• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Осенние развлечения 5 (Опять весна)

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала

Насколько быстро у вас открывается отчёт?

• Всего проголосовало
    157
  • Опрос закрыт .
Вернее даже сказать что никогда не встречал такого цвета воды.
Ваше счастье, Евгений.
Много лет назад и в этих речках текла светлая вода. Водились сиги и говорят даже форелька мелкая.
Но потом в советские времена пришла разнорядка - заняться мелиорацией! Все болота перепахали канавами и спускают до сих пор торфяную жижу в реки.
Ну, и молевой сплав, конечно, своё черное дело сделал. Эти малые реки - это ж не Енисей... Очень быстро забились корьём да топляком.
Оттого и вода такая - чайного цвета.

В Карелии довольно много сфагновых болот сходят в реку. Но одно дело ручьи с отфильтрованной мхом водой, а другое дело разрытая в торфе мелиоративная канава.

Следующий отчет как раз планирую именно об этом писать, как в тундру пробирались на лодке.

А когда планируете?!Скоро?:az:

Виктор, Вы в этот раз совсем не рассказывали про охоты-рыбалки. Не бойтесь, это не надоедает.
Так что можете смело описывать каждый поход, а не только выдающиеся. А то при словах "заключительный отчет" как-то даже не по-себе. Землянка закончена, но жизнь-то продолжается...:beerchug:
И еще вопрос---а как в этой местности с медведями?

Виктор, огромное спасибо за отчет и особенно за фотографии!:ey: Жил 2 года в Карелии по молодости. С каждым твоим Карельским отчетом как будь-то в прошлое возвращяюсь.
А землянка у тебя получилась просто супер!!!:yelclap:

И еще вопрос---а как в этой местности с медведями?
Бегают как шальные, шарахаются от дорог, но любят по ним ходить.
Иной раз на пулю нарываются, иной раз и наоборот... лет 10 назад, с одного бедолаги-охотника, мишка снял скальп, выломал глазничную кость и вынул глаз.
Так он нам и встретился - ползет по дороге и глаз рукой держит, что бы видно было куда ползти. Другой то глаз свисающий скальп закрывает - дороги не видно. По пути в больницу всё уговаривал нас вернуться потом и добрать подранка...

Много лет назад и в этих речках текла светлая вода. Водились сиги и говорят даже форелька мелкая.
Но потом в советские времена пришла разнорядка - заняться мелиорацией! Все болота перепахали канавами и спускают до сих пор торфяную жижу в реки.
Ну, и молевой сплав, конечно, своё черное дело сделал. Эти малые реки - это ж не Енисей... Очень быстро забились корьём да топляком.
Оттого и вода такая - чайного цвета.
А я все голову ломал, почему же вода такого необычного (для меня) цвета...

молевой сплав, конечно, своё черное дело сделал. Эти малые реки - это ж не Енисей... Очень быстро забились корьём да топляком

К сожалению и сибирские малые реки, и Енисей не миновала чаша сия... :ak: Убивал и их молевой сплав, хотя и чистили русла от утонувшей древесины, но также лежит по заливам и протокам топляк, тросы и многие железа... А Енисей в среднем своём течении полуубит водохранилищами. Извиняюсь за офф!

почему же вода такого необычного (для меня) цвета...
у нас речка бежит рядом с поселком... там вода как чай цвета, как речка называется?:)) Правильно: ТОРФЯНИК:).

ayno, у нас в такой речке щучка небольшая до 1 кг живет и налимчики грамм по 500 попадают, а тех речушках что то есть? Щучек меленьких не там ли наловил?

а тех речушках что то есть? Щучек меленьких не там ли наловил?
Там, конечно. Тёмная вода большинство видов рыбы вполне устраивает. И на торфяниках рыбы полно бывает. Просто по слухам от такой воды уходят сиги и форель. Типа они торфяную крошку не переносят.

Но я возможно и не прав, когда говорил о причине такого цвета воды... сейчас вспомнил, что в озере поймал несколько экземпляров рипуса. И в озеро не одной канавы мелиоративной не ведет, а вода то в нём всё равно тёмная. Прозрачная, чистая, но тёмная... Поэтому может я и напраслину возвожу? Может это естественного происхождения такой цвет воды?

Может это естественного происхождения такой цвет воды?
Витя, я сам к такому мнению склоняюсь - в дичайших ламбах вода бывает просто чайного цвета. Там ни сплава, ни мелиорации отродясь не бывало. А в воду можно заварку не кидать - так пей... Особенности берегового и донного грунта, впадающие из обширнейших болот ручьи, всё это работает, даёт такой вот настой, видимо. Там, где мы охотимся обычно, вода бывает ещё железистая в некоторых ручейках: довольно много болотной руды встречается.

Бегают как шальные, шарахаются от дорог, но любят по ним ходить.
Иной раз на пулю нарываются, иной раз и наоборот... лет 10 назад, с одного бедолаги-охотника, мишка снял скальп, выломал глазничную кость и вынул глаз.
Так он нам и встретился - ползет по дороге и глаз рукой держит, что бы видно было куда ползти. Другой то глаз свисающий скальп закрывает - дороги не видно. По пути в больницу всё уговаривал нас вернуться потом и добрать подранка...
А Вы, как я понял, с 20м калибром ---не боязно?

Спасибо за возможность хоть на короткое время окунутся в другой мир.Вот только судя по вашему голосу, вы не бережёте себя....

Спасибо! За очередной интересный Отчёт и красивые фото. Ждём след.... Отчётов...
Удачи...

А Вы, как я понял, с 20м калибром ---не боязно?
да как сказать... пока инцидентов не было, так и не боязно вроде. Я на мишек не охотник, так что пока Обычно словами "договариваемся".

судя по вашему голосу, вы не бережёте себя....

я тоже хотел это сказать.

Эксперты, хреновы... услышали...Вы чё склонны делать выводы по одному моменту?
Хотя, конечно спасибо за заботу. Приятно, черт возьми))

Мужики, из песни , как говориться, слова не выкинешь. Как есть, так и есть. Если я начну фильтровать свои отчеты.... да там ваще ничего не останется :ag:

лет 10 назад, с одного бедолаги-охотника, мишка снял скальп
Почему 10-ть? У нас года три тому назад в одно лето одного поломал конкретно, а другого (геолога) на буровую вышку загнал, так его сняли и говорить учили.

Поразительно,прочитал с удовольствием.Да и предыдущие по несколько раз уже перечитывал,спасибо.

Назад
Сверху Снизу