• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Работы собак(+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Имхо, выводы по одной работе нельзя сделать)) Т.к снимал я, дополню. Собаке полтора года. Съемка в Крыму в конце апреля. Куры уже многие сидят и не пахнут, а петухи бегают как гады, и где была эта одиночка на предыдущей параллели...))) Птица слетела из под неподвижно стоящей собаки. Что бывает)) Пес очень перспективный. Думаю, он еще себя покажет и мы о нем услышим. Все у него для этого есть. И мозги и страть и носопырка. ))))

vdpatrol,
Владимир, я никогда не держал островных легавых и не охотился с ними, но своё мнение об увиденной работы Багиры хочу сказать "пару слов":
Безусловно, собака знает "школу", имеет хорошее чутьё и хорошо усвоила, что ветер - мощнейший союзник в охоте.
Чего нельзя сказать о ведущем...
Если ты не доверяешь своей собаке - не нужно с ней охотиться.
Собаке нужно верить!
Идя с легавой, ты ДОЛЖЕН замечать разные нюансы в её работе...
Если у собаки разновеликий (по дальности плеча) челнок (на видео левое плечо гораздо длиннее правого, собака стремится забраться на ветер (машина едет по дороге и виден ветер)) , то нужно "послушать" свою собаку и идти в том направлении( выровнять челнок).
На мой взгляд, Багира ужЕ прихватила дичь на повороте ( хрон. 0.30) и повернула голову в сторону куропаток, но порыв ветра иссяк и она, чуть замедлив бег, пошла вправо, а затем, после правого поворота , пошла в то место, где были куропатки. Она знала наверняка и, без потяжки, сработала дичь. Браво! Красиво и стильно!
Проблема у ведущего видна на другом ролике , с Багирой, в сильный ветер... Ну, тебе ж Багира показывает... Нужно идти вправо, на ветер...
А так получается: "Кто в лес, кто по дрова".

Cогласен с тобой, Саша
И два вопроса, Володя:
1.Кто там слетел на 1.43 ?
2.Птица то была в конце? Не видел взлета

//нужно "послушать" свою собаку и идти в том направлении( выровнять челнок).

Спасибо, Александр, за Ваше мнение.)) Если честно, я не до конца понял вообще о чем Вы.) Зачем выровнять челнок? Я указываю собаке направление поиска. А ищет она. Рисунок поиска за ней, не обязательно правильный. Если она считает что надо пройти дальше влево и короче вправо, она же чутьем пользуется, которого у меня нет. Я не сторонник постановки механического челнока, скорее противник. И не дергаю ее, когда плечи не равны, а доверяю искать ей, проверяться если ей нужно и не отсвистывать без необходимости. При этом понятно, что в процессе постановки ставится максимально самостоятельность и инициатива, без отрывов от ведущего и правильная глубина и ширина по возможности. И с чего Вы решили,что я ей не верю? Есть где-то у меня,что она стоит а я к ней не иду? А пока собака разбирается, я даю ей разобраться, а не бегу при каждой проверке. Ведь она может и за 200 и за 300 метров это делать.))Кстати, есть реальные в моей практике случае, когда движение в сторону только ставшей собаки , и тут же разобравшись сошедшей со стойки, расценивалось экспертом,как посыл и снятие за три пустых стойки))) Поэтому я по поведению своей собаки понимаю, стоит она или разбирается еще. И роликов несколько, не совсем понимаю, о каком Вы говорите. Но все равно спасибо за Ваше внимание.
С уважением

--- Добор поста---

И два вопроса, Володя:
1.Кто там слетел на 1.43 ?
2.Птица то была в конце? Не видел взлета

Из под оператора взлетела пара от машины где он снимал. Шумовые,хорошо слышно в камере.
И птица в конце была)

--- Добор поста---

Последнее редактирование:
я не до конца понял вообще о чем Вы.) Зачем выровнять челнок?
Да, Вы действительно меня НЕ поняли.
В реальной охоте, в поле, как Вы будете двигаться , если одно плечо челнока 50-60 метров, а другое - 300 метров? Взяли Вы дичь из-под стойки на 300 метровом плече и что, пойдёте обратно?
Так - не бывает.
Взяли птицу и пошли дальше , ориентируясь на действия собаки. Ведь так? - Так.

Я не сторонник постановки механического челнока, скорее противник.
Я тоже.
А смотря на Багиру, и нет ощущения "роботизированности". Она осознанно ищет!

Есть где-то у меня,что она стоит а я к ней не иду?
Владимир, так Багира - Ваша собака?!!!:beerchug:

роликов несколько, не совсем понимаю, о каком Вы говорите
Я говорю о ролике из Вашего вчерашнего поста №804 в 23.11.
А затем, ролик в моём посте.

Из под оператора взлетела пара от машины где он снимал. Шумовые,хорошо слышно в камере.
И птица в конце была)
Володя, я про это видео

Там, на 1.43 нет ни машины, ни оператора, птица (2 шт) взлетает из под собаки
И в конче не видать птицы, правда оператор мотает камерой, может пропустил

Кстати, сука подводит нормально?

Кстати, сука подводит нормально?
Понял Олег. В этом ролике взлет птицы через пару- тройку секунд после стойки. Одиночка. После в продолжении этой работы сразу после перезапуска она отработала там же вторую птицу.
Подводит по разному, учу у ноги. Часто подтуживает.

Да, если б было просто, всех бы вылечили быстро)))

Там, на 1.43 нет ни машины, ни оператора, птица (2 шт) взлетает из под собаки
И в конце не видать птицы, правда оператор мотает камерой,

1,43 есть подъем 2 птиц.., в конце 3,09 тоже виден взлет птицы

на видео левое плечо гораздо длиннее правого, собака стремится забраться на ветер (машина едет по дороге и виден ветер))
Я честно не смог определить точное направление ветра по ролику, да его видно, но точно сказать как он дует не возможно. Я к чему это, иногда на охоте приходится идти не под прямым углом на ветер, а в пол ветра. Обычно в именно в таких ситуациях собака и делает разноплечий челнок.
Подводит по разному, учу у ноги. Часто подтуживает
vdpatrol, Владимир, а почему учите у ноги?В чем соль?

Петр, просто на трайлах нет понятия "посов". И ведущие как огня бояться чтобы собака после подъема птицы сделала движение вперед.
Поэтому и подводка либо вообще не приветствуется, либо вырабатывается у ноги ведущего для максимального контроля. ( что на охоте крайне не удобно, а порой и бесполезно.)
Хотя по правилам, в случае надобности и требуется подводка броском по команде. Но я этого элемента честно говоря не разу не видел у "трайлеров".

И ведущие как огня бояться чтобы собака после подъема птицы сделала движение вперед.
Поэтому и подводка либо вообще не приветствуется, либо вырабатывается у ноги ведущего для максимального контроля. ( что на охоте крайне не удобно, а порой и бесполезно.)
Да, так и есть
Знаешь, я пару лет назад смотрел как то ролик, АС, ИнтерПЧ Европы. Подводил наверное минут 15, если не больше. Птица явно бежала. Ведущий его и толкал, и за холку брал, и воздух перекрывал-все без толку :( Едва полз кобель, с понуканиями , к птице :(
У нас бы сняли давно, за то, что ведущий собаку трогает и толкает на стойке
В наших условиях, когда дупель часто как скаковая лошадь, за глухаря, тетерева, перепела и кур вообще нечего говорить, с такой собакой охотиться крайне сложно

Да - такой элемент, как подводка - дорогого стоит. И самое противное, что тугую собаку ооочень сложно переключить со стойки на подъем птицы. Есть методики. Но порой ни одна из них не работает.

Отлично подвела собачка! :yelclap: "Как вилкой в котлету"(с)

самое противное, что тугую собаку ооочень сложно переключить со стойки на подъем птицы. Есть методики. Но порой ни одна из них не работает.

Сложно найти тот единственно правильный метод, который сработает с этой, конкретной собакой. А дальше просто работа.
Однажды мне привезли собачку, которая, ни шагу со стойки сделать не могла. А если начинали настаивать - сгорбится и потихоньку отходит в сторону. Думаю всем понятна причина такого поведения.
Ох и помучиkся я с ней.... Вижу, что все это безполезно.
Начали дома отрабатывать подачу птицы. В обычном порядке - сначала замороженную, потом свежую, потом живую. Работал сразу с двумя собаками (одна своя, опытная). По очереди. Одну пристегивал к дереву - вторая подавала, потом наоборот. И естественно, давал лакомство. Азарта, хоть отбавляй. Потом, то же самое стали делать в лугах. Бросал птицу в траву и посылал подать. Перешли на живого перепела со связанными крыльями. Потом, перед тем как бросить птицу - закрывал собаке глаза. Давал команду - Подай. Собаке приходилось чутьем искать птицу, перед тем как подать.
И вот наконец работа по дикой птице. Собака на стойке, подхожу к ней, вторая собака на поводке рядом. Вместо такой ненавистной команды - Пиль, даю, знакомую команду - Подай! Собака рванулась вперед, птица взлетела, ничего страшного не произошло. Только команда на подъем птицы так и осталась - Подай!!!
Свет, по моему мы с вами уже об этом говорили?

по моему мы с вами уже об этом говорили?

Говорили, Владимир. Я помню. И эта методика сработала и у меня и не раз. Но я говорю о врожденной тугой подводке. А точнее - о "мертвой" стойке у собак, которые - не гоняли и соответственно их ни когда не наказывали за это. Первые стойки из любопытства заканчивались подъемом по первой команде. А вот позже - ни в какую! Мертво! Ни у ноги, ни как! Убрать приобретенные страхи можно. А вот, как выдернуть такую собаку из ее отдельной реальности на стойке в реальный мир - НЕ ЗНАЮ! Но продолжаю копать.)))

Назад
Сверху Снизу