Собака должна сделать стойку так, чтобы к ней можно было спокойно подойти вплотную и не поднять птицу на крыло.
Станислав, как много Вы охотитесь на вальдшнепа и в каких местах, ну я имею ввиду лес, мелятник, поле и т.д.?
После или посылаете собаку на подьем или сами подшумите чем, чтобы заставить вальдшнепа взлететь.
Если Вы это мне, то разве на видео не видно, что я посылаю собаку на подъём? Уж подводку то видно, кроме случаев когда птица взлетает при первом движении собаки либо от команды.
Собака при взлете должна остаться на месте, желательно неподвижной. Чтобы при взлете не совалась в сторону птицы можно приучить командами "Стоять" или "Сидеть", или " Даун".
Вам знакомо такое слово - автоподача?
Когда вальдшеп взлетит 5-8 метров впереди вас, тогда и снимайте - его по крайней мере видно будет. А работа собаки заканчивается стойкой, или подводкой, если требуется подводка и она у собаки есть. Дальше собаку не должно быть видно.
Ничего не понял. А если вальдшнеп взлетит в трёх или девяти метрах - не снимать?
Проблема работы по вальдшнепу в том, что это часто следовая работа. Собака сначала делает стойку по горячему следу, а при подходе охотника начинает дорабатывать птицу по следу.
Мда? Возможно у Вас собака делает стойку по следу, у меня же собака делает стойку по птице. А вот если птица отбегает, то тогда дорабатывает её уже следовой работой. А если везёт с ветром, то работает верхом. Кстати вот видео, когда работа была верхом и в птицу.
Птица взлетела довольно далеко для камеры, отбегала, но на ветер, собака держала её на чутье и видно, что птица бежит по осторожному движению собаки. На замедленном видно лишь падение птицы в левом нижнем углу.
Некоторые охотники по такой птице, которую собака поднимает распутывая следы, не стреляют.
Можете таких назвать?
Понимаете, сколько людей, столько и мнений как должно всё выглядеть на экране. Кому то интересна кульминация, выстрел и падающая птица, кому то поиск собаки, кому то работа по непосредственно птице.
Как правило такие ролики-это лишь эпизоды, довольно мало в сети видео с полноценными работами, снятыми со стороны, а тем более с охоты. Поэтому обычно словами пытаются описать, как работают собаки и как вообще "нужно" охотиться. Я вот посмотрел Ваше видео, длительностью на 25 минут, там за исключением выстрела по шумовой птице на 2-й минуте не показано вообще ничего, даже поиска собак. Причём там было две островные, пойнтер и АС.
Вон, уважаемый LDD вместо того, чтобы снять на видео как он добычливо охотится, прислал фотографии, а ведь из его рассказа я понял лишь то, что он запускает собаку в лесок, ходит вокруг по дорожке и ждёт звука бипера собаки на стойке. А мне он рассказал, как нужно снимать поиск у собаки в моём "редколесье"
У нас все, если не эксперты, то уж точно знают как "должно" быть.
И тут нет никаких обид, просто когда читаешь такое возникает вопрос, если все такие специалисты, почему там мало хорошего видео можно увидеть? Не услышать, насколько хороши собаки в поиске вальдшнепа, а именно увидеть.