• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Копчение рыбы в полевых условиях

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
спасибо!
очень полезно - запомню
 
Почитал темку))) У нас на некоторых озерах такие коптилки как Витя делал "стационарные" понаделаны, общего пользования.)))
А вот насчет "дома сделать". Я не так давно был в гостях у финна в Оулу, он в пригороде живет, так у него на участке построена "Ванха сауна", ну по русски "баня по черному". Так он говорил, что коптит прямо в ней - традиция мля...))) и рыбу, и мясо. И парится в ней по выходным, у них это традиция)) То есть "два в одном флаконе" и помыться и покоптить.)))) Правда "рецептом" холодного и горячего копчения я у него не интресовался.))))
 
говорил, что коптит прямо в ней - традиция мля..
Так это всего каких то 100 лет назад повсеместно было.. В баньках по черному всё и делалось. И коптили и рожали там же..
А в нечерноземной зоне, там где строительного леса мало, всё в русской печке делалось.. и мылись тоже в ней же..
 
Виктор, вопрос такой зачем зарыватся а почему не поверху как нативные по всему миру из покон веков делают?

DHP0210912-DEV01514.jpg


DHP0210915-DEV01514.jpg
 
вопрос такой зачем зарыватся а почему не поверху как нативные
Глеб, я в самом начале рассказа объяснил причину))
Следует отметить, что в большинстве случаев, яму где будет коптиться рыба, выкапывать совершенно не обязательно. Можно построить сарайчик из подручного материала, или просто поставить небольшой чум из полиэтилена. В нашем случае, была выбрана яма, только потому, что постоянно дул очень сильный ветер, который опрокинул бы любое хлипкое строение, и у нас не было никакого подручного материала для строительства надземной коптильной камеры.
 
Извиняюсь, проглядел, сконцентрировался только на фото.

Но если из за ветра те же нативные не меньше зависели, не редко и на берегу моря дует прилично.

В детстве на Ангаре делали нечто подобное, по склону реки просто руками вырывали яму и трубу, сверху шалашик-коптильню, правда рыбы было меньше, несколько окуней, или щюка, в углях еще картошки напекали.
 
Последнее редактирование:
Но если из за ветра те же нативные не меньше зависели, не редко и на берегу моря дует прилично.
ну и сдувает, эти нативные нафиг))
Зачем мне это хлипкое сооружение? Нативное - не значит лучшее. Яма надежнее, её хрен сдуешь.
 
ну и сдувает, эти нативные нафиг))
Смотрю на первом фото рядом с ямой палатка стоит. Не сдувает. Чумы-яранги ветроустойчивей будут.

Вообще, весь смысл вяления и холодного копчения в дегидрации. По этому чем больше помещение коптильни, тем больше обмен воздуха. Не путать с горячим копчением, в этом случае продукт просто запекается в дыму. На ветру рыбу, конечно, проще завялить, что Вы в конечном итоге и сделали. А если нравится вкус дыма - обмакнуть рыбу в жидкий дым. Мучить рыбу в яме, пожалуй не стОит.
Ещё один важный фактор в коптильне - относительная влажность, которая есть функция от абсолютной влажности и температуры воздуха. Чем больше рыбы в помещении, тем выше абсолютная влажность и соответственно относительная, тем хуже идет процесс дегидрации. Чем выше температура в помещении (до определенного предела, иначе рыба сварится), тем ниже относительная влажность (при постоянной абсолютной влажности), тем быстрее идет процесс дегидрации. Исходя из сказанного помещение коптильни должно быть достаточно большим (для конкретного объема продукта) с хорошим обменом воздуха (дыма). Где ни буть в Сахаре при температуре +50 и почти нулевой влажности, тот же чир засохнет за несколько часов.
 
Последнее редактирование:
Смотрю на первом фото рядом с ямой палатка стоит. Не сдувает. Чумы-яранги ветроустойчивей будут.
))) Я бы не стал сравнивать ж... с огурцом..
И не стал бы сравнивать чум и ветроустойчивые яранги, с тем сооружением которое я мог бы построить исходя из наличия материала.. Поэтому, я всё же выбрал яму)).
Была бы возможность, сделал бы наземную коптилку.

Я понимаю, что весьма трудно себе представить ситуацию, когда под руками нет... ну просто НЕТ строительного материала.
Да и не ставил я себе задачи лезть вон из кожи, что бы сделать всё по общепринятым правилам. Нам рыба была копченая нужна, понимаете? Ну, и мы её в общем то получили ))).

обмакнуть рыбу в жидкий дым. Мучить рыбу в яме, пожалуй не стОит.
Да ей уже всё равно .. она к тому времени мёртвая была.
 
Я понимаю, что весьма трудно себе представить ситуацию, когда под руками нет... ну просто НЕТ строительного материала.

Вроде не всё так плохо. Можно было собрать какую нить пирамидку, периодически накрывать пленкой и разводить под ней дымокурню. Скажите, следующий раз Вы бы стали городить такой огород? Многие на форуме равняются на Вас ( в том числе и я). Следует ли им повторять такую конструкцию коптильни с ямой?
 

Вложения

  • Вяление.jpg
    Вяление.jpg
    84,6 KB · Просмотры: 194
Самое время спросить, а зачем яму пленкой выстилаешь.:ag:
Можно построить сарайчик из подручного материала, или просто поставить небольшой чум из полиэтилена. В нашем случае, была выбрана яма, только потому, что постоянно дул очень сильный ветер, который опрокинул бы любое хлипкое строение, и у нас не было никакого подручного материала для строительства надземной коптильной камеры.
Вот дымоход наверно хлопотно соединить.
 
не стал бы сравнивать чум и ветроустойчивые яранги, с тем сооружением которое я мог бы построить исходя из наличия материала.. Поэтому, я всё же выбрал яму)).
Была бы возможность, сделал бы наземную коптилку.

Я понимаю, что весьма трудно себе представить ситуацию, когда под руками нет... ну просто НЕТ строительного материала.
Да и не ставил я себе задачи лезть вон из кожи, что бы сделать всё по общепринятым правилам. Нам рыба была копченая нужна, понимаете? Ну, и мы её в общем то получили ))).
Витя,прости конечно но тебе еще долго придется отмахиваться от вопросов"а почему салофаином яму выстилал?"или "почему сарайку не поставили,или чум,или палатку?"держись ДРУЖИЩЕ если что мы за тебя отомстим.:cg::ey::bc::dh:
 
А если нравится вкус дыма - обмакнуть рыбу в жидкий дым.
Я довольно долго прожил на Камчатке. Рыбы там много, употребляют, в основном, холодного копчения. Причем разница во вкусе, после настоящего копчения и коптильной жидкости, очень ощутима. Специально разведывали места, где у местных можно купить настоящей рыбки.
 
Самое время спросить, а зачем яму пленкой выстилаешь.
Ещё раз присоединяюсь к вопросу.:ag:

А если нравится вкус дыма - обмакнуть рыбу в жидкий дым.
А захотел секса - надул резиновую Зину.

Да ей уже всё равно .. она к тому времени мёртвая была.
:agg:
 
Вроде не всё так плохо. Можно было собрать какую нить пирамидку,
Не.. не получалось. Конечно же я думал об этом. По ближайшей тундре все забытые вешки с зимника за 2 года собрал, все геологоразведочные таблички 70-х годов повыдёргивал, и деревянные планки которые сейсмики бросили к себе в лагерь стащил. Но всё равно мало.

Вот что на фотографии видно, плюс ещё 2 байдарочных весла. Но весла мне нужны каждый час, вешки гнуться под сильным ветром (да и отпиливаю я от них куски постоянно. На поделки. Планки деревянные поломаны все.
Я пробовал делать пирамидку, на самом деле, но полиэтилен, натянутый на недостаточное количество жердей, под порывами ветра сильно прогибался, вешки оранжевые гнулись как пьяные. Да и на вешала для рыбы материала уже не хватало, не говоря уж о креплении жердей поперечинакми, что бы п/э не прогибался...

И главное, что все эти жерди коротковаты для тех объёмов рыбы, что мне нужны были. Я же две бочки 100 литровые перекоптил.
Нет, Иван.. я хорошо этот вопрос продумывал имея в руках материал и видя ситуацию своими глазами.



Скажите, следующий раз Вы бы стали городить такой огород?
У меня такое ощущение, что я один среди всех не вижу никаких проблем в использовании ямы )))).
"Городить огород" я бы как раз отнёс эти слова к постройке хлипкой пирамидки из тех материалов, что у меня были. Представляете, каждый раз доставать оттуда рыбу, разматывая полиэтилен...постоянно подправлять то что ветер порушил. А яма очень надежна. Только сверху открывать-закрывать.

По поводу повышенной влажности (не такой уж и катастрофичной, на самом деле. может это я в рассказе переборщил) я могу сказать, что в тундре вообще повышенная влажность. Процентов 70-90% в любое время. Если солнышко прогреет воздух до 20-22 градусов, то это уже воспринимается организмом как жуткая жара и весьма тяжело переносится человеком и животными. И я не уверен, что даже с копчением в пирамидке влажность продукта бы была меньше. Особенно с утра, когда появляется роса на полиэтилене. Яма в данном случае даже предпочтительнее, я считаю. Она уже подсушена.


Следует ли им повторять такую конструкцию коптильни с ямой?
Я бы сказал так, что если бы у меня были доски или бочка, то я бы не стал копать яму. Сделал бы наземное сооружение.
Если бы у меня было достаточное количество жердей, то я бы может ещё и подумал - стоит ли копать?
А в остальных случаях (в условиях приближенных к моим) я бы использовал яму. Мне кажется Вы несколько излишне драматизируете ситуацию, Иван.
Во всяком случае, ничего катастрофичного я не заметил в использовании ямы.

--- Добор поста---

обмакнуть рыбу в жидкий дым.
Да не привязывайтесь к словам )). Понятно же, что человек пошутил ):cc:
 
мужики так и коптили...костер в землянке (кирпичная)...труба метров 8 и яма, правда в нее вставлена была труба диаметром метра полтора... ну типа бочки. очень удобно.
 
Цитата Сообщение от ayno Посмотреть сообщение
У меня такое ощущение, что я один среди всех не вижу никаких проблем в использовании ямы

НЕ,не не, ни в коем случае, тока беломраморную коптильню, адназначна!
 
Назад
Сверху Снизу