• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разделка лося.

  • Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Да не только шкуру не берут но и камас тоже не используют. Во всяком случае в наших краях. Ноги забирают. Волос опаливают пояльной лампой , а лучше бензорезом. С ног готовят холодец. Шкурой накрывают потроха. Шкура смерзается и не позволяет трапезничать воронам. Все покрывается снегопадами. Весной, когда все растает - это подкормка для многочисленных в наших краях медведей. В результате уменьшается гибель лосей от медведя весной.
 
Волос опаливают пояльной лампой , а лучше бензорезом.
с ног? у лося? надо же, удивительно..
проще ошкурять, мне кажется. Шкура-то у лося с ног отходит легко сравнительно.
 
кстати, вопрос. Кто как с губой оперирует?
Как режете и главное - как от волосни ее очистить?
А то я пару раз помучался, как-бы для деликатесного продукта, да плюнул на потом - беру теперь только если для собаки, когда в коллективе никто не претендует, нос с верхней губой и нижнюю губу.
 
SergBoroda, Серега, паяльной лампой или на "худой конец" над газом, потом лишнее снял ножиком и цимес готов.
 
так и я так! Я свиней-то палил, так и это попробовал так - но что-то хрень выходит какая-то.
Пробовал горелкой опаливать - нифига толкового не вышло. Может спалил сильно, пока волос выжигал? А дома над газом попробовал - так караул полный. Вонишшааа....:ag:
думал, ножом лучше срезать, но возни много.
В общем ясно - навык нужен. Ну ее в пень, губу эту. не стоит она мучений с ней.
 
Газовой горелкой не получиться - слишком слабенькая. Паяльной лампой настырно - другое дело. Постоянно надо орудовать ножом снимая сгоревший волос. Иначе скукуёженный от огня волос не дает сгорать нижним слоям волоса - образуется термоизоляция. На губу (нижнюю и верхнюю) расходуется как правило почти полная заправка лампы. Так что это занятие кропотливое и продолжительное. Главное, после опаливания губу хорошо промыть, используя жесткую щетку, что для чистки одежды. Так же используя средство для мытья посуды (фери). Иначе будет вкус и запах горелого волоса. Губа лося - деликатес так же как и язык.
 
Иначе скукуёженный от огня волос не дает сгорать нижним слоям волоса - образуется термоизоляция.
вот ведь... значит я палил неправильно. Ясно, спасибо за подсказку, бум знать если кто-то из коллег захочет поковыряться...
Губа лося - деликатес так же как и язык.
знаете, вот меня она не впечатлила ни разу! Даже и очищенная от кожи ножом, чистенькая и сваренная по "языковой" технологии..
Похожа на язык по органолептике, конечно, но мне не понравилась. На любителя. ИМХО
 
Похожа на язык по органолептике, конечно, но мне не понравилась. На любителя. ИМХО
очень даже вкусно при правильном приготовлении, а главное при правильной первичной обработке, как уже выше писали-палить и скоблить ножом
 
главное при правильной первичной обработке, как уже выше писали-палить и скоблить ножом
Смалить не благодарное дело, я так шкуру с губы аккуратненько снимаю, остаётся немного осмалить редкий волос в трудно доступных местах, на много меньше канители получается.
 
мы палим на костре: прямо кладем губу в костер на некоторое время /это время определяется на глаз/, после чеговынимаем и скоблим ножом, снова повторяем операцию. Когда большинство шерсти уже содрано, делаем надрез ноздрей и палим уже те волосы, что внутри, процесс я бы не сказал, что трудоемкий. но как уже сказано выше SergBoroda -"На вкус и цвет все фломастеры разные".
 
Делаю так. Если один, то растягиваю ноги веревочкой, это уж как получиться, очень бывает в неудобном месте падет. Если небольшой или теляш то голову отрезаю сразу и в сторону, язык само собой. Зажимаю подмышкой заднюю ногу, рез вокруг, иду по внутренней части до паха, потом другую ногу до паха, обдираю, затем по брюшине вверх до середки грудины, обдираю бок с одной стороны, потом обычно передние ноги (когда меняешь место, легче обдирать). Дальше надо ворочать, это одному очень неудобно, часто одни ноги науклоняешь а он изгибается и переворачивается не так или весь разом. Когда одна сторона ободрана, переходишь на другую, пока не "встетишся" с ободранной. Тут тоже есть узор, обычно он начинает елозить, скользить по шкуре. Когда обдираешь надо смотреть чтобы шкура была расправлена. Дальше, перевернул нож режущей кромкой и аккуратно подрезаешь брюшину до грудины, затем подрезаешь в р-не диафрагмы, пищевода/трахеи, затем прямую кишку, вырубаешь "соколок" (это где тонкие хрящи гудины) он такой треугольно пирамидный. После всех подрезок, тянешь за пищевод и трахею в сторону зада, отволакиваешь внутренности в сторону. Берешь что надо: сердце, печень, почки (на любителя). Дальше, отгибая в тазу заднюю ляжку, подрезаешь в р-не тазового сустава и отделяешь заднюю ляжку, потом другую. Затем передние ноги, они в суставе подрезаются легче но зато хуже отгибаются в стороны. Потом делишь "фюзеляж", хорошо если есть топорик. В результате получаются части. Их надо сложить так: вниз "постель" пихтушки/елки, на них мясо, но нельзя чтоб отрубы прижимались а то они смерзнутся, сверху снова елки. Шкурой накрываются потроха, весной медведь их находит, ест. Дальше обычно хранится, лучше не затягивать (до месяца), могут загадить мыши, птицы реже, волки никогда.
Конечно лучше всего обдирать вдвоем, например среднюю корову, обдирать 45-50 мин., это время которое я засекал, ну может с копейками.
А самое веселое это таскать, хорошо если буран может подьехать поближе а если стрельнул в завальнике, то все. Обычно 1 средний лось - 9 ходок. Ноги таскать тяжело но удобно, они хорошо в плечо ложатся, задняя ляжка конечно самая весомая но ни разу ее не рубил, по тихоньку можно идти. Можно таскать и в обычных мешках. Дома смороженные куски пилятся штилем и укладываются в мороз. камеру.
А камус снимаю также как Виктор Г, потом растягиваю и на гвоздики. Тоже до длинной шерсти, да и есть такое место на ногах, где шерсть сходится в елочку, там и режу. Хоть и 2 пары лыж камусеные и самодельные, сам их на лыжи закреплять не умею, отдаю умельцу.

Может я чего и путанно написал. Еще валенки не годятся, топчешся и все равно их замочишь в крови, хана валенкам.

Когда заказывают губу, отрубаю, ее тоже надо палить мыть и чистить. Маятно но зато она потом отвареная, с горчицей под стопарь, хорошо идет.

--- Добор поста---

Брюшина, закисшая, хорошо идет на приваду кунице.
 
Мужчины. А фильм кто нить выложит хороший? Фильм надо.
 
Дома смороженные куски пилятся штилем и укладываются в мороз. камеру.
А масло из резервуара для цепи куда деваете?. Или у Вас для этого дела специальная пила , и масло в неё не разу не заливалось.
 
А масло из резервуара для цепи куда деваете?
Масло слить с пилы, завести, прогазовать минуты 3-4 и можно пилить.

--- Добор поста---

заливают оливковое, видимо
Зря иронизируете, проверено не однократно. (мороженое пилят, талое рубят)
 
Назад
Сверху Снизу