• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Осенние развлечения 5 (Опять весна)

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала

Насколько быстро у вас открывается отчёт?

• Всего проголосовало
    157
  • Опрос закрыт .
а ты попробуй носом в обратную сторону лодку развернуть.
То есть задом сплавляться? Грести против течения и потихоньку плавиться вниз?
Были у меня такие мысли, но опыта сплавного маловато и не выл уверен, что смогу выполнить такой "финт ушами".

Я так понимаю, что Вы всегда с оружием путешествуете, как рассчитываете необходимый боеприпас?
Рассчитываю так - 3 взятых патрона=1 дичина. При моих стрелковых талантах так и получается.
Потом окину взглядом гору патронов, плюну, и возьму с собой на месяц 30 штук дробовых и 150 малокалиберных.
Через месяц привожу обратно в Москву 10 дробовых и штук 50 мелкашечных. Обычно так происходит.
Но при этом всегда ориентируюсь на питание взятыми с собой продуктами... "ружьё да уда - кормят худо" )))

попробуй носом в обратную сторону лодку развернуть.
моторчик то у него слабенький скорее для озёр, а против стремнины боюсь не удержит толком, сваливаться будет с курса, рыскать сильно

у плотины конечный пункт сплава леса?
Нет. Это промежуточный пункт. Река образует разлив и весь сплавляемый лес садился в этом месте на мель.
Пришлось в 40-х годах делать плотину, строить в узком месте лоток из брёвен, обшитый 8 мм стальным листом.
Плотину запирали, поднимали уровень воды, что бы брёвна сошли с меляков.
А потом ка-а-ак откроют плотину!! И весь лес с потоком воды, ломая всё на своем пути, устремлялся через лоток вниз по течению.

Подходит к ней дорога, по которой увозили лес? Железо с фоток на том берегу где дорога (предполагаемая) или противоположенном?
Нет, лесовозной дороги там нет. Осталась с середины прошлого века заросшая дорога, которая, как я понимаю, проложена для обслуживания плотины. Она по обоим берегам реки, пересекает её. Собственно железяки и лежат на этой "дороге".

Витя, здравствуй!
Спасибо тебе за рассказ - интересно и... воодушевляюще! :)
Пора нам уже учреждать неформальную ячейку "ездящих в лес с боевыми подругами". :)

С помощью аналогичного устройства (как здесь уж было сказано "котец"), на Украине называют "китэц", я черпал рыбу зимой.
В общем то - да. С той лишь разницей, что катыска это мобильная ловушка, а котец - стационарная.

Способ ловли и добычи рыбы немного промысловый. Думаю, что Виктору с Чернухой столько рыбы при такой ловле не съесть

Да у меня и тактика немного другая. Если не планируется заготовок впрок, то обычно всё на ходу делается.
Ходишь по определенным знакомым местам - "магазинам". Пришел, "Катю" в лужу кинул - уточку добыл. В мешочек сунул - дальше побежал.

Подошел к ручейку, клочок сетки из кармана вынул, кинул вдоль берега. Чаю пока попил, печенье слопал. Сетёнку вынул, 1-2 рыбёшки к уточке в рюкзак и дальше побежал...

"Немного промысловый" - это мягко сказано)))
Котец бывает очень уловист, особенно когда рыба от замора устремляется к большой воде, или по другим природным причинам.
http://www.youtube.com/watch?v=junLyQIBy7Q

--- Добор поста---

Пора нам уже учреждать неформальную ячейку "ездящих в лес с боевыми подругами".
Ха... и ещё раз... Ха! Да в этой ячейке теснота будет - не протолкнуться:ag:

Да в этой ячейке теснота будет - не протолкнуться
Э-э-э, Витя, да большинство - нипочём не признаются! :)

Ходишь по определенным знакомым местам - "магазинам"
Вот и сам постепенно к чему-то похожему пришёл: чем больше узнаёшь угодья, тем ближе именно такой подход: складывается что-то вроде своих "промысловых путиков"...

Грести против течения и потихоньку плавиться вниз?
Да.

против стремнины боюсь не удержит толком
Мы на веслах, примерно по такой стремнине сплавлялись задом. Только два весла и, получается смотришь вперед. Очень удобно.

Спасибо Виктор за рассказ! Так с утра зачитался, что опоздал на работу!

что катыска это мобильная ловушка, а котец - стационарная.
в смысле катыска маленькая, её с собой таскать можно?наши котцы делаются примерно 60х30х50см, обычно из стального решета. штука громоздкая и увесистая.

А земляночка постепенно переходит в класс элитного жилья. 5 звезд.Спасибо за труд по формированию отчета, вечер, посвященный чтению проведен не зря.

Виктор, есть версия, что эти железяки, остатки листогибочного станка, а вернее не станка(в полном смысле этого слова) а при способы, для изготовления листов лотка. Если листы гнули на месте, толщиной 8мм (как ты указываешь) то при способа должна быть исполнена, довольно мощно, что и видно на снимках, укосины из рельсов.
Информации мало, версия шаткая, взглянуть бы на остатки листов лотка, их форму, размеры соотнести с размерами железяк.

взглянуть бы на остатки листов лотка, их форму, размеры соотнести с размерами железяк.
От обшивки лотка остался лишь один лист, вытащенный на берег. Он прямой и прямоугольный.
А вот были ли там другие, гнутые листы - я не знаю. Возможно только стены были обшиты прямыми листами и всё.
Второй лист лежит где-то на дне, и я всегда боюсь зацепить дном надувнушки его рваные края.

когда рыба от замора устремляется к большой воде, или по другим природным причинам
В этих случаях применяется несколько другой способ "ловли". В это время (обычно весной) лед уж очень толстый. По ночам лед на воде уж почти не замерзает. Пешнями в толстом льду (не пробивая насквозь лёд) вырубается большое углубление, по форме напоминающее бутылку. Ширина основания бутыли может быть 1 - 1,5 - 2 метра. Затем в районе пробки горлышка этой бутылки пробивается сквозная лунка. Вода после этого заполняет всю форму бутыли. Ищущая кислорода рыба, подталкиваемая снизу лунки всё подходящими другими экземплярами, которые так же хотят хлебнуть свежего воздуха, заплывает в бутыль. Всё - выход у попавшей в бутыль только один - назад в лунку. А в лунке толкётся очередная подошедшая подышать рыба.
Ловец подходит к ловушке, чем-нибудь перекрывает горлышко "бутылки", сачком вычерпывает рыбу, находящуюся в "бутылке".
Форма не сквозного углубления во льду может и не напоминать бутылку, но принцип всех таких ловушек один, такой же как и у катыски (котца).
Способ лова так же не спортивный, "промысловый".

Игорь-56, когда жрать охота - то уже не до спорта..
Такую ловушку главное прикрывать чем-нибудь сверху, что бы свет рыбу не пугал и что бы ночью не прихватило морозцем.

когда жрать охота - то уже не до спорта
Да, совершенно верно. Знание способов лова рыбы с помощью только одного топора иногда может спасти человека от голодной смерти :)

Виктор, на счет освещения избушки, вот такой вариант рассмотрите:
http://www.youtube.com/watch?v=v1zk3qsnLlg

Только не знаю как зимой себя эта конструкция поведет...

Сашка, Было уже... не понравилось.

Зарегистрировался на форуме случайно наткнувшись на первые "Осенние развлечения". Уж больно заманчиво излагаете, Виктор! :ah: Спасибо! Как для человека лесного - многое знакомо, но и нового удалось почерпнуть.

Вопросик - обратил внимание что на многих фотографиях "Развлечений" вода речек и ручьёв, несмотря на прозрачность, имеет кофейный оттенок. За счёт торфа? Просто для моих родных Саян такое не характерно... Вернее даже сказать что никогда не встречал такого цвета воды.

Назад
Сверху Снизу