Мы вчера гоняли загоны, 2 загонщика +2 собаки и 10 стрелков на номерах. Прогнали 2 загона, в первом выгнали 3 лосей и двух кабанов. Прорвались краем без выстрелов в 100м от номера с гладким . Во втором загоне взяли сеголетка лося, лосицу не трогали, была еще оленуха - тоже отпустили. В разделке лося участвовали 6 человек, после разделки одного отправили за рюкзаками за 3,5км, а сами вырубили палки , нанизали на них части туши и "пошли они ветром гонимы". Вот тут наш местный охотник предложил, давайте срежем через лес и пройдем 2км вместо 3,5. А на машинах подъедут заберут нас. Вот здесь вмешался случай - "Кто прямо ходит - тот дома не ночует"! 1км мы шли правильно, потом наш проводник ушел влево на 90 градусов и вышли мы в 1,5 км от намеченной точки прямо на перепаханное поле. Земля не промерзшая под снегом, скользкая , суглиннок с водой. На сапоги и бахилы липнет глина , а через поле к дороге еще 1,5 км. С половины поля Проводник наш стал интересоваться , не осталось ли у нас патронов?!, а то он за свою жизнь уже беспокоится.
Короче, вместо 3,5км по просеке протопали мы с грузом 4км через лес и вспаханное поле . Самое интересное, что еще в начале охоты я сказал, что пайку брать не буду, дома холодильник с предыдущих охот полон, охотиться буду "из любви к искусству" . Но как не помочь товарищам разделать зверя , а потом надо помочь вынести. Давно не было у меня такой трудовой охоты!