• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Работы собак(+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Немного выскажусь, по поводу выносливости.
Она (выносливость) относится к физическим качествам собаки как и сила, скорость, реакция, координация, гибкость... Все эти качества заложены в собаку от рождения и очень индивидуальны. Все их можно тренировать и они взаимосвязаны, но Выше планки чем дано не прыгнешь. Сила и выносливость можно повысить и довольно-таки быстро и эффективно (естественно в определенном возрасте). Выносливость подразделяется на общую и функциональную, то есть собака пробегающая в день по 30км без утомления, не факт, что сможет проплыть 1км с такой же степенью утомления. Соответственно работа в поле и лесу, равнинной и холмистой местности так же относятся к функциональной выносливости. Скорость, координация, реакция тренировками не позволяют увеличивать результаты так же эффективно как первые пункты.
Поэтому склоняюсь к мнению, чем ровнее экстерьерные данные поголовья породы, там и можно говорить о каких то средних данных, и наоборот. Поэтому смотрите ринги на выставках и пытайтесь делать выводы по породам. Я ни в коей мере не эксперт, но из того что вижу по всем породам, все очень разбросано, а стало быть выводы делать (о конкретной породе) по физическим качествам не могу.

У меня заканчиваются углеводы в организме после 3.5 часов ия начинаю выходить из леса.

На охоте с собаками практически не устаю, хотя бы целый день провел в поле или в лесу. Потому как иду не спеша.
Режим работы моих дратов в сезон на утку. Охота начинается на утреннем перелете. Собаки сразу же собирают и битую птицу и подранков. После зорьки - завтрак на базе и часов в девять на утку с лодки. Лодка на чистой воде - собаки работают в камышах.
До обеда. Потом часа два перерыв. Начинаем обслуживать другую компанию охотников - но в обратном порядке - сначала с лодки, потом на вечернюю зорю. И так четыре дня подряд. С четверга по воскресенье. Оставшиеся три дня - хоздень и выходные. Часто бывает в выходные кто то из друзей приедет. Как бы не были отлично подготовлены собаки к концу сезона сильно "подбиваются."
Теперь есть возможность менять собак в течении дня.
Может кому будет интересно - при интенсивном использовании собак - утром даю одну, две ложки меда. Кормить утром бесполезно, срыгнут корм. Сильно уставшие собаки и вечером могут отказаться от корма, поэтому кормлю попозже. Основа корма мясо и овсянка - вволю. Слышал, что есть специальные сухие корма для интенсивно работающих собак.

Как начинается сезон собаку сажаю на другой корм. Обычный Роял Конин меняю на очень каллорийный 4800кк. С обычного собака превращается в скелет за две недели, сколько не сыпь.
Соколик а в чем выносливость на утиных зорях. и в лодке. Я не думаю что соба в день голов по 50 подает с воды. В поле ходите?
Я в основном только по полям и лугам. Часа три на охоте. прохожу 8-10 км. Собаку замерял навигатором, обычно в пять раз больше. Примерно около полтинника, причем практически все время в галопе.

У собак, когда они работают, в мышцах практически не образуется молочная кислота. Поэтому они бегают пока в мышцах не произойдет истощение гликогена. А это зависит от 2-х в основном факторов 1) объем мышц и 2) энергоэкономичность хода собаки. У континенталов объем мышц существенно больше, чем у АС и пойнтера. Если они ходят экономично, то должны долго работать. Но рысь на много менее экономичный ход чем галоп. Если континентал много ходит рысью, то быстро устанет растратив энрегию. Замечено, что кобели менее стомчивы чем суки той же породы, вероятно из-за большего объема мышц. Все, ИМХО.

Соколик а в чем выносливость на утиных зорях. и в лодке. Я не думаю что соба в день голов по 50 подает с воды. В поле ходите?

По 50 голов в день! Да мы бы всех уток в области вывели. В массе стрелки такие, что на 50 выстрелов - один результативный. И слава Богу! Основная масса уток выводная (подсадные), одичавшие.
Больше всего охотимся на фазана в поле, но это в основном - когда станут водоемы и до глубокого снега. В этом году снега практически не было - охотились до мартовских снегопадов. За три дня всю область снегом завалило. На перепела и особенно на вальдшнепа (весной и осенью) в основном друзья владельцев хозяйства или "нужные" люди. Ну и на кабана, естественно - и дикого (с вышки) и выпускного (с похода). При необходимости добираем подранков.
Иногда клиенты приезжают со своими собаками. В основном континенталы и лайки. Лайки только на утку.
Сравнивая со своими - вижу как тяжко работать в крепких местах не втянутым в работу собакам. Причем, чем азартнее собака, - тем быстрее сгорает.
Суки в основном выносливее, но я думаю они похитрее и более экономично работают. Кобель прет через дебри как бульдозер - поэтому и устает быстрее.
Выносливость от того, что собака втянута в работу. Но все равно должен быть предел интенсивности использования собаки.
И до этого предела собаку не доводить.

в чем выносливость на утиных зорях. и в лодке. Я не думаю что соба в день голов по 50 подает с воды.
Выносливость континенталла на утиных охотах требуется и проявляется не на подаче битой дичи, а при розыске и подаче под выстрел живой, засевшей в камышах утке.
Не подаст под выстрел, - нечего будет подавать в руки.
Поэтому, не зависимо от того как передвигается охотник (пешком или в лодке) собака постоянно работает в воде и камышах. При такой работе, нагрузки на собаку с полем не сравнить...

IMGP4950.jpg

--- Добор поста---

IMGP5004.jpg

--- Добор поста---

IMGP5130.jpg

--- Добор поста---

IMGP5063.jpg

--- Добор поста---

Как то так.

При такой работе, нагрузки на собаку с полем не сравнить...

Виктор, я, кстати - так физику молодежи ставлю. У меня у дома рядом речка, озеро. Просто чтобы набегались очень много времени нужно с ними потратить.

Бипер пугает птицу и усложняет ей спасение, уменьшает её шансы, особенно молодой птице. Что граничит с браконъерством.

Да чего уж там - у птицы от бипера просто разрыв сердца случается, и ружьё то можно не брать совсем - так, для антуражу...

Но рысь на много менее экономичный ход чем галоп.

Во, черт - всегда наоборот считал. Это только у собак?
Рысью Майка (моя лошадь) идет - сам быстрей устанешь, галопом быстро выдыхается.
Не, Стас, наверное Вы что то путаете....

Стас, наверное Вы что то путаете....
Впрочем как всегда...
Володя, ну вы же лошадник! Сколько лошадь может голопом бежать? А рысью?
Почему собака когда устает переходит с голопа на рысь, а не наоборот?
Просто я уже спорить устал, да и толку от этого ноль...

Рысью Майка (моя лошадь) идет - сам быстрей устанешь, галопом быстро выдыхается.

Вы попробуйте её на шаг перевести - сдохнет сразу. :) Самый энергозатратный стиль хода.

самый неудачный вариант вот этот унылый звук и если постоянно, то птица просто снимается за 50 метров до подхода собаки, оставляя ей разбирать наброды.

Стас, Вы не перестаете меня удивлять!
Хрень все это - кого бипер раздражает, так это только меня. Мне эту приспособу орнитологи подарили. Ночью вальша отлавливать для кольцевания. Почти все мои друзья бипер на охоте в лесу применяют. Когда приезжают ко мне его дома оставляют.

--- Добор поста---

Вы попробуйте её на шаг перевести - сдохнет сразу.

Ну я ж ей не враг! Галопом и прохладнее - ветерок обдувает...:ag:

Рысью Майка (моя лошадь) идет - сам быстрей устанешь

Так А.Мазовер считает. Имеется ввиду энергозатраты на единицу расстояния. При ходе рысью у собаки амплитуда движения конечностей вдвое больше, чем при легком галопе, а скорость в 1.5 раза меньше. Я на практике проверил - 20 км рысью - после этого моя собака спит полдня.

Не, Стас, наверное Вы что то путаете....
+100500
У меня Скво много лет занималась лошадями. Говорит что рысь намного меньше потребляет энергии и сил. Думаю собаки не ушли далеко.

Почему собака когда устает переходит с голопа на рысь, а не наоборот?

У кого как, у меня не переходит. Поясница устает, вот и переходит на аллюр, при котором поясница значительно меньше нагружается.

Просто я уже спорить устал, да и толку от этого ноль

Вы, однако, не устали воображать себя крутым кинологом. То у вас птица на стойку собаки не реагирует, то вы уверяете, что бесчутую собаку можно поставить на идеальный поиск. Все это хвастовство я слышал от натасчиков много раз.

кого бипер раздражает, так это только меня.

Точно такой бипер был у моего знакомого. Это довольно старая модель. Ему его подарили и я скоро понял почему - птица от него сбегает и отлетает до подхода собаки. Дело в звуке. Есть очень удачные, но я рекламой этого не занимаюсь.

Зашел сегодня в магазин посмотреть горн тональностью гусиного гогота, чтобы собаку отзывать - его далеко слышно и в тумане хорошо. Но ни одного акустического манка в магазине не оказалось - только электроника.

--- Добор поста---

Галопом и экономичнее и прохладнее

Лошадь не бежит таким галопом как собака и у собаки несколько видов галопа и рыси и они только отдаленно похожи на лошадиные.

--- Добор поста---

Говорит что рысь намного меньше потребляет энергии и сил.

В единицу времени или на единицу расстояния?

и то и то

Лошадь не бежит таким галопом как собака и у собаки несколько видов галопа

Стас, только не про лошадей..Ради Бога!. У лошадей несколько галопов - от укороченного до карьера.
Давайте лучше о собаках.
Чтобы не попасть в просак Вы когда что то утверждаете - укажите первоисточник. Я то решил, что это Вы так думаете - поэтому иногда и бываю не согласен.
Если по честному мне гораздо интереснее, что Вы сами думаете, а не то что прочитали. Прочитать то я и сам могу.

--- Добор поста---

А Майка у меня Мазовера не читала, да вообще теоретически не подкована (практически тоже - у нас песок) - поэтому может чесать самым неэкономичным аллюром несколько часов.

Вы когда что то утверждаете - укажите первоисточник.

Я на самом деле много читаю литературы, но в основном на иностранных языках, потому что на русском просто не существует в силу заброшенности отечественной науки (многие книги отечественных киноголов на самом деле были списаны или скомпилированы из зарубежных научных трудов). Если владеете английским, то вот пожалуйста научная работа по энергетической эффективности аллюров лошади. Вам как любителю лошадей это будет интересно:

http://jeb.biologists.org/content/202/17/2329.full.pdf

И ещё, извините, но не могу не привести цитату из Википедии

"The canter is a three-beat gait. The pattern is a hind foot, the opposite hind foot and its front diagonal, followed by the other front foot and suspension when present. This gait is often used to travel over long distances because it is smooth and energy conserving."

На очень длинных переходах волки двигаются поскоком (англ. - canter), а не рысью. Из легавых собак - очень похож на canter галоп ирландского сеттера, не быстрый, но очень нестомчивый.

Назад
Сверху Снизу