• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Копчение рыбы в полевых условиях

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Не нужен длинный дымоход, если дрова сухие.
Тебе виднее - ты уже опробовал.
Да и я вспомнил, что при сильном остывании длинной трубы, из неё начинает капать дёготь.
Вот внизу смотри - подтёки чернеют.
b2a878dbd1b33aba7c349bf1275762fd.jpg

по времени копчения, у меня получилось так: Ночь коптил ( рыба просто висела в яме наполненной дымом). Днём проветривал и подвяливал. И так три раза.
но когда хочется жрать, особо нос воротить не приходиться
Ты видно за 3 дня сильно проголодался-то! :ag:

Ты видно за 3 дня сильно проголодался-то!
Да я постоянно голодный))). Потому всё время подбегали к рубке и ножом отхватывали куски, пока они проветривались)). Потому и точного время копчения не могу указать.

Если сараюшка будет из досок или горбыля размером 2*3*2 м то ни каких топок не надо.

Встречал я на Ерёме такие дощатые сарайные коптильни. Устраиваются они примерно так, как я показал на рисунке. Сарайчик ставится на столбы. В качестве печки используется обыкновенная толстостенная бочка, коих по тайге пруд пруди. От бочки к сарайке идёт труба, которые геологи в скважины при бурении опускают. Если мало одной, то соединяют две. Чтобы не провисали, подставляют "козлы". В таких сарайках-коптильнях коптят и рыбу и мясо. особенно это актуально, если что-то добудется до холодов.

Чтобы лучше проветривался?

Я думаю, для того, чтобы дыму было легче подниматься. В противном случае, тяги не будет. Кстати, сарайчики, что я видел, все со щелями. Сам не видел, но полагаю, что дым из этого сарайчика прёт во все стороны. А в этом, скорее всего, есть смысл? Будь он герметичным, там была бы более высокая температура , а так прохладнее. Наверное получается продукт более-менее холодного копчения. Мне говорили, что в таком сарайчике по нескольку сохатых за несколько дней коптили.

да они видать по всей тайге разбросаны.
Я вот такие встречал.

Так там, что есть под руками, из того и лепят. Всё мастерство таёжное размещается на коленке.:ag: Инструмента-то, минимум. Если рыбы много, а мухи уже нет, то можно рыбку и просто на свежем воздухе подвялить. Не для себя, конечно, - для собак.

сарайчики, что я видел, все со щелями. Сам не видел, но полагаю, что дым из этого сарайчика прёт во все стороны. А в этом, скорее всего, есть смысл? Будь он герметичным, там была бы более высокая температура , а так прохладнее.
"Прохладнее":ag: Если дымоход короткий никакие щели "прохлады" не добавят.
Я полагаю если щелей не будет то и сквозняка не будет, и потому при длинном дымоходе дым в такой глухой карман пойдет плохо; да и чтобы влага выходила.

Если дымоход короткий никакие щели "прохлады" не добавят.

Извиняюсь, не уточнил, что длина одной трубы, наверное, около 10 метров (а шесть-то верных).
Я полагаю если щелей не будет то и сквозняка не будет, и потому при длинном дымоходе дым в такой глухой карман пойдет плохо; да и чтобы влага выходила.

Ну это-то само собой понятно. Если нет дыры, то не будет и тяги. Именно по этой причине, Виктор Чернушку из дымохода и вытаскивал.:ag:

Кстати, еще один вопрос по холодному копчению: как добиться правильного горения, чтобы был максимум дыма при не сильном пламени?

когда пацаном был, у нас такая же коптилка была, да она по сути в каждом втором дворе такая же была. пригорок, натуральный или искуственный, топка, труба, коптильня. у нас еще над приямком колодец из кирпича был с приступком чтоб в два три уровнявешать. когда вешали рыбу или сало сверху накрывали мешковиной и дощатой крышкой, крышка была сколочена невплотную а с щелями. насчет северных рып в такой конструкции не скажу, но вот кефаль, камбала мммм...... а если тюльку повесить, мать потом шпроты делала, в 90-е их не купить было.
Виктор, а зачем политиленом обкладывать коптильню?

--- Добор поста---

чтобы был максимум дыма при не сильном пламени?
у нас был сделан поддон с бортиками см в 5, отверстия хаотично сверрлом 10 мм набито, разжигали сначала разгоняли дрова до угле, заодно просыхала коптильня это примерно час, потом загружали продукт, будь то рыба, мясо, сало. к этому времени углей почти не оставалось, на угли (не на сами угли, а решотка была, небольшая) ставили поддон с древесным крошевом (вишня, виноград, груша - батя все колдовал в зависимости от продукта) и разжигали крошево, на это где то час уходиил, и после этого можно не заглядывать, у нас топка с вертикальной дверцей была, дверцу регулировали так чтоб небольшое тление было, если сильно тлеет, то можно на крышку коптильни еще мешковины накинуть, это снижало тягу и тление

Кстати, еще один вопрос по холодному копчению: как добиться правильного горения, чтобы был максимум дыма при не сильном пламени?
Сырые дрова и дыма будет избыток:cc:, я с избытком дыма боролся поднятием температуры, но тогда полу холодное копчение получается, я писал об этом уже раза три...:ac:

Виктор, а зачем политиленом обкладывать коптильню?
я уже отвечал:
Да просто из гигиенических соображений. Я опасался, что рыба будет срываться с вешалов и падать на песок. И об стенки задевать. А обжечь такую здоровую ямину, мне дрова было жалко. Да и мысль про обжигание, уже после пришла.
В общем, мне этот полиэтилен и самому не очень нравиться. Если приглядеться, то на полиэтилене, на дне ямы, скапливается лужица копченой воды. Наверное от утреннего конденсата. Это не есть хорошо.
Но добавлю ещё один момент, что меня побудило обложить полиэтиленом. Дело в том, что песок в тундре не такой, как наш, речной. Это дно древнего, может быть даже архейского моря. И он настолько мелкий, что практически пылевидный. Представьте себе коптилку, выкопанную в прессованной пыли? Нравиться-не нравиться, а захочешь от неё огородить продукт.

как добиться правильного горения, чтобы был максимум дыма при не сильном пламени?
Это сложно, и я думаю не обязательно добиваться НЕСИЛЬНОГО пламени. Для этого , как раз, и делают длинную охлаждающую трубу.
В моём случае дымоход был коротковат. И пришлось выкручиваться тем, что горящим костром напускал в камеру дыма, потом костер закрывали заслонкой и он гас. А рыба висела в накопившемся дыму и коптилась. И так несколько раз.

а если бы я оставил дырочки в крыше для постоянной тяги, то у меня все нежные чиры просто сварились бы, как только температура достигла бы 30-35 градусов.

Назад
Сверху Снизу