• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пули ЛЕНИНГРАДКА . Оптимизация и практическое моделирование подкалиберных пуль

  • Автор темы Автор темы RW1AW
  • Дата начала Дата начала
С интересом читаю тему, при необходимости подключусь к исследованиям. Особенно в 20 калибре. С уважением.
 
С интересом читаю тему, при необходимости подключусь к исследованиям. Особенно в 20 калибре.

В июле-сентябре уделил достаточно много времени тестам снаряжения катушек в латунном исполнении для 20 калибра.Сейчас посмотрю в домашних архивах и кое что выложу ( для затравки ). Отстрелы серий контрольных групп проводились из Сайги 20К 20/76 с парадоксом, МЦ20-01 20/70 и CZ Millard 20/76. Имеющиеся на рынке КЗОРСовские пулевые патроны с пулей ПОЛЕВА1 ( полетный вес 17гр ) совершенно не вдохновили по малой начальной скорости Vo ( средняя в сериях из 50 выстрелов - 372 м/сек ), достаточно посредственной стабльностью по начальной скорости ( дельта Vo в этой серии составила 28м/сек ) и естественно малым ОД. Из калиберных пуль самые приятные впечатления оставили 28гр. Бреннеке Сильвер ( о них, по возможности, отпишусь в другой теме ) По снаряжению катушек ( на текущий момент ) удалось получить достаточно стабильный патрон при 20гр полетном весе пули при начальной скорости порядка 490-500м/сек ( дельта по Vo в серии из 50 выстрелов до 10м/cек , в лучших сериях из 5и выстрелов 3-4м/cек ) при хорошей кучности на дистанции 50м.
Дальнейшие работы по моделированию прототипов в 20 калибре продолжим после завершения ряда работ по 12 калибру ( нельзя распыляться:cc: )

сайга20к.jpg DSC_0496.jpg DSC_0647.jpg DSC_0491.jpg DSC_0490.jpg16 августа 1серия.JPG 16 августа 2серия.JPG 16 августа 3серия.JPG DSC_0469.jpg DSC_0470.jpg DSC_0471.jpg МЦ 20-01 7 августа 2012г.jpg
 
Последнее редактирование:
При проверке сведения стволов ( CZ Mаllard 20/76 ) на дистанции 35м тоже были получены приятные результаты. На фотографии - группа из 5и выстрелов на 13часов из нижнего ствола ( цилиндр ). Контрольный "выстрел" в десятку - из верхнего ( получек ).
На следующей фотографии тест латунной катушки 20 калибра по блокам мыла, установленным друг за другом на дистанции 50м ( Меркель B3 20/76 \ 243 ), который провел по моей просьбе Михаил ( ник на ганзе и на этом ресурсе Venture ) / Передний кусок мыла - крайний справа /

CZ Millard.jpg DSC00701.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Александр!Хотя тема про моделирование пуль, но сами понимаете от технологии процесса снаряжения будет зависеть очень много. Я вижу на Ваших фото очень много комплетущих. Хотелось бы услышать Ваше мнение - по этому вопросу.
Осмелюсь предположить следующую схему- 92,РО,ПрП,пуля в обкладках.
 
Я извиняюсь, но с мылом - это был 20-й калибр, тоже Меркель, "катушка" производства RW1AW.
 
Хотя тема про моделирование пуль, но сами понимаете от технологии процесса снаряжения будет зависеть очень много.

Да Олег, к вопросу снаряжения еще вернемся по ходу темы. Для пулевого снаряжения,калиберного тоже ( красиво жить не запретишь...прошу тапками не кидаться :cc: ) все таки предпочитаю использовать М92S ( ...из старых запасов ), есть варианты на 42м Сунаре ( увы, он термозависим ) и Соколе (старый-добрый советский Сокол...был много лучше нынешнего ). Из всех обтюраторов больше всего нравится по надежности и стабильности работы - РО ( рязанский обтюратор, от Игоря - использую сейчас практически постоянно для пулевого и дробового снаряжения ).
Пыжи - по стабильности работы больше всего нравится пробка ( что то режу сам из листовой, что то от Игоря, есть и СИАРМовские заначки, иногда комбинирую пробку с Дианой для обеспечения нужного хода амортизации и подбора давления форсирования ). Между пробкой и пулей - КП ( картонные прокладки ). В настоящее время в разработке пулевой ПК, работающий по принципу увеличения объема пороховой каморы сгорания в первоначальный момент выстрела. ( по принципу работы - похоже на работу "хвоста" современных калиберных Бреннеке Сильвер )
( Иногда, для тренировочных стрельб самолейными Lyman использую и дробовые контейнеры )

DSC_1428.jpg DSC_1429.jpg DSC_1431.jpg DSC_1434.jpg DSC_1459.jpg DSC_1463.jpg DSC_1464.jpg DSC_1465.jpg DSC_9529.jpg DSC_9556.jpg DSC_0697.jpg DSC_1440.jpg
 
Я извиняюсь, но с мылом - это был 20-й калибр, тоже Меркель, "катушка" производства RW1AW.

Михаил, спасибо что поправил:beerchug: Как время бежит, уже и подзабыл, что ты стрелял из двойника Merkel B3 20/76 \ 243, по которому я слюну пускаю.
 
Хоть вопрос и не ко мне...36-й чрезвычайно чувствительный к навеске и способу снаряжения - даже сотые доли навески очень много знАчат. Без балствола найти навеску очень проблематично.
Медленные пороха позволяют даже просто зкспериментально "нащупать" навеску без риска для оружия, и он реально хорошо работает и в малых калибрах. И ещё:МВ-36 - это не Сокол, никаких аналогий!
 
Александр Эдуардович, хотел спросить: проводилось ли моделирование, продувка, испытания пули Иванова? Я вижу она у Вас присутствует на фото среди прочих (пост 16). Этот вопрос, может, больше к Андрею Борисову относится, но тема Ваша... )))
Мне Игорь Владимирович (он мой земляк, и это он, собственно, "послал" меня на этот сайт и в эту тему) говорил, что ПИ у него "лучше всех полетела".
Интересно было бы узнать как "работает" воронка в головной (причём, более тяжёлой) части. И почему Ваш выбор пал именно на "Л2", с утяжелённой ЗАДНЕЙ частью? И в чём вообще её преимущества и отличия от ПИ в части полётных характеристик?
Я уже "записался" к Игорю Владимировичу в очередь на испытания Л2 )), поэтому хотелось бы предварительно выслушать "теорию" из уст таких мастеров.
А ещё вопрос такого плана: изучалось (рассматривалось, моделировалось) ли вами такое "явление", как "обратная ударная (воздушная) волна" от препятствия (мишени)?
Это явление заметили и зафиксировали на видео В.В. Полев и В.И. Шашков при отстреле их ППЦ (Виктор Иванович, если Вы читаете, поправьте меня, если что не так). Пуля перед самым входом в мишень начинала рыскать и несколько отклоняться. А когда уменьшили диаметр головки и увеличили её "остроносость", то это явление стало менее заметным и значимым... (это я прочитал в одном посте на "Ганзе")
А у "катушек" и подавно, сами понимаете, голова плоская и иногда даже вогнутая. И как они вообще летают (так точно и стабильно), тем более, с разными центрами тяжести? ))) И в чём тут "секрет"?
 
Последнее редактирование:
Здоровья всем. слава Богу нашлись люди СЕРЬЁЗНО занявшиеся НУЖНОЙ рядовому охотнику ГЛАДКОЙ ПУЛЕЙ. Александр, а не пора ли "замахнуться на вильяма шекспира?" тааскать запустить пулю в массы. и не только 20 и 12 но и 16го калибра. (во псковской мнооого охотников предпочитают именно 16й калибр) да и РЕАЛЬНАЯ информация о работе пули по зверю увеличится в разы. много ли надо? штук 20 на пристрелку и штук 30 на дальнейшую охоту. 50...умножаем на кол во желающих...дааа мелкой серии не получится. а наладить серийное производство долго, да и качество пострадает(как с пулей иванова). трудозатраты на производство "разрывных" пуль гораздо выше, а значит возрастет и цена. хотя если применять порошковое литьё...вобщем мои пожелания:
1. хАчу испробовать такую пулю.
2.пулю в массы, для получения реальной информации о работе пули по зверю.
3.хАчу такую пулю
4.хАчухАчухАчу.
пы.сы.конечно у меня,да и других есть нарезняк, но всегда приятно стоя на тяге знать, что в кармашке есть надёжный бронзовый (или латунный не помню, что более хрупкое) 30ти грамовый стопер. да и просто люблю красивые пули.

чуть не забыл, а зачем кольцевые проточки на торце пули пост 16 фото N 4 и 12???
 
Последнее редактирование:
проводилось ли моделирование, продувка, испытания пули....

Евгений, мы касались этого вопроса в теме, открытой на ганзе...да и на ПХ ей посвящены 23 страницы другой темы.
Все катушки где то похожи друг на друга...мне ближе и...приятнее, имхо конечно, опираться в этой теме все таки на т.н первоисточники... созданные специалистами - пули Рубейкина и Блондо ( в подкалиберном варианте )
В архиве сохранил тему до известных проблем с этим ресурсом. Попробую здесь кое что продублировать в нескольких постах и, по возможности, дать ответы на Ваши вопросы. ОК?

Ниже картинки с обтеканием известных пуль.
Скорость 430м/с угол 5 градусов вниз и 5 градусов к наблюдателю. Характерное отличие представленных ниже пуль в их однообразном поведении независимо от того в каком положении их начали продувать. видно, что характер обтекания обеих пуль одинаков.
Что пока непонятно: представленные пули имеют тенденцию к раскачке, но не стремятся опрокинуться или уйти с траектории.
Поясню - спроектировать пулю летящую строго прямо оказалось не сложно. Но! При любом дестабилизирующем воздействии такие пули просто улетали в сторону. Представленные ниже пули раскачку в 5 градусов держат вполне хорошо. При бОльшей раскачке начинают вести себя не достаточно устойчиво, относительно быстро теряют скорость на траектории, достаточно строги к снаряжению и увы, не могут одинаково хорошо летать из стволов с различным диаметром КС в 12 калибре, не дружат с строгими ДС. ( при самостотельном ГРАМОТНОМ изготовлении системы пуля-контейнер , крайняя проблема снимается, но это.... для малочисленных любителей ..."хочешь сделать хорошо - делай сам, под свое оружие" )

рубейкина-1-вект&#.jpg пуля иванова 16,3м&#1084.jpg
Пули имеют тенденцию к раскачке, но не стремятся опрокинуться или уйти с траектории. Это и есть условие стабилизации полета катушечных пуль.
Динамика полета и стабилизации видна на графиках ( это т.н рабочие "склейки", нужные нам с Андреем для анализа поведения пули на траектории при различных скоростях и режимах полета прототипов....)

график рубейки&#10.jpg график пуля ива&#1.jpg

Именно анализ графиков продувок дает более полный ответ по комплексным показателям: сопротивление на различных скоростях, амплитуда раскачки и ее характер на участках траектории и пр. Отстрелы серий контрольных групп прототипов позволяют корректировать математическую модель и...двигаться в нужном направлении. Универсальных пуль.... не бывает, но постараться оптимизировать прототипы под наши задачи, сделать систему пуля-контейнер качественной и легко доступной с приятным коэффициентом цена/качество - цель достаточно интересная и имхо конечно - нужная нашему брату охотнику.

Катушка с минимальной амплитудой осевой раскачки, как правило, очень "строга": любит скорость, очень тщательное подобие в снаряжении серии патронов и нулевое осевое отклонение при выходе из канала ствола. Если условия выполнены - очень приличная кучность. Нарушение этих "правил" - резкое прогрессивное увеличение амплитуды раскачки, нарастание курсового отклонения и отрывы в сериях.

При бОльшей ( но стабильной) "стартовой" амплитуде раскачки пуля ( прототип Л2 ) не так требовательна к качеству снаряжения и осевым отклонениям при выходе из канала ствола, но как результат - относительное ухудшение кучности ( это "ухудшение", как правило...достаточно незначтельно и допустимо для попадания по месту на рабочих дистанциях для гладкоствола ).
Сделать пулю с восстановлением оптимальной раскачки в случае ее принудительного возрастания - задача еще более интересная.
Вот и попробуем сообща ( постепенно и не торопясь ) дать ответы в этой теме на интересующие многих вопросы.
Цель не просто сделать еще одну катушку. Выше приведенные пули при всех достоинствах проверенных практикой имеют один недостаток - высокое сопротивление.
Хотелось бы уменьшить этот показатель и не потерять способность пуль оставаться на траектории.

Да, пули Рубейкина и ...другого...производителя катушек - очень похожи внешне и по характеру поведения в полете.
Такой же характер стабилизации и похожую картину распределения векторов воздушного потока имеет и прототип обратной стреловидности, обозначенный в начале темы на ее первой странице. ( в нашем случае - это Л2 )

ленинградка-2.jpg ленинградка-2-гр&#.jpg

Но отличие этого прототипа от вышеназванных в ее возможности СТАБИЛЬНО летать в новом контейнере из всего сегмента оружия 12К ( с КС от 18.2 до 18.8 ) и "система" пуля-контейнер не "боится" строгих ДС. При отстрелах контрольных групп показала приятную настильную траекторию на рабочей дистанции.
Сопротивление, это не только сопротивление потоку плоской головной части т.е лобовое ( которая обеспечивает высокое ОД на рабочих дистанциях и при наличии острых кромок - повышенную т.н вездеходность пули ),это еще и комплексное сопротивление тела вращения при ее эволюциях раскачки на траектории полета.

В перспективе... уделим больше внимание и другим прототипам, при наличии времени, постараемся отвечать на вопросы и дополнять посты расчетными данными и фотоматериалами.
 
Последнее редактирование:
Интересно было бы узнать как "работает" воронка в головной (причём, более тяжёлой) части

Производитель...достаточно популярно изложил свое оригинальное видение назначения воронки...на очень многих ресурсах...
чем "от души повеселил"....многих специалистов боеприпасников ( ничего личного )

Придерживаюсь такого мнения :

- воронка в большей степени ( ее глубина и форма ) влияют на положение центра масс катушки и соответственно на баланс стабильности т.н раскачки.
именно подбирая форму и глубину конуса...заставлял правильно летать свои латунные прототипы...

DSC_0172.jpg DSC_0179.jpg

- в какой то степени улучшается т.н кусторезность-вездеходность пули ( работает не только острая внешняя кромка, но и малая площадь поверхности т.н режущего кольца головной части пули..
 
Последнее редактирование:
знать, что в кармашке есть надёжный бронзовый (или латунный не помню, что более хрупкое) 30ти грамовый стопер. да и просто люблю красивые пули.
Сергей БРОНЗА более хрупкий сплав меди с оловом.ЛАТУНЬ более вязкий сплав меди с цинком.хотя есть и латунные сплавы довольно хрупкие.а тема действительно интересная.Александр простите что не по теме,но
Нажмите на изображение для увеличения Название: DSC_1429.jpg Просмотров: 15 Размер: 119.5 Кб ID: 115260
что это за пуля?из магазина или нет?
 
что это за пуля?из магазина или нет?

Нет, эти колпачковые фрагментирующиеся ( калиберные ) пули собственного изготовления прислал мне на испытания Павел ( ник на ганзе Stalin-Stalin )
Надо сказать, ОЧЕНЬ эффективная тяжелая ( 39гр ) пуля ( под задачу ) для дистанций 20-40м ( выложил эти фотографии вместе с другими, отвечая на вопрос по снаряжению подкалиберных и калиберных пуль )

DSC_1429.jpg DSC_1428.jpg
 
Последнее редактирование:
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!интересная пулька.там в хвостовую полость по моему вставка из пластмассы вставлена.и по моему пуля отштампована.спасибо!
 
там в хвостовую полость по моему вставка из пластмассы вставлена.и по моему пуля отштампована.спасибо!

Да, пули изготовлены на самодельном штампе из предварительных самолейный заготовок ( пуля графитирована ). Хвостовая часть залита термоклеем.
 
Александр Эдуардович(простите если не правильно написал ваше отчество)в посте №45 на фото №3 у вас пуля интересной формы,вроде и БЛОНДО но головная часть как бы уменьшена проточкой с фаской тем самым пуле придается как бы более обтекаемые формы.как мне кажется что подобный вариант можно попробовать и разогнать в гладком и до довольно больших скоростей,при сохранении пулей поражающей способности на более дальних дистанциях.но как мне кажется нужно продумать именно саму форму пули.у вас я вижу получается компьютерное моделирование.СПАСИБО!
 
изучалось (рассматривалось, моделировалось) ли вами такое "явление", как "обратная ударная (воздушная) волна" от препятствия (мишени)?
Это явление заметили и зафиксировали на видео В.В. Полев и В.И. Шашков при отстреле их ППЦ (Виктор Иванович, если Вы читаете, поправьте меня, если что не так). Пуля перед самым входом в мишень начинала рыскать и несколько отклоняться

Евгений, это явление рысканья и ухода на спираль никак не является воздействием т.н "обратной волны" от препятствия или подстилающей поверхности для пуль уважаемого В.Полева. Откуда...такая волна возмется у относительно низкоскоростной пули, выпущенной из гладкого ствола, да еще на конечном участке траектории, когда от начальной скорости осталось не более 50 - 60%. Пуля Полева идет на траектории тоже раскачиваясь ( как и катушка )...они даже в сечении чем то похожи.
Увы, эффект увеличения раскачки и ухода на спираль вызывают на малых полетных скоростях элементы стабилизатора пули, расположенные под небольшим углом. Это хорошо показывает моделирование и подтверждают практические отстрелы на дальности более 120 -150м.

--- Добор поста---

мелкой серии не получится. а наладить серийное производство долго

Сергей, относительно мелкая серия позволит протестировать систему пуля-контейнер более широкому кругу охотников из своего оружия и на реальных охотах. Сразу заниматься всеми калибрами тоже не получится. Моделирование как раз и позволяет значительно сократить время т.н переходного периода запуска в серию и прилично снизить затраты на изготовление и испытания "проходных" прототипов.
 
Последнее редактирование:
Сергей, относительно мелкая серия позволит протестировать систему пуля-контейнер более широкому кругу охотников из своего оружия и на реальных охотах.
ну так и когда уже мы станем счастливыми обладателями данного изделия???
 
Александр Эдуардович, вполне удовлетворён таким развёрнутым ответом и хочу поблагодарить Вас за его (очередное, как оказалось - я не знал) написание!
Остаётся пожелать Вам удачи в этом нелёгком и нужном деле! (И эта удача, в конечном итоге, нужна и важна для всех нас - охотников-пулевиков) И ждать... ))
И в ходе чтения у меня ещё вот какая мысль возникла... Если попробовать на "катушке" (с воронкой) сделать по продольной оси сквозное отверстие небольшого диаметра? Не знаю, может, Вы это уже делали (моделировали, продували), но мне было бы интересно узнать результаты. По законам аэродинамики скорость прохождения воздуха в этой проточке будет больше, а давление, соответственно, меньше. И стенки этой полости (проточки) будут стремиться как бы сжаться в направлении (перпендикулярно) центральной продольной оси, тем самым придавая ей бОльшую стабильность и прямолинейность траектории (настильность). Но это всё теория, и я не профессионал в этой части физики - не могу предвидеть и учесть всех параметров и влияющих факторов, поэтому хочу услышать Ваше мнение (а ещё лучше - результаты) по данному вопросу.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу