Erema
Завсегдатай
- С нами с
- 02/04/11
- Постов
- 5 157
- Оценка
- 1 085
- Живу в:
- Петербург
- Для знакомых
- Илья
- Охочусь с
- 1991
- Оружие
- ТОЗ-87, Huglu 103 D
- Собака(ки)
- Гордон
всю весну лопал голову, какие рекомендации выдать строителям, что бы не загрязнять моховый покров тундры, при установке зимой дизель-электростанции.
Вполне реально. На любой приличной АЗС, типа Shell, Neste, Газпромнефть, сделаны противофильтрационные экраны из геомембраны для защиты грунта от случайных разливов топлива заправляющихся а/м и сливающихся бензовозов.
Нужно сделать вокруг небольшое корыто глубиной где-то 0.6 м, отсыпать песком 0.2 м (если, конечно там есть песок в стройматериалах, гы-ыы), желательно с уплотнением виброплитой, геотекстиль 300-400 г/кв.м. - геомембарана 1.5 мм - геотекстиль 300-400 г/кв.м.- защитный слой песка 0.2 м - обратная отсыпка грунтом, снегом, льдом, или на чём она там стоит. Вот только куда Вы весной (или ранним летом, не знаю, когда там потеплеет) денете то, что будет загрязнено до геомембраны, - я не знаю. Зато сможете всем говорить, что Ваш генератор в плане экологии, как заправка Shell.
Исходя из названия, этот материал обладает какими-то мембранными свойствами. То есть "в одну сторону пущать, а в другую никого не выпущать".
Нет, не пускает ни в ту, ни в другую сторону. Это я, не подумав, на сленге тех, кто в теме, написал. И не только воду, но и большинство опасных веществ.
Ну и, что бы не совсем уж отдаляться от темы отчета, я спрошу - а не этой ли плёнкой обматывают нитку трубопроводов?
Про трубопроводы - не сталкивался, там, наверное, что-то наплавляемое, либо труба при производстве обваривается слоем полиэтилена чисто для защиты от коррозии. Мы на Приморском терминале изолировали бетонные лотки, в которые заложены трубопроводы, это было. Но это - терминал, тянуть трубопровод через полстраны в бетонном лотке никто не станет.
Народ давно полюбил подобный (а подобный ли, или я путаю?) материал и "обматывает" им свои охотничьи избушки:
Нет, это обычный полиэтилен толщиной 200-300 мк, просто черный. Он не протянет без повреждений и 5 лет, а через 8 начнет разлагаться. Для избушки - вполне достаточно, потом можно просто сменить, дешевле будет. Ну и вообще, грамотно, с соблюдением технологии, изолировать избушку геомембраной в полевых условиях - нереально. Я-то Вам предлагал просто лист на крышу землянки бросить - это проще и не требует квалификации, кроме, разве что устройства примыкания к трубе, но это - решаемо.
А срок службы геомембран в теории - около 70 лет. Химический состав добавок, используемых ведущими мировыми производителями, - коммерческая тайна. Основное назначение этого материала в том, что сейчас по всей планете (в цивилизованных её районах) созданы десятки, если не сотни тысяч изолированных от грунта захоронений отходов, которые мы сейчас не в состоянии переработать. В надежде, что за это время человечество придумает решение этой проблемы.
P.S. Sorry, много букв, сейчас забанят за рекламу. Впрочем, я никого не заставляю именно у меня покупать этот товар, достаточно набрать в поисковике "геомембрана". А сайт старый, сейчас как раз новый наполняем.