Там мелкую рыбу (анчоус) солят в бочках и под гнёт мощный
Хм... мы как раз так обычно и засаливаем, на сутки-двое, под гнетом, правда я всегда потрошу перед тем как посолить. Итак двое суток она "маринуется" в собственном соку, пока "скрипеть" не начнет, потом промыть и сушить. Причем в моей книжке по засолке рыбы, этот способ называется сухим. А как раз в тузлуке мокрым.
На Азовском побережье местные солят точно также. Только соли кладут в два раза больше чем я. Чтоб не попротухала. Кстати там меня этому и научили.
А вот из отрицательного опыта такого соления, могу рассказать, как прикупив по каким-то радостным скидкам в "Седьмом континенте" (есть у нас такой магазин) форели, решила попробовать засолить ее этим самым привычным для себя способом
. Однако своего сока рыба не дала, простояв сначала на балконе, а потом в холодильнике под гнетом аж три дня. В общем несмотря на это решила я попробовать, что же вышло. Хорошо, что только я, больше никто из домашних не пострадал, потому как на следующий день скрючило меня не по детски, и по причине "сортирозависимости"
сидела я почти неделю на больничном.
В общем подозреваю, что на балконе днем успела она маленько того этого, но на вкус совсем не было заметно.