• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

SAKO 85 Black Bear

• Автор темы Автор темы Барбос
  • Дата начала Дата начала
Вот вам и медведь саковский, хотя в паспорте всё пристреляно хамердом на 100 метров

Безымянный.jpg

Первая мишень - 50м. Зеленым обвел первых три выстрела, разброс обусловлен кривыми руками)) красным обвел 4 попадания, с упора. в центре попадание после ввода поправок в оптику. собственно пристреливал загонник, Leupold 1-6х. Патроны Fiocchi Match King, пуля Sierra Match King, 11.7 грамм. Вторая мишень 100м. желтым обвел группу тех же пуль. синим они же но с поправками. Красным это уже полуоболочка от Sako с пулей Hammerhead 14.7 грам. в 10ке это два последних выстрела. в 9ке до ввода поправок. карабин Сако черный медведь 30-06.
10806834.jpg10806836.jpg

карабин Сако черный медведь 30-06.

Саша, неужели не нравится результат? Мне кажется результат отличный!:ad: Пристрелять на сто метров +4см выше центра и до 230 метров практически "прямой выстрел" хорошим патроном!

Пристрелять на сто метров +4см выше центра
Скажите, зачем нужны эти 4 см? Это связано с высотой оси оптического прицела? Т.е. грамотно пристреливать надо так, чтобы на ста метрах пули приходили на 4 см. ниже точки прицеливания?

ниже точки прицеливания

Выше! Просто не везде есть возможность пристрелять на "дальше", а это уже проверенный спецами допуск, позволяющий стрелять дальше!

--- Добор поста---

Кстати, это не мой вымысел, а совет (мне лично) "высокоточников"!

а кто сказал, что мне не нравится результат?! мне очень даже нравится! матчевые пули вообще прекрасно летят, одна в одну. а вот тяжелые саковские такие группы конечно уже не собирают, хотя и за одну минуту вряд ли выйдут. ими у меня и ночник пристрелен)) а насчет +4см, саковский баллистический калькулятор говорит, если в 0 пристрелян на 100м, то на 200 надо 10 щелчков вверх(щелчок=1см), чтоб в десятку уложить. Сако мне очень нравится, прекрасный, разворотистый карабин, у него и ствол 51см. есть еще рем, там ствол 610, точность тоже прекрасная на 100м оболочка от фиоччи краями друг друга касаются на 100м, с упора естественно.

из патронов еще есть и пока не отстреливал RWS Evo 11.9g и Norma Oryx 13g. но пока и не буду, а то нынче как то дорого стрелять просто так...

--- Добор поста---

а кто сказал, что мне не нравится результат?! мне очень даже нравится! матчевые пули вообще прекрасно летят, одна в одну. а вот тяжелые саковские такие группы конечно уже не собирают, хотя и за одну минуту вряд ли выйдут. ими у меня и ночник пристрелен)) а насчет +4см, саковский баллистический калькулятор говорит, если в 0 пристрелян на 100м, то на 200 надо 10 щелчков вверх(щелчок=1см), чтоб в десятку уложить. Сако мне очень нравится, прекрасный, разворотистый карабин, у него и ствол 51см. есть еще рем, там ствол 610, точность тоже прекрасная на 100м оболочка от фиоччи краями друг друга касаются на 100м, с упора естественно.

из патронов еще есть и пока не отстреливал RWS Evo 11.9g и Norma Oryx 13g. но пока и не буду, а то нынче как то дорого стрелять просто та
неужели не нравится результат

10 щелчков вверх(щелчок=1см)

Саша, а в чем указана цена деления (щелчка) на твоем прицеле?

На охоте, как правило, некогда щелкать "барабанами", а возможность "прямого выстрела" на определенную дистанцию важна!

чем указана цена делени

Один клик - 1 см, на прицеле так.
на ходовой точно, что некогда щелкать барабанами, но если с вышки или загона, всеравнож представляешь пути выхода и дистанцию до выходов, если надо можно и заранее пощелкать.

а что делать если например надо стрельнуть не на 200м, а на 50? в случае если на 100м метров пристрелян по рекомендации высокоточечников (+4см) от центра?

а что делать если например надо стрельнуть не на 200м, а на 50? в случае если на 100м метров пристрелян по рекомендации высокоточечников (+4см) от центра?
ИМХО, но Вы наверное, слишком много читаете Ганзу...

поясните, пожалуйста, а то не очень понял.
Да чё тут не понятного - все клики эт по бумаге, на охоте нет времени кликать. Прибил винтовку на 100-150 м. отсюда и пляши.

прибил на 100м, и хорошо
Может быть, и хорошо, но зверь бегает не только на 100 +- 50. Выполнять пристрелку не на 100, а на так называемую "Рекомендованную дистанцию пристрелки" рекомендуют даже не столько высокоточники, а прежде всего сами производители патронов. У амерских патронов на пачках часто можно найти величину MRD, а у немцев - величину GEE. Это, если по-русски , и есть "рекомендованная дистанция пристрелки". Она диктуется настильностью патрона при наложении траектории на объект (цель) размером 8-10см. Обычно пристрелку винтовочными патронами с учетом высоты прицела порядка 4-5см над осью ствола рекомендуют в пределах 130-170метров, что позволяет накрыть при необходимости цель на дистанциях до 180-230м, без внесения поправок в прицеливание.

Другими словами, MRD или GEE - это дистанция пристрелки, позволяющая при необходимости накрыть максимум возможной дистанции стрельбы, при обычном прицеливании.

Последнее редактирование:
рекомендуют даже не столько высокоточники

Спасибо за науку! стаж владения нарезом всего-то пару месяцев. на пачке рвс видел MRD на 171м, а вот на сако и норме не припомню таких обозначений, посмотрю еще раз внимательнее. как по вашему мнению, можно ли довериться расчетом баллистического калькулятора, для изменения параметров оптики без перестрелки, а то у меня есть сомнения, что найду тир с галерей 200м.

Настильность траектории зависит от формы пули и ее начальной скорости. При этом, начальная скорость зависит еще и от температуры воздуха и длины ствола. Так что, прежде чем заполнять данные в калькуляторе баллистики, желательно хоть какие-то параметры проверить на соответствие. Замерить начальную скорость, хотя бы.

Поправлю сам себя. На праздниках от безделья, снял крон и вернул на место родные прицельные. При установке неожиданно для себя обнаружил, что подпружиненная мушка регулируется по высоте, таким образом можно корректировать прицеливание по вертикали.
По вертикали целик не регулируется, вопрос решается только его заменой.
Так что был не прав :an:, вернее не совсем прав...Винт регулировки мушки никак не фиксируется, и похоже имеем случай когда

с завода до потребителя оружие шло через чьи-то руки, возможно, не слишком добросовестные
что возможно и объясняет проблемы с "заводской" пристрелкой открытых.

Назад
Сверху Снизу