• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пули ЛЕНИНГРАДКА . Оптимизация и практическое моделирование подкалиберных пуль

  • Автор темы Автор темы RW1AW
  • Дата начала Дата начала
Фрезерный тоже есть ( Вы же смотрели фотографии из начальной темы ) :

http://piterhunt.ru/scripts/forum/sh...?t=4116&page=3
СПАСИБО!Александр по этой ссылке есть интересный аппарат с электро-двигателем и рычагом один выкрашеный в красный цвет второй еще черный без краски(или это один и тот же?)я так понял что это какой то пресс для заделки дульца гильз охот-патронов?
 
один выкрашеный в красный цвет второй еще черный без краски
Александр же писал в теме- он сделал себе по образцу пресса итальянской фирмы GAEP(красный) самодельный пресс(черный).

--- Добор поста---

Подробнее о самодельных обкладках и первых образцах контейнеров, изготовленных промышленным способом напишу чуть позднее и выложу сопутствующие фотографии.
Будет ли Игорь делать только контейнер? Или речь идет о всем комплексе пуля-контейнер?
 
Приветствую охотников.

На фотографиях
Впечатлила работа пульки (фото 9 - это сверху 2-й ряд и 4-е справа). П. № 16.
Как я понял это работа сборной пульки (фото 3 - это ряд 1-ый и 3-ье справа). Очень интересно и возникли вопросы.
1. Медное колечко на пульку для подторможения экспансии (или вовсе фрагментации ?) пульки в теле добычи? Имею в виду пройдя слой волоса, кожи и жира?
2. Что за субстация так разорвала это колечко?
3. Дистанция стрельбы?
4. Калибр?
 
Последнее редактирование:
Александр же писал в теме- он сделал себе по образцу пресса итальянской фирмы GAEP(красный) самодельный пресс(черный).

Да, Олег правильно ответил - это самодельная копия итальянского станка GAEP : http://www.youtube.com/watch?v=GQySFjzzWFk

( cм. пост # 55 в теме http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=4116&page=3 )

В законченном виде он...тоже красного цвета :cc:. Дополнил комплект и копией прецизионного порохового дозатора той же фирмы .
( на фотографии - он стоит рядом )

DSC_1361.jpg DSC_1364.jpg
 
Дополнил комплект и копией прецизионного порохового дозатора той же фирмы .
Александр Ваш дозатор просто класс. Да и пресс в рабочем состоянии(покрашен и оснащен навесным) на высшем уровне.
Поделитесь с какой точностью дозатор меряет итальянцев? Кстати наладить производство дозаторов было бы совсем отличным начинанием- наших то доморощенных приличных совсем нет.
 
Будет ли Игорь делать только контейнер? Или речь идет о всем комплексе пуля-контейнер?

Сейчас Игорь прислал мне опытные образцы контейнеров, сделанные по моей просьбе и чертежам, ес-но и оснастка для их изготовления - опытная, не предназначенная для серийного пр-ва. Вопрос о серии в процессе проработки. Путь от опытного образца до серийного изделия...связан с комплексом сопутствующих мероприятий. Будем надеяться, что в ближайшей перспективе пулевые контейнеры и сами пули будут доступны нашему брату охотнику.
 
Будем надеяться, что в ближайшей перспективе пулевые контейнеры и сами пули будут доступны нашему брату охотнику.
Я понимаю, что конкретики здесь пока не надо выкладывать, но как Вы видите ассортимент таких пуль? Вес,диаметры, формы. Или это будет по примеру ПИ?:cg:
 
1. Медное колечко на пульку для подторможения экспансии (или вовсе фрагментации ?) пульки в теле добычи? Имею в виду пройдя слой волоса, кожи и жира?
2. Что за субстация так разорвала это колечко?
3. Дистанция стрельбы?
4. Калибр?

Да, медная рубашка ( с внутренней насечкой ) является т.н пороговым элементом для этого прототипа фрагментирующейся пули.
Толщина медной рубашки и вид внутренней насечки в самодельных вариантах определяют порог фрагментации. Сейчас для большей стабильности
фрагментации ввел еще один элемент, определяющий этот порог - кольцевую проточку меньшего диаметра в талии пули, сразу за головной частью.
Форма проточки и ее глубина позволяют регулировать фрагментацию....под задачу.
Проверку порога фрагментации провожу отстрелами по щитам через имитаторы цели на дистанциях от 35 до 50м. Перед щитом ставится 5л пластиковая бутыль с водой, в которую добавлен порошковый обойный клей, превращающий воду в гель. Имитатор ставится в 10-50см перед щитом. По пробоинам определяется угол разлета осколков и сама эффективность фрагментации. Очень важно сохранить острую кромку рубашки. Безусловно вездеходность и кусторезность пули резко падает, но это свойство любой фрагментирующейся пули. Это пуля - под задачу.
В прошедшем сезоне такими пулями взяты четыре подсвинка ( три - 20м калибром, Сайга 20к, парадокс, ночник - все с подхода, дошли по месту без добора вторым выстрелом ) Дистанция от 35 до 65м. И один - 12м калибром ( Бенелли Рафаэлло Комфорт, ствол 51см, цилиндр ) Загон, дистанция около 40 метров.

ночник на Сайге.jpg ночной тандем н&#1.jpg Коллиматоры с д&#1.jpg DSC_0066.jpg
 
Последнее редактирование:
но как Вы видите ассортимент таких пуль? Вес,диаметры, формы.

Подкалиберная точеная ( штампованная ) пуля должна всегда рассматриваться в системе ПУЛЯ - КОНТЕЙНЕР и как любой инструмент обеспечивать решение поставленной задачи. Универсализм не всегда есть хорошо. Задачи бывают разные, поэтому и ассортимент пуль тоже должен быть разным.
Поскольку меня в большей степени интересует именно охотничья пуля, то приоритетными параметрами считаю стабильность на траектории, достаточно высокое ОД на рабочих дистанциях, безопасность применения из всего сегмента оружия данного калибра ( в силу этого обстоятельства диаметр всех прототипов не превышает 15.5мм для 12 калибра и сделан контейнер обеспечивающий безопасное прохождение ДС ). Полетный вес всех прототипов линейки "ленинградок" 12 калибра ( Л1-Л7 в различных вариантах ) находится в пределах 29-35гр. Как сами пули, так и контейнеры для них должны быть в достаточном ассортименте и обеспечивать потребителю необходимый выбор, имея при этом приятный коэффициент цена/качество.
 
Хочу выразить большую признательность многочисленным друзьям -форумчанам и коллегам, которые словом и делом помогали в этой интересной работе.
Так получилось что практическая реализация вопроса по измерению внутрибаллисических характеристик выстрела была возложена на меня. Изучив досконально вопрос и проведя анализ используемых на практике систем, начиная от самоделок и заканчивая промышленными образцами, было принято решение приобрести баллистический комплекс американского производства PT-II, отлично зарекомендовавший себя на протяжении десятка лет, постоянно модернизируемый в ногу со временем, имеющий свое собственное уникальное программное обеспечение.Данных комплексов выпущено и используется почти 4 сотни по всему миру.
Суть тензометрического метода измерения давления основана на практически линейном увеличении диаметра ствола в зависимости от увеличения давления внутри него. На ствол специальным клеем закрепляется тензометрический датчик,подключаемый к комплексу. Сам же комплекс с помощью беспроводного интерфейса подключается к ноутбуку, который может находиться на удалении до 100 метров.
Комплекс PT-II позволяет измерять до 10 выстрелов в серии, с одновременным отображением всех кривых на одном графике, так же можно по желанию включать/отключать отображение нужных кривых для детального сравнения при наложении. Комплекс так же отображает пиковые значения давления, автоматически считает работу выполненную при сгорании порохового заряда (площадь под кривой графика) и показывает расчетную эффективность каждого выстрела в процентах, что позволяет четко оценивать какой вариант снаряжения оптимальный.
Для лучшего восприятия информации, кривая для каждого выстрела и значение пикового давления отображаются своим цветом.
Имеется возможность выбирать, в каких единицах давления будет работать комплекс (PCI или BAR), в каком из двух диапазонов давления (для гладкоствольного или нарезного оружия), а так же временной интервал измерения (1,5 / 2 / 3 миллисекунды).
Комплекс проводит измерения параметров серии выстрелов, часть параметров определяет сам, часть вносится оператором. В итоге по каждому выстрелу имеем ряд параметров, таких как давление в стволе в большом количестве точек по времени (измеряетсяоколо 300 точек за выстрел), скорость снаряда на момент покидания ствола (V0), массу снаряда. Из этих данных программа вычисляет работу выполненную при сгорании порохового заряда (площадь под кривой), энергию снаряда на момент вылета из ствола, для каждого выстрела в серии.
Теперь более подробно о расчетной эффективности. Данный расчет производится программой только для серии выстрелов, выражается в процентах от оптимального. За 100% принимается результат того выстрела, который имеет максимальную начальную скорость и значение площади под кривой на графике при минимальном пиковом давлении. Для остальных выстрелов в серии процент получается отличный от 100. Эти данные позволяют очень быстро и наглядно увидеть оптимум в снаряжении, без каких либо расчетов вручную.
Вычисляется эффективность следующим образом: площадь под кривой / пиковое давление Х начальная скорость Х 100
Эффективность - относительное значение.
Максимальный результат приравниваем к 100%, остальные будут иметь пропорционально меньшее значение.
Вот как это объясняет производитель:
"Eff% (Efficiency)
This calculation can be used to compare loads.
It is based on a well know fact that for loads that produce similar velocity,the load with the largest area under the curve and the lowest peak pressure is the most efficient. Efficiency is a calculated as follows:
(Area Under the Curve (AUC) / Peak PSI) Х muzzle velocity X 100
The load with the highest efficiency is then indexed as 100% and all otherloads will have a smaller value."
Как на практике может помочь данный параметр? Предположим, имеем два типа снаряжения патрона, с одним видом пуль, но с разными вариантами контейнера (к примеру с ребрами и без). Отстреляв их и добившись одинаковой начальной скорости V0, имеем на первый взгляд одинаковые по конечным параметрам патроны, но за счет разного сопротивления при прохождении канала ствола площадь под кривой давления будет разная. Определить эту разницу на глаз будет сложно, а вот просто сравнив цифру параметра эффективности, мы сразу увидим разницу и ее величину в процентах. Эффективность может так же зависеть еще от ряда параметров, например таких как объем каморы сгорания пороха и т.д.
Ниже приведены скрины главного окна программы комплекса и одного из окон программы где как раз виден отчет о эффективности.
 

Вложения

  • Скрин проги.jpg
    Скрин проги.jpg
    101,7 KB · Просмотры: 269
  • Скрин проги с эф&#.jpg
    Скрин проги с эф&#.jpg
    119,4 KB · Просмотры: 338
Так получилось что практическая реализация вопроса по измерению внутрибаллисических характеристик выстрела была возложена на меня.

Юра, спасибо за активную помощь в решении этих вопросов - теперь не отвертишься:ag:, сам написал...:beerchug:
Теперь серьезно. В соседней теме форума уже касался этого вопроса:
"Как известно, для анализа выстрела и полета пули, в том числе и подкалиберной, важны не только ее внешне баллистические данные. Большое значение имеют и внутри баллистические показатели выстрела, стабильность патронов в контрольных группах по начальной скорости и пиковым значениям давлений. В свое время большое внимание вопросам измерения давлений с использованием тензометрического метода измерений и построения их графиков в реальном масштабе времени уделил Вячеслав ( ник на ганзе SVS1 ). Многие , кто в теме, пользуются его интересными и нужными графиками. Использование баллистического ствола для таких измерений - привилегия патронных заводов. Новые возможности для самоснаряжающихся и заинтересованных в получении стабильных результатах коллег дает тензометрический метод измерений. Он относительно прост и доступен, обеспечивает вполне приемлимую точность и малую погрешность проведения измерений.( после соответствующей калибровки )"

Датчики установлены ( Бенелли Рафаэлло Комфорт 12/76 , Cайга 20К ), калибровка комплекса практически завершена. Совместно с хронографами комплекс позволит практически проверять результаты моделирования и направлять процесс оптимизации в нужное русло.

PTsystem.jpg контейнеры и БК PT.jpg контейнеры и БК PT.jpg



 
Предположим, имеем два типа снаряжения патрона, с одним видом пуль, но с разными вариантами контейнера (к примеру с ребрами и без)

Контейнер с т.н правильными ребрами не только снижает трение , но и хорошо центрует пулю в канале ствола. Не менее важно обеспечить стабильную работу замков обкладок контейнера и штатное отделение обкладок ( в случае сегментированного контейнера ) или правильное раскрытие лепестков ( в случае применения контейнера с дном или пыж-контейнера ) без их воздействия на осевое направление движения пули на траектории.
Задача эта не всегда решается просто. Моделирование в таком случае прилично помогает сократить время и затраченные средства.

ленинградка 1.jpg Image 102.jpg л5-1-1 вар3 006.jpg Image 2.jpg
 
Впечатлила работа пульки

Меня работа катушек давно впечатлила :cc:
Специально отстреливал магнум снаряжение ( давление в пределах 1000 бар ) в 20 и 12 калибрах на дистанции 50м по бронепластинам установленным под разными углами ( отстрел проводился в тире на Парадной 4, в присутствии инструкторов тира и представителя Премиума В.В.Бисерова )
( материал катушек - сталь 3 и сталь 20 ). На снимках можно посмотреть на остаточную деформацию пуль . Пластины были установлены фронтально и под углами в 45 и 60 градусов. Энергия, которую несет такая пуля....впечатляет.

DSC_9887.jpg 21.jpg 22.jpg DSC_0072.jpg
 
Последнее редактирование:
При давлениях, не превышающих 650 бар. остаточная деформация пуль ( материал сталь 20 ) выглядит примерно так
20 калибр патрон 20х70 ( МЦ 20 01 ) дистанция 50м попадание в бронеплиту под углом 60, 45 градусов и фронтальное.

10.jpg
 
Энергия, которую несет такая пуля....впечатляет.
Александр,у меня такое впечатление что пули отлиты из свинца.это какая же должна быть скорость???чтобы сталь потекла как свинец...мне кажется что при попадании на такой скорости в голову животного на холодец ничего не останется.
 
это какая же должна быть скорость?

Похожее снаряжение отстреливалось и через хронограф. Скорость Vo можно посмотреть на фотографии индикатора хронографа.
Зафиксировано максимальное значение скорости на предельно допустимых навесках. В сериях из 20 выстрелов она была в пределах 540-560м/cек. Как и в тире Рафаэлка довольно чувствительно бодалась отдачей.
C учетом потерь на дистанции 50м ( около 125 м/cек ) скорость встречи с целью ~ 420-430м/cек. При полетном весе в 30гр, энергия порядка 2700 Дж
Но тупоносая пуля быстро теряет скорость на дистанции...Чем выше скорость...тем выше и лобовое сопротивление, поэтому нет большого смысла разгонять 30гр плоскоголовую катушку быстрее Vo 520-530м/сек. т.к упремся в запредельные для гладкоствола давления. Да и максимально стабильный патрон ( по начальной скорости и давлению )получился на скоростях Vo не превышающей 535м/cек.
Имхо конечно, но начальной скорости в 450-470м/cек вполне достаточно для уверенного поражения 30гр. пулей крупного зверя при попадании по месту на рабочих охотничьих дистанциях.Такие скорости достаточно просто обеспечить вполне доступным снаряжением на отечественных комплектующих. Для большинства охотников - это тоже важно.

570 мысов.jpg
 
Последнее редактирование:
Чем больше смотрю отчет ,тем больше хочется попробовать ...какие предпочтительны дульные сужения ?? ...Ведь отечественные ружья и импортные имеют разные сверловки стволов ...Следовательно наверное надо подбирать комплекс пуля-контейнер под каждый ствол отдельно ?? Такие исследования уже наверное проводились ???
 
Такие исследования уже наверное проводились ?

Анатолий, спасибо за хороший и нужный вопрос.
Проводились и проводятся. Весь ряд прототипов должен нормально работать из всего сегмента оружия 12К с КС от 18.2 до 18.8 и допускать ( по требованиям безопасности применения ) прохождение ДС до полного чока включительно ( по 16 и 20 калибрам - требования аналогичны )
В теме уже отмечал, особенности конструктива контейнеров ( без подробностей, для выполнения этих требований ) , с учетом максимального диаметра пули для 12 калибра = 15.5мм
Хотя сам предпочитаю стрелять ( из гладкого ) подкалиберной пулей ( да и калиберной тоже ) с цилиндра. Да и большинство специализированных ( сменных ) пулевых стволов в гладкостволе имеют именно такую сверловку.
 
Хотя сам предпочитаю стрелять ( из гладкого ) подкалиберной пулей ( да и калиберной тоже ) с цилиндра.
В варианте с бенелли и прочими ружьями имеющими сменные чоки ,у меня вопросов нет ,здесь мало мальски все понятно ..Просто бытует мнение ,что достаточно жесткие пули типа Гуаланди раскатывают чоки .. У меня кстати есть пяток другой пуль Гуаланди магнум ,могу пожертвовать на опыты ..:ag:..Там пуля порядка 40 граммов ..
Просто у нас тут на форуме были споры про минимально допустимые сужения под Гуаланди .. И разные заводы ,что интересно , на одну и ту же пулю давали разные рекомендации ...Я даже фотки с коробки выкладывал ,Уважаемые не верили ..
Насколько я понимаю центровку по стволу у Вас обеспечивает контейнер с ребрами и ребра в случае чего "размазываются" по стволу... Если брать Бреннеке ,там ребра свинцовые , и они тоже мнутся ,то есть повредить дульные сужения маловероятно ... Чего не скажешь о калиберной Гуаланди в варианте магнум ..Сжиматься там не чему ..
 
Назад
Сверху Снизу