кто ни будь Барнаулом пробовал стрелять?
Если интересен мой опыт с 30-06, Вепрь-Хантер.
Разброс пуль (кучность) гораздо сильнее, чем у чешской полуоболочки. СТП этим патроном получилась чуть ниже, чем
патроном S&B и Geko. На пристрелке мой товарищ заметил, что при выстреле из ствола "вылетает что-то чёрное", даже пытался найти это "что-то" в траве в 5-7 метрах от дульного среза. Оказалось - это просто черная гарь вылетает
Довольно сильно загрязняет ствол. По ощущениям выстрел по звуку чуть тише, чем чешским патроном, из-за чего я сделал вывод (может и не правильный), что пороха меньше и скорость пули меньше, чем у чешского.
На охоте. Первый стреляный приблизительно с 70 метров этим патроном крупный кабан пробежал около 70-80 метров, кровяной след был довольно слабый, из-за чего пришлось его искать около 15-20 минут. Попадание в район выше сердца с повреждением легких. Повреждения органов не ахти какие. Сквозного не было, пулю при разделке зверя так и не нашли (очевидно с потрохами выпала).
В дальнейшем я боялся использовать этот патрон при ответственных охотах. Но затем вновь попробовал - и сделал вывод, что он вполне достоин для стрельбы по кабану. Следующие три кабана (причем один из них - трофейный) были биты наповал. Из одного кабана достал вполне нормально раскрывшийся "грибок". Так же на месте осталась и стреляная этим патроном косуля.
Для себя сделал вывод, что на обыкновенные охотничьи дистанции (около 100 метров) с этим патроном из моего карабина смело можно стрелять такого зверя как кабан, косуля. На большие дистанции, да при стрельбе по сравнительно не большим целям (типа лисы) - лучше применять более кучный для моего карабина чешский патрон. Это же распространяется и при охоте на лося - мягкая чешская полуоболочка наносит более сильные повреждения органам зверя, имеет более сильный останавливающий эффект.