• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Можно ли брать на охоту 2 ружья? и другие вопросы связанные с оборотом оружия.

• Автор темы Автор темы Senecarus
  • Дата начала Дата начала
Дорога хоть и одна, но всё равно проверяют и штрафуют
Чё за бред? А меня в метро ни разу не штрафовали! Один раз проверили документы, пожелали успехов. Если разобран и в чехле, да хоть в оперу/балет (утрирую конечно)
:ap:Охотинспекция я так понимаю проводит досмотр машины, с милицией, понятыми и т.д.? Или тупо стоит и бабульки собирает с честных охотников? Может через этот заказник вообще ездить нельзя?

Хоть и разряженное в чехле всё едино, спорить и доказывать бесполезно...
Так они просто "палки рубят". Только обжалование, прокурору, в суд. больше никак нашего чиновника за жабры не взять.

Увы, реальность...

Так они просто "палки рубят". Только обжалование, прокурору, в суд.
Я это и сам понимаю. Вот и подскажите на основании каких статей НПА можно с ними бодаться, и что нужно писать в протоколе когда они его будут составлять?...

Вот и подскажите на основании каких статей НПА можно с ними бодаться
Как сам предмет для бодания может возникнуть? Вот едете вы на машине по дороге, ружье лежит в чехле, в багажнике. Обыскать вашу машину без оснований никто не может. Они даже ваши документы спрашивать не имеют права. Более того, если вы не нарушаете ПДД, вас даже сотрудник ГАИ останавливать не имеет права.

Увы, реальность...
Я не понимаю за что протокол? За то что у тебя где-то в машине лежит упакованное/разобранное ружо?
Сними в следующий раз на видео этих героев.

Я не понимаю за что протокол?
Вот и я не понимаю... но - факт! Многих уже полишали нарезного в этом заказнике, у них там кормушка... У охотинспекции сейчас прав даже больше чем у полиции, да и судиться с ними никто не хочет почему-то. Но если вдруг на меня напишут протокол несправедливо - судиться буду до последнего! Кстати, ещё один вопросик нарисовался - например, завтра или послезавтра открытие охоты, а мы сегодня выезжаем в угодья с оружием. Если остановят с проверкой - это как расценивается?

Последнее редактирование:
DrevoSV, Или ты чё-то недоговариваешь, либо
Многих уже полишали нарезного в этом заказнике
у этих "многих" рыльце в пушку и они не просто ехали мимо, а баловались со сборкой разборкой на время)))

Дорога хоть и одна,
Сергей, то что она одна роли не играет, главное чтобы она была признана дорогой ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.

У меня лично возник вопрос ПРАВОМЕРНОСТИ применения ПП 713 как такового, так как это ПП издано для урегулирования правоотношений при регистрационном учете граждан и издано в развитие специальной нормы – Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", что прямо указано в самом ПП. То есть каковы законные основания применения положений этого ПП в развитие ЗОО,
А вот применение положений ПП 713 при рассмотрении админ. Дел или УД, вообще сомнительно (то что наши судьи могут применять я не сомневаюсь).

Александр, тут всё достаточно просто.
Они хитрые :ag:
Одно следует из другого.
Они ИЗНАЧАЛЬНО пользуются не пп 713, а Законом в котором есть все понятия ст.2 (ну уж потерпите употребление мной этого термина), но также есть и ст. 3, которая отсылает к ПП713, где эти понятия "дублируются" и их определения более развернуты.
Поэтому в решениях судов, те которые более грамотные, упоминают закон, в остальных ПП. Как ни странно но прокатывают оба варианта, т.к. если кассация, то вернёмся к 1 (закону) и все это знают и "не портят" себе нервы.
Поэтому я особо на Законе и не концентрировал внимание, возможно и зря:(, так что:ch:
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ
И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 2. Основные понятия

В целях настоящего Закона под местом пребывания и жительства подразумевается место пребывания и место жительства.

Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 313-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина.

Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно.
(часть третья в ред. Федерального закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ)
Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством Российской Федерации.
Контроль за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации возлагается на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, его территориальные органы и органы внутренних дел.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 121-ФЗ)
Закрыть

Кстати была целая тема посвящённая этому: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=44512

Или ты чё-то недоговариваешь,
Договариваю ВСЁ!

у этих "многих" рыльце в пушку и они не просто ехали мимо,
Про тех у кого рыльце в пуху и речи нет. Именно что ехали сквозь заказник дальше. Там заказник от деревни в 3 км начинается, и тянется около 10 км а потом угодья общего пользования, дорога разветвляется и идёт дальше. Раньше ездили без страха, а тут на днях знакомый рассказал об такой засаде, вот я и припух... Если бы ловили за дело, то и вопросов бы никаких не возникло, а так :8:...

--- Добор поста---

Сергей, то что она одна роли не играет, главное чтобы она была признана дорогой ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.
Честно говоря, не знаю, признана ли она дорогой общего пользования или нет... Где об этом можно узнать?

Где об этом можно узнать?

Полагаю, что в едином государственном реестре автомобильных дорог РФ.
II. Формирование реестра
6. В реестр вносятся следующие сведения об автомобильной дороге:
1) сведения о собственнике, владельце автомобильной дороги;
2) наименование автомобильной дороги;
3) идентификационный номер автомобильной дороги;
4) протяженность автомобильной дороги;
5) сведения о соответствии автомобильной дороги и ее участковтехническим характеристикам класса и категории;
6) вид разрешенного использования автомобильной дороги;
7) иные сведения об автомобильной дороге: значение автомобильной дороги, ее месторасположение, дата ввода в эксплуатацию, стоимость автомобильной дороги, среднегодовая и максимальная интенсивность движения.

Поэтому я особо на Законе и не концентрировал внимание
Таки зря. Они применяют аналогию одного специального закона в целях применения другого специального закона, пока речь не идет о виновности кого либо, то нихай себе применяют. А вот для определении виновности ни КоАП, ни тем более УК, такого "фокуса" не допускают, ни там, ни там, нет ни аналогии права, ни аналогии закона. Как то так.:ad:

--- Добор поста---

не знаю, признана ли она дорогой общего пользования или нет.
Посмотрите там где Михаил подсказал. Но даже не это главное. Главное не нарушить правила перевозки оружия. то есть не заряженное (нет патрона в патроннике и нет патронов в магазине) и в чехле. ВАЖНО, при себе не должно быть снаряженного патронами магазина даже отдельно от самого ствола. Если эти требования выполнены, но все равно "оформили", то только обжалование.
Был случай. Ехал чел по усу (тупиковому) на озеро, карабин в чехле, разряжен, на заднем сидении Нивы. На территорию где ехал доков у него небыло, но были на соседнюю. Остановили, акт-протокол, СУД накатил 500рэ. штрафа, обжаловали в ВС Карелии, результат админдело прекращено с мотивировкой "поскольку правила перевозки оружия не нарушены, событие административного правонарушения отсутствует". Причем рассматривал жалобу Пред. ВС РК лично.

в едином государственном реестре автомобильных дорог РФ.
Думаю что там её нет, так как она лесовозная, ещё со времён СССР. Сейчас без ремонта и обслуживания постепенно приходит в негодность, разрушается и размывается...

Всем Добрый день! Мысли вслух по поводу дорог общего пользования.
Ехал как-то на утку на троллейбусе. Вдруг он резко затормозил и стал что-то объезжать чуть ли не по встречке. Смотрю в окно, а там машина с охотниками заперта двумя милицейскими-спереди и сзади. Машина раскрыта полностью настежь, менты кругом суетятся, досматривают машину, оружие, документы, а рядом стоят господа охотники в полной боевой раскраске, т.е. камуфляж, патронташи с патронами и т.д.
Сам ехал одетый сверху до пояса в цивильное, и ружьё ношу в чехле упакованным в рюкзак, чтобы не светится.
До свидания.

так как она лесовозная, ещё со времён СССР.
Ну и что???

ФЗ от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ"Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
ст.5
2. Автомобильные дороги в зависимости от вида разрешенного использования подразделяются на автомобильные дороги общего пользования и автомобильные дороги необщего пользования.
3. К автомобильным дорогам общего пользования относятся автомобильные дороги, предназначенные для движения транспортных средств неограниченного круга лиц.
4. К автомобильным дорогам необщего пользования относятся автомобильные дороги, находящиеся в собственности, во владении или в пользовании исполнительных органов государственной власти, местных администраций (исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований), физических или юридических лиц и используемые ими исключительно для обеспечения собственных нужд либо для государственных или муниципальных нужд. Перечни автомобильных дорог необщего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения утверждаются соответственно уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации. В перечень автомобильных дорог необщего пользования регионального или межмуниципального значения не могут быть включены автомобильные дороги необщего пользования федерального значения и их участки. Перечень автомобильных дорог необщего пользования местного значения может утверждаться органом местного самоуправления.

Если бы ловили за дело, то и вопросов бы никаких не возникло, а так ...
Может попробовать превентивную меру.Поехать туда заведомо пустым,а заодно и камеру прихватить,хорошо-бы и приятеля.Все грамотно заснять ,а затем накатать жалобу за незаконный досмотр,грубое обращение и т.п.Больше останавливать не будут.ИМХО

Поехать туда заведомо пустым,а заодно и камеру прихватить,хорошо-бы и приятеля.Все грамотно заснять ,а затем накатать жалобу за незаконный досмотр,грубое обращение
Зачем такие сложности. Один раз напрячся, через суд протянуть и"хватит одной таблетки".
Моего знакомого, о котором говорил чуть выше, больше вообще не останавливают. Правда после того как суд прекратил дело мы еще в прокуратуру заяву кинули и их там, и егеря, и ГИБДДшника (оказалось был на охоте будучи в очередном отпуске) поставили "в позу бобра".

Главное не нарушить правила перевозки
Не боже мой. Вы имели ввиду транспортировку. Перевозка -это комерция для юр. лиц.

Далее, условия транспортировки; по ст. 77 Правил Оборота ... оруж. должно быть в чехлах, кобурах, спец. футлярах. Плиз ссылку, в каком доке про заряжено-разряжено. Было утратившее силу, а вот новые требования ?

По дорогам. По закону Об Охоте. Охот хозяйства в праве устраивать дороги для своей деятельности. И тут вот засада! Как доказать что производится транспортировка. Тем более что в этом же законе:-" Статья 57
2. В целях настоящей статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами. "

Уперать что я в машине ? А в ней априоре запрещено (за небольшим исключением) охотить.
???

Вы имели ввиду транспортировку.
Транспортировку, транспортировку))))

По дорогам. По закону Об Охоте. Охот хозяйства в праве устраивать дороги для своей деятельности.
Да вправе, но тогда это дорога должна быть соответствующим образом оформлена как дорога необщего пользования. В обсуждаемом случае "дорога еще со времен СССР", а дороги "прихватизации" не подлежат.))))) Это-первое.
Второе. Даже если это дорога охотпользователя, но она единственная и только по ней можно проехать в расположенные дальше ОДОУ. То ситуация сложнее но не безнадежна.)))) Нужно собраться пару тройку нормальных мужиков, напрячся слегонца и через суд установить на эту дорогу общественный сервитут. Собственно и все.

Как доказать что производится транспортировка.
:ag: Доказывать, это ИХ обязанность.:ag: Чтобы ОНИ не доказали охоту, я и говорю держите патроны подальше от оружия, а само оружие в чехле.:ag:
Правила охоты п.53.1. стрельба при нахождении в (на) механическом транспортном средстве, летательном аппарате... обязаны ДОКАЗАТЬ именно стрельбу, а не просто нахождение оружия в автомашине.

--- Добор поста---

к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях
Вы немножко перепутали)) нахождение в охотничьих угодиях с передвидением на машине по дороге общего пользования. Так можно стать на ЛЮБОЙ дороге (СПБ - Москва) и оформлять охотнеГов.))))

Правила охоты п.53.1. стрельба

53.1. нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием, за исключением случаев, указанных в пункте 59 настоящих Правил, а также отлова охотничьих животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;"; (новая редакция пункта 53.1. приказ № 262 от 05.09.12 )

Теперь сложнее.
И всё-таки
... Плиз ссылку, в каком доке про заряжено-разряжено. Было утратившее силу, а вот новые требования ?
В правилах охоты это при производстве охоты, а важно при транспортитировке

--- Добор поста---

Так можно стать на ЛЮБОЙ дороге
Ну так, а если и не сезон + брек, чем аргументировать, если человек едет на охоту через их угодья. Где то уже пытались найти алгоритм поведения в подобной ситуации, не получилось, убедительно.

Илларионыч, Тезка, я не совсем понимаю, что бы Вы хотели??? Иметь "железную" отмазку.??? Доказывать факт нарушения обязанность соответствующего должностного лица. Вот я и предлагаю принимать такие меры которые этому "лицу" усложнят доказывания Вашего "нарушения".
Чудес не бывает.))))) Что бы Вы не "ткнули в нос" "лицу", ОНО проигнорит, ЕГО задача Вас оформить и ОНО это сделает при любых обстоятельствах. Другое дело если Вы "перебдите" с трансопртировкой и сделаете соответствующую запись в составленном протоколе, а потом обжалуете. Другого пути НЕТ.))))) Вот Вам и "алгоритм поведения".))))