Приветствую всех, давно не заходил, извините, личные обстоятельства.
Зимовка в этом году непростая, потерял трех молодых селезней и двух уток (одна молодая, была послабее и затолкали в общем, а одна взрослая, хорошо одетая, упитанная - но пала и все тут). Пришлось подкармливать птичьим комбикормом. добавлял витаминные смеси (готовые) и морскую молотую ракушку (т.к. песок смерзается), теперь хоть с этими добавками проблем нет. Воду сейчас наливаю каждый день, приношу ведро горячей, вырубаю лед и наливаю - напится и помыться хватает, но заметил, что в сильный мороз в воду не лезут, ограничиваются полосканием клюва и клювом перья моют.
Иван, я бы тебе не советовал выпускать в марте и начале апреля уток на разливы в огород, отмоются конечно, но и дикарем покроются наверняка - ты у меня был и видел - так дикарь садится прямо к вольеру и людей и собак не боится.
По поводу содержания уток в затемненном помещении - мое мнение, что это хорошо, НО ТОЛЬКО если проводишь вызоривание (на утренних и вечерних зорях и даешь отмыться и поработать). Корм однозначно с малым содержанием белка (исключить пшеницу и комбикорм). А просто запрятать в темноту и не кормить - это неправильно, хотя давал приятелю утку, он два дня пооохотился и она занеслась и работать перестала, он ее вернул, отсаженная в ящик и два дня без зерна (вызоривал утром и вечером по часу) прекратили несение яиц и восстановили интерес к работе.
Когда отдаешь в чужие руки - всегда что-то не так, редко кто относится с вниманием и пониманием, к сожалению.
--- Добор поста---
Юта, Владимир, а есть фото данных утков? Хочется посмотреть что они из себя представляют.
Влад, обязательно сделаю фото всей этой компании и сделаю отчет после весенней охоты, накоплю впечатлений и составлю мнение. Прсто не получается впопыхах.
--- Добор поста---
Утка, как и собака должна работать.
Это к теме чужих рук, не вложишь и не проверишь...