• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нарезное оружие и загонная охота. Мне страшно...

И если знаете, что много чайников, так надевайте бронежилет и яркооранжевую одежду идя загонщиком. Охотнику лишние 5 кг не помеха, а если помеха, то оставьте ружье в машине. Все равно загонщику оно не понадобиться. По крайней мере с 1984 года ходил и на номера и загонщиком, но неразу загонщиком оно мне не понадобилось.

Сергей.

Маленько ОФФ, но всё в туже тему: здесь http://www.hunter.ru/gun/articles/slugster.htm автор пытается доказать, что до 100 м разницы между гладким и нарезным нет по целям от волка и крупнее. При этом утверждая что в европе как раз используют чаще гладкий ствол.

Кучность среднего российского карабина с упора на 100 м - 60 мм. Хорошие дают 30-40 мм, великолепные 20 мм, плохие до 90 мм. А ГОСТ - 120 мм! Но это с упора, а вернее со станка.

Стоя с рук реальная кучность на 100 м из высокоточного карабина с оптикой (!) у хорошего стрелка - около 40-60 мм (с упора 12-20 мм, если позволяет карабин, опубликованные результаты показывают 20-35 мм). Это в обычной спокойной обстановке в тире, без адреналина в крови. На охоте это будет больше существенно. А.Васильев оценивает стрельбу из карабина с открытым прицелом среднего стрелка стоя с рук на охоте до 600 мм на 100 м (Ружье №5/2000, стр.50). С открытого прицела из карабина если получится 50 мм стоя с рук - значит, Вы Мастер, а если стабильно получается 120 Гостовских мм, и с первого выстрела можете поразить мишень такого размера - то Вы весьма и весьма неплохой стрелок и можете собой гордиться.

Автор сам неоднократно добивался кучности 30-40 мм стоя с рук без упора из своего ИЖ-81 пулей Полева-2 Кировского завода на 50 м (лучшие серии), а с упора было несколько раз 25 мм. Прицел - ружейный диоптр. Технической кучности 60 мм на 100 м вполне хватит для стрельбы по зверю от волка и крупнее. По цели размером с кабана достаточно технической кучности 150 мм (т.е. 75 мм от точки прицеливания), а по лосю порядка 200 мм.

Некоторые промежуточные выводы:
Пулевое ружье должно быть одноствольным и специализированным, т.е. показывать "природный" хороший бой пулей.
Оно должно быть оснащено диоптрическим прицелом в стандарте, а для охоты лучше иметь хороший коллиматор или оптику низкой кратности (класса Сафари т.е. 1-4х24 Флэш Дот или 1.5-6х42) - кому что нравится. Конечно, оптика менее универсальна.
Ружье должно быть пристреляно отобранными и используемыми типами пуль на дистанциях до 100 м. Это весьма длительная и сложная работа.
Стрелок должен часто тренироваться и быть подготовленным (раз в месяц на стрельбище это самый минимум). Обязательно надо представлять себе траекторию полета пули.
Конструкция гладкоствольных пуль может быть усовершенствована, еще далеко не все возможности достигнуты. Этим просто никто не занимается из-за доступности нарезного оружия, а в США пошли по пути нарезного ствола. Свежий пример - пуля Совестра, пока отечественного аналога просто нет. Между тем заложенные в Совестре идеи широко известны и ничего нового не представляют (подкалиберная конструкция, невозможность деформации пули в момент выстрела, достаточная масса пули, максимальная стреловидность - пуля во всю гильзу, тянущий поддон вместо толкающего, специальный порох, дающий очень высокую скорость - ок 580 м\с и большую энергетику пули.)

Соблюдение пунктов 1-4 даст уверенное поражение цели на дистанциях до 100 м, а крупного зверя до дистанции 80 м из соображенийалбойности пули, хотя точное поражение по месту также возможно до 100 м.

Предполагаю, что хороший стрелок из хорошего ружья с подходящим прицелом (оптика или коллиматор) пулей Совестр-магнум (Е0=4380 дж) способен уложить лося до 100 м стабильно, и больших отличий от карабина не будет, т.е. попросту карабин гладкостволкой до 100 м заменяется. Но среднему стрелку с обычной двустволкой серийной пулей типа Стрела, Гуаланди, Бреннеке или Полева-1 стоя с рук имеет смысл ограничиться 50 м.

А отношение к вопросу темы я высказывал ранее.

В Ленинградской области действуют следующие правила
Запрещено:
21.5. Стрельба дробью по диким копытным животным и бурому медведю, а также стрельба картечью по бурому медведю, лосю и благородным оленям.
А в Европе и Америке, где культура охоты не сравнима с нашей, по копытным в основном стреляют из нарезного оружия.

Оранжевый желет лучше вообще всегда надевать и в загоне и на номере, а еще лучше оранжевый камуфляж, весь мир пользуется (Копытные цвета не различают). Я даже когда с собакой по птичкам охочусь стараюсь красную бейсболку одеть, чтоб бошку не прострелили. Правда на аватаре изменил этому правилу :cd:

Предполагаю, что хороший стрелок из хорошего ружья с подходящим прицелом (оптика или коллиматор) пулей Совестр-магнум (Е0=4380 дж) способен уложить лося до 100 м стабильно, и больших отличий от карабина не будет, т.е. попросту карабин гладкостволкой до 100 м заменяется.

Убить лося можно , а остановить трудно. Вот фотография абсолютно недеформированной пули , которая пробила в грудь вдоль всего корпуса оленя под 200 кг с расстояния 50 м и он прошёл ещё столько же ... Короче , на то они и теоретики , чтобы говорить "предполагаю" :)

Vadis
А ведь за бугром копытных охотят даже из запрещенного к обсуждению здесь оружия.

На загонных охотах ?..

Насчёт недеформированной пули -это вопрос боеприпаса.
Вот и поле для эксперимента.
А на тех загонах где я был, лося брали в пределах 30-50 метров, зачем нарезняк на такой дальности?

Помехе78. (надо же было придумать такой ник!)
ag.gif

Все 1569 лосей брали от 30 до 50 м?
Или двух?
Мне приходилось стрелять лося на загонной охоте (естественно нарезным) с расстояния от 1,5м до 150-200м. Затрудняюсь указать среднюю дистанцию. Что-то около 50-60 м. Что не доступно гладкому стволу, вот для чего нарез иметь надобно на загоне. Такое у меня сложилось мнение, и что бы не писали про дальность стрельбы с гладкого ружжа в интернете, пока не было повода его менять.

Хотя тема-то не про дальность и эффективность гладкого против нарезного.

1. pomeha-это слэнг понятный определённой категории людей :gb:
2. Какие 1569 лосей???
3. Лично был на 15-20 загонах, и в каждом в среднем брали 2 лося на 15-25 человек.
4. про дистанцию писал ранее (с просторами туго)
5. за все загоны с нарезняком было человека 3(1 с ко-44 и 2- с оп-скс), у остальных - гладкие в основном 16к.
6. Да, тема про эффективность - я про то и говорю, на тех дальностях как было у меня - гладкий даже очень достаточен.

Да, тема про эффективность - я про то и говорю
Блин, истчо раз: тема НЕ про эффективность, а про БЕЗОПАСНОСТЬ гладкой и нарезной пули на загоне.

Блин!!! Совсем запутали :1:
Писал ранее, что "Не по себе от снайперов с нарезным :ev: ".
Предрассудки понимаете-ли :ai:

У нас на курсах читают , что опасная дальность полёта пули из гладкоствольного оружия 1000 м , а картечи - 600 м...

Скорее всего не ОПАСНАЯ, а МАКСИМАЛЬНАЯ :cr:
И соответственно если попадёт будет больно, но не смертельно :ap:
т.к. на такой дальности это уже будет скорее всего приравниваться к падению по баллистической траектории тела весом ...гр. :dm:
Это личное мнение, на себе не проверял :ev:

Абсолютно не "скорее". Максимальная никого не интересует , если она не совпадает с опасной...

Максимальная у картечи и других сегментарных снарядов вообще называется "посолить" - зачем про неё на курсах в разделе ТБ изучать ?

Вот выдержка по .22lr

Максимальная дальность полета пули достигает 1,5 км при выстреле под углом 30° (Официально зарегистрировано 1894 м). На дистанции 1,5 км пуля считается опасной. Однако если расположить ствол оружия параллельно поверхности земли (т.е. горизонтально) на высоте 1,5 м, то выпущенная из этого ствола пуля пролетит немногим более 150 м и ударится в землю при скорости приблизительно 250 м/с, т.е. горизонтальная дальность полета из-за малой скорости невелика.

Для гладкого результат будет не на много отличаться.
т.е. чтобы было опасно надо иметь или случайный выстрел примерно под углом 30° - 40°, или стрелять по "средневысотной, высокоскоростной, типа - ЛОСЬ" :D

Максимальная у картечи и других сегментарных снарядов вообще называется "посолить" - зачем про неё на курсах в разделе ТБ изучать ?
Типа "к Вашему сведению-" :gc:

Какой смысл на ровном месте создавать дискуссию , приводя какие-то косвенные аналогии ?

Ведь формулировка проста и однозначна : опасная дальность полёта пули из гл.ств. 1000 м , а картечи 600 м. Любому человеку понятно , что можно так выстрелить , что 1000 м пуля не пролетит. Зачем эти упрощения до крайности ?

Но я могу ( как и любой) навскидку назвать несколько ситуаций , когда стреляют не обязательно горизонтально земле , а стреляют именно под углом вверх : если зверь стоит на горбе , если охотник берёт превышение для дальнего выстрела , если охотник стреляет с колена в крупное животное , если охотник вынужден стрелять в голову крупному животному , так как другие убойные места закрыты ветками и т.д. , и т.п. Эти обстоятельства могут случаться как самостоятельно , так и в совокупности...

Вот этот весь опыт сложили и сформулировали в одну фразу. И опровергнуть её можно только опубликованием других результатов исследований.

Просто меня учили и я запомнил что существуют:
1. Дальность прямого выстрела (или постоянный целик)
2. Прицельная дальность
3. Убойная дальность (дальность поражения)
4. Максимальная дальность полёта снаряда (дальность излёта)

и эти дальности не совпадают, а опасная дальность полёта пули из гл.ств. 1000 м , а картечи 600 м. ЭТО ЧТО???????? исходя из приведённого выше. По моему на убойную дальность (дальность поражения) - не тянет. т.к. в некоторых источниках указавается, что максимально возможная дальность полёта пули из гладкоствола примерно 1200-1300м

Все равно загонщику оно не понадобиться. По крайней мере с 1984 года ходил и на номера и загонщиком, но неразу загонщиком оно мне не понадобилось.
Ну тут я совсем не согласен. С 1997 года охочусь на материке с коллективом, хожу в загоны(собака). Добыл за это время трех кабанчиков, двух лосей, четыре козы. При этом в загоне не шлангую. Если есть рабочие собачки то загонщику не помешает ружье и хороший ножичек.

При этом в загоне не шлангую. Если есть рабочие собачки то загонщику не помешает ружье и хороший ножичек
а как на счет того что загонщику "запрещено" стрелять по ТБ.

Назад
Сверху Снизу