• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Засолка рыбы вживую

• Автор темы Автор темы К.М.
  • Дата начала Дата начала
не думаю что надо специально камень нагревать
Я и не говорю, что специально. Понятно, что от солнца. Но спросила потому как, мы обычно, после засолки сразу рыбу нычем в более холодное место. Если дома, то вообще в холодильник.

Мне так и не ответили - если свежую, магазинную форельку (карельскую) так же замучить - получиться? Ну пусть не 40 минут она полежит, а часик! Или я потом буду быстро бегать по кустам, собирая лопухи?

Я и не говорю, что специально. Понятно, что от солнца. Но спросила потому как, мы обычно, после засолки сразу рыбу нычем в более холодное место. Если дома, то вообще в холодильник.

наверное в холодильник не нужно -иначе не просолится..
но в любом случае - надо прорабатывать разные варианты..

Мне так и не ответили - если свежую, магазинную форельку (карельскую) так же замучить - получиться? Ну пусть не 40 минут она полежит, а часик! Или я потом буду быстро бегать по кустам, собирая лопухи?
а Вы попробуйте - а потом нам расскажите..а мы - Вам спасибо скажем от чистого сердца

наверное в холодильник не нужно -иначе не просолится..
Вообще то меня так учили рыбаки наших югов, но здесь не имеется ввиду малосол. Под гнет, на три дня, потом еще и промывать от соли надо.
Алексей,
если свежую, магазинную форельку (карельскую) так же замучить - получиться
думается мне если только свежую совсем. В магазинах тоже бывает живая продается.
Вообще из опыта поедания только что выловленной рыбы, у меня лично был такой. Ели мы свежих окуней, тоже карельских. Также разделанных на филейчики, но макали их не в малосол, а в специи для суши. Я в них (в суши) вообще ни бум-бум, а вот наши друзья, скажем разбираются, набрали из Москвы всяких соусов острых, соленых, специфических:cc: и хочу сказать, пошло душевно.
Да ! Лопухи потом никто не собирал :ap:

Хорошо. Найду свежак, попробую! Если что - активируемый уголь куплю.
А если форельку порубать на стейки? Нафига ее целиком то солить? Ради того чтоб вытряхнуть кости? Так и из стейка можно вытряхнуть!

Хорошо. Найду свежак, попробую!
Главное, чтоб паразитов не было. Не так страшны лопухи, как эти.
Не уверена, что малосол их убивает.
Хотя, форель, рыба благородная. И в плане паразитов вроде как тоже. Могу ошибаться, но в себе не держит :ad:

Хариуса так не солим, он всё же лучше на копчение идёт, да и как рыба - грубоват для этой цели. А вот сижок - это да! Лучше пелядь и пихнуть веточку укропа в пакет. 15 минут и получается такая душевная закусочка! Опять же пелядь слегка огурцами попахивает - просто сказка! А камушек всенепременно тёплый, и в отсутствии солнца положить пакетик на камушек недалеко от костра. Рыбу не надо перегревать сильнее градусов 35-40, потом она не интересная становится.

А живьём у нас окунь в тузлук по осени отправляется и стоит в бочке два-три месяца, пока снегоходная дорога к зимовью не встанет. Затем, после споласкивания, либо коптится, либо вялится

Растворимость соли НЕ ЗАВИСИТ от температуры. Даже в морозильнике просолится. Зимой под ноги надо смотреть-это к примеру.

--- Добор поста---

Получится, без диареи .

И в плане паразитов вроде как тоже. Могу ошибаться, но в себе не держит
всё зависит от температуры воды. Если вода от 16-18гр и выше, то паразитов становится на порядок больше. А форелька и всякое такое достаточно холодноводные 8-14гр.

А что такое тузлук?
Какая либо емкость в которой находится насыщенный раствор соли. В походных условиях когда стоишь лагерем, чтобы с собой баки не возить можно использовать куль из нескольких слоев полиэтилена который на парники используют. Таким образом можно долго хранить рыбу. Если потом её будешь сушить и коптить тогда кидаешь в сетку (удобны овощные) и вешаешь на палке в проточную воду на несколько часов. Лишняя соль вымывается.

у нас тузлуком называют именно рыбный рассол - т.е. та жидкость которая отдаёт рыба в бочке под гнётом при засолки

Ну чебак никак к уклее не отноится!
Да знаю я... На Урале так плотву называют. А у нас уклею! :9: И ничего тут не поделаешь! :ah:

--- Добор поста---

у нас тузлуком называют именно рыбный рассол - т.е. та жидкость которая отдаёт рыба в бочке под гнётом при засолки
Не-а! Тузлук - насыщенный солевой раствор для засола рыбы. Некоторые используют слово - рапа. То же самое, только рапа - вода природная, т.е. из лиманов, сол. озёр и прочих пересолёных водоёмов.
А то, что ты, Ося, пытаешся обозвать тузлуком делают кажется в Испании. Там мелкую рыбу (анчоус) солят в бочках и под гнёт мощный, а в бочке краник у дна и из него периодически сливают некую солёную жидкость, содержащую рыбий жир и все ароматы рыбы. Не помню как называется...

Там мелкую рыбу (анчоус) солят в бочках и под гнёт мощный
Хм... мы как раз так обычно и засаливаем, на сутки-двое, под гнетом, правда я всегда потрошу перед тем как посолить. Итак двое суток она "маринуется" в собственном соку, пока "скрипеть" не начнет, потом промыть и сушить. Причем в моей книжке по засолке рыбы, этот способ называется сухим. А как раз в тузлуке мокрым.
:ab:На Азовском побережье местные солят точно также. Только соли кладут в два раза больше чем я. Чтоб не попротухала. Кстати там меня этому и научили.
А вот из отрицательного опыта такого соления, могу рассказать, как прикупив по каким-то радостным скидкам в "Седьмом континенте" (есть у нас такой магазин) форели, решила попробовать засолить ее этим самым привычным для себя способом:ap:. Однако своего сока рыба не дала, простояв сначала на балконе, а потом в холодильнике под гнетом аж три дня. В общем несмотря на это решила я попробовать, что же вышло. Хорошо, что только я, больше никто из домашних не пострадал, потому как на следующий день скрючило меня не по детски, и по причине "сортирозависимости" :ah:сидела я почти неделю на больничном.
В общем подозреваю, что на балконе днем успела она маленько того этого, но на вкус совсем не было заметно.;)

подозреваю, что на балконе днем успела она маленько того этого, но на вкус совсем не было заметно.
Вряд ли, Марина... Если так серьёзно скрючило тебя, то это не оттого, что рыба подтухла. Это какая-то попутная инфекция.
Рыба с душком воспринимается желудком на ура и с благодарностью.

Рыба с душком воспринимается желудком на ура и с благодарностью
у меня цэ больное место))) Одна незалеченная хроническая инфекция с детства регулярно портит жизнь. А самое дурное, что не могу на вкус и запах поймать, что продукт уже начал того-этого))Поэтому обычно даю, точнее сую рыбу под нос окружающей общественности, на предмет - оцените, она свежая?)) А на рыбку такая реакция не впервой. Особенно, если помимо того, что она подпортилась, еще и жирная.
Хотя в случае с форелью, как раз жира не было вообще, поскольку усё из нее выпотрошили.
То же самое, только рапа - вода природная, т.е. из лиманов, сол. озёр и прочих пересолёных водоёмов
от это интересно. Не слышала ни разу. На Российском побережье Азова (Таманский п/ов), лиманов много, но по солености они более слабые, чем скажем, лиманы в Крыму, в районе Евпатории.
Сергей, а можно подробнее о рапе? Я так понимаю, для такого природного тузлука, вода в лимане должна быть сильносолёной?

Рыба с душком воспринимается желудком на ура и с благодарностью.
- 100%
у меня такая засолка - семейное. как лезу в подпол до заветной кадки - дак родные убегают из дома - пока я рыбу промываю в ванной.. а нарубишь с лучком до с уксусом.. м..м..м.. - прелесть..

Наши рыбаки-прибрежники так солят селёдку в море для собственного потребления: её бочку и туда же шланг с забортной водой. Только не меньше суток так её пробулькать надо, а то она, зараза, верховодка, всякую гадость с поверхности собирает, травануться можно запросто.

Назад
Сверху Снизу