• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Засолка рыбы вживую

  • Автор темы Автор темы К.М.
  • Дата начала Дата начала
Нет слов!
Вы же прекрасно знаете, что созерцание сего "безобразия" человеку,
прожившему полжизни в Сибири и оказавшемуся, волею судеб, в Питере, на безрыбье,
да еще на пустой желудок - опасно тем, что желудочный сок начинает переваривать собственную слизистую оболочку.
А совесть у Вас есть? :9:
Попытался через монитор впиться зубами в печень сему деликатесу - не получается! :ac:
 
не удержусь
в полиэтилене и на теплом камушке и мало соли --- офигенный термос для всех видов бактерий
на солнце летом рыбка начинает "пованивать" через час
"термос" только ускоряет процесс
в принципе не имею ничего против, северные народности обожают рыбу "с душком" - мясо нежное необычайно
отец мой ел с удовольствием я ж "перебороть" запах так и не смог
 
в принципе не имею ничего против, северные народности обожают рыбу "с душком" - мясо нежное необычайно
отец мой ел с удовольствием я ж "перебороть" запах так и не смог

Так "зорянский посол" делали без полиэтилена.
И так, в процессе автолиза, образуется триметиламин и ряд других веществ, сообщающих рыбе неприятный запах. :ag:
 
невыдумывайте - за полчаса самая нежная рыба дуба не даст.. и с полиэтиленом ничего страшного за это время не произойдёт..:ag:

И так, в процессе автолиза, образуется триметиламин и ряд других веществ, сообщающих рыбе неприятный запах
всегда думал что в таком посоле образуется молочная кислота -отсюда и запах..

но главное - запах совершенно отличный от пропавшей рыбы.. но многие этого не понимают..
 
И правильно, не надо удерживаться от высказанного. Потому как описали те самые ошибки которых нужно избегать при засолке рыбы в пакетике.


Ох уж этот триметиламин !!! Скольким охотникам он помог в изготовлении приманки для капканной ловли норок, и скольким неразборчивым в выборе партнерши мужикам он испортил настроение :ag:

--- Добор поста---

невыдумывайте - за полчаса самая нежная рыба дуба не даст
Не так уж сильно Игорь и преувеличил. За полчаса не скажу, но нормальная нельмушка через 3 часа уже "того", если её не выпотрошить и не засолить.
Игорь в нельмах лучше разбирается, поэтому возможно и относится более придирчиво. Ему виднее.
 
а если выпотрошить и засолить ( см. первый пост) ?
Читаю первый пост...
сразу потрошиться, брюшко слегка подсаливается и рыбка без промедления заварачивается в зарание приготовленный целлофановый\полиэтиленовый прозрачный пакетик и ложиться на солнышко, на нагретый солнцем камень..
... и отвечаю: Если по такому рецепту приготовить нельму, то мы получим солоноватую рыбную кашицу, которую можно будет выдавливать в рот из пакетика, как из "космических тюбиков" :ag:
Впрочем "о протухнет" речь не идет, конечно же. Просто мясо нельмы потеряет упругость, поплывет, и будет само сваливаться со скелета.

Просто нельмушка - это частный случай. У других сиговых разложение идет медленнее.
 
Если по такому рецепту приготовить нельму, то мы получим солоноватую рыбную кашицу,
ну дак - собственно и хариус тоже слезает с костей филейной "кашицей" - это и есть одна из фишек рецепта..:ag:
 
но главное - запах совершенно отличный от пропавшей рыбы.. но многие этого не понимают..

Звучит то как нежно: "Душооок"! :ag:
Аж слюнотечение открылось, как у собаки Павлова.
Самый первый способ убедиться, что рыба спецпосола,
брюшина не слоится и мякоть у рыбы - упругая.

--- Добор поста---

Ох уж этот триметиламин !!! Скольким охотникам он помог в изготовлении приманки для капканной ловли норок, и скольким неразборчивым в выборе партнерши мужикам он испортил настроение

:agg: :ay:
Игорь в нельмах лучше разбирается, поэтому возможно и относится более придирчиво. Ему виднее.

Да, не в том дело!
Нельма имеет непревзойденный вкус, гурманы сравнивают вкус нельмы с поцелуем женщины. :fl:
И если ее испортить, то никакой способ предохранения рыбы от порчи — ни посол,
ни замораживание, ни маринование - не смогут «исправить» испорченную нельму.
 
Жил в Аксарке мужичок один,едут они на рыбалку и берут пару кадушек литров по 50. Да к вот когда сырок подымается весной,мужики все на реке.Они что делают,а берут заливают воду в кадушки и сыпят соль.Размешивают и делают её соответственно солёной.Выбирают рыбу из сетей и туда её.Вот пока она ещё жабрами работает,она их просолит,что и в желудок поподает, да и рыба солится.Так проходит часа 3-4,возвращаются домой сливают эту воду и рыбу в холодное место.Сам так не делал,так как считаю слишком много возни.Но мужики сказывают что ели и рыба просто моласол и объедение.
 
в кадушки и сыпят соль.

Вот бли-и-ин!!! Налил себе чашечку утреннего кофе, читаю тебя, Серёга и автоматически вместо сахара ЧУТЬ СОЛИ НЕ СЫПАНУЛ В ЧАШКУ!!! В последний момент понял, что-то не то !!
Вот это сила мысли у тебя! Гипнотизёр аксарковский)). Сам оборжался, ну надо же ..читаю про соль и схватил солонку вместо сахарницы:ag:

--- Добор поста---

А способ мне кажется не такой уж и хороший на самом деле
Во- первых половина рыбы из сети уже передохнет пока доедешь до этой кадушки да и в сетях пока стоят. И жабрами уже не шевелит почти.
Во вторых, когда её в крепко солёную воду кидаешь, она успевает всего пяток раз через жабры прогнать рассол, метнётся в разные стороны и тут же вверх брюхом переворачивается отдав богу душу. Тоесть уже и не живая как бы становится. Ну.... скажем не очень живая, сердце то у них долго кровь ещё гонит. Глотать этот рассол она явно не собирается и в желудке у неё рассол вряд-ли будет.

Я сам так солить не пробовал, честно признаюсь. Я просто аквариумных рыбок когда-то солью "лечил", поэтому так и описываю, по анологии.
Но мужики сказывают что ели и рыба просто моласол и объедение.
Так малосол он и так и эдак объедение:ag: Вот сравнить бы два разных способа посола...
 
хишнеки мы
 
Не выход то есть всегда,опускаешь бороду и в любой мужской монастырь. И за нас хищников отпускать грехи и при этом вспоминать моменты прекрасной охоты и заготовки рыбы на зиму.Чтоб палец не сосать.:ag:
 
MOV00216.MPG - YouTube Метнул сеть на 15 минут и вот результат.
Ух ты, ух ты, ухты-ы-ы!!! Эка вам привалило удачи-то! Похоже сплошной сырок, да? Или ещё кто попал?


Да, вся живая. Но ведь это не ставная сеть, а плавом ловили, я так понимаю? Тогда конечно вся живая будет, время то мало прошло.

Впечатляющие кадры.
 
Вить привет! Весной когда голова сырка подымается,а это как правило 3 дня. Вот метнул сеть 50 метров,она и плывёт примерно 15-20 минут.А может и 5 минут,а это когда конкретно на косяк попал.Зрелище не для слабых,на глазах сеть всплывает и начинает в ней бурлить сырок.За проверку от 3,до 5 мешков.А потом весь год с пивом:az:её хаваешь.
 
и начинает в неё бурлить сырок.
Ну вот и надо эксперимент по засолке провести. Бочку с крепким рассолом в лодку и из воды прямо в тузлук опускать прямо вместе с сетью пойманную рыбу.
Пока домой доедешь у тебя уже целая бочка малосола готова.
 
Метнул сеть на 15 минут и вот результат.

Эх, верховой, да на сырочка...
Видно, недавно снимали, байдон современный /канистра/,
это мы, по-старинке, с крестовиной плавали.
Вкусно получается солить сырка колодкой, если чистый /проходной/,
когда и тузлучный и сухой посол - вместе.
Потом на кусочки режешь, лук репчатый, масло растительное...
Ну Вас! Аж под ложечкой засосало... :9:
 
Бочку с крепким рассолом в лодку и из воды прямо в тузлук опускать прямо вместе с сетью пойманную рыбу.

Бреки:) У нас на Ладоге беременную плотву на удочку по 30-40 кг на майские за день ловят. И тут же в канистрах прямо в лодке солят.
 
Назад
Сверху Снизу