По поводу открытых прицельных приспособлений: ещё пять лет назад считал, что лучше открытого прицела ничего нет, а оптика - для комнатных охотников.... Стрелял с открытого и на 100 и на 500... Но прошло время, зрение садится, хуже вижу в сумерках, в плохую погоду, при длительном прицеливании края планки начинают расплываться, что для точной стрельбы не айс.. Потому и приобрёл Льюпа VX-3 1.5-5 и Редфилд 3-9... По поводу надёжности открытых прицелов слишком её преувеливчивать не стоит, сбить мушку намного проще, чем установленный на вивер в нормальные кольца Льюп. На трёхлинейке у меня было дело при ударе о броню вездехода мушка просто отлетела... В прошлом сезоне сосед по участку стрелял с КО-44 медведя метров на 50-60, промазал, оказалось- сбилась мушка в машине... Льюп установленный на иж-18 падал у меня с высоты 1.5 метров прямо на каменюгу - крышка алюминиа отлетела, загнулась нафиг, чуть замялась внутренняя резьба для установки крышки, небольшая вмятинка на колпачке барабана....и всё! Прицел как работал, так и работает. По поводу стрельбы при нападении медведя с 10 метров.....тут выцеливать уже не будешь, некогда...в основном стрельба от пояса... на берлогу счас нельзя, сроки охоты на мишаню не позволяют, так что наличие или отсутствие открытых - дело вкуса владельца.... Сам точу зуб на сако финлайт в 308, о чём тёзке уже писал в личку. Нержавейка нормальная тема, да и полегче. Льюп 1-6 к примеру, по ценику вполне адекватен и надёжен. Разумеется, при нормальном зрении оптика может быть и не нужна, хватит и открытых, но у моего товарища, к примеру если не успел выцелить в первую секунду, планка расплывается вообще, стреляет "по мушке", но у него вепрь, берёт "плотностью огня"... У меня на еже планка вивер закрывает планку открытого, так что стрелять без оптики не реально, и никакого дискомфорта от этого не испытываю, хоть и на буране езжу со стволом за плечами... Любой прицел, хоть оптический, хоть открытый, нужно пристреливать и проверять перед охотой, но сбить мушку легче, чем хороший ОП. Вот такое моё ИМХО.