Ну всю тему загадили...
Надеюсь придет Олег, почистит на правах автора.
Давайте не будем оспаривать как охотится правильно, с бипером, с боталом, колокольчиком или без всего. Каждый решает сам как ему приятней и удобней.
Что касается поставленого поиска, то тут суть в том, что собака научена правильно пользоваться ветром и думать. Когда надо сузить, когда расширить, когда ускорится и когда замедлиться. Это и есть постановка собаки, ее обучение осмысленому поиску.
Постановка - обучение осмысленому поиску, а вовсе не засвистывание и не задрессировывание ее. Соответственно поиск правильно поставленый и есть осмысленый. Которого требуют, кстати, и действующие правила.
Механический же челнок, есть дрессура собаки, слом ее природных наклонностей. Научение ее не думать и пользоваться ветром, а заставляние ее ходить как надо самодуру ведущему! Это РАЗНЫЕ вещи!
Проверить очень просто. пойдите в пол ветра, собака хорошо поставленая вмиг изменит рисунок челнока, начнет забегать дальше на наветреную сторону, ходить под углом к ведущему, а собака с "механическим" челноком не сообразит, будет ориентироваться не на ветер а на ведущего и станет продолжать ходить как робот под прямыми углами к ведущему.
Ребята, мы про одно и тоже говорим, только с терминами путаемся! Вот и не договориться.
Еще раз, поставленый поиск = осмысленый!
Механический челнок = поиск постановочный (ну как в цирке. что ли..)
Суть вещи разные. Первый требуется по любым правилам и целесообразен на любой охоте.
Второй - никому не нужная постановочная хрень. практикуемая теми кто не понимает требования правил и в сущности не охотится, так как для охоты это не пригодно!
Далее.
На кадрах Максима, виден процесс охоты, а работе собаки мало уделено внимания. Может это просто потому, что камера у него на голове и снимает то, куда он смотрит, а смотрит он больше на птицу (естественно) а не на собаку.
Если он как сказал выше вместо ружья возмет камеру в руки, ситуация изменится в лучшую, для нас как для зрителей, сторону. Дайте человеку настреляться наохотиться в этом сезоне!
Дмитрий, что касательно норм за час, и добычливости.
Ну не всем интересно отстрелять 10 птиц. Не у всех такие задачи. Я лучше добуду двух, но так, чтобы у меня дух захватило от удовлетвореня, вида работы собаки, ее борьбы с птицей. Именно по этому я не пускаю собаку ходить отдельно от меня по лесу черт знает где и не ищу ее потом на стойке по вою бипера. Он меня лично раздрожает.
У меня собаки не отходят дальше полусотни метров, а порой и двух десятков, в лесу ( как видимость). Я их так приучил. Мне так нравится. Распустить их до сотни полутора - плевое дело! ( в поле порой и шире ходим)
И суть тут в моем нестремлении настрелять вальдшнепятины, а в стремлении видеть весь спектакль полностью, от момента прихвата до стойки. Это мне интереснее чем сам выстрел, поймите это наконец!
Именно в это время разворачивается все действо, стойка лишь эпогей, а выстрел вообще вторичен...
Я это никому не навязываю, охотьтесь как хотите, распускайте собаку, пусть она носится по лесу отдельно от вас , пусть она без вас работает птицу, а вы будете ее отыскивать по звуку бипера, когда собственно уже кроме выстрела ничего не остается. Ваше право!
Но вот рассказывать что правильно, а что нет, говорить об устаревших методах с уверенностью знатока и нетерпеть возражений, я бы не стал. Выглядит очень забавно...