• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Осенние развлечения 5 (Опять весна)

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала

Насколько быстро у вас открывается отчёт?

• Всего проголосовало
    157
  • Опрос закрыт .
И вот, наконец-то, окончание эпопеи. Нора построена "под ключ", и я могу закончить затянувшееся повествование.
Рано Витя пытаешься от нас соскочить, предлагаю заняться постройкой рядом с землянкой схожих по стилю следующих объектов..ну например банька, хоз.блок, конура для чернухи...а мы будем пристально за этим наблюдать. А может вторую такую землянку выстроить, гостевую ? :ag:

Мансарду к уже готовой пристроить
Ну да, что то типа этого
i

Красиво как всегда!!! Рад, что хорошо отдохнул! По загадке. Очень похоже, что это якоря каких то бакенов, а может и плоты привязывали.

ЗАЧЕТ!!! Хоть с опопзданием, но Красоту ведь ничем не испортишь!!! Как всегда прочитала с удовольствием :yelclap:

Только объективы "сложненькие"
вот так и не поняла, каким объективом лед снимали? :ag: Фотоаппарат подозреваю, который Nikon трехсотый))

что такое КАТЫСКА, и как она у тебя выглядит
Это ловушка для рыбы, из серии всяких мордушек, вентерей, верш.. Характерная особенность - крыло, направляющее рыбу в ловушку.
Упираешь крыло в берег, рыба идущая вдоль берега утыкается в крыло, идёт вдоль него и попадает в самолов, откуда ей трудно выбраться.
Вот так она выглядит.

--- Добор поста---

Гвелешапи, Марин, я не в курсе, если честно.. Для меня вся эта фотонаука - темный лес. Вернее в лесу проще разобраться))
Я помню, исключительно на слух, что у Маринки есть "сломанный полтинник", "дрянной китовый" и "дорогой трёхсотка". А что это всё значит я не понимаю :ah: и мне стыдно..
Я у неё спрошу при случае.

Железки - может это аналог квартальных столбов или тригопункты как не расставленные.
По фотозагадке с железками: Я сам не могу понять, что это такое? Вот эти "колёса" здоровые, - они пустотелые. К ним приварены куски рельсов узкоколейных.

Реперами для тригопунктов, это быть вряд ли может. Во всей округе марки для тригопунктов и реперы выглядят не так, да и ни к чему такая груда железа.

Очень похоже, что это якоря каких то бакенов, а может и плоты привязывали.
Вот мне тоже кажется, что это какие-то анкеры, или якоря. Главное в них масса и площадь "растопырки".
Возможно к ним крепили лежни от запани или бонов при молевом сплаве.

--- Добор поста---

ого. никогда таких не видАл! неужто фоток нет?
Жень, я всё перерыл.. нету фоток (( Торопились и не засняли.
На картинке, понятное дело, только каркас показан. А он обтянут сеткой от картофельных мешков. Но веревочная сетка быстро обрастает и лучше делать сеть стенок из тонкой медной проволоки, как Шер говорил.

Нашёл!!! Вот же она!
katiska_big.jpg

а крыло что такое короткое?.. тоесть рыба попадает в щель?
да, рыба проплывает в щель между крылом и телом катыски. И кружится в ловушке не находя выхода обратно.
А длину крыла каждый под определённые условия подбирает. Возможно это подлёдная ловушка..

да.. а " научное" название есть у девайса?
По моему так и называется...
Такие ловушки экологи рекомендуют использовать в местах где обитает кольчатая нерпа и прочие водные звери. Зверь не может пролезть в узкую щель, в отличие от широкой горловины как у верши, и не погибает в ловушке.

--- Добор поста---

ого. никогда таких не видАл! неужто фоток нет?
вот, нашёл:
Любо-дорого поглядеть)).
WekeMateennostoa230_perint_www.jpg

katiska.jpg

IMG_7645.JPG

original.jpg

Нашёл!!! Вот же она!
Катиски у финнов продаются из металлической сетки складные такие как на фото у Виктора. Размеры разные как самой катиски так и крыльев.
Пардон за ОФФ.

Это не ОФФ!
Это как раз те обсуждения, ради которых я и пишу отчеты!!!
Что бы какая-нибудь польза была.

--- Добор поста---

на 2х фотографиях заметил части второй печки, вторая землянка на подходе?
Да там у меня целых ТРИ печки )) И всё для одной землянки, прозапас.
А две землянки рядом я не очень приветствую - это перебор. Скученность к хорошему не приводит.
Если уж делать для гостей, то в 0,5 - 1,0 км друг от друга. Так всем будет лучше. И чувство одиночества сохраняется и появляется приятнейший ритуал хождения в гости. Это тебе не через забор с соседом перекрикиваться:ag:

--- Добор поста---

теперь будем ждать новый сериал"двое в лодке не щитая собаки"

Вадим, ты даже не представляешь, как попал "в точку" ))

Следующий отчет как раз планирую именно об этом писать, как в тундру пробирались на лодке.
Вот почитаешь и вспомнишь свои слова :ab:

Виктор, а откуда столько досок ,
attachment.php
неужели всё бензопилой напилено... И ещё, что ты делаешь с солёной щукой потом, дома...
Нет, конечно )) Пилой только самые толстые плахи и горбыли сделаны. А остальные, на полки и на дверь я за три года успел то на лодке, то на машине привезти, из "цивилизации".
Вообще, изначально, у меня была идея выпендиться и соорудить жилище только из местного материала, пользуясь лишь инструментом. Но потом лень и обстоятельства привели к тому, что вы видите))).

--- Добор поста---

А щука не соленая, она подмороженная. Как что я с ней делаю? Это еда. Делится на два дома.
Очень уважаю щуку, да и собачка у меня морду от неё не воротит.

Китовый у меня как раз есть))) Дрянным я его правда не называю, но в сторону других объективов засматриваюсь))) Тока цены пугают))
У него, китового, объектив изначально прилагался к тушке, такая.. скажем универсальная модель. Диапазон фокусных расстояний 18-135. Вот я про эти цифирки и спрашиваю. :ab:
А снимала Марина вот этим
"дорогой трёхсотка".
Ну да ладно. В общем, не буду грузить. При случае, если уточнишь, то - спасибо, интересно.

Виктор, сразу вопрос вот про это устройство (слева, не справа):
attachment.php

Что за вещица, как работает (в смысле "хорошо-плохо"), какая сила тока и где приобрести???

О-о-о!! Это классная вещица! Но тебе придется за ней ехать в Город на Неве (С-Петербург), я её именно оттуда привёз:ag:
Вот информация по ней:
Солнечная батарея SUNLINQ UNATSolar 12W - технические характеристики...
http://www.satellite-rent.ru/files/unatsolar_12w.pdf

12 вольт и 0,8 А
Заряжаю ей всё что возможно - КПК, телефон, видеокамеру и аккумуляторы для фотоаппарата.
Только обязательно наличие солнышка, как на фото. Иначе очень медленно идет зарядка, иногда даже наоборот - разряжается. Пришлось стабилитрон у ребят заказывать. Зимой вообще у меня не получилось зарядиться - солнца не было.

--- Добор поста---

Покупать лучше в Питере, у них http://www.satinfo.ru/
Дешевле чем в Москве и люди ответственные.
правда сейчас я не нашел, что то этой батарейки, лучше позвонить им и узнать.

Понял, в ведре подмороженная, а как же это -
Бочоночек синий пластиковый приобрел - буду рыбку солить
не пришлось ?..
Виктор, снимай по больше видео, музыку научился вставлять, очень хороший ролик получился - прекрасное дополнение к твоему повествованию...
И отдельное спасибо видеооператору Марине. :bf:

Назад
Сверху Снизу