• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нарезное оружие и загонная охота. Мне страшно...

Неманский - я боюсь
Несколько не так. :) Прасю вычеркнуть из списка.
Я боюсь больше гладкоствольных пуль, чем п/о нарезных. Еще пуще - картечь на коллективной охоте. А совсем мне страшно от пуляющих на 60-70м гладкоствольщиков.
Причины уже изложены выше.

Для Неманский:
Однако я хотел бы говорить о безопасности в этой теме: нарезное и гладкое на загонной охоте.
Андрей, опасно и то и другое и с этим вряд ли кто будет спорить, ну разве только те, кто не подходит под все пункты Вашего первого поста или охотится виртуально.
По поводу спора с Петровичем, по своему опыту скажу, что правы Вы оба, но каждый по своему. Спор Ваш, мне кажется, от не совсем конкретного подхода к вопросу. Пули и у гладкого и у нерезного бывают разные (по конструкции и форме, оболочку не беру). А склонность пули к рикошету, в основном от этого и зависит. Так что надо определить типы пуль, и там и там, речь про п\о они ведь тоже очень разные, вот тогда я думаю к истине прийти будет намного проще.В моей практике было по разному.
Если про себя, давно отказался от гладкоствола, на зверовых охотах, впрочем как и все в нашем коллективе.Для загона 9.3х62, по мне лучше нет(ИМХО). Правда правило одно твёрдое, на всякий случай, у нас есть: в "загон" не стреляем НИКОГДА- ЭТО ЗАКОН, пуля дура :dk: , проще "правильно" расставить номера. А если сомневаюсь, вообще не стреляю, мой коллектив всегда поймёт, лучше лишний загон, чем..... у нас это тоже закон. Видимо поэтому столько лет вместе.
А боятся надо не оружия, а людей, в чьих руках оно.
Для Петрович:
...все-же стрельба "навскидку" на малых расстояниях, скакжем до 50 метров , как ни крути , а с гладкоствольного оружия более результативна. В первую очередь это от того , что прицельные приспособления гладкоствольного оружия изначально делались для такой стрельбы, конструкция ложи, баланс,- все в этой теме у гладкоствольного оружия больше приспособлено к стрельбе " навскидку"...
А как же нарезняк специально созданный для загонных охот, я имею в виду с прицелом "battue" (баттью), по всем описанным Вами критериям, любому гладкому даст фору с лихвой. В коллективе одно есть, несколько раз пробовал просто "сказка", честно если бы не жаба ..., во всяком случае честно выпускать из рук не хочется.
Просто наблюдение:
И последнее, по форуму полазишь, почитаешь, одни снайперы, то на 200 м, то на 300 м, с открытого чуть ли не в воробья попадают, с такой то подготовкой, а тут ....., словом странно что с ними?
Последнее без каких либо намёков на кого-то в этой ветке.

С уважением ...

Последнее редактирование:
Ну-ну.Технику безопасности я знаю как свои три пальца! Не про Вас? Этой зимой на загонной охоте недосчитались одного загонщика.Лично знаком не был,но брата его знаю,и друзья мои на похороны ездили,так что я бояться буду и дальше.

Подробности?
Ваш пример по теме: адекватные трезвые люди пульнули в загон из нарезной п/о и убили загонщика?
Или шальная картечина или дикий рикошет пули 12 кал.?

Охота-это личное дело охотника и зверя.
Итого ДВОИХ !
Этой зимой на загонной охоте недосчитались одного загонщика.
ТРЕТИЙ - лишний.

З.Ы. Не обижайтесь,это просто чёрный юмор. А раз в год и палка стреляет.
Если так всего бояться,то и на охоту ходить не стоит. Ведь и любой грибник может сказать - там охотники со зверями отношения выясняют и поэтому я боюсь в лес ходить. И по вашей логике, что это опасно, поэтому вообще запретить надо получается. Прямо "зелёными человечиками" попахивает.
Да и на машинах ездить опасно и т.д.
А вдруг в загоне случайно забрёдший охотник нарисуется ?
Итак, результат - загонная опасна. Индивидуальная тоже опасна. Нарезное опасно,гладкоствол ещё хуже!
Отобрать у всех ружжа,сдать в лесничества и давать стрелять только под чутким руководством егеря (как в некоторых странах).

Вот до чего дорассуждаемся.

И вообще "я боюсь" в этой теме и на этом форуме очень смахивает на женское кокетство смольнинских барышень.
Прямо : "- Ой,МУЖЧИНА ! Я его боюсь ! Мне говорили,что он опасен.
Так даже в технике безопасности написано."
Если бы барышни соблюдали такую технику безопасности , то нас бы точно на белом свете не было.
А потом, после нарушения "техники безопасности", выясняется, что кто кого бояться должен, ещё большой вопрос.
Так выпьем же за ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ! ВСЕГДА И ВЕЗДЕ !

стрельбе картечью на загонной охоте
тема изначально о загонной
И по вашей логике, что это опасно, поэтому вообще запретить надо
получается.
нет ,это по вашей.Где вы увидели в моих постах хоть намек на "запретить"?
Отобрать у всех ружжа,сдать в лесничества и давать стрелять только под чутким руководством егеря (как в некоторых странах).

Вот до чего дорассуждаемся
До этого мы не дорассуждаемся точно,а вот "достреляться" вполне можем.

Так выпьем же за ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ! ВСЕГДА И ВЕЗДЕ !
Спасибо,с удовольствием.

Где вы увидели в моих постах хоть намек на "запретить"?
От запрета на нарезное в загонных, до запрета загонных вообще и т.д.
совсем близко. А следуя подобной логике и дальше...

Кстати о нарезном. Если человек им владеет,значит на его счету ещё нет, за последнии 5 лет хотя бы,ни одного загонщика,грибника,индивидуала и т.д.
Что УЖЕ позволяет предположить,что психиатры не совсем ошиблись.
В случае с гладкостволом такого предположения ещё может и не быть.

Да и реально,согласитесь, НЕТОЧНОЕ оружие,гораздо более опасно,чем ТОЧНОЕ. Когда даже хороший стрелок, стреляя по одной цели,попадает вовсе не туда,куда целился.
Я думаю,что все согласятся,что НАРЕЗНОЕ гораздо более точное оружие
и соответственно получается,что ОНО БОЛЕЕ БЕЗОПАСНО в эксплуатации,
чем гладкоствол.
И поэтому в тех странах,где ОГРАНИЧИВАЮТ ИМЕННО ГЛАДКОСТВОЛ, поступают гораздо более логично,чем у нас. И это как ни странно,именно
те страны,которые имеют давние и цивилизованные охотничьи традиции,
а не исходят из соображений безопасности "слуг народа". Во как !

Антон ! Я не хочу задавать нетактичных вопросов о физиологии,но правильно ли я Вас понял:
Технику безопасности я знаю как свои три пальца!
:ai:

Последнее редактирование:
Да нет у меня никакого желания о запрете чего-либо! Откуда вы это взяли? Нарезное через пять лет владения гладкосволом это абсолютно верно.В других странах о которых вы говорите условия и организация охоты абсолютно другие,там вообще ВСЕ по другому.

В нашей действительности можно и не ждать пять лет,это не секрет.И понимание об опасности нарезного оружия и оружия вообще у многих минимальное или вообще отсутствует.Я много раз слышал о том,как стреляют по зверю и на 300 и на 500 м. впервые!!! взяв в руки карабин,в лесу! Дескать нарезное + оптика с кратностью чем больше,тем лучше и успех гарантирован.И можно встретиться с такими людьми на загонной охоте,ведь никто ни кого не проверяет,организации как таковой нет!

Есть желание-пишите в личку.

Только человеческий фактор! Даже если сошлись с незнакомой командой, пока заполняют "список участников", есть время пообщаться. Рассказываю всякие байки, "вышел за линию - позавчера хоронили.", "стрелял по неясновидимой цели - 40 000$ отдал адвокату","отпустили из СИЗО на похороны брата" ну и т.п., что на ум придёт. Люди верят и стремаются. Главное создать правильные эмоции.
Неоднократно отказывался от верного выстрела (из нарезного), полагая, что на линии огня может находиться человек. Иногда надо мной смеялись, а иногда человек действительно был. Сейчас, когда некоторые из моих знакомых купили нарезное оружие, смеху поубавилось.

Я боюсь больше...
14355440_FW8K.jpg

ТО МИХ-МИХ:-вот сам себе и ответил: - У НАС ЕСТЬ БАТЬЮ....
У нас у одного знакомогО есть двух ствольная винтовка ,горизонталка, ЗАУЕР довоенный , штучный"! Сама в плечо ложиться.. ДА....

Вопрос поставлен изначально и правильно, вот на него и пытаемся ответить...
ИМХО:- любое оружие опасно при нарушениях и низкой культуре, даже молоток может быть таковым...
Все-же нарезное оружие приносит большую долю в кол. несчастных случаях на охоте, статистика вещь упрямая и неподвластна ни НЕМАНСКИМ ни ПЕТРОВИЧАМ ни другим....
Немного удивляет утверждение весьма уважаемых и грамотных охотников в том , что пули выпущеные из гладких стволов более склонны к рикошетам..???!!!! нАДО ПОДУЧИТЬ ВОПРОСИК..((ГЛАДКУЮ КРУГЛУЮ НЕ РАССМАТРИВАЕМ, ОНА У НАС ЗАПРЕЩЕНА ВООБЩЕ).
А вы заметили, что если охотишся долго с одними и теми-же, ну в одном коллективе...., то когда становишся на номер, появляеися желание стоять подальше от некоторых.... "охотничков"??? У меня так даже очень...
Если уместно, то могу сам , да и многие рассказать о реальных случаях приведших к крови или по счастью не "приведших" и с нарезным и с гладким...
Все-же имею твердое убеждение : - ЕСЛИ ПРИВЕСТИ К ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ, Т.Е. НОРМИРОВАТЬ, ТО ВСЕ-ЖЕ С НАРЕЗНЫМ ОРУЖИЕМ БОЛЬШЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ОХОТАХ. Статистика вещь упрямая и подчиняется только теории вероятностей , не мнениям на нашем уважаемом сайте..........

Здесь в большей мере зависит от самого коллектива охотников.В бригаде, которая вместе всё время охотится, не должно быть таких кого опасаешься.Это не бригада,а какой-то сброд.А так по большому особой разницы,по-моему мнению,между гладким и нарезным стволом нет если охота не идёт на сравнительно открытых местах.Редко в каком лесу пуля с тогоже нарезного,из-за густоты леса пролетит больше 200м не попав в дерево,что и для гладкого не предел.Всё дело в культуре охотника.С уважением,Стас.

Для чего писали три страницы?
Позволите стрелять из нарезняка в загон даже СВОЕМУ БРАТУ???
А с гладкого позволите?
Тема НЕ про ТБ. Изначальный посыл, позвольте заметить, - "при равных условиях нарезная п/о безопаснее гладкой пули".
Сплошь и рядом встречаю на охоте косые взгляды на карабин людей, понятия не имеющие о нарезном оружии.

А суть - по возможности расширять применение нарезного на загонной.

Сплошь и рядом встречаю на охоте косые взгляды на карабин людей, понятия не имеющие о нарезном оружии.
Андрей ! Да я тоже поначалу удивлялся, а потом перестал,когда выяснилось,
что ВСЕ, кто боится и больше всех об этом говорит, тем не менее ждут не дождутся срока, когда им можно будет взять нарезное.
Так что это не более,чем кокетничанье барышень перед НЕИЗВЕСТНЫМ.
И хочется и колется и мама не велит. И фунт презрения к тем, кто УЖЕ .
А потом фиг остановишь. Я бы больше опасался "гладких", только взявших
"нарезку". К ней ещё надо попривыкнуть, после "сенокосилок". А то разницу поначалу вообще не чувствуют и начинают всякие эксперименты.

"а тем паче боевые патроны2-а это какие,такие?

А суть - по возможности расширять применение нарезного на загонной.
Я вот например уже своих приучил. На последней загонной они уже и споить меня перестали пытаться. На мой вопрос "А чегой-то вы так?" получил ответ - "Да мы уже поняли, что ты НЕ ОПАСНЫЙ, чего дескать горючее переводить". Я даже немного обиделся.
Зато даже охотовед ,который увидев нашу толпу в первый раз и послушав,как на меня наседали,на первой пошёл с ИЖ-27,а на последней пошёл уже с нарезным. Да и не только он. Нарезного в результате оказалось больше,чем гладкого.

Есть конечно ещё одна категория - наши глубокоуважаемые консерваторы, у которых нарезняк "не по понятиям". Они то на самом деле и являются главной причиной того, что безнарезные начинают их цитировать и вслед за ними гнуть пальцы. Подражание старшим товарищам это конечно хорошо, но без фильтра это очень плохо.
Потому что наши консерваторы почему-то консервируются на том,что им самим нравится. Гораздо последовательней, по таким "принципиальным" понятиям, было бы выходить на медведя с рогатиной, а на птицу и зайца с луком. Но нет. Они упрутся на своём (том, что конкретно им нравится в силу привычки) и всё.
Лучше бы об общих принципах охоты побольше говорили.
Я хорошо помню, когда в массовом ходу был "медведь", а на "сокол" все "старые" смотрели с презрением, перечисляя все его недостатки (справедливо перечисляя ), но на все возражения о его достоинствах презрительно кривились.
В Крыму (в степной его части) в то время (да и сейчас) была основная охота это - перепел.
Выезжала толпа 40-50 человек. И когда взлетала стая перепелов, раздавался грохот со всех стволов,причём дуплетами. Потом народ стоял с полчаса в клубах дыма, отплёвываясь , жмурясь и кашляя и ждал,когда дым наконец развеется, а потом с красными рожами и слезящимися глазами ползали по выкошенному бекасином полю (поэтому я 12-й сенокосилками и называю), разыскивая перепелов.
Но на предложения молодых перейти на "сокол",тем не менее презрительно кривились.
А сейчас глядите,ничего, наши консерваторы пользуются и "соколом" и даже "сунаром", ничтоже сумняшеся. Время лечит. Лет 30 всего потребовалось. Лет через 10 ,глядишь, и на нарезное перейдут.

Я ничего не хочу сказать плохого о гладком. Каждое оружие может и должно быть использовано, но каждое для своего вида охоты. Где-то безусловно нужен дробовик или просто очень крупный калибр в ближней зоне. Но на других видах охоты нарезняк безусловно предпочтительней. И неправильно отрицать очевидное на основании всяких левых "понятий" . И тем более пропагандировать свои личные привычки, выдавая их за истину, смущая тем самым неокрепшие умы.
Я всё сказал.
Готов к возражениям типа "сам редиска".

Из нарезного - только из загона. Это прописные истины, господа снайперы. Предлагал же не спорить ни о чем.
И чё мы тут распинаемся ? Человек уже ВСЁ знает !

Простите, а эти "истины" вы сами придумали или вам кто подсказал ?

Для Петровича:
- ЕСЛИ ПРИВЕСТИ К ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ, Т.Е. НОРМИРОВАТЬ, ТО ВСЕ-ЖЕ С НАРЕЗНЫМ ОРУЖИЕМ БОЛЬШЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ОХОТАХ. Статистика вещь упрямая и подчиняется только теории вероятностей , не мнениям на нашем уважаемом сайте..........
Ваше мнение безусловно это Ваше мнение и оно может быть любым, но Вы ссылаетесь на статистику, поэтому просьба дать ссылку где эту статистику можно увидеть и изучить.
Ещё раз повторю словами Неманского:
"при равных условиях нарезная п/о безопаснее гладкой пули".
Если техника безопасности выполняется(а речь здесь не об этом), то это так как ни крути.
Можно провести ассоциацию с тем, какой автомобиль безопаснее с мощным двигателем или со слабым.
Как человек с немалым стажем мой ответ однозначный: С МОЩНЫМ БЕЗОПАСНЕЕ.
Хотя бы потому что его склонность к маневренности гораздо выше.

Как правило нерезного боятся те, кто его не имеет.
А рикошетят "гладкие" действительно чаще (по своему опыту), я не про отклонение от траектории полёта при попадании в "травку".

Всё написанное выше не относится к случаям "безбашенного" пользования(применения) оружия или автомобиля.

С уважением ...

По тем 6. пунктам , которые озвучил НЕМАНСКИЙ в своем первом посте абсолютно не понять о каких ""равных условиях для нарезной П\Обезопаснее гладкой пули"" идет речь,, ув. МИХ-МИХ у Вас, о которых вы говорите..
Далее: - я выссказал мнение только свое, которое возникло у меня в результате изучения соответствующей литературы и учебников.. доказывать вам ничего не собираюсь хотя бы потому, что человеку с опытом позволяющим сделать вывод , что пули выпущеные из гладких стволов более склонны к рекошетам ...по его опыту..?? это сделать весьма сложно..
У вас в связи с пулей возникла ассоциация с автомобилем, а у меня с рваными галошами.. Но при чем здесь рваные галоши понять не могу как и то при чем здесь автомобиль..Однако ..ассоциации... лучше когда можно опереться на цифры, учебники и обобщенный опыт многих , а не на свой личный.. Ошибки могут быть... Вот одна из них: - пули из гладкостволок более склонны к рекошетам...Без тени сарказма и с уважением Петрович.

Между прочим могу привести такой пример - у меня недалеко старый заброшенный коровник - стены кирпич, перекрытия бетон. Я когда пошёл туда просто попробовать коллиматор , выстрелил сначала с Сайги 410 и чуть не у....ся .
Пуля (свинцовая !!!) отрикошетила раза 3 , как белка. Последний взвизг был у меня прямо за спиной. Я чуть не опупел. После этого стоял и думал,стрелять ли из
Вепря или нет. В конце концов не выдержал (даром что ли пёр) и присев за стеночку, выстрелил (полуоболочка,новосибирск) - никакого рикошета, дыра в стене (стена кирпичная,толстая). В тот день отстрелял 30 патронов в этом коровнике без единого рикошета и оболочкой и полуоболочкой.
С Сайги стрелять там больше не рискнул.
Вот и просто, без машин.
А я считаю, что ещё одним несомненным достоинством, определяющим БЕЗОПАСНОСТЬ, является и гораздо более высокая точность нарезного.

Назад
Сверху Снизу