проводилось ли моделирование, продувка, испытания пули....
Евгений, мы касались этого вопроса в теме, открытой на ганзе...да и на ПХ ей посвящены 23 страницы другой темы.
Все катушки где то похожи друг на друга...мне ближе и...приятнее, имхо конечно, опираться в этой теме все таки на т.н первоисточники... созданные специалистами - пули Рубейкина и Блондо ( в подкалиберном варианте )
В архиве сохранил тему до известных проблем с этим ресурсом. Попробую здесь кое что продублировать в нескольких постах и, по возможности, дать ответы на Ваши вопросы. ОК?
Ниже картинки с обтеканием известных пуль.
Скорость 430м/с угол 5 градусов вниз и 5 градусов к наблюдателю. Характерное отличие представленных ниже пуль в их однообразном поведении независимо от того в каком положении их начали продувать. видно, что характер обтекания обеих пуль одинаков.
Что пока непонятно: представленные пули имеют тенденцию к раскачке, но не стремятся опрокинуться или уйти с траектории.
Поясню - спроектировать пулю летящую строго прямо оказалось не сложно. Но! При любом дестабилизирующем воздействии такие пули просто улетали в сторону. Представленные ниже пули раскачку в 5 градусов держат вполне хорошо. При бОльшей раскачке начинают вести себя не достаточно устойчиво, относительно быстро теряют скорость на траектории, достаточно строги к снаряжению и увы, не могут одинаково хорошо летать из стволов с различным диаметром КС в 12 калибре, не дружат с строгими ДС. ( при самостотельном ГРАМОТНОМ изготовлении системы пуля-контейнер , крайняя проблема снимается, но это.... для малочисленных любителей ..."хочешь сделать хорошо - делай сам, под свое оружие" )
Пули имеют тенденцию к раскачке, но не стремятся опрокинуться или уйти с траектории. Это и есть условие стабилизации полета катушечных пуль.
Динамика полета и стабилизации видна на графиках ( это т.н рабочие "склейки", нужные нам с Андреем для анализа поведения пули на траектории при различных скоростях и режимах полета прототипов....)
Именно анализ графиков продувок дает более полный ответ по комплексным показателям: сопротивление на различных скоростях, амплитуда раскачки и ее характер на участках траектории и пр. Отстрелы серий контрольных групп прототипов позволяют корректировать математическую модель и...двигаться в нужном направлении. Универсальных пуль.... не бывает, но постараться оптимизировать прототипы под наши задачи, сделать систему пуля-контейнер качественной и легко доступной с приятным коэффициентом цена/качество - цель достаточно интересная и имхо конечно - нужная нашему брату охотнику.
Катушка с минимальной амплитудой осевой раскачки, как правило, очень "строга": любит скорость, очень тщательное подобие в снаряжении серии патронов и нулевое осевое отклонение при выходе из канала ствола. Если условия выполнены - очень приличная кучность. Нарушение этих "правил" - резкое прогрессивное увеличение амплитуды раскачки, нарастание курсового отклонения и отрывы в сериях.
При бОльшей ( но стабильной) "стартовой" амплитуде раскачки пуля ( прототип Л2 ) не так требовательна к качеству снаряжения и осевым отклонениям при выходе из канала ствола, но как результат - относительное ухудшение кучности ( это "ухудшение", как правило...достаточно незначтельно и допустимо для попадания по месту на рабочих дистанциях для гладкоствола ).
Сделать пулю с восстановлением оптимальной раскачки в случае ее принудительного возрастания - задача еще более интересная.
Вот и попробуем сообща ( постепенно и не торопясь ) дать ответы в этой теме на интересующие многих вопросы.
Цель не просто сделать еще одну катушку. Выше приведенные пули при всех достоинствах проверенных практикой имеют один недостаток - высокое сопротивление.
Хотелось бы уменьшить этот показатель и не потерять способность пуль оставаться на траектории.
Да, пули Рубейкина и ...другого...производителя катушек - очень похожи внешне и по характеру поведения в полете.
Такой же характер стабилизации и похожую картину распределения векторов воздушного потока имеет и прототип обратной стреловидности, обозначенный в начале темы на ее первой странице. ( в нашем случае - это Л2 )
Но отличие этого прототипа от вышеназванных в ее возможности СТАБИЛЬНО летать в новом контейнере из всего сегмента оружия 12К ( с КС от 18.2 до 18.8 ) и "система" пуля-контейнер не "боится" строгих ДС. При отстрелах контрольных групп показала приятную настильную траекторию на рабочей дистанции.
Сопротивление, это не только сопротивление потоку плоской головной части т.е лобовое ( которая обеспечивает высокое ОД на рабочих дистанциях и при наличии острых кромок - повышенную т.н вездеходность пули ),это еще и комплексное сопротивление тела вращения при ее эволюциях раскачки на траектории полета.
В перспективе... уделим больше внимание и другим прототипам, при наличии времени, постараемся отвечать на вопросы и дополнять посты расчетными данными и фотоматериалами.