• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нарезное оружие и загонная охота. Мне страшно...

НИКАКОГО преимущества гладкое ружжо на загонной охоте не имет
Здесь я не согласен, у гладкого высокое останавливающее действие пули, это нельзя недооценивать, но это действительно единственное на мой взгляд приемущество.

Уже писал ранее, что имею устойчивое мнение, что останавливающее действие нарезного, скажем, того же 9х53, выше. Тем более, 9,3х62 или х74. Есть еще целая плеяда загонных патронов.
Само собой, что 300-ые калибры не могут соперничать с 12-ым на 35м. Тем паче, х39. Даже 300ВМ в этом году на реву олень вынес четыре попадания по лопатке, прошел 100м.
Однако я хотел бы говорить о безопасности в этой теме: нарезное и гладкое на загонной охоте.

Хотелось бы обоснования вашего, чем опасна гладкая или нарезная пули, кто и почему опаснее.
Я вот всем, кто начинает урчать по поводу моего нарезного просто объясняю,что из него дырка меньше и не так больно человеку будет. Просто кольнёт и всё...:ay:
Шутка

А я беру и оптику с собой и коллиматор. Действительно вопрос куда засунут. При этом при любом можно и с открытого легко стрелять (высокий крон). А в ельнике можно и как дубину использовать :) (хантер сравнительно короткий и тяжёлый). Патроны только полуоболочка,томпак.
Считаю,что лося можно только под углом 15-30 , а если больше и если есть возможность, то лучше за линией. Кабана сверху вниз можно и под большим легко.
Короче думать по обстановке надо. Только действительно не всегда
получается, адреналин играет. Вот недавно случай был в хозяйстве у Oleg7. На двух мужиков вышли сразу 7 лосей (как его охотовед рассказывал). Один мужик просто на жопу сел и закрыл голову руками.
Второй начал по ним с тигра палить,даже перезаряжался при этом.
11 ВЫСТРЕЛОВ и все мимо. У мужика 30 лет стажа. Хорошо,что это было
до того, как они на линию вышли и загон ещё не начался. Загонщики далеко были.

Доколе мы будем мучить дробовое ружжо пулями???
...ну я еще года 4 помучаюсь))))

а вообще любое оружие опасно!!!!! дурак и с ножом на стрелковой линии беды может натворить!!! поэтому - ТОЛЬКО ЧЕТКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ и НЕУКОСНИТЕЛЬНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ТБ могут уберечь от несчастий!!!!! и помимо того что о ТБ говорят на инструктаже - еще и внутренний самоконтроль должен быть превыше азарта и адреналина!!!!

Есть кстати хорошая практика - стрелять с вышек, тогда нарезное предпочтительнее.

Есть кстати хорошая практика - стрелять с вышек, тогда нарезное предпочтительнее.
По моему у НАС такой практики нет. Вышки ещё и строить надо и тратиться на них. Лучше клиента в глухой ельник загнать. И деньги будут и зверь для себя останется.

Так в Скандинавий стрелять по копытным из гладкосвола просто запрещено.

"Дураки оне?"

Черт побрал, как бы не скатиться к препиратнльству!
Мне нравятся позиции многих: - скажем ХОНКОМАНА, Неманского, СПУТНИК и др.,
ДАЛЬШЕ ИМХО: -
1.На облавных охотах применять ОП можно и нужно. НО! Это должны быть ОП коллиматорного типа или ОП с кратностью 1,1-4 ( 1,5-6:), которые не ограничивают поле зрения и обеспечивают прицеливание обеими открытыми глазами. ( Хотя многие умеют стрелять с любого прицела с откритыми глазами )
2,Не допускать участие в облавных охотах не знакомых и не провереных по знаниям , стрельбе и пр и пр. охотников.
3.Строгий инструктаж и проверка знаний выборочно,проверка записи в охот билетах о сдаче зачетов по пулевой стрельбе и тех. безопасности обязательно.!!
4.,СТрельба только по ясно видимой цели.
5. Недопустима стрельба " в загон", т.е в сторону загонщиков..

И еще: ( ИМХО!!!)) - все-же стрельба "навскидку" на малых расстояниях, скакжем до 50 метров , как ни крути , а с гладкоствольного оружия более результативна. В первую очередь это от того , что прицельные приспособления гладкоствольного оружия изначально делались для такой стрельбы, конструкция ложи, баланс,- все в этой теме у гладкоствольного оружия больше приспособлено к стрельбе " навскидку" .
Кроме того и останавливающее действие пули весом в 30 грамм на скорости 400 метров в секунду выше высокоскоростной , легкой пули нарезного оружия! Даже в калибрах 300 магнум и 9,2 мм.Многие сейчас начнут джоули вычислять....

На опасного зверя , скажем медведя на берлоге, опытный охотник , имеющий хоть целый арсенал , хоть 50 калибр, а возьмет все-же дробовичек 12 калибра ! Надежнее и убоестие! Хотел бы я посмотреть на любителя калибра 7,62 на 39 или даже 7,62 на 54 на берлоге, может такие есть? Это уж точно отважные ребята, чтобы не сказать по другому.

Последнее редактирование:
записи в охот билетах на сдачу зачетов по пулевой стрельбе
как в Литве, не надо? У нас нaдо через год сдавать БК, а хотят вести ежегодную сдачу, без этой бумажки на крупняк стрелком нельзя, только безоружным загонщиком... у некоторых напр карабином сдан зачет, а гладкостволом нет...

О нарушениях при облавных охотах...
Хочу признаться , что практически во всех охотах облавой, в которых учавствовал были с нарушениями техн. безопасности.
Кроме того , большинство оленей и кабанов пришлось добыть из ИЖ-12 и ТОЗ-66 именно будучи загонщиком , т.е. в "загоне".
Кто охотился на оленей знает, что чаще всего стадо прорывается именно через линию загонщиков.
Кабан бывает залазит в густой ельник и без собак вообще его оттуда не выгнать , сядеш на землю и тоько ноги видиш , когда кабан перемещаются, порою в 20-30 метрах., с нарезным карабином в такой ситуации делать просто нечего! Только картечь и гладкая пуля.
В прибалтике облавным охотам , похоже , конец близок... В Эвропу вошли. Только с вышек скоро будем стрелять даже на номерах.

В прошлом сезоне мой друг получил контузию картечиной 9мм в правую щеку рекошетом от дерева. Сосед стрелял под недопустимым углом к линии стрелков. Отделался синяком и ожогом щеки картечиной "вскользь" Сантиметр влево и вошла бы в рот!

1. Все трезвые.

Цитата:
Чудны дела твои господи. Ведь бывает переклинит человека при виде зверя и начинает он палить в белый свет. И что же с гладкостволом он более опасен, чем с нарезным.

2. У всех участников загонной охоты есть справка от психиатра.
3. Никто не стреляет с колена, лежа, с подвыподвертом. Только стоя. См. п.2
4. При приближении загонщиков, а они должны подавать голос, ближе 200м от линии стрелков стрельба в сторону загона прекращается. См. п.2
5. Никому в голову не взбрело вставить в магазин карабина охотничьи патроны с оболочечными пулями, а тем паче боевые патроны. См. п.2
6. Никто сам по себе не бегает в загон посмотреть, куда же он промазал? См.п.2
ИМХО Ну если соблюдать все перечисленные условия,то по барабану какая пуля!В любом случае и та и другая опасны!
По своему опыту скажу,что на множестве загонных охот,на которых я был,до несчастного случая не доходило,а охотники с разными ружьями!Просто такой коллектив!

Ну если так грубо нарушать ТБ, то конец облавам, в Литве, не из Европы придёт, вы сами себя перестреляете:7: . Да, олени в 90%. уходят через загонщиков, потому и номера с зади выстовляют. Да, кабаны любители в елньиках отстаиватся, но для стрельбы по ним, в загоне, выделяют хозяина собак, который хорошо знает структуру леса.

Если Вы большенство оленей и кабанов добыветете когда идёте "загонщиком" , то это проблема конкретного клуба, в котором Вы охотитесь и ненадо делать обобщения.

товарищ расказывал. ДВА коллектива на одном участке сошлись [бывает такое охотников больше чем зверей.] ну судьба.. обьединились..загон. Друг мой крайний с мосинкой. У всех тигры с оптиками[большими]. Как пошла стрельба...Около тридцати выстрелов говорит насчитал... Война что ли. По кому палят то. Выбегает козленок.. один. Стрелил. Упал. ....За козленком бежит вся шайка.. с тиграми наперевес. И все орут- это я.. это мой. Оказывается было в загоне три козы... Убили одну... И как эти граждане друг друга не перестреляли...просто чудо. Знакомый говорит -счастье мое, что я с краю встал. Дернул он в общем от них... ноги в руки и подальше..

согласен с Петровичем но не вовсем например

2,Не допускать участие в облавных охотах не знакомых и
если коллектив сформирован это кончно идеально все друг друга знают ,но выезжаем мы и на охоты где коллектив только складываеться и что вообще не ездить ?

Недопустима стрельба " в загон", т.е в сторону загонщиков..
считаю что надо действоватьпо обстановке ,например стоишь на номере
обзорность более менее ,но за спиной чапыжник и если зверь уйдет за линию не взять точно .
ну так вот например началься загон и через некоторое время ты видишь например лося на убойной дистанции / например 50 м. а в руках гладкий /видишь цель отчетливо ,цель находиться в пределах твоего сектора обстрела ,загонщики далеко ,их слышно загон недавно началься .
и что прикажете делать -пропустить зверя через линию ,т.к вдоль нее стрелять нельзя это закон и тем самым упустив реальный шанс ?

Я вообще с недавних пор в загон боюсь ходить,так-же как и в день открытия по перу первую зорьку в палатке хроплю. Опасно любое оружие. Какое больше? Не знаю,да и какая разница?

ТОЛЬКО ЧЕТКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ и НЕУКОСНИТЕЛЬНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ТБ
Красиво звучит,конечно,но в реальности...

В общем,собираясь на загонную прихватываю жилет сигнальный,если выпало идти в загон ,кричу погромче,когда выстрел услышу,или приседаю сразу,или за дерево,здесь лучше перебздеть...тьфу-тьфу.С незнакомыми не приходилось,но надо готовиться.
4. Не охотится с "крутыми чайниками".
Их вычислить не сложно.У таких на лбу все написано.Или их рассказы послушать до охоты,то-же как правило все ясно становиться.Тогда или проверять (пули,калибры) или доверять,или в загон не идти,или вообще в охоте не участвовать,каждый сам решает.
А вот что делать ,когда какой-нибуть пенек старый и ну оооочень хитрожопый вперед стрелковой линии на 100 метров уходит,что-бы впереди быть,а потом еще и мажет с 25 метров по стоячке и лось вдоль линии удегает,но не в 25,а в 125 метрах и все в ж...И бесполезно говорить и предупреждать,что его подстрелить могут!
И еще.Если так оказалось,что именно Вы в группе самый опытный и не важно с нарезным или гладким,не поленитесь,проверьте,что и как,не надо все на тормозах спускать! Патроны не те? Пять лет стажа нет? Карабин в машину и в загон.Вот и неукоснительное соблюдение ТБ будет.

Наш коллектив улекается загонной охотой уже давно и у нас не приветствуется использование нарезного оружия, а если в гладкий ствол вставишь пулю вообще засмеют правда основной добываемый зверь это косуля, но много случаев когда убивали кабана картечью 6,2 и приводимые в ветке расстояния для гладких стволов какие то скромные (35 м) у нас считается 60-70 это идеально. что касается безопасности картечь дальше 200 м не пролетит зато пуля из нарезного все 500-600.

Бось охотиться с напарниками вообще, был печальный случай... С тех пор - только ОДИН!

..ага..я тоже Сергей (Леший)..боюсь охотится в "толпе"...первый и последний раз был года 4 назад на загонной по косуле (старшие друзья пригласили), по жребию вышло идти в загон (ноябрь, заморозки).. после первых выстрелов прсто пришлось присесть за толстую берёзу и закурить (нервно)..так как пять мужиков из карабинов с открытыми прицелами пытались попасть по бегущим козлам...знаете как свистит всё вокруг?:))...что то мне не понравилось..7,62х54 не шутка?)

Не, это нечто :

Неманский - я боюсь
Igrok - я боюсь
Leshii - я боюсь
Doc - я боюсь
и т.д.

Ребятки,не бойтесь ! Ещё раз повторяю - из нарезняка как раз не так больно, как из гладкоствола и дырка опять же меньше.:ag: .
Если кто не верит - пригласите меня на охоту и я продемонстрирую :bg: .

Назад
Сверху Снизу