Вроде не всё так плохо. Можно было собрать какую нить пирамидку,
Не.. не получалось. Конечно же я думал об этом. По ближайшей тундре все забытые вешки с зимника за 2 года собрал, все геологоразведочные таблички 70-х годов повыдёргивал, и деревянные планки которые сейсмики бросили к себе в лагерь стащил. Но всё равно мало.
Вот что на фотографии видно, плюс ещё 2 байдарочных весла. Но весла мне нужны каждый час, вешки гнуться под сильным ветром (да и отпиливаю я от них куски постоянно. На поделки. Планки деревянные поломаны все.
Я пробовал делать пирамидку, на самом деле, но полиэтилен, натянутый на недостаточное количество жердей, под порывами ветра сильно прогибался, вешки оранжевые гнулись как пьяные. Да и на вешала для рыбы материала уже не хватало, не говоря уж о креплении жердей поперечинакми, что бы п/э не прогибался...
И главное, что все эти жерди коротковаты для тех объёмов рыбы, что мне нужны были. Я же две бочки 100 литровые перекоптил.
Нет, Иван.. я хорошо этот вопрос продумывал имея в руках материал и видя ситуацию своими глазами.
Скажите, следующий раз Вы бы стали городить такой огород?
У меня такое ощущение, что я один среди всех не вижу никаких проблем в использовании ямы )))).
"Городить огород" я бы как раз отнёс эти слова к постройке хлипкой пирамидки из тех материалов, что у меня были. Представляете, каждый раз доставать оттуда рыбу, разматывая полиэтилен...постоянно подправлять то что ветер порушил. А яма очень надежна. Только сверху открывать-закрывать.
По поводу повышенной влажности (не такой уж и катастрофичной, на самом деле. может это я в рассказе переборщил) я могу сказать, что в тундре вообще повышенная влажность. Процентов 70-90% в любое время. Если солнышко прогреет воздух до 20-22 градусов, то это уже воспринимается организмом как жуткая жара и весьма тяжело переносится человеком и животными. И я не уверен, что даже с копчением в пирамидке влажность продукта бы была меньше. Особенно с утра, когда появляется роса на полиэтилене. Яма в данном случае даже предпочтительнее, я считаю. Она уже подсушена.
Следует ли им повторять такую конструкцию коптильни с ямой?
Я бы сказал так, что если бы у меня были доски или бочка, то я бы не стал копать яму. Сделал бы наземное сооружение.
Если бы у меня было достаточное количество жердей, то я бы может ещё и подумал - стоит ли копать?
А в остальных случаях (в условиях приближенных к моим) я бы использовал яму. Мне кажется Вы несколько излишне драматизируете ситуацию, Иван.
Во всяком случае, ничего катастрофичного я не заметил в использовании ямы.
--- Добор поста---
обмакнуть рыбу в жидкий дым.
Да не привязывайтесь к словам )). Понятно же, что человек пошутил )