• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Копчение рыбы в полевых условиях

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
[FONT=&quot]У нас в Приморье с жердями и прочей растительностью проще. Можно городить любые котильни.
Сначала рыба ловится. Самая подходящая рыба для этого - хариус.[/FONT]
0486146e91bd9ffa77f6a6cd0e74ea4f.jpg


[FONT=&quot]За тем солится с хорошим гнетом. Лучше если при этом рыба ещё будет живая, но не более 1-2-х часов после поимки рыбы. На этом этапе из рыбы выходит большая часть влаги. Потом развешивается на вешала под навесом. Выкапывается узкая яма глубиной 50-60 см и в ней разводится дымокурня. Яма нужна, что бы ограничить доступ воздуха к дымокурне.[/FONT]
a95ab8867e8b3bca202f71d5e32c5608.jpg


[FONT=&quot]Через сутки продукт готов к употреблению. Надо сказать, что хариуса можно есть на любом этапе. Начиная с сырого, малосольного, подвяленного и заканчивая копченым. Хариус всякий вкусный. Разница только в сроках хранения.[/FONT]
6f92e36b825928368a06692a8030f6ed.jpg
 
в тундре вообще повышенная влажность. Процентов 70-90% в любое время. Если солнышко прогреет воздух до 20-22 градусов, то это уже воспринимается организмом как жуткая жара и весьма тяжело переносится человеком и животными.
Так и есть, но в тундре хоть ветер, наверное почти постоянно, а у нас при 90-95% влажности и + 20-+25 в лесу при почти постоянном безветрии, полный абздец.
 
КИИ, Иван, ну и кто ты после этого? Фашист! Пойду килку куплю.
 
Ух ты, мать честнАя... Никогда не видел такого количества харюзов одновременно.. Это каким же образом так получилось? Они наверное в разное время и за длительный срок пойманы??
И всё равно трудновато представить... Ведь хариус рыбка не проходная. Стоит себе на месте. Место обловил, поймал штук 5-10 - надо дальше переходить.. Это сколько же пройдено вдоль речки?
Ну не может же быть такого, что все с одного места собраны?:ai:
 
Ну не может же быть такого, что все с одного места собраны?
Осенью, перед шугой, хариус начинает скатываться с ключей. Собирается в плотные косяки и скапливается на плесах. На фото видно, что на трех удочках три поклевки одновременно. Бывает, что и по два одновременно на одну удочку цепляются сразу. На втором фото результат одного неполного дня.
 
КИИ, Ахренеть :ay:
 
Очень интересно. Надо в этом году поискать такие скопления.
 
У меня нет слов!!! :)
Такой классный отчет!

Такое ощущение, что у меня в квартире копченой рыбой запахло! :D
Спасибо, глаз порадовало!
 
Молодцы! Полный производственный цикл наладили!
 
А ещё холодным копчением коптится сало, в данном случае - тюленье. Сало сначала солится, натирается приправами.
P9251572.jpg
Потом накалывается на крюки и вешается в коптильню
P9251580.jpgP9251573.jpg
Коптится долго - дня два-три. В результате получается сало янтарного цвета, по консистенции и вкусу больше всего похожее на что-то типа масляной или палтуса.
 
по консистенции и вкусу больше всего похожее на что-то типа масляной или палтуса.
:ai: ... надо поробовать... А то палтуса никаких денег не хватит покупать.

Интересно, а нерпа тоже пойдёт?
 
Вить, ну да, пойдёт. Лишь бы побольше была и потолще) Морской заяц пойдёт.
Забыл написать, что с приправами сало должно несколько дней постоять.
 
Назад
Сверху Снизу