• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Sako 85 Hunter, первые впечатления.

Приветствую охотников.

... слишком смело, ...такие умозаключения также сложно.
:ai:. Ну смелого и сложного в этом как раз ничего и НЕТ. И не надо за других отвечать или из-за других. Делюсь только своим опытом - читайте письма внимательней пожалуйста.

Последнее редактирование:
. Печально и весьма.
Почему же...всё вполне пристойно. Загонник по идее не предназначен для каких-то супер-пупер вармит стрельб :)
Его задача обеспечить стрельбу "на вскидку" и по движущейся цели на разумной дистанции. ИМХО С этим как-никак лучше всего справиться прицел с "жирной" и контрастной прицельной маркой и широким полем зрения. А наличие светящегося маркера в центре перекрестия ещё больше облегчит эту задачу.

Делюсь только своим опытом - читайте письма внимательней пожалуйста
Читаю более, чем внимательно. Речь идет об оптике для оружия, имеющего очень приличный качественный потенциал, который реализуется, в том числе, качественной оптикой. Поэтому и обратил Ваше внимание на следующее:
Свой опыт имею - с 4х32Л "Пилад" от ВОМЗ для себя положительный
. Ничего не имею против ВОМЗа и сам его использовал и использую для определенного оружия. Но нужно ли засорять конкретную тему ложной "философией"? С уважением.

Но нужно ли засорять конкретную тему ложной "философией"?
Я же не навязываю СВОЁ, а просто озвучил свой опыт - "для себя положительный".
И где же я солгал? И почему ТС не должен знать и осмысливать информацию. Мнения наконец. Опыт чей то. Чего тут ложного?

Вот если бы я "вусер стоял" на этом "ПИЛАД" и доказывал, что мол нет ничего лучше него, то ДА - это было бы ложью и прочим нехорошим трёпом.

Загонник по идее не предназначен для каких-то супер-пупер вармит стрельб
Его задача обеспечить стрельбу "на вскидку" и по движущейся цели на разумной дистанции. ИМХО С этим как-никак лучше всего справиться прицел с "жирной" и контрастной прицельной маркой и широким полем зрения. А наличие светящегося маркера в центре перекрестия ещё больше облегчит эту задачу.
Вообще не понимаю деления прицелов на "загонники", "варминт"... Есть ОП, есть определённые марки, позволяющие стрелять и с прицелов малой кратностью на дистанции 300-400-500м. Идеальная на мой взгляд марка в этом плане именно вомзовский "пенёк" с острым треугольным верхом, позволяющий посадить на остриё любую малоразмерную цель. У меня льюп VX-3 1,5-5 *20 с маркой Герман-4, марка не очень способствует точному прицеливанию на дальние дистанции, бо даже тонкие средние нити в перекрестии несколько толстоваты... но привыкаешь... у каждой нити есть середина, ею и целил и бил с него оленей на 300-400м... вот тебе и загонник... Свирепый с никона 1-4 на 500м стрелял - весьма эффективно. Наличие подсветки ведёт к удорожанию прицела и несколько сомнительно в использовании при минусовых температурах, бо у меня батарейка замерзает максимум за 20 минут и нет подсветки... Хотя для лета и стрельбы в сумерках при тонкой прицельной сетке будет в тему.

Вообще не понимаю деления прицелов на "загонники", "варминт"...
А чего непонятного-то???
Если брать загонник Nikon Monarch E 1,1-4x24 Matte IL #4 имеем Поле зрения на расстоянии 100 м, 36–9,8 метров Расстояние без параллакса,91,44 м
А у Nikon M3 4-16x50 SF M BDC Поле зрения на расстоянии 100 м, 8,4 при 4x и 2,1 при 16x Расстояние без параллакса, 45,72м
В принципе разница заметна и по полю зрения и по параллаксу. Да и с кратностью 4 не каждый сможет стрелять по подвижной цели , да ещё и на вскидку...с рук.
з.ы. Пробовал с рук, так для меня удобно было не более 2,5-3...или вообще в режиме коллиматора на минимальной кратности.

Свирепый с никона 1-4 на 500м стрелял - весьма эффективно.
кто спорит, личное мастерство и опыт позволяет многое, но стоит-ли этим заниматься...когда можно поставить другой прицел..более приспособленный для этого.

когда можно поставить другой прицел..более приспособленный для этого.
А можно использовать ОДИН прицел... с прицельной маркой, позволяющий стрелять и накоротке и ... кто как может:ag: Напомню, что во времена ВОВ снайперами использовались ОП с кратностью 3.5....
Ну тут у каждого свой вкус и воспитание, наверное, многие покупают дорогой минутный карабин и считают, что дальше 150 метров с него стрелять на охоте просто нереально, хотя бумажки на 100м "на кучу" дырявят регулярно..:af:
Если брать загонник Nikon Monarch E 1,1-4x24 Matte IL #4 имеем Поле зрения на расстоянии 100 м, 36–9,8 метров Расстояние без параллакса,91,44 м
А у Nikon M3 4-16x50 SF M BDC Поле зрения на расстоянии 100 м, 8,4 при 4x и 2,1 при 16x Расстояние без параллакса, 45,72м
В принципе разница заметна и по полю зрения и по параллаксу
Понаписал блин! Читать глаза устают, не лень было по клавишам стучать? тёзка, ты эту воду Петровичу в уши лей, я не теоретик, ИМХО: переменник 1-6 (видел в проспекте ШиБ 1-8 :ai:) с тонкой маркой, желательно примерно такую
pricel-leupold-vx-r-1-25-4x20-0-25-moa-s-podsvetkoy-setki-firedot-circle-111231_3-500x500.gif
позволяющую стрелять на дальние расстояния, и нефиг мудрить с паралаксами, и прочими премудростями! Переставлять прицелы в зависимости от охот это хорошо, но очень дорого. Я посчитал, мне льюп вх-6 вместе с кольцами и крышками больше 40 тыр обойдётся... нифига себе так "поставить другой"! Денег дай! :af:

А поправки вводить кликами???
Какие клики на охоте? В той марке, что я привёл для примера минимум четыре точки прицеливания!

Какие клики на охоте? В той марке, что я привёл для примера минимум четыре точки прицеливания!

Подобную марку в этом сезоне использовал и остался очень доволен. Несколько очень удачных выстрелов за сезон, цель ловиться моментально. У меня только отличается тем, что крест только чуть пересекает окружность, а внутри окружности практически чисто и центральная точка. Получатся пять точек прицеливания по вертикали ну и столько же по горизонтали. Расстояние между точками известно. Подобная же марка у приятеля на загоннике сваровски 1-6, ну там вообще и нити и точка можно сказать идеальные, но цена может сразу к инфаркту привести. После проб с разными марками я пришел к выводу, что для меня на прицелах типа загонников такая марка самое то.

А моя 85тая не долюбливает дешёвых патронов. Очень часто после выстрела не экстрагируется гильза у патроноа S&B и Geko. С Саковскими патронами проблем нет. Интересно это особенность конкретного карабаса или и у других 85тых есть такая проблема.
П.С. кто ни будь Барнаулом пробовал стрелять? :)
П.П.С. калибр 30 06.

Ainars, у меня с этим проблем не было. Калибр 308, стрелял патронами Фиочи, Сако, Федеал.

Приветствую охотников.

В той марке, что я привёл для примера минимум четыре точки прицеливания!
Серёж, только с учётом толщины "тонкой" вертикали, малого круга с красной точкой да сочленения с "толстым" пеньком я насчитал 14.
Зная снос пульки ветром, наверное в углах пересечения не составит труда прицеливаться правой или левой стороной нитки. Что вне кружка, что изнутри и что над пеньком. Этого же касается и понижения траектории полёта пульки.
Исхожу из того, что эта нитка на 100м перекрывает ширину цели = 10см, а на 300 м это будет = 30см. Если даже и 5 см только, то в 300м это = 15см.
И с этим:

Какие клики на охоте?
согласен полностью.

Ну с креплениями определился - Оптилок-быстросъёмный. Оптика? К следующему сезону, скорее всего буду выбирать из трех - Люп., Меопта, Никон...

кто ни будь Барнаулом пробовал стрелять?
Если интересен мой опыт с 30-06, Вепрь-Хантер.
Разброс пуль (кучность) гораздо сильнее, чем у чешской полуоболочки. СТП этим патроном получилась чуть ниже, чем патроном S&B и Geko. На пристрелке мой товарищ заметил, что при выстреле из ствола "вылетает что-то чёрное", даже пытался найти это "что-то" в траве в 5-7 метрах от дульного среза. Оказалось - это просто черная гарь вылетает :) Довольно сильно загрязняет ствол. По ощущениям выстрел по звуку чуть тише, чем чешским патроном, из-за чего я сделал вывод (может и не правильный), что пороха меньше и скорость пули меньше, чем у чешского.
На охоте. Первый стреляный приблизительно с 70 метров этим патроном крупный кабан пробежал около 70-80 метров, кровяной след был довольно слабый, из-за чего пришлось его искать около 15-20 минут. Попадание в район выше сердца с повреждением легких. Повреждения органов не ахти какие. Сквозного не было, пулю при разделке зверя так и не нашли (очевидно с потрохами выпала).
В дальнейшем я боялся использовать этот патрон при ответственных охотах. Но затем вновь попробовал - и сделал вывод, что он вполне достоин для стрельбы по кабану. Следующие три кабана (причем один из них - трофейный) были биты наповал. Из одного кабана достал вполне нормально раскрывшийся "грибок". Так же на месте осталась и стреляная этим патроном косуля.
Для себя сделал вывод, что на обыкновенные охотничьи дистанции (около 100 метров) с этим патроном из моего карабина смело можно стрелять такого зверя как кабан, косуля. На большие дистанции, да при стрельбе по сравнительно не большим целям (типа лисы) - лучше применять более кучный для моего карабина чешский патрон. Это же распространяется и при охоте на лося - мягкая чешская полуоболочка наносит более сильные повреждения органам зверя, имеет более сильный останавливающий эффект.

Назад
Сверху Снизу