• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Осенние развлечения 5 (Опять весна)

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала

Насколько быстро у вас открывается отчёт?

• Всего проголосовало
    157
  • Опрос закрыт .
Виктор !! В очередной раз "снимаю шляпу". Маскировка на новой и старой землянке , очень похожа получилась , чуствуется рука одного мастера :), а труба это вообще что то :)...

я специально пишу о том, что может и должно вызвать вопросы
Значит есть, что рассказать!!! И в загашнике наверняка много осталось.

Но это потом, в соответствующих темах.
Значит будет продолжение! :))))))) Очень интересно узнать впечатления о Вашем водомете!

От меня не так-то просто избавиться, как начну трепаться - хрен заткнёшь!
Виктор пора за книгу садится! Давно уже все просим. Ведь есть что написать, а уж иллюстрации и те готовы! Да и знаменит уже не только на просторах нашей Родины, но и американцы признали превосходство наших "Кей Джи БИ Спетсназ биолоджистов" :) над ихними выживальщиками. Даже мои жена и дочка, сугубо городские жительницы, которых в лес и бульдозером не вытащишь и те зачитываются твоими "Осенними и весенними приключениями".
Пора нести доброе и вечное в массы, глядишь поменьше станет всяких "зенитчиков" и "Отморозков", а будут расти люди любящие природу и настоящие охотники.

ЗдОрово Витя !!! Спасибо что не забываешь делиться впечатлениями и опытом.
Вот по поводу опыта вопросики:
- именно водомёт оправдал или всё же традиционный вариант тоже пойдёт,
- на видео порожек проходил на вёслах, а не на моторе- пчму?,
- на вёслах блинов не было- разочаровался?
(про нетленку уже высказывался))) видишь обчество поддерживает))))

--- Добор поста---

И про лодочку поподробнее , в частности, про самоосушение пжлста

Хотел спросить:
1. а зачем избушка? После "сдачи в эксплуатацию". Чтобы использовать как "дальний охотничий домик", формата дачи для приятного отдохновения/созерцания, или же для небольшого промысла?
2. есть ли мысль посетить избушку в январские морозы, чтобы проверить ее при температуре от - 25 и ниже, как она будет держать и какой будет быт?

- именно водомёт оправдал или всё же традиционный вариант тоже пойдёт,
Если сравнивать корректно, то надо бы иметь два мотора одинаковой мощности, но с разными типами двиЖителя - и водомет и классический винт. Но у меня такой возможности не было, поэтому я не могу на все 100% заявлять, что эффективнее. Подозреваю, что всё-таки винт был бы эффективнее. Однако водомет мне позволял расслабиться при прохождении каменистых участков. Я просто не обращал на них внимания и шёл себе поверху не поднимая мотора. Если бы у меня был винт, я бы эти участки проходил на веслах.

- на видео порожек проходил на вёслах, а не на моторе- пчму?,
Страшно было. Там опасность не в самом порожке таиться. (Там и порога то нету - просто жерло старого лесосплавного лотка). Вода высокая и на ролике не видно, а на самом деле под водой есть бревенчатые стены плотины, из которых торчат здоровенные ГВОЗДИ. И притереться к ним бортом надувной лодки, было бы очень неприятно.

И на веслах проходил по той же причине - маневренность. На моторе я бы не смог так быстро маневрировать, как используя мощный гребок весла. Моторчик этот даёт плавную, широкую дугу поворота, а на таком быстром течении меня бы успело прижать к стенке плотины и протащить по гвоздям.

- на вёслах блинов не было- разочаровался?
Если приглядеться, то на весле есть эти "блины", которые защищают руки от капающей воды. Но теперь они у меня совсем маленькие. Производитель лодочки "Налим", Миша, мне подарил стандартные резиновые колечки. А в больших "блинах" я действительно разочаровался. Они не дают повышенного эффекта, на который я рассчитывал, по сравнению с маленькими.

--- Добор поста---

И про лодочку поподробнее , в частности, про самоосушение пжлста
Лодка - "Арктика", литовского производства. Понравилась. По весу - 17 кг, то есть на пределе для таскания её на горбе. Но впечетляет её грузоподьёмность, надувное дно, остойчивость и возможность самоосушения. По вместительности для груза - для моих целей она тесновата. В дальних экспедициях в неё лишь 2 рюкзака влезает и 2 человека. А я барахольщик и груза у меня всегда много. Но зато при такой дикой грузоподьёмности, вес груза никак не влияет на скорость под мотором. Вёслами идти на этой лодке трудновато - широкая. Под "Кальмаром" скорость 6-8 км/час и совершенно не зависит от того сколько на неё нагрузил.
Самоосушение - это песня! Очень удачно выполнено. Щели меж бортами и дном не заметны, но вода груз не мочит. Дно всегда сухое, сколько не проливай воду внутрь.
Есть один существенный минус. Через какое-то время, в отделении где находятся баллоны дна, то есть между шкурой дна лодки и донными баллонами, скапливается почти ведро воды! Она утяжеляет корму лодки и сильно мешает совершать резкие маневры, хотя и мало влияет на скорость прямолинейного хода "Арктики".

--- Добор поста---

Хотел спросить:
1. а зачем избушка? После "сдачи в эксплуатацию". Чтобы использовать как "дальний охотничий домик", формата дачи для приятного отдохновения/созерцания, или же для небольшого промысла?
Олег, совершенно верно. Ты сам и ответил. А что касается созерцания или небольшого промысла, так мы, москвичи, эти понятия не разделяем. Для городского отпускника промысел не работа, а развлечение. Что бы совсем уж навыков не утратить, и что бы руки не думали будто созданы лишь для клавиатуры ))).
Я потому так и назвал тему, что всё это не совсем всерьёз.

есть ли мысль посетить избушку в январские морозы, чтобы проверить ее при температуре от - 25 и ниже, как она будет держать и какой будет быт?
А ты читал самое начало сериала? Я прекрасно себя чувствовал на морозах под -30, и в полиэтиленовом "аквариуме".:ag: И охотился и строил, и бытовые моменты решал успешно. Лишь бы печка работала без остановки. Или думаешь, что в землянке будет хуже? )) Навряд ли.. Я уже жил в таких домиках зимой. Могу сказать, что при работающей печке, дверь всегда на распашку держишь, независимо от мороза. По ногам, конечно, дует. Но зато светлее, и "телевизор" можно смотреть, что бы скучно не было.

А январь я не очень люблю. Самое глухозимье - ни рыбы ни мяса.

Угу , ну я так и подумал , что наверное напряжно на слабеньком моторчике да в одно лицо ...

--- Добор поста---

То есть самоосушается только надувной пол?

А я барахольщик и груза у меня всегда много.

Виктор, а сколько примерно весит Ваша поклажа в такой экспедиции? (ну если не считать рулон рубероида)

То есть самоосушается только надувной пол?
Хм... а что ещё в лодке должно самоосушаться?
Может термин немного неоднозначно звучит?
Под этим понимается стекание воды, попавшей в лодку, через щели между бортом и дном.
Вот я и говорю - щелей почти не заметно, вода налитая в лодку вытекает, но не заливается. Вещи, лежащие на дне, не намокают.

термин немного неоднозначно звучит
да вызвало некоторое недопонимание. Я видел надувные полики в продаже, вот сейчас сижу и думаю попробовать его вместо пайола вставить, как оно будет??? У меня Фрегат 280, вполне, если на машине забрасываться, а на себе 26 кг- "это перебор" (Матроскин).

а сколько примерно весит Ваша поклажа в такой экспедиции?
Мне очень сложно ответить на этот вопрос.
Потому, что я постоянно тащу в избушку всякое барахло, которое дома уже не нужно, а в лесу пускай будет, авось пригодиться. К тому же езжу иногда с лодкой и с мотором, а иногда без них. Досочки, инструмент тоже постоянно подвожу.

В общем я отвечу на примерах:

1. При первой моей заброске на неподготовленное место, для постройки избы, все амгари весили примерно 150 кг. Включая кучу водки в стекле, и кочан капусты, который я взял из холодильника, что бы он не завял напрасно:ag:

2. Самая минимальная загрузка при заброске - 50 кг. Из которых 30 кг рюкзак со всей аммуницией (оружее, продукты) и 20 кг лодка. Всё остальное в избе.

3. Максимальная загрузка в дальнюю экспедицию на Севера была в этом году. На ТРОИХ человек, я взял всё, что можно было представить для обеспечения роскошной жизни в течение МЕСЯЦА. И при полном комфорте в моем понимании.
Держитесь за стул... этот груз весил чуть более 500 кг.

А зачем себе отказывать, когда транспорт соответствующий?:ag:

--- Добор поста---

а на себе 26 кг- "это перебор
Да, пожалуй так и помереть не долго не дождавшись рыбалки...
Попробуй, этот надувной пол. Я тут вряд ли тебе подскажу, так как сам этим не пользовался. Потом нам расскажешь.

Страшно было. Там опасность не в самом порожке таиться
Витя, а ты попробуй носом в обратную сторону лодку развернуть. Мы так делали когда надо ювелирно, потихоньку пройти.

тащу в избушку всякое барахло, которое дома уже не нужно

Ну значит точно будет продолжение строительства, наверняка потребуется хоздвор, а там и огородик надо. Опыт проращивания картофеля в землянке уже есть. :))))))
Я так понимаю, что Вы всегда с оружием путешествуете, как расчитываете необходимый боеприпас?

Виктор, приветствую! Огромное спасибо за отчёт (точнее произведение)!!! Надеюсь на продолжение одиссеи! Слог отличный! Фото под стать слогу! С уважением!

Виктор, вопрос по фото-загадке, у плотины конечный пункт сплава леса?
Подходит к ней дорога, по которой увозили лес?
Железо с фоток на том берегу где дорога (предполагаемая) или противоположенном?
Ты хотел вопросов они, таки у меня есть)))

Виктор.
Как всегда СПАСИБО!)
И как всегда увлекательный и повествовательный рассказ!

ловушка для рыбы
С помощью аналогичного устройства (как здесь уж было сказано "котец"), на Украине называют "китэц", я черпал рыбу зимой. Только там она изготавливается из подручного материала.

Зимой, когда уже лед держит человека, скашивается камыш (а на Украине он высотой в полтора роста человека). На льду камыш укладывается в сплошную "шеренгу", перевязывается вверху и внизу бечевкой (проволкой) - это будущее крыло, которое будет направлять ход рыбы. В это же крыло через каждые 1,5 метра вплетаются и колья, что бы стенку можно было "приколоть" в дно.
Аналочично делается из камыша и сама будущая ловушка. Использую рисунок автора.

Затем пешней в тонком льду вырубается полукольцо (ширина - по размеру черпалки -подсачка) и из середины выемки полукольца - узкая полоса удобной Вам длинны для крыла (которым можно перекрыть хоть весь заливчик или протоку).
В полукольцо по кромке льда вставляется заготовка ловушки из камыша с вплетенными кольями, прикалывается ко дну. В выемку полукольца в оставленный проход для рыбы и в подготовленную длинную канавку во льду вставляется заготовка для крыла, всё прикалывается ко дну кольями.
После того, как подготовленная ловушка вмерзнет в лед, лишнее над льдом (камыш, колья) обрубаются.
Всё, ловушка работает и готова Вас снабжать свежей рыбой всю зиму :)
Техника ловли: тащите с собой на санках сачек, пешню, мешки для рыбы, деревянную снеговую лопату. По приезду освобождаете от утеплителя (циновка, засыпанная толстым слоем снега) лунку ловушки, пешней очищаете от тонкого льда лунку полукольца, выбираете плавающие сверху куски льда. Опускаете подсачек в ловушку, черпаете попавшую туда рыбу и высыпаете её в мешок. После того, как рыба выбрана, закрываете циновкой лунку и засыпаете её толстым слоем снега, что бы лунка к следующему разу не сильно промерзла. Везете мешки с рыбой домой :)
Главное, особенно в сильные морозы, - почаще проверять ловушку (раскалывать замерзающий сверху лед) и очень хорошо её утеплять.
Ну и ставить ловушку нужно там, где есть ход рыбы и не на течении (забьется травой, мусором).

Думаю, что при устройстве ловушки возможны и комбинации из материалов её изготовления. Железная сетка, ивняк, жерди и т.п.

Способ ловли и добычи рыбы немного промысловый. Думаю, что Виктору с Чернухой столько рыбы при такой ловле не съесть :)

Назад
Сверху Снизу