• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Засолка рыбы вживую

  • Автор темы Автор темы К.М.
  • Дата начала Дата начала
Эх, о сигах - ни слова!
На лососе отыграюсь... :ag:

Лосось.jpg
 
У нас на Ладоге беременную плотву на удочку по 30-40 кг на майские за день ловят. И тут же в канистрах прямо в лодке солят.

А на Оби, в былые времена, в путину - невода километровые "ходили".
Рыбы добывали десятками тонн и тут же, на плашкоутах, солили в ящиках крупной рыбацкой солью, либо - льдосолевой смесью.
Застал сие, приходилось участвовать.
А тут - плотва.
Чебака за рыбу никогда не считали.
Прошли времена, только вспоминать остается. :ac:
 
Может, потому и прошли времена?

Большинство полагает, что своим критическим положением в сфере рыбных запасов, мы обязаны событиям последних двадцати-тридцати лет.
И это не удивительно, ведь в это время мы стали свидетелями быстрого исчезновения лесов, строительства крупнейших плотин, стремительной урбанизации, и других форм наступления на рыбные и речные ресурсы.
Плотинами перекрыли ход к нерестилищам, загадили реки и озера.
А, чего душу рвать? Что изменится?
Неужели думаете, что 2-3 рыбокомбината уничтожили рыбные запасы Сибири? :ag:
Статистику приводить не буду, итак все понятно.
Мне приходилось не раз видеть сотни тонн погубленной нефтепродуктами рыбы.

--- Добор поста---

Рыбачили на Руси испокон веков, что интересно, запасы рыбы не истощались до недавних времен. Может, не в рыбаках дело?

" Многочисленные плотины, которые по наивным представлениям их авторов и строителей должны были обогатить бассейн Волги, облагодетельствовать его население, принесли с собой неисчислимый ущерб. Волжская экосистема на всем протяжении зарегулированной части великой реки находится в стадии уничтожения..."

"Всемирная продовольственная организация в результате проведенного исследования заявила, что мировые запасы рыбы находятся на грани исчезновения и исчерпаны на 70%. При этом это не так ощущается, потому что региональное и видовое истощения поголовья рыб очень разное. Например, в Северном море, где проводился основной промышленный лов ,определенных видов рыб практически не осталось, ни трески, ни камбалы, скат на грани исчезновения просто повсеместно. Спад промысла наблюдается на треть, причем показатели постоянно снижаются. Прогнозирование путем экстраполяции статистических данных позволяет предположить, что на 90% улов снизиться уже в 2048 году.

Причиной исчезновения рыбы стали не только экологические условия, но и увеличение промышленного лова без восстановления морского рыбного поголовья. Используются более мощные суда и новые технологии, поэтому как показывает статистика, общемировой лов рыбы с 1994 по 2003 снизилась на 13%.

Причиной этому истощение рыбных запасов, загрязнение среды и морской воды, в результате чего усиленно надвигается экологическая катастрофа. В Черном море вылавливается до 500 тыс. тонн рыбы в год, но рыбные запасы утрачены уже на треть. В промышленной ловле используются только 6 видов рыб из 26, которые были в промышленной добыче в 1960 году. В Черном море значительно сократилось количество осетров, лосося, кефали, кильки, макрели и бычков."
 
Прошли времена, только вспоминать остается
угу.. дед рассказывал как гоняли плоты по Оби.. бригада из 10 человек полмесяца одну единственную рыбу ела - белугу - дед говорил рубили её топором как бревно.. жрали от пуза.. а вот чебак и прочая мелоч были деликатесом..
 
А спорить не будем! Кто на какой рыбе вырос.Я не жалею что живу на Ямале и ем такую рыбу,вы в Питере чебака,другие сомов.Каждому по своему рыбному краю прикалывается.:ab:Еду на Новый год в Иркутск и что думаете,я там буду их карася да омуля есть,может омуля пару хвостов и съем:cc:.Но главное то, что беру с собой копченного муксуна и щекура,а так же малосольного щекура.Не могу без этой рыбы.Да и на стол оформить классно и при этом не пройдёт и часа, как её не будет.:ag: Когда кончается рыба,люблю кильку в собственном соку и под картошку.Не знаю почему,но нравится и всё тут.Может по тому что её чистить не надо.:agg:
 
Чебака за рыбу никогда не считали.

ЖЖёшь!!Это где его не считали?
Не, Саня. Не жжет. Что верно, то верно. Да и сейчас в низовьях Оби чебака за рыбу не считают.
Хотя плотва (сорога, чебак) в этих местах исключительно жирная и отменного качества, но такому пренебрежению есть множество причин.
Во-первых её там просто мало и она не играет роли "кормилицы".
Во-вторых она там, наряду с язём, может быть описторхозной.
В третьих зачем нужна плотва, если в основном попадается более вкусный сиг? А сига там заметно больше чем плотвы.
В четвертых как-то традиции не сложились на счёт вяленного чебака.

Серёга База правильно говорит - в каждом регионе свои сложившиеся традиции, и в каждой местности считают наиболее ценными разные породы рыб. Я вот поездил по разным местам и всегда в этом убеждался. В Карелии народ с ума сходит по ряпушке, в Мурманске по треске и камбале (мурманский ёрш), на Ямале по муксуну, на байкале по омулю, на Енисее - тугун, стерлядь и даже налим. В Астрахани естественно по осетровым и проходной селёдке. Впрочем селёдку уважают везде где она есть.

А вот с Амура мне присылали посылкой именно чебака! Я ещё удивлялся- чего это они так фанатеют по чебаку, когда у них столько красной рыбы есть? Но, значит есть за что его уважать:ag:.
А в низовьях Оби, ближе к Ямалу его игнорируют. Хотя при любят половить ельца по весне на удочку, обожают крупных вяленных ершей, и даже... вот смех-то, - малюсеньких щурят! Там их называют щурогайка:ab:. Знаешь как смешно смотреть, когда половина населения Салехарда, взрослые солидные мужики, вываливают на пристань и по берегам с удочками летом, что бы наловить этих мелких щурят длиной с карандаш!? ))) Все берега народом усеяны и вылавливают вёдрами, и наверняка тоннами. А от щуки всё равно никакого спасу нет. Просто легко ловить. Можно без остановки вытягивать этих "ремешков". Дома на противень хозяйка поставит в духовку и запечет в майонезе.

Так что всё дело в сложившихся традициях. А корни традиций, я думаю, уходят в те времена, когда данная излюбленная рыбка являлась кормилицей местного человека, то есть её массовость и лёгкий способ добыть.

--- Добор поста---

дед рассказывал как гоняли плоты по Оби.. бригада из 10 человек полмесяца одну единственную рыбу ела - белугу
А вот Ося действительно "жжет неподецки" :ag:. Откуда белуга на Оби? Разве что её плотогоны с собой брали с южных морей))).
Дед, рассказывая об этом, имел ввиду обского осетра.
 
Дед, рассказывая об этом, имел ввиду обского осетра.
да пожалуй.. осетра он и имел ввиду.. только называл его белуга.. наверное название занесли с Волги..
 
малюсеньких щурят! Там их называют щурогайка

Зато какие они вкусные в виде "хантейки"! :ay:
Сам, взрослый дядька - не раз баловался. :ag:
Раньше щурогайку ловили на "подергушку" - обычной проволокой.

Дед, рассказывая об этом, имел ввиду обского осетра.

Без вариантов!
 
Да и сейчас в низовьях Оби чебака за рыбу не считают.
:ag:
Не знаю...Я ща тока с бани. Прогрелси...и чебачка душевного(малосольненького) под пивко,да с икорочкой...Уууууууу..!
Едаем и осетра и калугу,и кету и копчёненькую и нет. Лучше нет!
Не навязываю..
 
Я ща тока с бани. Прогрелси...и чебачка душевного(малосольненького) под пивко,да с икорочкой

Не совестно так народ баламутить? :ag:
Вот так и случаются микроинфаркты...
 
Едаем и осетра и калугу...

О-о-о... Калуга... Рыба моей мечты. Пробовал маленький кусочек и так и не понял ничего.
Саня, как она на вкус? С чем сравнить можно? На осетра похожа? Мне привезли с Хабаровска малюсенький кусочек пересоленно-перекопченой (( такое расстройство((
 
Калуга... Рыба моей мечты. Пробовал маленький кусочек и так и не понял ничего.

Калугу пробовать не приходилось, а вот свежепросольным осетром частенько баловал.
Вкратце, касаемо посола.
Срезаешь жучки, отделяешь голову, надрезаешь хвост, вынимаешь связигу.
Режешь на звенья. Солишь крупной солья /солил в деревянных ночевках/,
и под гнет.
В течение трех дней, звенья перетираешь выделившимся [FONT=&quot]тузлуком.
Даешь стечь и...
Что не съедается враз, заматывается в чистые тряпицы и - в морозильник


[/FONT]
 
Откуда белуга на Оби?
Вить как правильно белуга или белуха тебе видней,а то что она заходила в Обскую губу и далее до нас и выше это правда.Помню школьником когда её завалили с ружей и трактором вытаскивали на берег это было зрелище.Тонна точно было и метров 5. У нас тогда ещё зверофермы были и её мясом кормили зверьё.Это было официально каждый год. Когда она плывёт берега Оби просто бурлят от рыбы,хотя на реке штиль,а это было 100% подъём этой рыбы и как правило помню порядка 6-7 штук.И вот прошло много лет и научники говорят что она вся в Обской губе и далее идти не хоца.Это помню из детства.
 
Когда она плывёт берега Оби просто бурлят от рыбы,хотя на реке штиль,а это было 100% подъём этой рыбы и как правило помню порядка 6-7 штук.

Интересно!
У дедов спрошу, может - помнят.
 
У дедов спрошу, может - помнят.
Спросит он!:ag:А то что мы писюнами думали что это акулы и целую неделю не лезли в воду это как?! А понырять с тех же плотов которые были пригнаны из Хантов.Эх детство!:ag:
 
Назад
Сверху Снизу