А суть - по возможности расширять применение нарезного на загонной.
Я вот например уже своих приучил. На последней загонной они уже и споить меня перестали пытаться. На мой вопрос "А чегой-то вы так?" получил ответ - "Да мы уже поняли, что ты НЕ ОПАСНЫЙ, чего дескать горючее переводить". Я даже немного обиделся.
Зато даже охотовед ,который увидев нашу толпу в первый раз и послушав,как на меня наседали,на первой пошёл с ИЖ-27,а на последней пошёл уже с нарезным. Да и не только он. Нарезного в результате оказалось больше,чем гладкого.
Есть конечно ещё одна категория - наши глубокоуважаемые консерваторы, у которых нарезняк "не по понятиям". Они то на самом деле и являются главной причиной того, что безнарезные начинают их цитировать и вслед за ними гнуть пальцы. Подражание старшим товарищам это конечно хорошо, но без фильтра это очень плохо.
Потому что наши консерваторы почему-то консервируются на том,что им самим нравится. Гораздо последовательней, по таким "принципиальным" понятиям, было бы выходить на медведя с рогатиной, а на птицу и зайца с луком. Но нет. Они упрутся на своём (том, что конкретно им нравится в силу привычки) и всё.
Лучше бы об общих принципах охоты побольше говорили.
Я хорошо помню, когда в массовом ходу был "медведь", а на "сокол" все "старые" смотрели с презрением, перечисляя все его недостатки (справедливо перечисляя ), но на все возражения о его достоинствах презрительно кривились.
В Крыму (в степной его части) в то время (да и сейчас) была основная охота это - перепел.
Выезжала толпа 40-50 человек. И когда взлетала стая перепелов, раздавался грохот со всех стволов,причём дуплетами. Потом народ стоял с полчаса в клубах дыма, отплёвываясь , жмурясь и кашляя и ждал,когда дым наконец развеется, а потом с красными рожами и слезящимися глазами ползали по выкошенному бекасином полю (поэтому я 12-й сенокосилками и называю), разыскивая перепелов.
Но на предложения молодых перейти на "сокол",тем не менее презрительно кривились.
А сейчас глядите,ничего, наши консерваторы пользуются и "соколом" и даже "сунаром", ничтоже сумняшеся. Время лечит. Лет 30 всего потребовалось. Лет через 10 ,глядишь, и на нарезное перейдут.
Я ничего не хочу сказать плохого о гладком. Каждое оружие может и должно быть использовано, но
каждое для своего вида охоты. Где-то безусловно нужен дробовик или просто очень крупный калибр в ближней зоне. Но на других видах охоты нарезняк безусловно предпочтительней. И неправильно отрицать очевидное на основании всяких левых "понятий" . И тем более пропагандировать свои личные привычки, выдавая их за истину, смущая тем самым неокрепшие умы.
Я всё сказал.
Готов к возражениям типа "сам редиска".