• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Засолка рыбы вживую

  • Автор темы Автор темы К.М.
  • Дата начала Дата начала
её бочку и туда же шланг с забортной водой. Только не меньше суток так её пробулькать надо
Не понял...:ai: В чем тут юмор то?)) "Засолка" забортной морской водой??

Она же и так всю жизнь в этой воде находится, зачем ещё сутки её пробулькивать в той же воде?)))
 
как предположение - ловят кильку в Белом море потом идут в море Красное и там уж забортной водой её доводят до сьёдобного состояния..
 
Я так понимаю, для такого природного тузлука, вода в лимане должна быть сильносолёной?
Да нет, Марин! Просто употребляют оба слова для обозначения насыщенного водяного раствора поваренной соли. Так же рапой в поэзии иногда называют море или океан, т.е. тузлук, рождённый природой.


Пустоты заполнены
Ирина Геннадьевна Павлова

Пустоты заполнены странной улыбкой и взглядом.
На цыпочках в разум закрытый, - позвольте сюда.
Забытые чувства облиты эмоцией. Рядом
По белому свету кружатся былинки из сна.

На маске, из двух половинок – печаль и веселье,
В разжиженном месиве прячутся лунки – глаза,
Нежданное ночью наступит прозренье похмельем
И жутко, и весело, молча и словом, - тоска.

Полет в пустоту, забываю, - но всё еще помню,
О чем это я, ах, да, память, - вернется извне
Жасминовым раем, полынным настоем и солью,
Посулами счастья, облизанными в пустоте.

Четыре стены и у каждой по двери. Открыты
И выход, и вход, вспоминается - рай или ад.
Еще одна осень, а все остальные забыты,
Зовущие ангелы мне открывают свой сад.

Убитым надеждам подарок, как капля в пустыне -
На белых одеждах пятно солонее рапы,
Безмолвие утра на вздохе туманом застынет,
Поныне и присно, - подайте глоточек воды.
 
ayno, если не хочешь пробовать селедку свежую - поверь на слово, она пресная:)). Как, впрочем, и любой другой морской организм. После своей безвременной кончины селёдка забирает морскую соль из воды ударными темпами, т.к. системы жизнеобеспечения и выведения излишков её не работают. Кстати, на вкус получается достаточно интересно, правда йода много. Может быть не совсем удачный пример, но крабов потехнологии варят так же в морской воде, а после варки охлаждают и промывают тоже ей же.
 
Но получается забавно.
Витя, неужели ты думал всегда, что селёдка солёной ловится?:)) прямо так к нам на стол попадает?:)
Открою тайну...хлеб тоже не батонами на деревьях растёт, его из пшеницы получают.. если нужна технология скину в личку:agg:
 
Витя, неужели ты думал ...Открою тайну.
Ой, прекратите москвичу лапшу на уши вешать! Так я вам и поверил.
Вы ещё попробуйте мне про арбузы на грядках сказки рассказывать.
Вся Москва знает, что они на деревьях растут!
 
Последнее редактирование:
Так и мясо добывается из пельменей оказывается...
 
В Сибири делает сугудай /без лука, перца, растительного масла и пр. несвойственных в таежных условиях ингредиентов/.

Нужна лишь свежевыловленная рыба /муксун, нельма/, соль и... холод.
Два выше оговоренных ингредиента, к счастью, в выше оговоренном регионе - не проблема. :ap:
А в Питере приноровился из сижка сугудай делать,
но уже по-городскому, со специями.
Да и сижок, надо отметить, не только из воды.
Большой город, однако. :eh:
Получается как-то так.

Сугудай.jpg
 
хариуса в полиэтилен заворачивать?:ai: хорошо хоть в кислоте не вымачиваете:)
полиэтилен-зло
 
хариуса в полиэтилен заворачивать? ...полиэтилен-зло

Тоже считаю, что в некоторых случаях полиэтилен может погубить продукт. Но наверное это имеет значение при сильно положительных температурах. И в течении более-менее длительного времени.
Если прохладно и совсем недолго, то вполне допускаю засолку рыбы в полиэтиленовом пакете. Уж больно он удобен, куда мы теперь без этого зла?
 
sportdoc,читаем внимательно первый пост темы...
 
sportdoc,читаем внимательно первый пост темы...

Благодарю, узрел. :ah:
Так и у нельмы, без посола, в теплое время года
уже через полчаса ребрина слоится, но чтобы ее в
в полиэтилен кутать??? :ai:
Кощунство сие!
 
в полиэтилен кутать???
Кощунство сие!
У нас средняя температура летом 10-15 градусов, рыба достаточно долго не теряет товарного вида. Проведённые рыпом в полиэтиленовом пакете с солькой и укропчиком в тепле 10-15 минут ни чего, кроме положительных эмоций, Вашим вкусовым рецепторам не принесут. Просто так, на воздухе или в миске под гнётом, всё это не то, "скус" не тот. В смысле, тоже неплохо, но не тот рецепт. Попробуйте, не пожалеете. Очень важно - рыбу брать свежайшую! Правда, в наших краях я не опасаюсь слопать в качестве гарнира чего-нибудь червячного. В Новгородской области без термообработки рыбу кушать не рискую.
 
  • Like
Реакции: ayno
Верно.

В Сибири "доброй" рыбой считались сиговые /муксун, нельма, чир/, да осетровые /осетр сибирский, стерлядь/.
Ими потчевать себя в виде малосола /патонки, сугудая/ - не боялись.
Соровую рыбу ели редко, да и проваривали, или прожаривали хорошо, по причине заражения двуусткой кошачьей /Opisthorchis felineus /.
Привычка есть малосольную рыбу - осталась, а в данном регионе - рискованно, в связи с обширной зараженностью гельминтами.
Вот и мучаюсь. :ak:
Немного похихикал. Представил, как нельму этак килограмм на 16 в полиэтиленовый пакет засовываю... :ag:
Нет, лучше ее, матушку, чуть из воды вынув, по спинке полоснуть, потрошки отобрать и крупной рыбацкой солью густо присыпать.
Положить на снежочек чистый /на крышу избы/ на 30-40 мин, ножом лишнюю соль счистить и...
Рыбье сало, порой именовали, тает во рту и жевать не надо.
Кто к чему привык.
 

Вложения

  • Нельма.jpg
    Нельма.jpg
    89,8 KB · Просмотры: 210
  • Нельма.jpg
    Нельма.jpg
    87,7 KB · Просмотры: 185
В Сибири... ... Привычка есть малосольную рыбу.. ..а в данном регионе - рискованно, в связи с обширной зараженностью гельминтами.
увы :( особенно у нас в обском бассейне - опесторхоз..
но хариус если он из холодных предгорий и гор - бывает больным крайне редко..

вложение не открывается..
 
увы особенно у нас в обском бассейне - опесторхоз..[/quote
Так я об нем, родном, Обском бассейне - речь и веду. :ck:
Двуустка кошачья или сибирская /Opisthorchis felineus / и вызывает описторхоз.
 
Рыбье сало, порой именовали, тает во рту и жевать не надо.
Игорь Василич, Вам говорили, что Вы истинный дразнист, изысканный садист и издеватель?:ag:
Позволь я проиллюстрирую твой пост, что бы ты тоже пострадал маленько и слюнки поглотал?



 
Назад
Сверху Снизу