• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Работы собак(+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Г-н Бирюков, Вы совершенно не понимаете смысла написанного. Долго и дольше это не одно и тоже.
Вы сейчас пытаетесь виртуально меряться пиписьками собак, вместо того чтобы показать хотя бы на видео работу хорошо поставленной собаки.

Вы сейчас пытаетесь виртуально меряться пиписьками собак, вместо того чтобы показать хотя бы на видео работу хорошо поставленной собаки.
Меряться пиписьками это Ваш удел. Пытаетесь, скорее всего хаотичный поиск своей собаки, прикрыть целесообразностью в охоте на вальдшнепа. Безусловно, настрелять можно при хорошей постановке собаки, также и при блуждающей собаке с бипером - только какая красота в такой охоте. Судя по Вашим видео, больше похоже на второй вариант.

Меряться пиписьками это Ваш удел. Пытаетесь, скорее всего хаотичный поиск своей собаки, прикрыть целесообразностью в охоте на вальдшнепа. Безусловно, настрелять можно при хорошей постановке собаки, также и при блуждающей собаке с бипером - только какая красота в такой охоте. Судя по Вашим видео, больше похоже на второй вариант.
Совершено верно, вальдшнепа можно настрелять с опытной собакой, знающей хитрости повадки вальдшнепа, при условии что охотник их тоже знает, а не только думает что знает.
Те что думают, что знают только разгоняя вальдшнепов по лесам, с нескольких десятков случайно, каким то чудом могут добыть одного двух.
Максим рассказывает, показывает , как он охотиться в деталях, Вы утверждаете , что так не правильно, зачем вам это нужно.
У него свое виднее, это его собака, его право как охотиться, главное что бы он не переступал закон.
Могу с уверенностью на 100% сказать, что Максим будет добывать вальдшнепа с каждой охотой больше, свистеть собаке меньше, собака будет меньше теряться.
Придет время, год, два, три, зависит от сообразительности его ,его собаки, их взаимопонимание, Максим свисток брать не будет, он ему будет не нужен.
Я проходил примерно похожий путь,когда понял, что старые методы в книжках давно отжившее, мало результативный вид охоты.( бипер тут не при чем, можно с боталом, просто с бипером удобней)
Выше в теме по пытался поделиться с Максимом , как проще обрезать углы,что бы срезать дорогу к лучшему результату, он не захотел, ВСЕ.
Сам так сам, на здоровье

Вы в каждом посте пытаетесь доказать, что он охотиться не правильно, все пытаетесь доказать ему, как нужно, как правильно.
Зачем оно вам, пускай охотиться как хочет.

--- Добор поста---

Дмитрий, то что для Вас отжило это и так понятно. Великолепно обходимся без новоблудных причиндалов и как советовали в "старой классической литературе". И не удастся новомодным неофитам, запрудрить мозги начинающим легашатникам. И правильно Сергей возмущается:
Или вот это.
Я не пытаюсь переубедить консерватора такого как Вы.
Не пытаюсь запрудить начинающим головы.
Если начинающему интересно, как у меня получается взять за час два норму, в то время как консерваторы знающие все не могут добыть несколько штук, с удовольствие поделюсь секретами которые знаю, но навязывать не собираюсь.

Меряться пиписьками это Ваш удел. Пытаетесь, скорее всего хаотичный поиск своей собаки, прикрыть целесообразностью в охоте на вальдшнепа.
Странный Вы. Ну точно, брат Стаса. Но тот хотя бы показывает на видео свою собаку и как он с ней занимается, от Вас только слова и лозунги.

также и при блуждающей собаке с бипером - только какая красота в такой охоте.
Так я и предложил Вам, сравнить и посмотреть в живую.

Придет время, год, два, три, зависит от сообразительности его ,его собаки, их взаимопонимание, Максим свисток брать не будет, он ему будет не нужен.
Дмитрий, это пятое поле собаки, и пятое по вальдшнепу. Но в моих буреломах свисток всё равно нужен, наверное больше даже для собственного спокойствия.

Выше в теме по пытался поделиться с Максимом , как проще обрезать углы,что бы срезать дорогу к лучшему результату, он не захотел, ВСЕ.
Сам так сам, на здоровье
Может просто недопоняли друг друга.

Вы в каждом посте пытаетесь доказать, что он охотиться не правильно, все пытаетесь доказать ему, как нужно, как правильно.
Да ладно бы реальными видео пытался бы что-то доказать, а то ведь просто словами. Хоть бы фото сделал бы этих 7 вальдшнепов взятых, хоть на телефон - не блин, слова конечно убедительней. :)

Ну всю тему загадили...
Надеюсь придет Олег, почистит на правах автора.
Давайте не будем оспаривать как охотится правильно, с бипером, с боталом, колокольчиком или без всего. Каждый решает сам как ему приятней и удобней.
Что касается поставленого поиска, то тут суть в том, что собака научена правильно пользоваться ветром и думать. Когда надо сузить, когда расширить, когда ускорится и когда замедлиться. Это и есть постановка собаки, ее обучение осмысленому поиску.
Постановка - обучение осмысленому поиску, а вовсе не засвистывание и не задрессировывание ее. Соответственно поиск правильно поставленый и есть осмысленый. Которого требуют, кстати, и действующие правила.
Механический же челнок, есть дрессура собаки, слом ее природных наклонностей. Научение ее не думать и пользоваться ветром, а заставляние ее ходить как надо самодуру ведущему! Это РАЗНЫЕ вещи!
Проверить очень просто. пойдите в пол ветра, собака хорошо поставленая вмиг изменит рисунок челнока, начнет забегать дальше на наветреную сторону, ходить под углом к ведущему, а собака с "механическим" челноком не сообразит, будет ориентироваться не на ветер а на ведущего и станет продолжать ходить как робот под прямыми углами к ведущему.
Ребята, мы про одно и тоже говорим, только с терминами путаемся! Вот и не договориться.
Еще раз, поставленый поиск = осмысленый!
Механический челнок = поиск постановочный (ну как в цирке. что ли..)
Суть вещи разные. Первый требуется по любым правилам и целесообразен на любой охоте.
Второй - никому не нужная постановочная хрень. практикуемая теми кто не понимает требования правил и в сущности не охотится, так как для охоты это не пригодно!
Далее.
На кадрах Максима, виден процесс охоты, а работе собаки мало уделено внимания. Может это просто потому, что камера у него на голове и снимает то, куда он смотрит, а смотрит он больше на птицу (естественно) а не на собаку.
Если он как сказал выше вместо ружья возмет камеру в руки, ситуация изменится в лучшую, для нас как для зрителей, сторону. Дайте человеку настреляться наохотиться в этом сезоне! :ab:

Дмитрий, что касательно норм за час, и добычливости.
Ну не всем интересно отстрелять 10 птиц. Не у всех такие задачи. Я лучше добуду двух, но так, чтобы у меня дух захватило от удовлетвореня, вида работы собаки, ее борьбы с птицей. Именно по этому я не пускаю собаку ходить отдельно от меня по лесу черт знает где и не ищу ее потом на стойке по вою бипера. Он меня лично раздрожает.
У меня собаки не отходят дальше полусотни метров, а порой и двух десятков, в лесу ( как видимость). Я их так приучил. Мне так нравится. Распустить их до сотни полутора - плевое дело! ( в поле порой и шире ходим)
И суть тут в моем нестремлении настрелять вальдшнепятины, а в стремлении видеть весь спектакль полностью, от момента прихвата до стойки. Это мне интереснее чем сам выстрел, поймите это наконец!
Именно в это время разворачивается все действо, стойка лишь эпогей, а выстрел вообще вторичен...
Я это никому не навязываю, охотьтесь как хотите, распускайте собаку, пусть она носится по лесу отдельно от вас , пусть она без вас работает птицу, а вы будете ее отыскивать по звуку бипера, когда собственно уже кроме выстрела ничего не остается. Ваше право!
Но вот рассказывать что правильно, а что нет, говорить об устаревших методах с уверенностью знатока и нетерпеть возражений, я бы не стал. Выглядит очень забавно...

Последнее редактирование:
Maxim1967,То что Стас просто напросто любит поболтать это уже не секрет ни для кого. Наверное, не стоит вступать с ним в полемику, т.к. это бесполезно, вы никогда не придете к общему знаменателю. впрочем, как и с другими "великими собаководами-охотниками" (ну вы поняли:ap:)
Однако, позволю себе (наверное единственный раз в жизни) согласиться со Стасом в одном вопросе. Я искренне убежден, что при охоте с легавой собакой, не важно на кого, пусть это будет дупель, бекас, вальдшнеп, тетерев, куропатка и т.д. нельзя стрелять:
1.Без работы собаки (шумовая птица, толчок, недоработка)
2. При гоньбе после взлета птицы.
Конечно я понимаю, что выходя в лес или поле охотник горячится и пытается достигнуть успешного результата. НО, не стоит забывать о том, что все эти "мелочи" существенно влияют на поведение собаки на охоте. Отсюда и автоподача и тугая подводка и спарывание птицы без стойки или самостоятельный (без команды) уход в подводку, да много чего еще. В данном случае я не преследую цели наставлять вам как нужно делать, я просто хочу поделиться своим видением некоторых моментов. По крайней мере я пытаюсь добиваться этого от своего кобла на охоте. гораздо приятнее когда собака ложится после выстрела и только по команде уходит на подачу. Еще раз повторю, это мое мнение и оно ни к чему никого не обязывает.
Вам удачи на охоте, места у вас интересные. Чем снимаете кстати?? Спасибо

• Like
Реакции: VF
На кадрах Максима, виден процесс охоты, а работе собаки мало уделено внимания. Может это просто потому, что камера у него на голове и снимает то, куда он смотрит, а смотрит он больше на птицу (естественно) а не на собаку.
Если он как сказал выше вместо ружья возмет камеру в руки, ситуация изменится в лучшую, для нас как для зрителей, сторону. Дайте человеку настреляться наохотиться в этом сезоне!
Александр, немного не так. Смотришь то по любому на собаку, сначала по крайней мере, птицу то видишь только когда она взлетает. А камера да, сейчас на голове, потому как третьей руки нету :) Раньше камера висела на груди, но взлёта птицы в этом случае не видно, за редким исключением, при выстреле разворачиваешься в противоположную сторону.
А по вальдшнепу в этом сезоне похоже всё, ну может будут единичные работы, но не более того.

Вам удачи на охоте, места у вас интересные. Чем снимаете кстати??
Места хорошие. Это конкретно то, что в шаговой доступности от деревни, где у меня дом. Снимал раньше камерой FUJI с руки либо с груди, с недавнего времени обычной, но неплохой мыльницей NIKON, креплю её на кепку с помощью некой самодельной хрени :)
По поводу гоньбы. Конечно, нельзя стрелять из под гонящей собаки даже не потому, что эта работа к чему то там её приучает, а в целях безопасности самой собаки. И у меня есть несколько роликов, где я вскидываюсь и ... не стреляю. Гоньба иногда присутствует, но как правило это объяснимые случаи, ну типа когда перед носом собаки улетает птица. Просто кадры иной раз получаются очень интересные не с точки зрения даже работы, а с точки зрения самого момента.
Укладывать собаку перед добором кмк неправильно, но это чисто моё мнение, для меня и моей собаки.
В этом году смешно получилось, два раза останавливал собаку перед добором, в одном случае не нашли коростеля, в другом всё равно послал его искать вальдшнепа, потому как выяснил, что в поиске птицы в траве я лох без собаки :)

Вот тоже с гоньбой а причина кмк в неправильных действиях стрелка, птица в итоге полетела не туда, куда собака её выставляла под выстрел. Правда я кажется выкладывал это видео.Расстояние до домов там приличное. Нравятся мне стойки с ходу :) Кстати, видео не обрезанное и не монтированное, просто почему то начал снимать чуть раньше стойки.

Последнее редактирование:
Что касается поставленого поиска, то тут суть в том, что собака научена правильно пользоваться ветром и думать. Когда надо сузить, когда расширить, когда ускорится и когда замедлиться. Это и есть постановка собаки, ее обучение осмысленому поиску.
Постановка - обучение осмысленому поиску, а вовсе не засвистывание и не задрессировывание ее. Соответственно поиск правильно поставленый и есть осмысленый. Которого требуют, кстати, и действующие правила.
Александр, мне всё же кажется, что человек не в силах научить собаку пользоваться ветром, определять оптимальное расстояние до стойки и т.д. Она может этому научиться только сама.Если предками основы ей заложены. Далее эти основы она развивает уже сама, ну естественно под нашим контролем. Мы может только потратить на неё своё время и терпение, наблюдая как происходит у неё этот процесс. Какой то собаке для этого нужна неделя, какой-то месяц, а иная всё равно не научится. Потому как не заложено это в ней по тем или иным причинам. Мы можем обучать в прямом смысле этого слова занимаясь только дрессурой, но умения искать и находить птицу собаке это не даёт.

Механический же челнок, есть дрессура собаки, слом ее природных наклонностей. Научение ее не думать и пользоваться ветром, а заставляние ее ходить как надо самодуру ведущему!
Я тут посмотрел канал Станислава, и там как раз есть видео такого "обучения" собаки. Ничего хорошего оно собаке принести не может.
Мало того, ведь многие такого плана "постановку" собаки выдают за идеал работы легавой, причём вне зависимости поле/лес.

Ну не всем интересно отстрелять 10 птиц. Не у всех такие задачи. Я лучше добуду двух, но так, чтобы у меня дух захватило от удовлетвореня, вида работы собаки, ее борьбы с птицей. Именно по этому я не пускаю собаку ходить отдельно от меня по лесу черт знает где и не ищу ее потом на стойке по вою бипера.
И суть тут в моем нестремлении настрелять вальдшнепятины, а в стремлении видеть весь спектакль полностью, от момента прихвата до стойки. Это мне интереснее чем сам выстрел, поймите это наконец!
Согласен на все 100%. Александр Вы то понимате что меня раздражают не конкретные люди, а то что они создают благовидный образ своей охоты, регулярно подменяют фундаментальные правила охоты с легавой. Пишут несусветные глупости про то что поклассике и охотится то невозможно. А Вы и я и многие, почему то прекрасно охотятся без номоводных извращений. На всех форумах порасписались красавцы. Пусть охотяться как хотят, не выпячивали бы только свое бахвальство неуемное.

Александр, мне всё же кажется, что человек не в силах научить собаку пользоваться ветром,
Почему? Любой мало мальски грамотный натасчик это делает.
Просто давая ей практику, ходя именно против ветра, поощряя правильные повороты собаки на ветер и проходы перед ведущим, а не за спиной, контролируя ее ход своим движением... Ну и пресекая ее неправильные действия. Этм собаку учат не только обращать внимание на ведущего и ориентироваться на него, но и двигаться правильно относительно ветра, а следовательно им пользоваться. Своей реакцией на ее действия в момент причуивания, на потяжку. на стойку, на копание в набродах. следовую работу, мы тоже помогаем собаке разобраться. что такое хорошо, а что такое плохо.

определять оптимальное расстояние до стойки и т.д. Она может этому научиться только сама.
Конечно, но в нашей силе дать собаке практику и опять же своей реакцией помочь ей понять что правильно, а что нет, что малопродуктивно, а что скорей приводит к положительному результату.
Если предками основы ей заложены. Далее эти основы она развивает уже сама, ну естественно под нашим контролем.
Это и есть натаска и постановка. Только контроль должен быть правильным и со знанием дела.

Какой то собаке для этого нужна неделя, какой-то месяц,
Конечно.

а иная всё равно не научится. Потому как не заложено это в ней по тем или иным причинам.
К сожалению, и такое возможно, правда крайне редко.

Мы можем обучать в прямом смысле этого слова занимаясь только дрессурой, но умения искать и находить птицу собаке это не даёт.
Нет. дрессура это другое. Это именно обучение собаки не пользоваться ее природными способностями, а обучение собаки искуственно нами придуманным действиям или командам, которые зачастую ей не свойственны. Например отдавать свою добычу, выполнять команды и пр. что в природе собака делать бы не стала.

тут посмотрел канал Станислава, и там как раз есть видео такого "обучения" собаки. Ничего хорошего оно собаке принести не может.
Я тоже видел его ролики. На мой взгляд это издевательство.

Мало того, ведь многие такого плана "постановку" собаки выдают за идеал работы легавой, причём вне зависимости поле/лес.
Ну, каждый имеет право делать что хочет. Для того и существуют эксперты и правила, чтобы мочь правильно оценить итоги подобных экспериментов. А то ведь понятия о "рабочести" порой у каждого свои.

Если начинающему интересно, как у меня получается взять за час два норму, в то время как консерваторы знающие все не могут добыть несколько штук, с удовольствие поделюсь секретами которые знаю
Поделитесь Дмитрий с консерваторами своей системой.
А то нам как-то удавалось до сих пор стрелять вальдшнепов в достаточном кол-ве. Единственное табу для меня это охота в гусом лесу, где собаку не разыскать. Если птица присутствует в угодьях, найти и добыть не составляет никаких проблем. Сегодня знакомый охотился на границе моск. и тульской обл., прошел около 3 км, три работы. Я тоже прошел пару часиков, только одна работа. Ночью был морозец, а ведь вчера было 7 работ.

Почему? Любой мало мальски грамотный натасчик это делает.
Просто давая ей практику, ходя именно против ветра, поощряя правильные повороты собаки на ветер и проходы перед ведущим, а не за спиной, контролируя ее ход своим движением... Ну и пресекая ее неправильные действия. Этм собаку учат не только обращать внимание на ведущего и ориентироваться на него, но и двигаться правильно относительно ветра, а следовательно им пользоваться. Своей реакцией на ее действия в момент причуивания, на потяжку. на стойку, на копание в набродах. следовую работу, мы тоже помогаем собаке разобраться. что такое хорошо, а что такое плохо.
Ну, это не обучение. Контроль - да.

Конечно, но в нашей силе дать собаке практику и опять же своей реакцией помочь ей понять что правильно, а что нет, что малопродуктивно, а что скорей приводит к положительному результату.
Так я про это и пишу, что натаска по сути = время, которое мы тратим на собаку :)

Нет. дрессура это другое. Это именно обучение собаки не пользоваться ее природными способностями, а обучение собаки искуственно нами придуманным действиям или командам, которые зачастую ей не свойственны. Например отдавать свою добычу, выполнять команды и пр. что в природе собака делать бы не стала.
Я вроде тоже самое написал, просто для многих дрессура=обучение=натаска. В итоге ЭШО, корда, притыкание на току, получение Д3, и до свидания клиент, до будущих встреч... Игла.

Я тоже видел его ролики. На мой взгляд это издевательство.
+

Biryukov, Николай, ну пусть люди охотятся как им нравится. Это их право в конце концов!
Мне понятны ваши протестные попытки против агрессивной рекламы ( я говорю не о Максиме или его роликах), но уверен, что время все расставит на свои места. Всегда будут сторонники нововведений и классики. Это нормально. Это делает жизнь разнообразной и дает право выбора.
Но когда начинают звучать призывы разрушить, а то и чуть ли не запретить все то, что не укладывается в представление той или иной "группировки" о "правильном процессе", мне кажется что это перебор.

--- Добор поста---

вроде тоже самое написал, просто для многих дрессура=обучение=натаска. В итоге ЭШО, корда, притыкание на току, получение Д3, и до свидания клиент, до будущих встреч... Игла.
Скорее вилы! :ag:

Ну, это не обучение. Контроль - да.
Почему не обучение? Оно ведь бывает разным. Существует метод подражательный, поощрительный, игровой и т.д. Собака, особенно молодая всегда следит за реакциями ведущего (вожака, родителей и пр.) Это для нее важно и естественно. Ведь именно так происходит обучение у псовых в дикой природе. Подражательным методом. И когда я хожу челноком против ветра, собака тоже начинает ходить так же.
Когда я проявляю интерес к сидке и запаху, то и собака начинает им интересоваться и т.д.
Корды, Э.О и пр. к этому отношения не имеют. Поэтому это естественно обучение в поле.

Biryukov, Николай, ну пусть люди охотятся как им нравится. Это их право в конце концов!
Странно, что он этого не понимает. Ведь никто не заставляет его одеть на собаку бипер, или засунуть её в чащу леса. Это было бы смешно и нелепо, по крайней мере для нормальных людей.

Почему не обучение? Оно ведь бывает разным. Существует метод подражательный, поощрительный, игровой и т.д. Собака, особенно молодая всегда следит за реакциями ведущего (вожака, родителей и пр.) Это для нее важно и естественно. Ведь именно так происходит обучение у псовых в дикой природе. Подражательным методом. И когда я хожу челноком против ветра, собака тоже начинает ходить так же.
Когда я проявляю интерес к сидке и запаху, то и собака начинает им интересоваться и т.д.
Когда то где то прочёл, как учили собаку стойке, не помню какой породы правда. Реально, человек становился на четвереньки и изображал стойку, по моему на подсадного перепела. Тоже вроде подражательный метод :)
Я вот сейчас по двум своим щенкам увидел, как они на поводках идя на ветер, изобразили мне челнок с высокой башкой и нашли какую-то хрень :) С хорошей дальностью :) Момент причуивания этой фигни я чётко увидел. Получили по Д2 (по заднице, когда попытались это сожрать на пару) и мы пошли дальше, в новый поиск :) Это всё в них заложено природой, важно просто не загубить это потом. То есть моё ИМХО в том, что не нужно мешать собаке развивать свои способности самой, главное не научить (задрючить), главное не помешать :)

То есть моё ИМХО в том, что не нужно мешать собаке развивать свои способности самой, главное не научить (задрючить), главное не помешать
Правильно! Первое правило натасчика: Не навреди! :ag:

Когда то где то прочёл, как учили собаку стойке, не помню какой породы правда. Реально, человек становился на четвереньки и изображал стойку,
Сильно. Ну я знавал некоторых спецов, которые тоже пытались стойке "научить" - электро ошейником.... Так что "чего только чудесного не встретишь в наших лесах..." :ac:
Тут уж простите, либо есть либо нет, как та свежесть осетра.
Хотя я однажды "поставил" собаку на стойку за 3.5 месяца.. После 150ой встречи с птицей, считать бросил.. Уже отчаялся, но Алиллуйя! Оно случилось! А вы говорите, раком на подсадного...
:ag:

Так что "чего только чудесного не встретишь в наших лесах..."
:)

Слямзил с ihinter, вот такие методы бродят в светлых умах :)

1) Самый распространенный и массовый метод от хозяев- не работает , значит надо срочно повязать.Ощенится , выкормит , поумнеет и заработает. 2) Не работает - значит надо неделю не кормить , оголодает , обозлится и пойдет работать ни куда не денется. 3) Не подходит к зверю , значит еще не обозлилась не него , надо электроошейник привести и возле кабана током херакнуть , собака подумает , что это кабан сделал ей больно и будет его грызть ( стараюсь сохранять слог авторов ноу-хау ) 4) (от того же любителя током херакнуть ) Чтоб пресечь гоньбу птицы после подьема надо к тебе приехать , выпустить бегающего енота , а собаку током херакнуть , чтоб скрючило и ей бежать ни за кем не хотелось. 5) Не подходит к зверю и хвост в жопе , это не от страха , она просто брезгует ( она вообще у меня брезгливая пока к вони не привыкнет) Надо к ящику с енотом или барсуком привязать на пару часиков , обвыкнется , брезговать перестанет и заработает. 6) Не делает стойки потому что нюх плохой в городе живет ,а там газы, ведь по тухлой рыбе она встает , чует ее. Надо по лесу больше гулять сосновому и всё наладится. 7) Она вообще-то у меня не трус , просто зверь на нее не нападает , а первая она никогда нападать не будет ,воспитание не позволяет. надо чтоб на нее кто-нибудь напал , вот тогда врожденные качества и проявятся.8) Он у меня воды не боится , просто чистоплотный очень , а к мокрому грязь липнет , лапы-то мыть спокойно позволяет. Значит приучать к воде надо там , где на берегу травка чистенькая. 9) А что если его лисятиной кормить , он же их потом на части рвать будет. 10) Посадил я его в железную бочку с енотом,утром открыл , енот сдох , а кобель даже нагадил на него , теперь точно давить их будет.

--- Добор поста---

Поделитесь Дмитрий с консерваторами своей системой.
А то нам как-то удавалось до сих пор стрелять вальдшнепов в достаточном кол-ве.
У Дмитрия вальдшнеп только пролётный, и охотится он на него сообразно своим условиям. Мало того, я тут покатался в метро, и посмотрел видео этой темы почти все, что были. Так вот у Дмитрия собака работает с подводкой с заходом на стрелка, что кстати должно цениться нашими правилами по боровой. А вот постановочный отзыв со стойки по моему никак не оценивается в плюс. Ну это если про правила.

У Дмитрия вальдшнеп только пролётный, и охотится он на него сообразно своим условиям.
Совершенно верно, только нужно знать где искать высыпку, как искать, еще нужно найти.
Кобель знает охоту , повадки птицы в совершенстве, ему ни слова говорить не нужно, понимает с взгляда, с жеста,когда стоит на стойке он знает что вальдшнеп меня не должен видеть, знает с какой сторону в какую толкнуть.
Выезжаем после полуночи, до утра объезжаем места предполагаемой высыпки, объезжая угодья, он сидит на переднем сидении высунув морду в окошко,фильтрует воздух быстрей прихватывает, чем я увижу на фарах.
Обычно когда находим мы останавливаемся, ждем рассвета, на рассвете вальдшнеп тянет, кобель сидит высматривает в небе, когда увидит радуется, подпевает, пританцовывает от радости.
Дальше все слажено, ни слова, ни звука, час, два охоты и мы едем домой.

Выезжаем после полуночи, до утра объезжаем места предполагаемой высыпки, объезжая угодья, он сидит на переднем сидении высунув морду в окошко,фильтрует воздух быстрей прихватывает, чем я увижу на фарах.
Обычно когда находим мы останавливаемся, ждем рассвета, на рассвете вальдшнеп тянет, кобель сидит высматривает в небе, когда увидит радуется, подпевает, пританцовывает от радости.
Дальше все слажено, ни слова, ни звука, час, два охоты и мы едем домой.

Интересный способ. :) Никогда не думал, что высыпки можно искать по ночам на автомобиле с легавой, высунувшей морду в окно. Можете патентовать ноу-хау. Александр прав, чего только не услышишь. Впрочем, у Вас угодья другие, может, это общепринятый способ охоты в Ваших местах, а я - лох.

Только, по-моему, Вы неправильно считаете: какие ж два часа, если охота вместе с поиском, являющимся её неотъемлемой частью, занимает время от полуночи до рассвета + те самые два часа? )))

Ночью, это подготовка к охоте, это время не в счёт :)
А вообще действительно, способ поиска интересный. Правда у нас сложно будет определить, местный это или пролётный, разве что по количеству.

А вообще действительно, способ поиска интересный. Правда у нас сложно будет определить, местный это или пролётный, разве что по количеству.

У нас, да и в Московской, наверное, тоже, этот способ - полный маразм. Если только выводок вдруг не сядет рядом с дорогой, на которой можно проехать на машине, что вряд ли.

Назад
Сверху Снизу