• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Из чего складывается цена за нож?

• Автор темы Автор темы Hans
  • Дата начала Дата начала
Для литья той детали, что вы показали, есно другой сложности, и цена, я думаю, совсем другая, какая не знаю.
Мы говорим немного каждый о своем. Я вас понял, но и свою точку зрения высказал с другой стороны. Не примите близко к сердцу - и в мыслях не держу на вас камень. Все это перечислял, чтобы сумму какую вывести итоговую. Вы на меня не дуйтесь, но минимум 500 тыс., ИМХО, на все это не у каждого найдется.
Если же изгаляться на единичный нож (для себя), то прессформа даже из гипса пойдет, только она будет единичная, одноразовая и по трудозатраты тире "хочу ручку из кратона" для ножевщика-подработчика нахрен не нужная. На этом столько употеешь, а выхлопа нет!

Если исходить из моих запросов, то я просто не буду покупать готовый нож, хоть у кого. Мне денег тупо жалко. Нож и сам сделаю такой как сам хочу из фабричной пластины с фабричным ТМО. Это гарантия качества. Даже у самых известных кузнецов характеристики клинков пляшут и есть возможность нарваться на откровенное г.... Другой вопрос в процентном количестве этого г... к нормальным клинкам и клинкам изумительным по своим качествам. Этим и определяется имя кузнеца. Но нарваться можно у любого!!! Современные же стали начинают делать любой булат от любого самоделкина. Было бы две руки - делал бы ножи много красивее, а так голая функциональность с подгонкой более-менее.

ИМХО. Красивая ручка - это пшик. Ручка должна быть хваткая, удобная в работе, без металла, либо с металлом плохой теплопроводности (титан) на узком больстере, шершавая, но в меру; ни в коем случае не кость, рог, стабилизированное дерево!
Основное же конечно клинок. Сталь и соответствующее ТМО. Согласен. Только сталь и ТМО при штамповке производства выводят стоимость хорошего клинка в огромный минус. Клинки дешевы. Отсюда и получается нелогичность: дешевый клин и дорогая рукоять.

Читаю я летопись этой битвы, и чувствую, про НДС то и забыли ;) вообще "цена ножа" совершено не зависит от его свойств как ножа, флуд это в ножевом разделе.
Например, лет 40-45 назад у нас крайне ценились ножи из пилок по металлу, ручка моталась изолентой и проволокой, и точилось все это руками на обломке грубого наждака. Считалось гораздо круче перочинных :)

Из чего цена складывается?
Дык, эта... Как и на любой другой продаваемый предмет: себестоимость + прибыль.

нечем подкрепить свои слова лучше на раскрывать рот!!!
шикарно :)
Как и на любой другой продаваемый предмет: себестоимость + прибыль.
норму прибыли покупатель иногда оценивает фразой "побойтесь бога!" :)

Уважаемые коллеги. Я думаю что нужно будет создать отд тему по синтетическим рукояткам.
Одна из технологий мне подробно рассказана специалистами и я обязательно соберусь силами и выложу вам свое описание со ссылками на сырье и т.п. (счас подготовка к весне, маленько не до того)
И, если вдруг соберусь опробовать самостоятельно в домашних условиях (на производстве я видел) - сделаю либо видео, либо фотосет.
Если кто-то из Мастеров решит что это технологично и неубыточно, и возьмется в последствии, мы все будем иметь возможность заполучить синтетическую рукоять на понравившийся клинок. А нас таких немало.
засим слился на просторы, всегда ваш, Борода :)

Прочитал тему, выскажу свою имху - стоимость ножа(средняя) зависит много от того, где этот нож сделали,где продают,какой заработок у людей -покупателей. Стоимость материалов в ноже - может быть по разному. А вообще - нож стоит столько, за сколько сможешь его продать. Зарабатывает больше тот, кто лучше умеет продавать, а не делать. Для примера: нож в магазине стоит 100 баксов, но этим ножом зарезали какого нибудь известного человека в штатах. Вот этот нож лет через 20 выложили на аукцион - его купили за 10000 долларов. Или два одинаковых ножа - на одном клеймо Кузнецова, а другом клеймо неизвестного кузнеца - какой будет стоить дороже и какой вы купите?
Потребителю, которому надо резать ножом, а не понты колотить, нет разницы сколько затратил мастер времени на изготовление. Один может неделю делать, а другой мастер такой же нож за пол дня сделает - потому что у него оборудование производительней. И это не значит что нож у второго мастера будет дешевле. Навряд ли Бирюков каждый клинок кует сам молотом. Да и потребитюлю без разницы - молотом или штампами формируется клинок у того же Бирюкова. В данный момент можно купить готовый нож от 1000 р, и лично я не представляю, что я не смогу сделать этим ножом, что сможет сделать нож в несколько раз дороже. Разумеется, я имею ввиду работу, которая для ножа предназначена.

В данный момент можно купить готовый нож от 1000 р, и лично я не представляю, что я не смогу сделать этим ножом, что сможет сделать нож в несколько раз дороже. Разумеется, я имею ввиду работу, которая для ножа предназначена.
Для меня "безработного живущего в тайге" главное что бы нож справлялся с моими запросами. Но есть люди имеющие дорогое оружие (как уже говорилось) и им на поясе нож за тысячу рублей носить не в масть. И свои дорогие клинки они в грубую работу не пускают, ну если только постругать палочку любуясь девайсом вечером у костра.:cc: Так что каждому своё: по бюджету, по призванию, по менталитету и т.д и т.п.

ИМХО. Красивая ручка - это пшик. Ручка должна быть хваткая, удобная в работе, без металла, либо с металлом плохой теплопроводности (титан) на узком больстере, шершавая, но в меру; ни в коем случае не кость, рог, стабилизированное дерево!
Основное же конечно клинок. Сталь и соответствующее ТМО. Согласен. Только сталь и ТМО при штамповке производства выводят стоимость хорошего клинка в огромный минус. Клинки дешевы. Отсюда и получается нелогичность: дешевый клин и дорогая рукоять.
У меня красивая рукоять, хваткая, сделана под мою ладонь и особенности хвата и длину пальцев, поэтому очень удобная в работе, гарда титан, не кость, не рог, не стабилизированное дерево, а клинок добротнее и значительно дороже рукояти.

Тут на первой странице приводилась какая-то смешная таблица на иностранном языке, где такие же смешные цены на металл.
С таким же успехом можно было показать на цену тонны горной породы, из которой в конце-концов выковали саблю "Державная" и сказать: "Ну, нифасе наварчик!"

Могу приблизительно на конкретном примере расписать.
- полоска металла CPM S35VN стоит 55 руб. погонный сантиметр. Там, где мне удалось найти. Не спорю, что где-то за океаном у проходной металлургического завода какой-нибудь спившийся работяга Джон Смит вынесет мне сырую полоску за бутылку "Ред Лэйбл".
Полоска 1485 руб.
Но... за морем телушка полушка, да рупь перевоз.
- ага... Нуна бы закалить на требуемое число загадочных Герцев (HRC). Переписываемся, созваниваемся, прасю сделать 61 HRC. Делают, присылают фоту с циферблатом твердомера и моей полоской с надписями маркером. Высылать?
Давай, зер гуд!
Полоска после правильной закалки и пересыла пришла в мое почтовое отделение. И стоит она уже 2150 руб.
- хорошо. Поработав в Кореле над формой будущего клинка, решаюсь резать. Т.е. отсылаю "лазерщикам", которые также хотят кушать и даром не делают распил. +250 руб. Итого уже 2400 руб.
- ура! Где бы отслесарить? 61 ед. твердости все же. Расход ленты. А лучше (железка хороша!) договориться с Ульф Петером. Вряд ли кто лучше спустит. 600 руб. Уже 3000 руб.
- отвез товарищу на плоско-шлифовальный. Снять по 0.02 со стороны. Бесплатно. Правда, за кучу мелких услуг он потребовал выдать ему один бланк из ДИ113, чтобы самому себе сделать нож. Сколько услуг и сколько убыло, не знаю. Потому и считать не буду.
- в руках красивый клинок из нержавеющего порошка. Не деревяшку же на него ставить?!! Далее...

Впрочем, далее очередная эпопея с подбором материала, распил рогов, точение болтов, заказ нельзербера (или макумэ) для больстера. А с ножнами что? Короче, себестоимость никак не дешевле 6500 руб. с учетом заработка сборщика.
И не важно, заказываю я все это у разных людей или кто-то, может быть, делает все это сам. Себестоимость то не меняется.
С учетом пересыла по чем я смогу его отдать БЕЗ ножен? За 7 тыс.?

Для меня "безработного живущего в тайге" главное что бы нож справлялся с моими запросами. Но есть люди имеющие дорогое оружие (как уже говорилось) и им на поясе нож за тысячу рублей носить не в масть. И свои дорогие клинки они в грубую работу не пускают, ну если только постругать палочку любуясь девайсом вечером у костра. Так что каждому своё: по бюджету, по призванию, по менталитету и т.д и т.п.
Отсутствие денег причина очень уважительная, что такое быть безработным я хорошо знаю, пока у меня не было свободных денег я "красивые" ножи не покупал, ходил с пластилиновым ножичком и не жужжал. Но как только появилась финансовая возможность я на заказ сделал себе пару ножей и делаю ими ту же работу, что и предыдущим ножом.Консервы не открываю им, топор есть уж если что.А если понадобится и красивым ножичком открою тока не режущей кромкой, а обухом.:af:
Интернет в тайге, видимо, есть-цивилизованная тайга.

Последнее редактирование:
"красивые" ножи не покупал, ходил с пластилиновым ножичком и не жужжал.
У меня самодел из куска стали дискового филейного ножа(рыб.флот). Форму клинка сам вывел, заточку специалист произвёл.Твёрдость не знаю, но заточку держит хорошо. Рублю кусты вокруг добытого лося и ещё его разделываю без правки. Гарда нержавейка, рукоять спрессованная береста. Двенадцать лет не подводит ни где. До этого был советский покупной с 1986 года, то же ничего, но утерял.

У меня самодел из куска стали дискового филейного ножа(рыб.флот). Форму клинка сам вывел, заточку специалист произвёл.Твёрдость не знаю, но заточку держит хорошо. Рублю кусты вокруг добытого лося и ещё его разделываю без правки. Гарда нержавейка, рукоять спрессованная береста. Двенадцать лет не подводит ни где. До этого был советский покупной, то же ничего, но утерял.
Ну и хорошо, раз устраивает. Я, например, не могу сделать такой нож, который бы мне понравился, поэтому купил (делал на заказ), я только точить могу.

И не важно, заказываю я все это у разных людей или кто-то, может быть, делает все это сам. Себестоимость то не меняется.
С учетом пересыла по чем я смогу его отдать БЕЗ ножен? За 7 тыс.?
Важно через скольких продавцов прошли все необходимые материалы. Вы покупали полоску на нож, не у производителя,и не тоннами. Продавцы практически имеют больше чем производители - купил,продал - минимум 100% наварил. Не знаю как с ножами, но на шмотках больше 100%- знакомые барыжат на рынке, а раньше сами шили.Да и с ножами также ,наверное. В Пятигорске на рынке ларек - мелкооптовая продажа ножей. В магазине охотничьем такие ножи на30- 50% дороже. Выходит если их покупать у производителя - то и цена адекватная будет. Все , наверное, видели цены на рынках на китайские складные ножи,имитируещие бренды западных фирм. Не будем про сталь, но сделать рукоять, механизм -для этого надо оборудование , не напильником же китайцы их делают. Оборудование для изготовления таких ножей посложней будет, чем для изготовления не складных охотничьих, а цена -250 -400р. Это уже с учетом того, что как минимум на них наварились 2 посредника.

В данном случае ты нам всем пояснил кто ты и что ты...
facepalm.jpg

Короче, себестоимость никак не дешевле 6500 руб. с учетом заработка сборщика.
это нож совершенно другого класса, отличного от 95х18 или D2. это все равно что сравнивать ролс-ройс и ваз 2104. несмотря на стоимсоть ролс-ройса, картошку с дачи возить на нем как минимум странно. в то же время среднестатистический потребитель ножей в классе до 100 долларов.

это нож совершенно другого класса, отличного от 95х18 или D2.
Другого, не другого, а ножик такой из CPM S35V у меня есть (1.9 тыс. за пластину с пересылом и ТМО). Теперь хочу из Bohler M390. Тоже обойдется меньше 100 долларов... Среднестатический потребитель.

Последнее редактирование:
передергиваем-с? меньше 100 баксов у вас сырье
НИКОГДА!!! :ag: Хороший инструмент люблю. Не ножеманьяк, но люблю острые железяки. И честно среднестатистический по вашему кадастру. Затраты до ста? До ста! :ao: :ag:
А то, что болванку титана еще при СССР приберег в гараж и поддоны ломаные из под полетов с мясом из красного, черного дерева на деревяшечки собрал - тоже бесплатно. Мои только руки и время. Так. что перед вами истинно среднестатистический пользователь!!! :cc:

у меня вот какой интерес - а подставка из мрамора или оникса насколько удорожит изделие?

Теперь хочу из Bohler M390.
Вроде одного поля ягодки. Я пока не знаю преимуществ одной над другой. Если уж расти над собой, то пробовать Vanax75. Азотка, последователь М390, т.е. типа следующее поколение.
*прим.
А доски с поддонов на порошок - моветон.
**прим.
Впечатления о ДИ113 есть?

Назад
Сверху Снизу