ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Вот основные положения для проведения безопасной загонной охоты.
- Загонные охоты проводятся только в условиях хорошей видимости с наступлением полного рас
света, схода тумана и прекращения сильного снегопада. Проведение загонных охот в сумерках, тума
не, в сильный снегопад и в других условиях плохой видимости
ЗАПРЕЩАЕТСЯ
- Перед началом руководителем охоты проводится инструктаж по технике безопасности, порядку
организации и проведения охоты. Все участники расписываются об ответственности.
- Оклад зверя, места загона, стрелковая линия, количество номеров определяются руково¬дителем охоты.
- Загон зверя на стрелков производится егерским составом. В тех случаях, когда егерей недоста
точно, загонщики назначаются из состава команды охотников.
- Стрельба по зверю загонщиками ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
- Стрелковая линия должна строиться, по возможности, прямолинейно и быть хорошо обозначенной на местности (просека, дорога, опушка леса, граница лесного массива и так далее).
- Старший команды, расставляющий номера, указывает стрелкам места нахождения соседних
номеров и направление загона.
- Каждый стрелок до маскировки на номере должен показать соседям место, где он стоит.
- Меняться местами, самостоятельно выбирать места и сходить с номеров до сигнала об окончании
загона категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Кроме случаев, когда охотник должен оказать немедленную помощь попавшему в беду товарищу.
- Начальник или егерь, ставя стрелков на номера, должен указать им направление стрельбы и
сектор обстрела как внутри оклада, так и в случае прорыва зверя через стрелковую линию.
- Охотник на номере должен соблюдать абсолютную тишину, не курить и не терять бдительности до конца загона.
- Сходить с номера можно только после сигнала об окончании загона. Запрещается пресле¬дование подранка в одиночку, без сопровождения егерем.
- После сигнала «отбой» всякая стрельба категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
- ЗАПРЕЩАЕТСЯ стрельба вдоль стрелковой линии. Выстрелом по линии считается выстрел, при котором снаряд или часть снаряда могут пройти ближе 15 метров от соседнего номера.
- Стрелок должен стрелять по зверю только в пределах верного выстрела и при явном распознавании зверя. Стрелять на шум, шорох, по месту колебания веток, по неясному мельканию цели категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
В связи с этим мне вспоминается один случай. Во время одной из облавных охот на лося, в которой мне пришлось участвовать, количество добываемого зверя не лимитировалось. Было лишь одно ограничение: не допускалась стрельба по корове с теленком. Сначала на мой номер вышел крупный бычок с тремя отростками на рогах, и я удачно положил его на месте. Затем слева, между мной и соседом, стала прорываться корова. Я отчетливо видел ее бок в шагах в 40-45 от себя. Выстрел допустимый и не безнадежный. Но почему молчит мой сосед? зверь ближе к нему. Сомневаешься, значит, не стреляй - есть такое правило, и я воздержался от выстрела. Корова благополучно ушла за линию, а за ней в десяти шагах проскочил совсем маленький лосенок, которого не видел я, но видел мой сосед. Удержавшись от выстрела, я избежал довольно печальных последствий: во-первых, я оставил бы сиротой лосенка, непременно погибшего бы без матери, во-вторых, меня больше не поставили бы на стрелковый номер. Наказанием в те времена было разжалование из стрелков в загонщики.
- Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ сходить с номера, бросаться к упавшему, убитому, раненному или уходящему зверю до окончания загона или сигнала старшего охотника.
- Подходить к упавшему зверю, даже лежащему без движения, следует с ружьем, готовым к
выстрелу. Нередко зверь, кажущийся убитым, еще жив и имеет достаточно сил, чтобы броситься на охотника.
- При подходе к зверю надо следить за положением ушей и шерсти на загривке. Если уши зверя прижаты, а шерсть поднята, зверь еще жив и опасен. Необходимо, не подходя близко, дострелить его.