• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Копчение рыбы в полевых условиях

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
я невнимателен. пардон. у нас то была сделана в куче глины, которая лежала лет 30 с момента строительства дома.

Для этого , как раз, и делают длинную охлаждающую трубу.
длина трубы сильного значения не имеет, только лишь в отношении степени охлаждения дыма. у нас бал дымоход примерно 4 метра. на горение/дымление играет роль много факторов: по дровам - размер щепы, влажность, плотность кладки древесины, порода дерева, например груша дымит слабее чем вишня но сильнее чем виноград), по коптильне - перепад по ысоте топка/коптильня, тоесть чем больше перепадтем сильнее тяга, а чем сильнее тяга тем больше вероятность перехода тления в горение, диаметр дымохода, наличие дверцы на топке, наличие укрытия на коптильне и еще такой фактор как наличе и направление ветра. стационарная коптильня, о которой рассказывает Виктор штука непростая для готовки "скондочка" зато имеет намного больше преимущест перед горячим
 
Неужели это горячо? На солнце под марлей больше бывает, разве нет?
Конечно, на солнце под марлей бывает горячее))) где нибудь в Астрахани.. Но там и сигов нет таких нежных..

А я вот с утра от дождя убрал всю рыбу, которая вялилась, в палатку.
Днём солнышко выглянуло, а я был в это время на маршруте..
Когда пришел, жара в палатке стояла - 28-30 градусов. И все жирные чиры, пелядь и пыжьян сварились, развалились на куски и сорвавшись с веревочек валялись на земле. Это же не плотва и не окунь.. эту рыбу в холоде надо постоянно держать.
Нельма, например, уже при комнатной температуре через 2 часа разлагается так, что есть как то не хочется..
 
А не жарко в сарае от этого будет? Рыба горячего копчения получиться.
Нет, а осенью даже и не тепло. В бачке-дымокурне ведь не огонь, а головешки тлеют. Крышкой регулируется доступ кислорода в дымокурню.

--- Добор поста---

Я думал меньшего размера и заглубленным в землю на треть.
Вся идея в достаточно большом размере "сараюшки", что бы в ней в рост ходить и с места на место рыбку-мясо перевешивать, для равномерного копчения. И не надо ни каких дымоходов, топок и т.д. В меньших объемах будет получаться продукт горячего копчения.

--- Добор поста---

не нацеливайся... не остынет дым в такой трубе. получишь горячее копчение. Коротковата кальчужка.
Всё верно. Пройденный этап.

В походных условиях берем тент 6*4 (минимально, желательно больше), устанавливаем на наклонной поверхности, в длинну, буквой "Л" нижние края не до земли, в низшей точке копаем дымокурню (что бы огонь не разгорался), под коньком развешивается рыба-мясо. Дыма достаточно. Дождь-туман не помеха. Не надо ни чего проветривать. Муха на копчёную поверхность не садится.
 
Последнее редактирование:
Неужели это горячо?
даже селёдку рекомендуют коптить при температуре не выше 20 градусов. рыба - это не сало.

--- Добор поста---

На солнце под марлей больше бывает
больше может оно и больше, но там условия другие. подм марлей она сохнет, а в коптильне почти варится - там нет такого интенсивного отвода влаги из продукта, как на открытом воздухе.
 
если АВТОР ТЕМЫ НЕ БУДЕТ ПРОТИВ то выложу фото своей домашней коптильни.в ней коптить можно как горячим,так и холодным копчением.как видите конструкция похожа на деревенское охожее место,но только похожа со стороны. IMGA0179.JPGвидите в нижнем левом углу возле двери из земли выходит електро-шнур с вилкой,это самая главная хитрость.IMGA0180.JPGвнутри под крышей натянуты струны из 6мм стальной проволоки,на них висят крючки тоже из проволоки 4мм.IMGA0181.JPGвнизу вкопан колесный диск от КРаЗа,сверху накрыт вырубленой верхней стенкой от бочки,в ней пробиты отверстия зубиломIMGA0183.JPGвнутри стоит большая кастрюля литров на 20IMGA0184.JPGпод ней ЧУГУННАЯ электро-комфоркаесли нужно холодное копчение то загружаем палки и опилки(пользуюсь осиной, черемухой,тальником но без коры)накрываем кастрюлю крышкой неплотно,сверху железный лист с дырками.включаем комфорку через удлиннитель,если горячего то разжигаем в кастрюле огонь,и как разгорится прикрываем листом с дырками не плотно.
 

Вложения

  • IMGA0182.JPG
    IMGA0182.JPG
    121,7 KB · Просмотры: 238
получилась вот такая камера для копчения.
Окоп для стрельбы с лошади стоя.:ag: Шутка.
Серьёзное, на самом деле, сооружение.
Виктор, а зачем пленкой выстилали саму "камеру"?
Я к чему спрашиваю... Имха, в полиэтиленовой "камере" продукт "потеет" шибко. Оттого и просушивать надо, периодически.
Мы на выходах плёнкой только канавку в бугре до коптильной ямы закрывали, чтоб дымопотери минимизировать. А саму коптильню накрывали берестой.
ЗЫ. Справедливости ради, и рыбу мы не такую коптили. Матросы да щупаки.
 
Вадим, у нас и люди едят. "Юкола" называется;)))
 
Виктор, а зачем пленкой выстилали саму "камеру"?
Олег, :cc: этот вопрос всех волнует более всего, и я уже третий раз на него отвечаю. Что бы мне не дублировать ответы, загляни в пост № 59



vitalin, Отличное сооружение! Всё так грамотно минимизировано.. мечта!
А каким образом горячее копчение проводится?
 
каким образом горячее копчение проводится?
Витя
если горячего то разжигаем в кастрюле огонь,и как разгорится прикрываем листом с дырками не плотно.
как то так.просто разжигаю на шепках огонь,и обкладываю дровами(специально осину заготавливаю,кору снимаю,на чурачки режу пилой,колю и сушу.как разгорелось опилок сверху сыпану,и листом с дырками накрываю,но неплотно и дверь на шпингалет,через часа полтора открываю еще дров и опилок до верху и опять прикрываем там становится довольно тепло(помещение не большое 1,5*1,5м внутри,высота 2м потолок из досок со щелями сверху,и перекрыты вторым слоем.щели есть но маленькие.
 
остатки роскоши,недавно дружок приходил,пивка попили,это все что осталось:IMGA0185.JPGа была целая наволочка.
 
Виталий, давно хочу сделать у дома нечто подобное.
Можно Вам пару вопросов.
Какой мощности тен у Вас стоит?
В каком месте в сараюшке установлена топка?
Сколько по времени коптите холодное копчение?
Сколько раз меняете в кастрюле дрова за период всего процесса холодного копчения?
Правильно ли я понял, рыбу вешаете примерно на высоте 1,8м?
Щели между досками сараюшки большие?

Прощу прощение, что завалил Вас вопросами, просто эту тему давно хотел освоить.
Заранее спасибо за ответы.
 
Еще обеда не было!!! Хватит пытать живых людей!!!:8:
 
Витя один вопрос. А зачем ты выстилаешь яму плёнкой? )))))))))))))))))))))))))))
 
  • Like
Реакции: ayno
Олег, этот вопрос всех волнует более всего, и я уже третий раз на него отвечаю. Что бы мне не дублировать ответы, загляни в пост № 59
АААААААА!!!!!! Лошара я! :ag::ag::ag: Четать не умею.

--- Добор поста---

Витя один вопрос. А зачем ты выстилаешь яму плёнкой? )))))))))))))))))))))))))))
Тема не до конца раскрыта, да.:ag:
 
В общем, мне этот полиэтилен и самому не очень нравиться. Если приглядеться, то на полиэтилене, на дне ямы, скапливается лужица копченой воды. Наверное от утреннего конденсата. Это не есть хорошо.
А если сшить между собой полипропиленовые мешки? Ведь недаром в них сахар продают...
 
Назад
Сверху Снизу