когда пацаном был, у нас такая же коптилка была, да она по сути в каждом втором дворе такая же была. пригорок, натуральный или искуственный, топка, труба, коптильня. у нас еще над приямком колодец из кирпича был с приступком чтоб в два три уровнявешать. когда вешали рыбу или сало сверху накрывали мешковиной и дощатой крышкой, крышка была сколочена невплотную а с щелями. насчет северных рып в такой конструкции не скажу, но вот кефаль, камбала мммм...... а если тюльку повесить, мать потом шпроты делала, в 90-е их не купить было.
Виктор, а зачем политиленом обкладывать коптильню?
--- Добор поста---
чтобы был максимум дыма при не сильном пламени?
у нас был сделан поддон с бортиками см в 5, отверстия хаотично сверрлом 10 мм набито, разжигали сначала разгоняли дрова до угле, заодно просыхала коптильня это примерно час, потом загружали продукт, будь то рыба, мясо, сало. к этому времени углей почти не оставалось, на угли (не на сами угли, а решотка была, небольшая) ставили поддон с древесным крошевом (вишня, виноград, груша - батя все колдовал в зависимости от продукта) и разжигали крошево, на это где то час уходиил, и после этого можно не заглядывать, у нас топка с вертикальной дверцей была, дверцу регулировали так чтоб небольшое тление было, если сильно тлеет, то можно на крышку коптильни еще мешковины накинуть, это снижало тягу и тление