• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Работы собак(+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Алексей, сформулируйте это предложение как то по другому, попроще. Пож. Отвечу на вопрос как я его понял. У меня два бипера ( друзья подарили), я их использую в основном при ночном отлове вальдшнепа для кольцевания У одного звук достаточно громкий. У другого вибратор и зуммер, услышать можно если собака совсем рядом стоит. Про мобильник в храме (не знаю поймете ли вы меня...) Осенняя охота на высыпках вальшнепа носит для меня скорее созерцательный характер, чем отстрелочно добывающий. Здесь и прощание с летом, осенью, с охотничьим сезоном в этом году...Всегда немного грустно. Поэтому не люблю и шумных компаний и разные свистки и крики, и звуки бипера в том числе. Бипер, это для тех кому нужно добыть птицу любой ценой и по возможность без особых хлопот. А я (ИМХО. - конечно) по старинке считаю, что ценность трофея как раз заложена в его редкости и трудности добывания... ---

Зуммер - это звонок по-русски. Вы пользуете звонок с пульта, когда не видите собаку, но хотите знать, где она. Я не пользую звуковое оповещение, потому как на охотах я вообще редко вижу собаку - у нас некось, зарастающие поля, потом карандашник и кусты, потом камыш и заросли лоховника. Мне не надо видеть собаку, потому что он (кобель) и так все время знает, где я, и занимается поиском дичи - зачем мне его отвлекать? Поэтому бипер звучит только тогда, когда собака твердо стоит, а не тогда, когда мне нужно. Про Ваше сравнение бипера и мобильника в храме - какая разница, Вы ли послужили причиной громкого постороннего звука (зуммера) или стойка? Вы ведь хотели сам звук сравнить, не так ли? Кстати, Вас не смущает, что никому из почитаемых "отцов-основателей", как-то Аксакову, Сабанееву, Тургеневу, Лейкину тому же в голову не приходило идти по вальдшнепу с легавой без колокольчика? И сравнивать его непрерывное бренчание с перезвоном тройки в храме? :)

Вот, кстати, что один крымчанин-вальдшнепятник на другом форуме написал http://www.huntincrimea.com/forum/viewtopic.php?f=8&t=867&start=20

"...Иногда стойку по вальдшнепу можно не только услышать, но и увидеть..."

Так тут и без фоток и отчетов сразу понятно - человек реально охотится и реально в этой охоте понимает.

PS Позавчера попал в Калмыкии на высыпку - 9 работ буквально на 150 метрах. Так я выстрелить всего три раза смог, такие дебри. Был бы без бипера, так даже стань собака в 15 метрах от меня - я б его потом полчаса искал и распугал бы всю птицу.

Последнее редактирование:
Зуммер - это звонок по-русски. Вы пользуете звонок с пульта, когда не видите собаку, но хотите знать, где она.
Алексей, вы куда то не туда гнете. Я включаю зуммер чтобы соба среагировала. Я его могу услышать, если собака совсем рядом. Это сигнал управления...
А бипер дает сигнал оповещения (помогает определить местонахождение собаки). - вы принципиальную разницу - улавливаете?

Был бы без бипера, так даже стань собака в 15 метрах от меня - я б его потом полчаса искал и распугал бы всю птицу.

В соседней теме, оправдывая автопогонку пишут - если бы собака самостоятельно не сорвалась на подачу, я мог бы не добыть эту птицу.....

Лично я бы все это пережил. Наверное, у меня просто совсем другое отношение и к собакам и к охоте... И другие ценности в этой области...

Бытует ошибочное мнение, что не добирать подранка это плохо...я считаю,что ничего плохого нет, все остается природе...лисам, ястребам и тд. По этому можно без угрызения совести, закреплять правильную работу собаки. А подача, для молодой не закрепленной легавой будет только соблазном к погонке....ровно как и выстрел. Имхо. Пока собака по всем элементам натаски не будет все делать правильно 10 раз из 10яти стрелять из под нее нельзя.
Све кудато спешат...поскорее...в этом деле нужно терпение...это я для себя усвоил

Ну, кому нужна правильная работа собаки и сам процесс охоты с легавой.
А кому-то важно только количество "штук"... Даже если он этой работы и невидит вовсе.
Каждому - свое.
Наверное, у меня просто совсем другое отношение и к собакам и к охоте... И другие ценности в этой области...

Бытует ошибочное мнение, что не добирать подранка это плохо...я считаю,что ничего плохого нет, все остается природе...лисам, ястребам и тд.
Это не ошибочное мнение, а правило охотничьей этики - ПОДРАНКОВ НАДО ДОБИРАТЬ ВСЕГДА!!!!!! И другого мнения БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!!!
Подранков добирают не для того, что бы лисам не достались, а потому что дичь должна быть добыта максимально быстро и чисто....без мучений. Подранок, оставленный Вами на корм лисичкам, может промучиться пару суток, прежде чем его найдёт хищник....а это садизм.

Пока собака по всем элементам натаски не будет все делать правильно 10 раз из 10яти стрелять из под нее нельзя.
Вот и не хрен стрелять, если собака не натаскана! А если не стрелять, то откуда подранки????....какой то бред....

У кого из участников общения, легавая адекватно реагирует на выстрел хозяина, на выстрелы рядом,у кого собака не ломится на выстрел ?.
Кто может сказать, что знает свой или народный метод ,как научить собаку усидчивости, терпению, оставаться на месте.
Простыми словами, кто может поделиться таким опытом.
Скажу сразу, что у меня собака равнодушна к выстрелам по соседству, мои контролирует только взглядом.

Скажу сразу, что у меня собака равнодушна к выстрелам по соседству, мои контролирует только взглядом.
Моя не то, что бы равнодушна к чужим выстрелам, а просто внимание обращает (на тяге, на вечёрке). Но, когда бью птицу из под стойки - автоподача. Если промах - выстрел по боку, стоит на месте....главное, птичку не уронить :ag:, тогда собака идеальная :agg:.

Кто может сказать, что знает свой или народный метод ,как научить собаку усидчивости, терпению, оставаться на месте.
Знают все те, кто хочет добиться этого от своей собаки. Если кто не знает, но ему доходчиво объяснили для чего это нужно, найдет этот метод. Его искать не сложно если есть желание - либо позаниматься с опытным кинологом, либо почитать соответствующую литературу. Было бы желание :ab:

Бытует ошибочное мнение, что не добирать подранка это плохо...я считаю,что ничего плохого нет, все остается природе...лисам, ястребам и тд.
Про нормы добычи слышали что-нибудь, или "после нас хоть потоп"?
А на копыта пойдёте, тоже добирать не будете?...

Кирилл, вот соглашусь с предидущим оратором, Kurcik, что подранка добирать надо обязательно, и что это один из неписанных законов охотничьей этики.
Конечно в природе все предусмотрено, не предусмотрены только мы с вами и наши ружья...
Кроме того, даже если отложить в сторону гуманность этого вопроса, то поверте, что дополнительная кормовая база для хищников (лис, ястребов ит.д.) ни к чему хорошему в охотничьих угодьях не приводит.
Ведь после сезона охоты, когда горе-стрелки оставляют массу подранков для возросшего числа страждущих хищников (а их число от этого возрастает в разы, приносят лишний приплод, при улучшеной кормовой базе, исчезает естественная смертность от безкормицы), они переключаются на естественный корм, ведь есть то им круглый год хочется.
То есть, прессинг на птицу и мелкого зверя (зайца, в нашем случае), как на кормовую базу, резко возрастает. Особенно хищная птица, вороны и пр. начинают уничтожать кладки, птенцов, зайчат и пр. охотничью и неохотничью фауну..
А мы потом жалуемся на отсутствие дичи в угодьях. А сами хищника плодим, подкармлевая.
Кстати, и хищникам от этого выгода сомнительная, вмешиваясь в процесс естественного отбора, позволяя выживать за счет этакого прикорма слабым и неумелым, мы способствуем вырождению (в перспективе) и самого хищника. Мало того, природа включает вместо "пищевого" регулятора другой, эпидемилогический...
То есть, вспышки ,например, бешенства или чумы...
Вы не пробовали посмотреть на вопрос самодостаточности природы с этой точки зрения?

Знают все те, кто хочет добиться этого от своей собаки.

Ключевое слово в этой фразе - ХОЧЕТ, с этого начинается все! Нужно очень захотеть, остальное приложится....Всенепременно!

Вы совета просите? Надо уточнять.
Скорее всего это - для общего развития...так как у самого Дмитрия такой проблемы нет.

Если промах - выстрел по боку, стоит на месте....главное, птичку не уронить , тогда собака идеальная .

Я понял! Игорь для этого вам нужно совсем немного - холостые патроны!

Я понял! Игорь для этого вам нужно совсем немного - холостые патроны!
:ag: так она потому и не срывается на выстрел, что я постоянно мажу!!!! Вот она и решила, что выстрел это не обязательно добыча :ap:.....хотя, конечно до этого я ей гонять разрешал (не поощряя, а высказывая за это), дав понять, что крылатых-пернатых не догонишь, как ни упирайся.

Све кудато спешат...поскорее...в этом деле нужно терпение...это я для себя усвоил

Абсолютно в точку! Терпение и настойчивость - основа основ в работе с собаками. Знания можно приобрести, не вопрос - а вот терпение и настойчивость или они есть в характере или их нет. Неврастенику (например) - работать с собаками изначально не стоит.
То, что мы захотим сделать с собаками быстро - мы обязательно сделаем хреново!!!

--- Добор поста---

я постоянно мажу!!!!
ДАААААА! А ведь для этого тоже нужно постараться...
У меня дробь на перепела самодельная, десятка (и даже 11 номер). 34грамма. Столбик дроби разделен 4 жескими картонными прокладками.
Ствол цилиндр. Разброс на дистанции 15 метров - более 2 метров. По габаритам это полторы коровы. Не попасть в корову с 15 метров - в следующий сезон попробую с закрытыми глазами - может получится....
Шучу, конечно, - но промахи в таких условиях - это результат спешки и горячности. Игорь, вы наверное очень азартный охотник?

--- Добор поста---

я ей гонять разрешал (не поощряя, а высказывая за это), дав понять, что крылатых-пернатых не догонишь, как ни упирайся.

А это тоже метод приучения не гонять птиц. Щень всегда росла на полной свободе. Птиц разных полно (живем то в лесу) - щенки быстро понимают, что гоняться за птичками безполезное занятие...И эта затея им надоедает.

Игорь, вы наверное очень азартный охотник?
Умею держать себя в руках, патроны сам заряжаю, но у меня стволы - оба чока....а это далеко не одно и тоже с

Ствол цилиндр. Разброс на дистанции 15 метров - более 2 метров.
В первый сезон я ходил как с холостыми. Во первых никогда не охотился на перепела и вообще на полевую с легавой....Перепелов увидел только благодаря собаке. Самое мелкое, что охотил - это утка. Отсюда и промахи - я понятия не имел как приноровиться к этим воробьям :ag:.
Всю зиму колдовал с зарядами, навесками, кучностью - второй сезон было НАМНОГО лучше....ну а в этом сезоне в Белгородской области открыли только к концу октября...перепелов, коростелей, вальдшнепа - всё профукали - куру охотим помаленьку (её разрешили) - и то она строга сейчас, собаку подпускает, а стрелка нет, но иногда удаётся на выстрел подойти.
Фото0108.jpg

Назад
Сверху Снизу