• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нарезное оружие и загонная охота. Мне страшно...

а опасная дальность полёта пули из гл.ств. 1000 м , а картечи 600 м. ЭТО ЧТО????????
Да , чтобы было взаимопонимание , нужно определиться в терминах. Это я согласен.
Опасное - это способное нанести телесные повреждения средней степени тяжести и хуже ...

Определяется порогом остаточной энергии ( не помню навскидку сколько , но кажется , что-то около 40 Дж). Если не ошибаюсь , то по этому порогу разделяют пневматику на опасную и неопасную , а также все стреляющие средства самобороны...

Последнее редактирование:
ОФФ.

Пневматика до 3Дж считается игрушкой ("конструктивно схожее с оружием изделие")

Пневматика 7Дж - оружие, разрешенное к свободной продаже (пулька 0,5г, с нач. скоростью около 140м/с) .

Пневматика до 25Дж - по лицензии, т.е. охотничья пневматика (например пулька весом 1г, с нач. скоростью около 220м/с).

Пневматика свыше 25Дж - законом не предусмотрена (пулька весом 1г, с нач. скоростью 290 м/с дает 42 Дж энергии, это треть от начальной энергии мелкашки)

Все перечисленные варианты накоротке способны выбить глаз. Последний вариант травмоопасен на 300 метров. До 90 метров пробивает ворону навылет даже через кости.

А, что бы того не было, про что писали, при загонной охоте нужна сплочённая проверенная своя команда и не должно быть разницы какое оружие нарезное или гладкое, главное правильно и безопасно для участников охоты его применять.

Так много написанно , что спорить наверно смысла нет, но мнение мое таково:
Я не очень люблю нарезное на охоте без надобности особенно где дальность видемости около 30м-60м для гладкого это оптимально для корабина мало, а вот перекрыть поле на краю загона ништяк и видать долеко и показать себя "Ворошиловским стрелком" можно.
При дистанции 50м 12клне многим уступит 7.62х54 а дырочка 17-18мм по дырявей будет.
В степных условиях не ходил но думаю нарезник там к месту.

нарезное оружие и загонная охота.Мне страшно

Не надо ужастики про оружие,нарез это или гладкий.Бойтесь дебилов с оружием в руках.Случаи плохии имели место быть,но больше известны из гладкого, с нарезного страдала только техника. А всё просто не соблюдение правил безопастности.
cf.gif

Суть не в оружии, а в людях участвующих в процессе.

Абсолютно согласен
Все беды-от разрухи в головах
Знаю случаи и сам бесперебойно и безопасно (тьфу-тьфу-тьфу) стреляю на загонной исключительно из нарезного, и на 10метров, и на 400
А вот к примеру 2 года назад в Московской области у приятеля в команде стрелдок получил между глаз пулю из гладкого. И прилетела та пуля за 400м через ольшанник
Следственные эксперименты сколько не ставили-никто в щит 5х5 м попасть не мог
Но-все бывает
Выполняй простые, всем доступные правила:
1.Не стреляй в загон
2.Не стреляй вдоль линии
3.Не стреляй по неясно видимой цели
4.Не стреляй собак если они есть у загонщиков
5.Заряжайся на номере и сразу ставь на предохранитель
и какое оружие у тебя бы не было-все будет хорошо

Я бы другие аксиомы вывел. По значимости располагаю.
Стрельба по неясно видимой цели или шорох-шум ВООБЩЕ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ!

1. Не стрелять на загонной вне зоны уверенного поражения. Стреляй в меру.
Если вероятность попадания близка к 100%, то и случайной цели пуле не найти.
Само собой, не стреляй в чужом секторе.
2. Ни в коем случае не сходи с линии!!! Ни в сторону загона, ни в обратную!!! Ни до выстрела, не после!
(НОТЕ. Бесполезный пункт... :( 99% все равно побегут при явных признаках попадания...)
Если с началом загона есть необходимость зайти В СТОРОНУ (только!!!) загона, то об этом ДОЛЖЕН знать сосед по номеру. Вы освободите ему сектор стрельбы по линии, однако при этом вы не должны покидать свое место, выскакивая на линию.
3. Не стреляй сидя (лежа). Выстрел направляй сверху вниз.
4. В загон стрелять можно, за исключением случаев, когда голоса загонщиков слышатся ближе 200м. Ответственность за выстрел в сторону загона лежит НА СТРЕЛКЕ.
5. ЗНАЙ, где стоит соседний номер. Покажись ему.
6. Не бегай по линии. Если есть необходимость, то сдвигайся ВДОЛЬ номеров, сообразуясь с расположением соседних номеров. Не забегай в зону ответственности соседнего номера.
7. Занимать номера следует СО СТОРОНЫ загона. И ВСЕ стрелки должны стоять внутрь загона по стрелковой линии. Есть исключения, но не будем размазывать.
8. В гладком ружже НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КАРТЕЧИ и круглых пуль. Понимаю, что Правила это допускают. Однако на коллективной охоте сие ИСКЛЮЧЕНО.
В нарезном использовать только п/о. Любые экспансивные пули типа Свифт-а-фрейм. В таком разе в лесу пуля не пролетит далее 50-70м, ежели вы промазали.

Назад
Сверху Снизу