• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Копчение рыбы в полевых условиях

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
я думаю, что 3-4 дня. Но насчёт "без перерыва" не соглашусь.
Есть желание соорудить коптильню в деревне, соседский участок на обрывистом берегу. Так что сложить кирпичную топочку и поставить в 5 метрах сараюшку не проблема. Думаю, что для дымохода вполне подойдет асбоцементная труба.
Только вот соседи слюной не захлебнутся или, все же, аромат не слишком сильный? :ag:

Есть желание соорудить коптильню в деревне, соседский участок на обрывистом берегу. Так что сложить кирпичную топочку и поставить в 5 метрах сараюшку не проблема. Думаю, что для дымохода вполне подойдет асбоцементная труба.
Только вот соседи слюной не захлебнутся или, все же, аромат не слишком сильный?
такое строить - если только на продажу...:)

костер разводится в 5 метрах от ямы с полиэтиленом

О, Витя, сейчас разглядел и понял - костер-то на обрыве!
Какая ещё машенка?

:ag::agg::ag:Ну на фото, где ты с плакатом "А ты подвялил рыпу перед копчением?" стоишь, крайний подвес справа! Кстати плакат как в типографии писали!

Отличная инструкция!

... стоишь, крайний подвес справа! Кстати плакат как в типографии писали!
А-а.. так вот что ты мошонкой назвал? ))
e8017e23a3d06789abae28dfe0b35a70.jpg

Это как раз то, о чем я предупреждал. Воруют у меня рыбу, пока она проветривается.. жрать то хочется! Вот и отрезают по кусочку снизу, пока на веревочке не останется ма-а-аленький кусочек)).
А плакат, да.. Это моя "режиссёрская находка". Я на этой табличке в фотошопе что угодно написать могу))
2e7b821a7052b6c6097b484068b311ce.jpg

Возник вопрос, для чего обкладываете коптильную яму полиэтиленом? ПРо пыль написали, можно обжечь костром.
Да просто из гигиенических соображений. Я опасался, что рыба будет срываться с вешалов и падать на песок. И об стенки задевать. А обжечь такую здоровую ямину, мне дрова было жалко. Да и мысль про обжигание, уже после пришла.
В общем, мне этот полиэтилен и самому не очень нравиться. Если приглядеться, то на полиэтилене, на дне ямы, скапливается лужица копченой воды. Наверное от утреннего конденсата. Это не есть хорошо.

Думаю, что для дымохода вполне подойдет асбоцементная труба.
Вполне подойдет. Только её вход, не должен задевать костёр - иначе лопнет. И можно попробовать вкопать её в землю, что бы дым охлаждался лучше.
Но наверное противники асбестовой пыли будут против этого. Ходят слухи, что это не очень полезно.

такое строить - если только на продажу...
Я же не собираюсь производственные мощности разворачивать.

--- Добор поста---

противники асбестовой пыли будут против этого
Да я уж об этом подумал. Но какая альтернатива?..

Но какая альтернатива?..
да просто канавка в земле, прикрытая досками и заложенная дёрном - вот и весь дымоход.
А ещё проще - оторви где нить в Питере водосточную трубу жестяную)))

ayno, Виктор ,спасибо за полевой рецепт. Теперь я знаю ,почему у меня дым не лип к рыбе(была одна попытка копчения в полевых условиях)

d5f0a01d1baa1680dc3de29b29628767.jpg

Вот это правило я не учёл.Просто не знал.

:ey:

Если сараюшка будет из досок или горбыля размером 2*3*2 м то ни каких топок не надо. Достаточно вкопать в сараюшке старый дырявый 4-х ведерный бачок и в нем разводить дымокурню. Задымленность регулируется крышкой бачка. Излишняя влага будет выходить в щели.

Достаточно вкопать в сараюшке старый дырявый 4-х ведерный бачок и в нем разводить дымокурню
А не жарко в сарае от этого будет? Рыба горячего копчения получиться.

Только вот соседи слюной не захлебнутся или, все же, аромат не слишком сильный?
как бы жаловаться не начали.. дым есть дым, провоняет один раз белье во дворе. такое устроят:))
Рыба горячего копчения получиться.
температурный режим нужно соблюдать строго... потому и делают трубу или канаву. чтоб дым пока идет до продукта охлаждался.

Тогда уж можно и дымоход жестяной купить. Или из нержавейки
Ну-у-у, батенька... Если разговор идёт про КУПИТЬ, то это совсем другой коленкор!
Мы то всё по старинке, да по совковой привычке - где нибудь заметить и потихоньку уворовать, раз всё вокруг народное. ))

А ежели есть возможность купить, то покупай сразу коптилку у производителя печки "Пошехонка".
Я сам правда не пробовал, но народ уже начал эксперементировать, и я тоже нацеливаюсь.

5f0ce7526ad74fde3cd7139233c0e291.jpg

погляди вот эту тему, там у Игоря пост 131 почитай
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=60153

ayno, Кстати, Витя, вряд ли ты на севере ольху или что-либо подобное использовал. Значит в данном случае не важно какие дрова?

Коротковата кальчужка.

Виктор,даже по цвету трубы видно,что температура высокая шпарила по трубе,почти 2/3 длины трубы с побежалостью. Думаю, жар до самой коптильни доходил.

Думаю, жар до самой коптильни доходил.
Это когда растапливал печку, потом рукой держал трубу почти на середине. У меня еще два колена трубы было, не ставил-незачем.

не остынет дым в такой трубе. получишь горячее копчение. Коротковата кальчужка.
Это поправимо, Сёма! У меня же этих пошехонок уже три штуки! И для каждой комплект труб припасен :ag:

Во, гляди, труба из землянки аж до небес торчит! Да ещё и на крыше несколько штук валяется.
Так что сделаем длинный дымоход, а если нужно, ещё и принудительное охлаждение смастырим, как у самогонного аппарата :ag:

43580771d78a8dc47364db47b489a439.jpg

--- Добор поста---

Кстати, Витя, вряд ли ты на севере ольху или что-либо подобное использовал. Значит в данном случае не важно какие дрова?
Вообще-то я иву использовал. Других там нет.. Но честно говоря я большой разницы во вкусе не заметил, что ива, что ольха... наверное гурманы меня закидают тапками, но когда хочется жрать, особо нос воротить не приходиться ))).

даже по цвету трубы видно,что температура высокая шпарила по трубе,почти 2/3 длины трубы с побежалостью.
Не, Вадим. Это при первой растопке печки обычно появляется побежалость. Да так и остается на трубе.

Не нужен длинный дымоход, если дрова сухие. Мне кажется, надо сначала растопить полную печь на любых дровах, прожечь её до состояния "только красные угли в топке" а потом на угли класть хорошие дрова и закрывать тягу до холодного дыма на выходе и присоединять коптильный шкаф. Часов через 15 повторить процедуру с отсоединением коптильного шкафа

Назад
Сверху Снизу