• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разделка лося.

  • Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
а я брюшину и заранее разделываю конец прямой кишки, половых органов и разваливаю промежность.
Саша а мы в последнюю очередь.и перед тем как требуху назад меж ног вывалить над прямой кишкой косточка тазовая перерубается топором аккуратно,и края размочаливаются обухом топора.потом тебуху назад за пищевод,и вырезаешь прямую кишку.все тушка чистая.почки достал,и потом разбираешь на запчасти под рюкзак.все в лабаз,сверху шкурой укрыл.грудину в избу на ужин диетический с топливом реактивным.
 
заранее разделываю конец прямой кишки, половых органов
потом тебуху назад за пищевод,и вырезаешь прямую кишку
расскажите подробнее про эти операции.
Их, кстати, нигде не описывают. И похоже что и они делаются у вас по-разному
и края размочаливаются обухом топора
это зачем? чтобы не прорвать острыми краями?
 
перед тем как требуху назад меж ног вывалить над прямой кишкой косточка тазовая перерубается топором аккуратно,и края размочаливаются обухом топора
Если разделывать в одно лицо, то топором махать в промежности, когда кишки из вскрытой брюшины назад плывут, а придержать их не кому, я б не стал. Но это, только моя имха:ag: А вообще, Семён прав. Кто как с мОлоду разделывать привык, тот так и делает. По сути то, разница в разделке туши на земле, у нас только в нюансах.

--- Добор поста---

расскажите подробнее про эти операции.
Их, кстати, нигде не описывают.
Попробую описать. Но это проще показать, по моему. Так вот, при снятии шкуры ковром (для лося, самое то, имхо), перед продольным разрезом по животу от шеи до анала, делаем круговой надрез вокруг "шипутая". При вскрытии брюшины, круговой надрез вокруг полового органа углубляем и освобождаем мочеполовой проток до промежности. Разваливаем промежность (тазовую косточку, как говорит vitalin, а по моему - там хрящ, хотя спорить не буду, но в одного, обхожусь без топора, ножом). На глубину лезвия ножа, делаем круговой надрез вокруг анала, выводим через разваленную промежность, мочеполовой проток, вместе с половым органом. Всё остальное, описано выше.
 
Anatolich, Саша, а кишки, желудок и т.д. на выброс?
 
расскажите подробнее про эти операции.
Сергей вроде бы подробно описал.как зверя обездвижил(ДОБЫЛ по нашему,значит заберешь).перерезаешь шею чтобы обескровить тело.как кровь сошла,отделяешь голову,и привязываешь веревками за копыта к деревьям,или кустам.чтоб зверь на спине оказался.для этого с собой носишь в сидоре веревку длинную,или штуки 4 метра по 2-3.сымаешь шкуру.потом одну веревку отвязываешь от копыта и обрезаешь лытку(КАМАСЬЯ по нашему)от копыта вверх до сустава.передние-чуть выше самого сустава ножом по кругу вжик,и там как бы ложный сустав,он на сгиб не работает но отделяется хорошо.сразу ножом дырку прорезаешь и веревкой привязываешь.так же и со второй лыткой.и с задними по очереди.потом если животное молодое то ножом,если старое то топором вырезаешь треугольник грудины(его сразу в снег(у нас лося добывают в основном по снегу осенью)в избу унести на торжественный ужин)потом отчерпав кровь(если много)находят пищевод и аккуратно ножом взлохмачивают.берется узкий кусок обыкновенной тряпки и зажав пальцами один конец другой катнув ладонью по штанине скручиваем.перевязываем пищевод..таперь достаем сердце и легкие вместе с трахеей,и на снег.от сердца отрезаем клапана и собакам.сердце в снег.легкие обычно собакам.аккуратно вскрываем брюшину сзади и сразу перерубаем кость над прямой кишкой,и сразуобухом размочаливаем края разруба.кость не толстая примерно с палец большой.я правша поэтому топор держу в правой а левой отодвигаю кишки.да края разруба размочаливаются для того чтобы не повредить кишки,и не изговнять мясо.вскрываем всю брюшину,и отодвигая одной рукой от диафрагмы печень второй с ножом перерезаем диафрагму до пищевода.потом взявшись за пищевод вытаскиваем всю требуху назад.аккуратно отделяем печень и в снег.аккуратно вырезаем прямую кишку и получаем чистую тушу(не считая кровь)в лесу внутренний жир не отделяем.потом дома разбирается.вытаскиваем почки,достаем из пленки,и в снег.а тушу разбираем на куски.пока мясо остывает срубаем 3-4 рогульки толщиной в руку и длинной примерно до уровня головы.приставляем их к деревьям,на них перекладины.на перекладины поплотнее выстилаем палками настил.сверху можно выстелить лапником не толсто.скидываем на настил мясо,голову,печень и почки,и сверху укрываем шкурой,мехом наружу.забираем грудину и чешем в избу на приготовление торжественного ужина,и помина виновника торжества.УДАЧИ!может кому и сгодится.
 
Последнее редактирование:
а по моему - там хрящ, хотя спорить не буду, но в одного, обхожусь без топора, ножом
по моему - тоже. Ножом проходится, по кр мере, это точно.

--- Добор поста---

если старое то топором вырезаешь треугольник грудин
Топором именно вырезаете или рубите "с потягом"?
УДАЧИ!может кому и сгодится.
Наверняка сгодится.
несмотря на то, что в наших краях делают в другой последовательности (как у Anatolich) любые знания никогда лишними не будут
Спасибо.

p/s/ я бы еще про грудину попытал, по поводу "приготовления ужина", рецепта и т.п., а то ни на что, кроме как тоже собаке не приспособил эти хрящи, но боюсь это не для этой темы.
 
Наверняка сгодится.
несмотря на то, что в наших краях делают в другой последовательности (как у Anatolich) любые знания никогда лишними не будут
Думаю, такая последовательность, рациональней при разделке в одно лицо. Не нужно держать на весу весь ливер одной рукой. Когда разбираешь на запчасти в два ножа, лишняя пара рук имеет преимущество. Если бывало очень холодно, или спешили под вечер, даже грудину не вскрывали. В круговую обрезали пищевод с трахеей, вскрывали брюшину, перерезали перегородки между грудиной и брюшиной, просовывали руку в грудину и выдёргивали весь ливер за пищевод, а далее, по выше описанной последовательности.

--- Добор поста---

я бы еще про грудину попытал, по поводу "приготовления ужина"
Моё мнение, лосятина, как её ни готовь, сродни подмётке:ap: Поэтому, не долюбливаю эту животину.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Dok
Моё мнение, лосятина, как её ни готовь, сродни подмётке
ну, тут я категорически не согласен. :) Но тут о разделке, а не о готовке. Как-нибудь в другой темке попробуем развернуть этот вопрос поподробнее. :)
Не нужно держать на весу весь ливер.
а никогда и не держим.
на боку лежит лось, вскрыл, подрезал, вывалил вбок, оттащил аккуратно в сторону.
лишняя пара рук имеет преимущество.
без сомнения.
 
У меня жена делает из неё купаты - палкой не отгонишь!
Купаты, не знаю, что это? По моему, вкуснее карбоната (седла) косули, ничего нет.

--- Добор поста---

на боку лежит лось, вскрыл, подрезал, вывалил вбок
По чернотропу, вываливаете ливер на землю (лёгкие - сердце - печень, у нас это ливером называют, а весит он не мало)?
 
вываливаете ливер на землю
Я наверное был не точен. Несъедобную (точнее, не едимую нами) "начинку" лося.
Сердце и печень по чернотропу вырезаются сразу внутри и относятся на постеленный кусок тента (я всегда таскаю с собой дно от старой палатки 2,5х2) или плащ-палатку, в сторону. Либо сразу на вынос, в рюкзак.
По чернотропу стараемся все делать на снятой шкуре. Отделенные куски оттаскиваем на плащ-палатку, под вынос.
Лабазить мясо нет нужды по нашим охотам.
 
Мы и лёгким не брезгуем.
по этому поводу я уже писал выше.
легкое по пищевой ценности почти как чистая соединительная ткань. Абсолютно бесполезно для человеческого желудка. Наполнитель...
С таким-же успехом можно трахею порубить на куски и сварить.
Но на вкус и цвет... сами понимаете, спорить не буду, нет смысла.
При наличии нормального количества вырезки - вкуснейшего мяса, да свежайшей печенки готовить легкое? Не, я пас. :)
 
у легкого есть один незаменимый плюс - при приготолвении ливерного фарша для паштетов или начинки легкое делает фарш менее сухим и более легким. пардон за тавталогию. в остальном согласен.
 
Кровь жарил на сковородке и ел, прямо на убойке.
 
жарил на сковородке
пригорает, зараза, сильно. Даже с маслом. :)
мужики, давайте о разделке, пжлста. О кулинарных пристрастиях - это другая тема.

"авто"-способ снятия шкуры с оленя. Интересно, с лося так получится? :)

 
Назад
Сверху Снизу