• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

SAKO 85 Black Bear

• Автор темы Автор темы Барбос
  • Дата начала Дата начала
Мужики, мне сейчас очень важно Ваше мнение по всем вопросам! Это мой первый нарезной! Не ссорьтесь! Вы же просто хотите мне помочь!

Сергей, за тебя точно никто не решит, что именно брать. Советов добрых много, я ещё один подброшу - попробуй вообразить себе те охоты с нарезным, о которых ты мечтаешь. "Проиграй" их для себя. И обязательно съезди в магазин, где есть приличный выбор. Подержи винтовки в руках, попробуй их на вес, приложись... Попробуй представить себе самого себя именно с этой винтовкой на той охоте, о которой мечтается.
Может, наивно прозвучит, но твоя винтовка сама к тебе "попросится". :cc:
Посоветовал бы сразу "проиграть" для себя разные варианты оптики. Я вообще выбрал и купил прицел раньше винтовки и ездил с ним в магазин - просил там кольца, прикидывал, как встанет. Если магазин со вменяемыми продавцами - можно и попробовать прицел "наживить" прямо на месте, приложиться с ним. Геометрия приклада, антропологические параметры, высота установки прицела -всё это должно совпасть, тогда оружие станет продолжением тебя самого и потребует гораздо меньше времени на привыкание.

А какие проблемы? Прицел с кроном нормальным снять ровно 3 секунды, а поставить 10. Могу продемонстрировать если не верите
подтверждаю !!! Мак , ночью на ощупь секунд 5-10 ставить без света ...
Про мишу и 308й ,я бы подумал ...:ab: ...Если самооборона ,то наверное да ....
Про высокое расположение оси прицела :ag:... Из зверей типа ВЕПРЕ_ТИГРОВ положено столько зверья копытно-мохнатого .... Там оптика стоит повыше ,да и быстросъемной ее врят-ли назовешь ...:ad: ...

Прицел с кроном нормальным снять ровно 3 секунды, а поставить 10
да наверное быстрее 10 даже...
про "упал карабин" улыбнуло... что будет прицелу при нормальных кронах при этих "упал-ударился"???

--- Добор поста---

про добор мега секачей, медведей и прочих динозавров каждый раз читаю - диву даюсь... за прошлый год около 20 зверей взял... вроде какой-то опыт есть в этом деле. но чтобы так всё экстримально проходило как описывается и к чему готовится надо с той самой мушкой... я прям вам удивляюсь))))

Что то у меня вызывают сомнения те,кто пртив мушек кричат громче всех
наверное это мы с Шутером?))) и в чём сомнения, можно полюбопытствовать?)))
З.Ы. могу и конкретнее - по количеству взятых с открытого секачей и медведей вопрос поставить ;) только с фото плиз))) со своей стороны выложим фотогалерею трофеев с оптики)))

Я никогда не кричал против мушек, я сравнивал два варианта- конкретно сако блек биар и финлайт, последняя просто не бывает с открытыми при цельными приспособами, но за то легкая и из нержавейки, т е не подвержена коррозии практически хотя чистить конечно нужно:) так вот если бы фин Лайт был бы с мушкой и целиком я бы наверное взял с мушкой и целиком, а если сравнивать блек биар и финлайт, то я бы взял финлайт пусть и без открытых прицельных при способ, а взял бы потому что они эти открытые наверное не плохо, но особо не нужны.

И еще одно замечание: сако нынче стоит просто нереально дорого - под 100 т р, при таком раскладе я бы уже задумался про Блазер р 93 (уже выше кто то советовал), потом бы докупал стволы в нужных калибрах при необходимости и все это вешал бы на одно разрешение.

ПС. Слава хвастаться не хорошо, но можно конечно и выложить будет. Буквально на днях секачика стрельнул кил на 160, дистанция 207 м, пуля норма орикс 21 гр, калибр 9,3 на 62, оптика 3- 12, стрелял на кратности 12 ть, бит чисто в сердце, прошел 10 м и упал. С открытого прицела я б такое не провернул

Я никогда не кричал против мушек
да орал благим матом! все слышали...
в остальном - согласен :)

--- Добор поста---

потом бы докупал стволы в нужных калибрах при необходимости и все это вешал бы на одно разрешение.
это в тебе болезнь говорит...

Да болезнь вредная...но к 93 сам пришел, плюс наши росейские реалии...а про мушку..не ставить фиговых прицелов, и нафиг ненужна. На 223 наверно нафиг и мушку и цлик сломаю, иначе тубус на объектив не поставить. На 223 мушки мне точно не пригодиться, мы же на охоте, а не на войне.

По поводу открытых прицельных приспособлений: ещё пять лет назад считал, что лучше открытого прицела ничего нет, а оптика - для комнатных охотников.... Стрелял с открытого и на 100 и на 500... Но прошло время, зрение садится, хуже вижу в сумерках, в плохую погоду, при длительном прицеливании края планки начинают расплываться, что для точной стрельбы не айс.. Потому и приобрёл Льюпа VX-3 1.5-5 и Редфилд 3-9... По поводу надёжности открытых прицелов слишком её преувеливчивать не стоит, сбить мушку намного проще, чем установленный на вивер в нормальные кольца Льюп. На трёхлинейке у меня было дело при ударе о броню вездехода мушка просто отлетела... В прошлом сезоне сосед по участку стрелял с КО-44 медведя метров на 50-60, промазал, оказалось- сбилась мушка в машине... Льюп установленный на иж-18 падал у меня с высоты 1.5 метров прямо на каменюгу - крышка алюминиа отлетела, загнулась нафиг, чуть замялась внутренняя резьба для установки крышки, небольшая вмятинка на колпачке барабана....и всё! Прицел как работал, так и работает. По поводу стрельбы при нападении медведя с 10 метров.....тут выцеливать уже не будешь, некогда...в основном стрельба от пояса... на берлогу счас нельзя, сроки охоты на мишаню не позволяют, так что наличие или отсутствие открытых - дело вкуса владельца.... Сам точу зуб на сако финлайт в 308, о чём тёзке уже писал в личку. Нержавейка нормальная тема, да и полегче. Льюп 1-6 к примеру, по ценику вполне адекватен и надёжен. Разумеется, при нормальном зрении оптика может быть и не нужна, хватит и открытых, но у моего товарища, к примеру если не успел выцелить в первую секунду, планка расплывается вообще, стреляет "по мушке", но у него вепрь, берёт "плотностью огня"... У меня на еже планка вивер закрывает планку открытого, так что стрелять без оптики не реально, и никакого дискомфорта от этого не испытываю, хоть и на буране езжу со стволом за плечами... Любой прицел, хоть оптический, хоть открытый, нужно пристреливать и проверять перед охотой, но сбить мушку легче, чем хороший ОП. Вот такое моё ИМХО.

Подержи винтовки в руках, попробуй их на вес, приложись
Все правильно говоришь, Дима, но нет нигде Black Bear-а! Ночью сегодня подумал, а если он мне не "ляжет", что делать, ведь под мой заказ привезут?--- Добор поста---

стоимость нового 100 т.р

Миша, это где? Ссылка не открывается!

Всем очень благодарен за помощь, братцы! Еще будут вопросы и по кронам, и по прицелу, уж не сочтите за труд поделиться знаниями:ab:!

Последнее редактирование:
Еще будут вопросы и по кронам, и по прицелу, уж не сочтите за труд поделиться знаниями
ИМХО: надо ставить планку вивер, а под неё и кольца возьмёшь... и прицел быстро снять-поставить...любой.

Купи сперва карабас, а прицелы и их установку уже потом обсуждать будем. По поводу вивер/пикатини вкури этот форум и ганзу, чтобы откровенно глупых вопросов не задавать:)

Сколько людей, столько мнений и все по своему правы, как кто привык и как кому удобней:) Я видно просто не представляю охотничий карабин без открытых прицельных приспособлений, от этого и отталкиваюсь, хотя честно говоря ими на охоте практически не пользуюсь, но мало ли чего пусть лучше присутствуют.

Назад
Сверху Снизу