• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Можно ли брать на охоту 2 ружья? и другие вопросы связанные с оборотом оружия.

• Автор темы Автор темы Senecarus
  • Дата начала Дата начала
Именно этим, по роду деятельности, относительно оборота оружия, с 1994 года и занимаюсь, когда ЗОО ещё и не было.
Не знаю даже что и сказать:cc:

а при чем здесь незаконное хранение оружия и незаконная перевозка?
А при том, что вопрос ТОЛЬКО в законности. Или Вы хотите сказать, что если в машине нелегал, то это хранение, а если легальный, то перевозка???
А если машина без колес и без двигателя??? То это что по Вашему???
Вы занимаетесь "относительно оборота оружия", а я долгое время занимался расследованием конкретных уголовных дел. В частности было дело, правда не я расследовал а следователь, а я контролировал ход следствия. Когда у охотника скомуниздили ствол из машины. Так вот, местом проишествия было признано МЕСТО ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ потерпевшего - бивуак - участок местности размером АхБ метров на котором находились его палатка, автомобиль и др. бивуачное имущество. а местом хранения оружия - запираемый автомобиль.Так вот дело прошло через ВС РФ и никаких проблем у терпилы не было, хотя адвокат оооочень старался свести к нарушению правил хранения, как смягчающему обстоятельству. А ЗОО и ПП и Приказ МВД тогда УЖЕ БЫЛИ.
Кроме того, скажу Вам, что автомобиль, а равно другое транспортное средство, признается таковым тогда, когда в качестве такового ИСПОЛЬЗУЕТСЯ, т.е. используется его возможности по транспортировке грузов и пассажиров. И это опять суд. практика, а не мое ИМХО, покольку есть масса УД когда из автомашин крадут вещи. Недавно у кого то из форумчан из машины стоящей у дома скомуниздили что то, так спросите у него он это имущество там ПЕРЕВОЗИЛ или оно было признано ХРАНЯЩИМСЯ в салоне автомобиля.
Не хотите слышать меня - не надо, но сходите в свой СО и проконсультируйтесь.

Последнее редактирование:
Кроме того, скажу Вам, что автомобиль, а равно другое транспортное средство, признается таковым тогда, когда в качестве такового ИСПОЛЬЗУЕТСЯ, т.е. используется его возможности по транспортировке грузов и пассажиров.

+1 к тому, что понятие "транспортировка" к хранению оружия в закрытой стоящей машине - притянуто за уши.

Могу привести аналогию с ОСАГО. Если ТС не используется по прямому назначению, т.е. для участия в дорожном движении, то у владельца не возникает обязанности страховать свою гражданскую ответственность.

Николай, если не трудно дайте ссылку на документ разрешающий подобные действия.
Да какие ссылки - так пишу как это происходило в Вятской губернии при Совке , когда в дни школьных каникул многие школьники на промысел ходили . А перед этим ессно проходили стажировку на местности в своих же колхозах - а с 16 лет шли уже штатными охотниками самостоятельно и с договором . Таким образом, условием предоставления права на промысловую охоту было осуществление следующих действий:
- заключение договора с заготовительной организацией на сдачу охотничьей продукции или принятие на работу штатным охотником либо направление на промысел колхозом;
- сдача испытаний по минимуму охотничьих знаний;
- достижение 14-летнего возраста;
- уплата государственной пошлины.
Постановление Правительства РФ 1993 г., изменившее пункт 14 Положения об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР (см. текст выше), внесло много новшеств. Во-первых, исчезло деление охоты на спортивную, любительскую, промысловую. Во-вторых, вместо "районов промысловой охоты", введено другое - "районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности". Юридически и географически это разные территории. Перечень районов промысловой охоты был утвержден Главохотой РСФСР в 1965 г. <*>. Он включал, к примеру, территории всех промысловых хозяйств, а также перечисленные в нем административные районы 26 АССР, краев и областей . <*> Правила охоты на территории Ханты-Мансийского автономного округа, утвержденные Постановлением Думы Ханты-Мансийского автономного округа от 4 февраля 1997 г. N 53.
Возрастной ценз на право охоты с огнестрельным оружием в настоящее время подразделяется на два элемента: с нарезным оружием - только с 18 лет, с гладкоствольным - может быть ниже.
Ранее вопросы пользования как нарезным, так и гладкоствольным охотничьим оружием регулировались лишь законодательством об охоте. Закон РФ от 20 мая 1993 г. N 4992-1 "Об оружии" <1> устанавливал, что право на приобретение охотничьего оружия получают граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста. Предусматривалось также, что возрастное ограничение на приобретение гладкоствольного оружия могло быть снижено решениями законодательных органов субъектов РФ, причем без установления границ этого снижения. Действующий ныне Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии", предоставляя законодателям субъектов РФ возможность снижать возраст для приобретения охотничьего гладкоствольного оружия, ограничивает это право - можно снизить, но не более чем на два года <2>. Несмотря на это, Закон "Об охоте и охотничьем хозяйстве Томской области" устанавливает, что все "граждане, населяющие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, пользуются правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием с 14-летнего возраста" (стало быть, как с нарезным, так и с гладкоствольным) <3>. Закон "Об охоте и охотничьем хозяйстве в Тюменской области" первоначально также снижал возрастной ценз на право охоты с огнестрельным охотничьим оружием до 16 лет, но только для охотников из числа коренного населения, принадлежащих к народностям Севера <4>, впоследствии - для лиц, занимающихся профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо в случаях, когда охота является основой жизнеобеспечения <5>. В Республике Коми возраст снижен до 16 лет, но только по гладкоствольному охотничьему оружию, и не для всех, а только для граждан, имеющих постоянное место жительства в сельских населенных пунктах, занимающихся промысловой охотой, а также для членов семей оленеводов <6>. Вот то что смог найти . Правда там и контролировать исполнение закона некому было окромя родителей .

Могу привести аналогию с ОСАГО.
+ 1000, могу привести сотню "аналогий". Просто не один раз сталкивался, что сотрудники ЛРС, кроме ЗОО, ПП и Приказа МВД знать ничего не желают.
А то, что у Мих-Мих там кого то привлекли, так это "не их заслуга, а его недоработка", я так понял, что чел просто в суд не пошел, так это не значит, что его законно привлекли.
Должен заметить, что многие не идут, сам не может, юриста нанять дорого, а штраф обычно выписывают 500рэ. спецом чтобы небыло желания обжаловать.
В случае который я описывал выше, там тоже штраф для ребят был просто смехотворный (учитывая их доходы), но они "на принцип" пошли в суд.
Я уже процитировал ПП ВС РФ, транспортировка (перевозка) это перемещение откуда то куда то, вне зависимости для чего, но цель - перемещение. А если машина стоит "на приколе" три дня на охотничьем бивуаке и в ней ХРАНИТСЯ оружие, то это ХРАНЕНИЕ, так как цели перемещения (перевозки) его с этого места куда либо - нет.

Кстати друзья мои - а где можно в лесу встретить товарищей уполномоченных проверить законность производимой охоты ?? Может я не в тех местах бываю =)) Если конечно устроить лагерь за баней у егеря ,разжечь там костёр из его поленницы ,пить вотку и стрелять по банкам - тогда даааа =)))) Вот представьте себе : Весна - начинающее подтаивать болото с грядами сосен на гривах . До ближайшего посёлка километров 30 . В 3 часа утра вы с парой - тройкой начинающих охотников идёте на ток . Где здесь место егерю ??? Или стоите вы в заливе в камыше - неужели проверка прибредёт к вам в болотниках и изымет ваше ружо у товарища .

как это происходило в Вятской губернии при Совке
Спасибо понял:ad::beerchug:
что понятие "транспортировка" к хранению оружия в закрытой стоящей машине - притянуто за уши.
Илья, да это понятно, но тем не менее:(.
Да и потом в лес то надо было доехать:ad:
"Транспортировка" , т.к. на транспорте:ap:, а автомобиль - транспортное средство.
А так вообще, в законе есть понятие оборот оружия, а там:
оборот оружия и основных частей огнестрельного оружия (далее - оружие) - производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия в Российскую Федерацию и вывоз его из Российской Федерации;

http://www.consultant.ru/popular/weapon/40_1.html#p581
© КонсультантПлюс, 1992-2013

А если машина без колес и без двигателя??? То это что по Вашему???
Груда металлолома :agg::agg::agg:

Илья, да это понятно, но тем не менее.

Не, Михаил, я имел в виду, что оно притянуто за уши не законодателем, а Вами. Что-то я не наблюдаю в этой ветке участников, поддерживающих эту Вашу версию..

что оно притянуто за уши не законодателем, а Вами.
Илья, Вы мне льстите:ah:, т.к. Правила оборота оружия написаны не мной.:ap:
поддерживающих эту Вашу версию..
Это не моя версия, а тех кто контролирует оборот оружия.

Поэтому повторюсь:
Конкретные нормы закона и ответственности мной приведены, пусть каждый решает сам как ему поступать.

Как всё просто сложно)))
Читал тему, но не осилил))
Промелькнул вопрос о положении вопроса на западе, попробую описАть...

Можно брать с собой на охоту весь арсенал в чехле и под замочком.
Покидаешь машину, без возможности визуального контроля, оставшееся оружие в сейфе арендатора, чёрта, дьявола, но под замок железного ящика соответствующего требованиям.... или не бери лишнего.
Рискуем нарваться на штрафные санкции ежечасно, оставляя оружие в машинах во время, к примеру, охоты на ворон, а вечером предстоит пару заходов с нарезным на xрюней или, во время приёма пищи в "столовках", бывает))) оставляем всё х-во в машинах.., дежурный)) по парковке оповещает о прибытии "маячков" и все, вдруг, смотрят со стороны за целостностью и сохранностью..:ag:

Могу передать на хранение(отпуск), пользование весь свой арсенал человеку, имеющему на то права (охотнику); если более двух недель- зарегистрировать факт в соответствующих органах.

До ближайшего посёлка километров 30 . В 3 часа утра вы с парой - тройкой начинающих охотников идёте на ток . Где здесь место егерю ???
В теплом УАЗике вместе с охотинспектором. Подъедет на выстрел, встретит выходящего с тока счастливого охотника с честно добытым глухарем (тетеревом), проверит доки и лицензию, поздравит с добычей.
Или стоите вы в заливе в камыше - неужели проверка прибредёт к вам в болотниках и изымет ваше ружо у товарища .
Нет. Просто пригласит выйти на сухое место для проверки документов.

Если оружие "УнУтрЕ", а "сторож" снаружи, то нет не нарушение. Т.к. оружие внутри машины ХРАНИТСЯ а не носится, и никому не предано, и доступа посторонних лиц к нему нет.
в одном "нутре" хранится оружие принадлежащее разным людям. В этом нет нарушения закона? Как здесь будет трактовать суд?

ведь в данной ситуации:
Пошли выносить добытого лося и оставляем оружие в машине
ключи от авто у одного водителя. Т.е. он один обеспечил "условия, исключающие доступ к оружию посторонних лиц", а сам имеет доступ к чужому оружию. Т.о. другие его спутники нифига не обеспечили.

Как быть?
Фишка в том, что таковая ситуация обыкновенна и постоянно возникает на охоте. Понятно, что по логике все нормально. Но так то по логике... :ad:

Поэтому про курсы по обращению с оружием - это не ко мне . Может я и мыслю по старинке но я первые годы стрелял не имея никаких документов на оружие

я тоже пацаном с батькиным ружьём за утками бегал, но точно знал, что если поймают нахлабучат по полной. И батя то же это знал. И никаких сомнений, что вроде можно давать, а вроде нельзя(даже если рядом стоишь) не было. НЕЛЬЗЯ!!! И честно признаюсь, я своего сына (когда подрастёт лет до 14) одного с оружием не отправлю. Мне мои нервы дороже. Сейчас немного время не то. Раньше не было столько неадекватного народа с ружьями. Это моё мнение, я его никому не навязываю.

Правила оборота оружия написаны не мной
Написаны не Вами, а толкование им даете СВОЕ. В то время как истолковывать применение НПА может ТОЛЬКО ПВС РФ. А не ЛРС, а равно кто либо еще. И ПВС свое толкование дал, "не нравится - не еште" но ни один суд через "профильное" ПП ВС "не переступит" если конечно сторона им мотивирует.

в одном "нутре" хранится оружие принадлежащее разным людям. В этом нет нарушения закона?
А где написано, что так НИЗЗЯ???? ЛРОшникам не нравится, так это их проблемы:ag: Тем более, что все хозяева дружно сложили, закрыли, потом пришли, открыли, разобрали.???? И хозяин ммашины с ними вместе лося шкерит. А так ЛРОшники всех нас давно заставили бы машины индивидуальными сейфами для оружия оборудовать.:ag:

:agg::agg::agg:
"Транспортировка" , т.к. на транспорте, а автомобиль - транспортное средство.
"Петька, тебе же сказано рация НА БЮРОНЕПОЕЗДЕ" (с) :agg::agg::agg:

В теплом УАЗике вместе с охотинспектором. Подъедет на выстрел, встретит выходящего с тока счастливого охотника с честно добытым глухарем (тетеревом), проверит доки и лицензию, поздравит с добычей.
Какой Уазик на болотах ??? А где выход с тока ?? =)) Любую технику слышно за 3-5 км. В лучшем случае на выездах к цивилизации и то это при условии что в посёлке через который заезжаете в угодья ему кто то постукивает . У нас охотоведы в обществах (не буду говорить каких=) ) при просьбе оформить лицензию на глухаря - отвечают что там глухаря нет =)) Рассказываешь что есть - где и сколько петухов - говорят что у них данных нет - иди говорят к местному егерю - он нам данные присылает - с ним и договаривайся =)) Ладно это не по теме всё - удаляюсь из дискуссии =) Всем на весенней НП - НП .

А где написано, что так НИЗЗЯ????
а где конкретно написано, что оружие нельзя хранить в диване? или на антресолях?
все хозяева дружно сложили, закрыли, потом пришли, открыли, разобрали.????
а почему, например, я с супругой не могу "дружно сложить и закрыть" свое и ее оружие в один сейф?

У меня дядька так и хранил раньше, на антресолях 5 стволов: 3 - его, 2 - сына. Проблем не было. А сейчас, если в доме два владельца, сейфы покупаются отдельные.
так это их проблемы
как-бы они не стали проблемами владельца оружия.

что оружие нельзя хранить в диване? или на антресолях?
Сергей ну я же уже привел цитаты, не ужто повторять??? Хранение дома определено как и где, а в "местах временного пребывания" только ОДИН критерий "отсутствие доступа посторонних лиц.". Просто Мих-Мих, со "своей" разрешиловкой, "понимает" "место временно пребывания" только те, что прямо указаны в ПП 713 и ВСЕ. А ПВС РФ, дает более расширительное толкование.
Обрати внимание, в ПП 713, вообще нет таких мест временно пребывания как купе поезда, каюта парохода, а вслучае крахи оружия из этих мест это будет квалифицироватся как "проникновение". и эти места являются "местами временно пребывания". Точно так же как и палатка установленная во временном лагере, где человек какое то время проживает, и машина, если разложены сиденрия и чел в ней спит т.е. временно ПРОЖИВАЕТ, а не ездит на ней.
Ну а как у ребят из ЛРО мы видим - "рация на бронепоезде".

как-бы они не стали проблемами владельца оружия.
Так они в ЛЮБОМ случае толкуют НПА так, как им удобнее протоколы составлять. Поэтому и надо обжаловать их незаконные, противоречащие толкованию ПВС, действия в суд. и мотивировать при этом именно ППВС. В какой стране живем???

честно говоря я немного прифигел от Ваших вопросов. Это всё-таки оружие и как можно его направо и налево раздавать попользоваться.
А чего офигевать то !!! В былые года (вы же сами написали что с ..85го охотитесь) так многих ИМХО учили отцы и деды.

Всё больше склоняюсь к мысли, что введение обязательных курсов по обращению с оружием не такая уж и плохая идея в нашей стране. Зря ругали наших законотворцев, исполнение конечно хромает, а мысль правильная.
Ну в принципе то-же не могу не согласиться есть в этом доля смысла.

А по теме - Есть у меня товарищ он гражданин др. государства (пока) так Я сразу егерю говорю (ну когда в др. место едем)
- ничего если мы так походим , человек заинтересовался охотой....
- да ходите , только ответственность на мне (естественно)
и уверяю вас ни один егерь после нормального подхода к вопросу нам не отказал (сразу скажу денег не даём не богаты, да и проще тогда уж одно ружжо на двоих...)

В былые года (вы же сами написали что с ..85го охотитесь) так многих ИМХО учили отцы и деды

знаю несколько людей, которые относительно недавно начали охотиться. Причём пришли к этому самостоятельно, без наставления отцов и дедов. Ружьё "попользоваться" никому не дадут.

Хотя не буду лукавить, знаю и из "старой гвардии", с многолетним опытом, которые мягко говоря пренебрегают правилами :)

Вообщем все люди разные и каждый поступает так, как считает правильным, никого не осуждаю. Просто не хочу получить заряд дроби от неопытного и незнающего, как правильно обращаться с оружием человека :)
Блин, да и от опытного тоже неохота как то :ag:

ЗЫ: все правила, законы, требования и пр. касаемо обращения с оружием написаны человеческой кровью. И не знать их или пренебрегать ими, значит рисковать своей жизнью и жизнью окружающих. Это я типа итог подвёл :)

я же уже привел цитаты, не ужто повторять???
не видел цитат по моему вопросу. Я не спрашиваю о том как трактуется автомобиль, запаркованый на бивуаке - ТС или "место пребывания". Это у вас с Михаилом диспут. :)
только ОДИН критерий "отсутствие доступа посторонних лиц."
вот именно!
для твоего ружья посторонними являются ВСЕ, кроме тебя. Так?
отсюда:
1. Если в твой автомобиль есть доступ постороннему - то условие хранения не соблюдены.
2. Если ты хранишь в чужом авто - то условия хранения не соблюдены.

ты "надзыривал" дела, может что-то проскакивало такое. Как трактуют?
Могут-ли нахлобучить за пять стволов разных владельцев в одной машине?
Меня вот что интересует.
Ведь не секрет, что так оставляют все на коллективных охотах.
Поэтому и надо обжаловать их незаконные, противоречащие толкованию ПВС, действия в суд.
как тут обжалуешь... Бред, конечно. Но по букве закона получается так.

З.Ы. Может это разговор для отд темы?

Просто не хочу получить заряд дроби от неопытного и незнающего, как правильно обращаться с оружием человека
Согласен на все 100% ,но если ты уверен в человеке который с тобой .то почему нет...