Вопрос был конкретно Сокольнику, как он считает, почему у двух курцхааров такие разные подводки.
К сожалению не могу сейчас посмотреть ролики - (ютуб тупит). Как понимаю, на одном ролике собака нормально подводит на втором тужит... В одном уверен, можно с этими собаками так, "поработать" - что они поменяются местами. Та которая поднимает нормально станет тужить, та, которая тужит - станет поднимать нормально.
Разные подводки бывают и у одной и той же собаки. Например Дашка могла и подводить и поднимать броском и сработать с заходом. Все зависит от конкретной ситуации.
Да, действительно, бывают собаки, которые сразу подводка нормальная, у других нужно подкорректировать. Собаки ж разные. Так же обстоит дело и гоньбой, и с постановкой поиска, бывает щен с первых выходов в поле челночит, любо посмотреть, с другим попотеть придется, причем это могут быть и однопометники. Зато первого щена с трудом отучили от гоньбы, а второй - практически не гонял, сразу. И не нужно спешить навешивать ярлыки. Собаки врожденно разные...
Как то никогда не относил тугую подводку с серьезной проблеме, тем более к неисправимой.
Из недостатков, это тугая подводка, я считаю, это врожденное качество, которое исправить невозможно.
Дим, я не силен в теории. Конечно же могу и заблуждаться. Но все же выскажу, что думаю о всем этом.
Думаю, что собака не рождается с заложенной программой на тугую подводку. Просто как то по другому смонтированы рефлексы возбуждения и торможения. И это не смертельно. Оборотная сторона тугой подводки - слабая стойка. Собаки, просто нуждаются в коррекции поведения.
Вот если у собаки всего три ноги - это действительно исправить невозможно.
Если собаке с тугой подводкой обеспечить достаточную практику ловли подранков, совместно с другой собакой - в конце, концов у нее появится прямо - противоположная проблема - ослабленная стойка.
Нужно найти золотую середину - и все будет в порядке.
Ютуб заработал, посмотрел оба ролика. На первом ролике нормальная подводка , на втором ролике подводки, как таковой вообще нет (сужу по первой работе). Собака просто покрывала расстояние до птицы уже пройденное владельцем.
Это даже не подводка - "у ноги". Может быть собачку готовили к трайлам и не совсем удачно поставили подводку. Но скорее всего дело в другом. Когда молодая собака начала тужить с подводкой - зайти вперед собаки самый распространенный прием, тут срабатывает и жадность собаки к птице и пройти расстояние, уже пройденное владельцем не так страшно. Владелец, вместо того, что бы сразу, коренным образом исправить ситуацию, пошел по пути наименьшего сопротивление, занес сей косяк в разряд врожденных недостатков и просто приспособился к тому, что есть. Если, в работе собаки, что то не устраивает - нужно это исправлять сразу же, по другому - наступит привыкание, которое выльется в манеру работы. Так, что Дима, уж извини - но с собакой просто не доработали. А собачка мне понравилась.. Моторная....
--- Добор поста---
Тоже люблю когда собака обладает хорошей подводкой, еще и с расстояния.
Петр, хорошая подводка - это подводка разумная... То, что выглядит эффектно - не всегда эффективно.
В хороших условиях собака может стать по выводку куропаток, например, - метров за 30 и более - как думаете, если она поднимет птиц одним рывком (хорошей подводкой) - у вас будет шанс на прицельный выстрел? Думаю, что не будет...
--- Добор поста---
вот собака в этом фильме, которая "тугая
Света, спасибо за удовольствие посмотреть этот ролик... Все сделано профессионально (особенно - голос за кадром...)
Мы уже обсуждали этот ролик. Нельзя заходить вперед собаки, получится проблема, как на втором Димином ролике. А вот если бы, вместо того, чтобы подталкивать собачку - за ошейник, да назад потянуть...
На ролике восьмимесячный Астор, в семь месяцев его привезли из Германии и сразу ко мне переправили. Я выкладывал на форуме его документы по просьбе Анны-Нестор.
Как думаете - тугая у него подводка или нет? Подводка в каждом конкретном случае зависит от множества факторов. В данном случае - птиц много и щен элементарно теряется. Чтобы помочь пересилить эту неуверенность я постоянно его подбадриваю,
https://youtu.be/N28XuEhTlx0
Вот здесь подводка, когда птица одна...
https://youtu.be/0d5fNuJJIwQ
Друзья, а вот вопрос на засыпку, почему так собака себя ведет? " Это еще один мой ученик из Одинцово Московской области. Лично мне - не очень весело от такой работы - почему?
https://youtu.be/mEDusHTSmng