Серёж, да его же, 308й!
30-06 для меня всегда отдавал этаким романтизмом - он более старый, с ним охотилась куча знаменитых охотников (Теодор Рузвельт, например) и всё такое....
Да и патрон более длинный, выглядит как-то внушительнее...
А потом оказалось, что у проводника, с которым мы вместе очень часто охотимся, 308й - и это просто очень удобно, когда я могу поделиться с ним патроном, а моя Тикка в 308м даёт на 100 метров кучку, в которой все дырочки в мишеньке касаются краями... И пули в наличии от 8 граммов и до 13ти. Я прекрасно знаю, что берутся 308м карельские медведи, лоси, лисы, тетерева... И, знаешь, как-то успокоилась душа... Моя это винтовка, она мне нравится, я в ней уверен. А чего ещё надо?
Но это, пойми, только моё мнение и мои ощущения. Слушайся себя - тебе потом охотиться с выбранным оружием, твоя охотничья радость будет от него зависеть.
Посмотри баллистические таблицы, посравнивай. Обычно патрон одного производителя с одинаковой пулей в 30-06 чуточку "энергичнее" и настильнее, чем 308, но 308, согласно теории, "обладает чуть лучшей кучностью за счёт более совершенной геометрии гильзы"
(доводилось читать и такое!) Понятно, что доказательств у меня никаких...