• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нарезное оружие и загонная охота. Мне страшно...

Для Петровича:
Равные условия - это если при "стрельбе" на охоте, удовлетворены все 6 пунктов первого поста.
Очень жаль что не поняли про автомобиль, ну да ладно.
Не надо доказывать мне ни чего, просто сделайте то, о чём говорите сами:
... лучше когда можно опереться на цифры, учебники и обобщенный опыт многих
или
Статистика вещь упрямая и подчиняется только теории вероятностей ,
Вот поэтому и прошу дайте ссылку на СТАТИСТИКУ и ЦИФРЫ, когда увижу её доказывать ничего не надо будет поверьте.
А мой опыт - это мой личный + опыт охоты нашего коллектива + знакомых и друзей + их знакомых и друзей, естественно не "венец совершенства" и не "аксиома", но это ОПЫТ и не малый.
Так вот, несчастные случаи на охоте связанные с применением гладкоствольного оружия я знаю (даже был свидетелем) и далеко не одного, а вот с нарезным тьфу-тфу пока ни разу.

И наконец, перестаньте сразу обижаться, у Вас своя точка зрения - у меня своя это понятно, но в споре,а не ругани, обидах и т.д., рождается истина, а это и есть цель обсуждения данной, да и любой темы. А аргументы и факты, статистика(цифры) служат доказательством правоты.

С уважением Михаил.

P.S.
А я считаю, что ещё одним несомненным достоинством, определяющим БЕЗОПАСНОСТЬ, является и гораздо более высокая точность нарезного.
да и за пример 5+++!!!
Есть пример: 30-06 стальной лист толщина 12мм расстояние 100 м дырочка. А вот если с гладкого? А если стрелять из того и другого в тире на 25 м, где спрятаться не куда?

Последнее редактирование:
Здравствуйте.
Последний пример непонятен. Была наверное простая сталь. Поскольку на расстоянии 100 метров пуля 30-06 не пробивает жилет КАЗАК с пластинами 3 класса (4 мм гомогенная броня) с подкладкой из ткани по 1 классу. Кому непонятно держит боевой патрон Калашникова 7.62 со стержнем на расстоянии 10 метров. Проблема проста. Если на номерах чайники и еще к тому же с картечью. Надень оранжевый жилет (это всегда, чтобы видели) а под него КАЗАК 4 класса защиты. Весит не больше карабина, а гарантия от дурака серьезная. По крайней мере закрыты жизненно важные органы, особенно если откинуть фартук.

Сергей.

Сергей!
мы говорим о том, что более опаснее.
а следуя твоей логике - то нужно ездить на танке. тогда можно использовать и боевые патроны и даже гранаты))))

Прочитал всю тему и привожу свои выводы:

1. Считаю что гладкоствол, и нарезное равно опасны, но изначально гладкоствол считают менее опасным из-за меншей дальности прямого выстрела.
2. считаю , что на загон ходят с гладкостволом из-за большей распространённостив на уровне "бюджетников" (меньше запарок с оформлением и т.д.)
3. изначально в правилах загона конкретно (в цифрах) оговорена далность стрельбы с гладкого ствола, а про нарезное "образно" и это увеличивае шанс нахождения индивидумов пытающих счастье в "дальних и сверх дальних" выстрелах. А это заставляет некоторых вспотеть не по детски.

Из "Охот минимума Лен ВОО"

......При облавных охотах на лосей, оленей, диких кабанов и медведей стрельба из гладкоствольного оружия ведётся пулями на дистанции верного выстрела, не далее 50 метров, а из нарезного оружия не более чем на дистанции прямого выстрела,установленного для того или иного вида оружия и боеприпасов. Стрельба картечью на облавах может производится по волкам, косулям и в отдельных случаях по дикому кабану.
Стрельба круглой пулей на облавных охотах запрещается, т.к. этот снаряд даёт наибольшую возможность рикошета при скользящем поподании в деревья, мёрзлую почву или другие препятствия..............

З.Ы. на облавы ходил в загон (по молодости и шустрости) и подходя к номерам, если где-то по соседству начинали палить, лодошки потели (ЧЕСТНООО!). А если-бы на номерах были бы нарезные- я наверное про поход в загон думал бы дооольше (а стоит-ли????).

По делу. Само собой, что опасно любое оружие.
Прямым охотничьим выстрелом принято считать расстояние, на котором пуля на всем протяжении не выходит за пределы 4см, так называемая величина GEE.
В охотничьих боеприпасах это от 110м до 200м. Поэтому величина не образная, а вполне конкретная для каждого боеприпаса. В среднем - 150м.
на облавы ходил в загон (по молодости и шустрости) и подходя к номерам, если где-то по соседству начинали палить, лодошки потели (ЧЕСТНООО!). А если-бы на номерах были бы нарезные- я наверное про поход в загон думал бы дооольше (а стоит-ли????).
На какое расстояние подошли к номерам?
Положим, на 200м. В лесу средней полосы нарезная п/о скорее всего не пролетит это расстояние - рассыпется о деревья-кусты. Ствол дерева в 2-3 пальца толщиной для гладкой пули не является препятствием, в отличие от нарезной п/о. Так что аргументы против нарезной пули (типа дальше и быстрее летит, мягко говоря спорны).
Если подошли на 50м, то должно быть все равно. :)

Ну с просторами у нас плохо.
Частенько в основном номера ставили по кромке леса, перед вырубкой или пожарищем(а на нём уже и подлесок новый прёт рябина да берёза). А по своей, в прошлом безбашенности, стрелка на номере замечал в метрах 30 :ag:, хорошо, что меня замечали раньше!!
Так, что тема - про страшно, и мне тоже в загоне было не по себе.

а если не скорее всего? если на 200 м. скорее всего не встретится ей маломальский кустик?
Да разговор то о том, что в загон нельзя стрелять "дальними выстрелами" ни с какого. Стрелять можно только по чётко и ясно видимой цели - когда на 100 % уверен,что попадёшь. И желательно "сверху вниз", для большей гарантии.
Всё остальное,только вдогон (здесь преимущество нарезного просто неоспоримо).
А вот "дальние" выстрелы в загон из любого,это уже прямая предпосылка к ЧП.
Другое дело что с нарезным,особенно у новичков с нарезным, возникает
соблазн сделать "дальний" на той дистанции,на которой он бы гладким уже точно не стрелял. Но здесь дело опять же в "прокладке".

А мы обсуждая разницу, приняли считать,что "прокладка" нормальная, которая нарезняк не первый раз в руках держит и "экспериментами" и отстрелом загонщиков не занимается.
Так вот при "нормальной" прокладке нарезное в загонной гораздо более безопасно, чем гладкое. И по точности и по рикошету.

Касательно некоторых высказывание по поводу завистливых взглядов, непонимания, других взглядов людей не имеющих нарезного могу сказать - у меня и стаж есть и деньги и возможность. Но я не бегу в магазин сломя голову дабы купить себе нарезняк. И я до сих пор до конца не знаю - а надо ли оно мне.
Зато у вас море "опасений" и предвзятых рассуждений, основанных на "истинах" от "бывалых".
Купите,постреляйте и поймёте.

При условии что 200% все порядок: в чем вопрос то? конечно лучше нарезняк!
дык вопрос то получается тока в прокладке)))))))))
а не в том, какой ствол безопаснее.

Зато у вас море "опасений" и предвзятых рассуждений, основанных на "истинах" от "бывалых".
Опасения - нормальная вещь для человека. И опасения больше не от ствола а от держащего его. Увы, даже такой бывалый как Вы, можете совершить ошибку. Я не хочу быть Вашей ошибкой. Дальше - см. ниже

Купите,постреляйте и поймёте.
Да я вообче то и стрелял и имел. На загонную никогда не брал. Тут да, опыта нет))))))))

P.S. я редко ссылаюсь на чужие слова.
P.S.S. Андрей спросил мнение, я его высказал. Оснований что мне нужно молчать как "бывалому" я не вижу.
P.S.S.S. Ваша точка зрения мне понятна. Считаю ее верной, но отчасти.

дык вопрос то получается тока в прокладке)))))))))
а не в том, какой ствол безопаснее.

дык прокладку-то в самом начале договорились не обсуждать !!!
А все возражения в основном к ней и сводятся.
Да и даже прокладка у нарезного минимум на 5 лет старше,чем у гладкоствола.
Тоже "+" нарезному.

При условии что 200% все порядок: в чем вопрос то? конечно лучше нарезняк!
Чтобы было 200 % надо только "сверху вниз" и чтоб загонщиков было видно.
А это только вышки.

Здравствуйте.
Предсказать поведение стрелка на номере невозможно. У нас в Ленобласти ходить на загонные охоты приходиться не часто. Сами знаете с лицензиями проблемы. Так что опыта никакого. Приведу случай из практики. На стрелка вышел кабан и так его перепугал, что тот пальнув в него и вызвав активное нападение забыл про второй патрон в двустволке и стал отталкиваться от кабана стволами, как шестом. хорошо выручил сосед. Так вот в таком состоянии, а жители города люди нервные, все рассуждения про ясно видимую цель и правильное направление выстрела не имеют смысла. Такой стрелок стреляет во все стороны не думая о судьбе загонщиков и рядом стоящих людей. Поэтому спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Использование жилета на порядок снихает вероятность несчастного случая. Точно так же как люди отправляясь на надувной моторке в ЛАДОГУ забывают с собой спасательные жилеты, экономя место, а потом их вылавливают прибитых волной к береговой растительности, нехватило сил ее преодолеть, а отдохнуть нет возможности из-за отсутствия жилета. Я всегда беру с собой спасательные жилеты, тем более, что сейчас у них мягкое пенопленовое наполнение и можно положить просто на сиденье. А бронежилет КАЗАК можно купить в магазине в свободной продаже. Например магазин СНАРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ около
М. "Чернышевская". Тогда Вам становиться несколько наплевать, что опаснее и менее критично кто стоит на номерах.

Сергей.

и стал отталкиваться от кабана стволами, как шестом. хорошо выручил сосед.
Как он выручил ???
Лично у меня просматриваются три варианта :
1. Пристрелил кабана
2. Пристрелил соседа
3. Пристрелил обоих (особенно, если картечью)

Тут как раз про того соседа, который "помог" :

Такой стрелок стреляет во все стороны не думая о судьбе загонщиков и рядом стоящих людей.

Для Лемез и по теме:
Нарезная пуля более опасна по определению (заранее говорю - при прочих равных): выше убойная сила и выше дальность!!! Это физика ребята. Надеюсь это вы оспаривать не будете.
Ну к то же с этим спорит Виктор, естественно Вы правы на 100%.
Все озвученные личные мысли по поводу машин, кирпичных стен и т.п. - тока личное наблюдение в какой либо ситуации. Причем околонаучное. Кстати - более мощная машина более опасна. Выше скорость и выше убойная сила. Меньше времени для реакции, человек более склонен к риску. Это я тоже думаю понятно. Если бы все ездили со скоростью 5 км/ч, то трупов бы небыло.
А вот тут, позвольте с Вами не совсем согласиться. Речь изначально идёт о "нормальных" людях, а не о "безбашенных", поэтому мощная машина это только "+", для примера обгон фуры на трассе в плохую погоду. А аварии и жертвы не из-за скорости и мощности, а от глупости и нарушения ПРАВИЛ.
Автор темы изначально ввёл вводные из 6 пунктов.
Далее:
И я до сих пор до конца не знаю - а надо ли оно мне.
Судя по Вашей теме и постах в ней, о выборе между "Лосём" и CZ, думаю что это уже не так.
Вопрос, который поднял автор темы, как я понял в другом, а многие обсуждают не возможное действие пуль, их дальнейшее поведение и его предсказуемость, а действия стрелков и в основном боязнь многих основана именно на действиях самих стрелков, например: пальнуть в загон да ещё на "открытой" местности метров на 200-300, для меня просто бред.
Не околонаучно: Склонность к рикошету зависит в основном: от скорости, массы и формы пули. Так в чём выигрыш гладкого?

Оружие опасно ЛЮБОЕ и всегда.

Вашу точку зрения, как и многих других уважаю, но вижу что в основном боязнь основана на людском факторе, а это уже другая тема.
Кстати за бугром большинство загонных охот проводяться с нарезным.
И последнее, про себя: с того момента как стал охотиться с нарезным, "мозгов", стало больше на порядок.
Думаю у многих, так же.

С уважением ...

я думаю что машины мы обсуждать не будем))).

Склонность к рикошету зависит в основном: от скорости, массы и формы пули.
это да. это совершенно научно! 100% согласен!

У меня боязнь основана больше на людском факторе. Если бы все стреляли правильно, я бы не боялся. Бывают и матерые творят не знаю что. И за себя не зарекусь на 100%. Не потому что "ч"удак по жизни, а потому что я обычный человек.

Ну наверное я не в тему написал. Раз такое дело.

Кстати, может не совсем по теме, но слышал такую вещь, что возможно, пользуясь опытом Европы запретят применять на охотах на копытных животных гладкоствольное оружие. Сказал это мне человек, имеющий непосредственное отношение к охотхозяйству. Так что вот еще информация к размышлению... Т.е. получается тем, у кого нет стажа 5 лет, такая охота заказана (ну или только в загон). Хотя повторюсь, все это лишь только возможно. Но в нашем государстве чем черт не шутит...

В Беларуси и так к загонной охоте допускаются охотники, у которых стаж более, кажется, 3-х лет. А, может, и пять, забыл. :)
Кстати за бугром большинство загонных охот проводяться с нарезным.
Этот аргумент уже приводился мною, но не сработал. :)
А уж как у них дрожат над безопасностью! Даже ночные охоты запретили как раз из соображений безопасности.

Последнее редактирование:
Охочусь давно. Чаще всего на загонных охотах. И в загон и на номер - с нарезным (в загон - на всякий пожарный). Любое оружие опасно, даже в самых опытных руках. Кому страшно - учитесь бабочек ловить.

Согласен , что и гладкоствол опасен не говоря уже о нарезном . Мне лично становится не по себе когда отправляют с дороги к дальнему лесу и говорят станешь на поле примерно там то ...,и каждый особенно с нарезом примерно там то и становиться . Естестренно при этом никакой стрелковой линии не соблюдается ,расстояния между стрелками бывают и сотни метров ,часто стрелки и не видят друг друга . Вот в таких ситуациях слышал как пули свистят...

Вот в таких ситуациях слышал как пули свистят...
Меня это как раз успокаивает. Если слышишь свист,значит это ещё не твоя. Свою не услышишь. Тишина хуже. Не знаешь с какой стороны ждать.
Но лично я, честное слово, предпочитаю 7,62 или в крайнем случае 9 , чем 12-й или картечь. Там ещё шансы есть, а вот с 12-м вряд ли. А после картечи, так вообще закрытый понадобится.:ey:

Спор НИОЧЁМ между владельцами гладкоствола и нарезняка. Похоже на полемику, что лучше: длинный и тонкий или короткий, но толстый? Все прекрасно понимают, что любое огнестрельное опасно, как для хозяина, так и для посторонних, но пристрастия, пристрастия ... Можно привести тысячу "за" и "против", но всё равно все останутся при своём. Просто считаю, что нормальный охотник не только не должен поддаваться секундному азарту и не палить на движение, а ещё и всегда помнить что он в лесу не один. Иной НЕСДЕЛАННЫЙ выстрел может дорогого стоить. Ну а фактор случайных совпадений присутствует всегда. Люди, не спорьте, лучше будьте ОСТОРОЖНЕЙ!

Да , грустно читать...

Весь мир уже 100 лет назад определился с оружием для загонных охот и с тех пор для них всё ясно , как божий день , а мы только пытаемся первичные мысли на этот счёт формулировать...

Неужели мы действительно отстали "навсегда" ?

А как было бы хорошо : на облавную охоту по копытным только с нарезным , а нарезное , только после 5 лет стажа... Чего доброго и поубавилось бы опасных чайников на номерах , которым егеря оружие складывают перед загоном...

Конечно , можно купить ружьё , 5 лет к нему не притрагиваться , потом купить нарезное и на первую облаву приехать чайником , но всё равно общее количество некомпетентных пользователей огнестрелом на облавах уменьшилось бы ...

Я помню один эпизод :

осенью на соседнем номере отец с маленьким сыном , мужчина вообще в цивильной одежде , как из кабинета , в руках гладкоствольный п\а , в загоне несколько лаек... Только одна из них вынырнет на просеку , где стоят номера , как пацан сразу кричит : "Папа , вот!..". Папа резво вскидывается , все номера оказываются на линии выстрела , потом он в последнеё мгновение распознаёт собаку и с кривой улыбкой сигнализирует нам , мол : "Спокуха , мужики !.." , всё , типа , под контролем ... И так 3-4 раза ...

Назад
Сверху Снизу