Сообщение от
Galperin
что необходимо целенаправленно заниматься развитием специфического условного рефлекса для того, что бы соответствующее поведение в результате проявлялось в виде анонса.
Я не согласен в части определения врожденного анонса как рефлекса.а не результата осознанной умственной деятельности .
Я отнюдь не ставлю знак равенства между анонсом и условным рефлексом, а рассматриваю практическую выработку условного рефлекса лишь как составную часть развития и закрепления сложнейшего поведенческого комплекса, в результате чего возможен конечный результат в виде непосредственно анонса. Без "осознанной умственной деятельности" естественно, анонс не возможен, как не возможен анонс, подчёркиваю, и без способности собаки к обучению анонсу, т.е. без наличия особенных врождённых способностей. Ведь при выработке анонса используются положительные и отрицательные подкрепления правильного поведения (я не уверен, что эти мои определения точны с научной точки зрения, но смысл того, что я имею в виду они передают в достаточной степени), т.е. собака воспринимает соответственно, как успех (птица отстреляна), так и неудачу. Вот и происходит выработка и закрепление условного рефлекса таким образом, но естественно, только при наличии нескольких очевидно необходимых для этого условий, которые уже были перечислены, не буду повторяться. Ведь и умственная деятельность определённого склада, приводящая к нужному результату, появляется на просто так и возникает не на пустом месте, а лишь в результате приобретения собакой достаточного опыта (закрепления условного рефлекса) и при наличии соответствующих способностей.
Я думаю, что нет такого понятия, обоснованного с научной точки зрения, как "врождённый анонс", а есть совокупность необходимых и достаточных условий, в результате совпадения которых - анонс может проявиться. Все эти условия должны рассматриваться каждое по отдельности и могут выражаться в различной степени. От их воплощения в действительности и зависит - как быстро появится анонс у определённой собаки, если у данной особи он вообще может появиться в принципе.
Я вот с учётом всего этого провожу эксперимент с моими двумя абсолютно разнотипными во всём молодыми собаками с целью выявить - возможен ли у них анонс или нет. Делаю я это, естественно, наиболее быстрыми и эффективными, с моей точки зрения, целенаправленными способами. Дожидаться неизвестно сколько "проявления редкого чуда" не намерен. При том, что среди предков этих собак скорее всего не было тех, с которыми анонс практиковался или закреплялся, т.к. предки одной из собак в 4-х коленах из Германии, а второй - из Франции. Я не слышал, что в этих странах кому то нужен или цениться анонс, также, как это предусмотрено нашими действующими правилами по боровой. Вот если у меня получиться в течение последующих 2-3 лет добиться от них анонса тогда и можно будет однозначно утверждать, что понятие "врождённый анонс" ненаучно по своей сути. Посмотрим на способности ещё нескольких молодых курцхааров и их владельцев, что бы более достоверно в этом разобраться, прежде чем утверждать.
Ваши занятия по отзыву со стойки могли только сопутствовать проявлению врожденных задатков и способностей вашей собаки.Кстати,а в крови Аргуса был Булат или Беж Солганика.
Я уверен, что отзыв со стойки однозначно способствовал у Аргуса (он демонстрировал отзыв по перепелу ещё по второму своему полю, когда ставал за высокой травой и я, соответственно, отзывал его, что бы не бродить в его поисках) и вероятно, будет способствовать у молодых. Некоторые успехи или первые шаги с ними уже есть. А среди предков Аргуса в 4-ом колене был Беж, но мне лично В.И. ничего не говорил о проявлении анонса у Бежа. Для меня так и осталось невыясненным - видел ли В.И. анонс у него или у других собак (кроме Аргуса, естественно).
Вообще, отзыв, я считаю, прямо взаимосвязан с необходимостью беспрекословного подчинения в любых ситуациях. Не важно, собака на стойке или ещё где то. То, что переклиниваться мозги на стойке не должны у собаки и забываться она при этом не должна до такой степени, что бы не реагировать на основные команды - это вообще не подлежит обсуждению. Ведь каждая нормальная легавая собака обязана сходить со стойки и продвигаться при перемещении птицы, что бы не потерять её с чутья. Поэтому, совершенно непонятна причина, по которой нормальная собака не должна реагировать на отзыв со стойки. Я считаю, что такой причины просто не существует и отзыв это всего лишь результат соответствующей дрессировки.
Но когда собаку часто мало видно и в поиске и в момент причуивния и последующей работы под птицей, умные действия собаки , направленные на поддержание контакта с человеком-от работы с заходом до анонса ,вполне замещают эти потери в эмоциональном плане.
Конечно, но на мой взгляд, лучше обойтись почти без таких "потерь", а анонсом лишь изредка дополнять. Про работу с заходом предлагаю обсудить отдельно как нибудь позже, так как лично для меня - смысл и необходимость этого не вполне однозначны и достаточно обоснованы.
А что делать?есть собаки охота с которыми без бипера невозможна и их не поставить в лесу иначе.
Как я написал выше - я считаю, что отзыв со стойки должны выполнять все собаки. Только до этого, необходимо, конечно у молодых закрепить в достаточной мере стойку и дать им полноценное представлении о смысле охоты, что бы они смогли усвоить то, что и после отзыва достигается положительный результат в виде повторной стойки и результативного выстрела по птице.
Охота с использованием бипера у быстро и широко ищущей собаки , кстати и эффективна бывает.
"Эффективна" - да, только в каком смысле и с какой целью? Побольше настрелять отнюдь не самым правильным, красивым и эмоциональным образом?
Но всегда при этом вспоминаешь тех собак .которые на охоте по вальдшнепу демонстрировали высшие формы контакта .
Не хотел повторяться, но всё же лучше видеть наглядно, чем вспоминать. Понятно, что это не всегда возможно с некоторыми явно не лучшими узкоспециализированными собаками, которых, например селекционируют для ФТ, а не для проявления высших форм при работе по боровой.... На ФТ по вальдшнепу во Франции, ведь, как нам писал недавно даже неуважаемый Мацокин (если ему можно вообще верить), собак выставляют с колокольчиками... Какие уж, в таком случае, увидишь у них "высшие формы контакта"? Собаку лишь бы на стойке найти, и то сойдёт за великое благо.... Всего лишь этим и приходится "довольствоваться".... Я видел таких АС "итальянского розлива" на охоте по вальдшнепу - выпустили 4 штуки одновременно из клетки и "поминай, как звали"... Метрах в 300-х где то заорал бипер и бегом туда, смотреть какую то поразительную и необычайную стойку под какофонию безобразных и неуместных звуков... Вот счастье охоты с бипером, как выглядит.... А птица, тем временем, раз за разом улетает, видимо, от этого нелепого электронного шума... Добежать никто не успевает, это же беговая охота по своей сути, только вот зачем так суетятся, сами, наверное, отчёт себе не отдают, горячатся безмерно... Так один итальянец в такой горячке на Ай-Петри пол черепа и снес однажды несчастному коллеге своим выстрелом... Даже оранжевые шапочки не помогают таким горячим... Предложил я тогда отключить бипер и просто смотреть за той из этих 4-х собак, которая больше других на глаза показывается. Со мной были вынуждены согласиться, вот из под неё и стрельнул в результате всего то пару птиц, а остальных 3-х АС ещё долго искали и собирали где то по всей округе... Так и не знаю, нашли ли их всех в итоге, уехал я быстро с такой "эффективной охоты" с использованием бипера... Даром такое глумление не нужно мне, а кому нравится, то пожалуйста, но только не в моём присутствии...
Видать просто разные привычки.У нас лучше проверять лесные окрайки полей глубиной от 100 до 150 метров глубиной,но безусловно .что собака должна работать и искать так.чтобы сушественую часть времени ее можно было видеть.
Я не знаю - у кого "разные привычки." Все мои маршруты в основном как раз вдоль таких наиболее характерных опушек по краям полей и перемычек, по мелочам вдоль выгонов, зеленей и пахоты и в "прозрачных" молодых березняках-карандашниках. Писал и в другой теме до этого, наверное, специально нужно выделять слова
"не менее", а то, Мацокину было непонятно с первого раза: "Я бываю на высыпках в типичных местах, где видно собаку
не менее, чем за 20-30 метров, а иногда и за 100 метров." Т.е., как правило, собаку обычно видно на 40-60 метров, как вправо, так и влево. А иногда и более. Бывало и не раз, что именно в таких местах встречались баснословные высыпки, когда 7-8 встреч за час это далеко не предел мечтаний. А когда я писал про крепкие места
с плохой, т.е.
"минимальной" видимостью, то имел в виду, как должна ходить собака именно в таких
наименее предпочтительных местах, куда стараешься обычно и не заходить, но изредка проверять всё же приходиться, когда на маршруте встречаются. Не будешь же обходить чистым полем или тем лесом, где встретить вальдшнепа практически невозможно.
Но выйдя на чистое .в поле собака работала хорошо поставленным челноком.
Конечно, поиск сразу кардинально и автоматически меняется без каких либо дополнительных команд или указаний собаке.
Собственно спорить и не приходится.вопрос в личном предпочтении куда сдвинуть баланс поиска по ширине- в сторону сужения до зоны видимости и либо до расширения то того момента .когда анонс из редкой палочки выручалочки становится надежны .а то и единственным инструментом совместной работы в данных условиях,без использования биперов .бубенчиков и тд.
Можно и только целенаправленно с анонсом охотиться, кто же спорит - действительно, в данном случае, кому и что больше нравиться. Это же не такое явное отклонение, как с бипером или колокольчиком....
Но .... общим является одно- собака все или часть времени работы должна регулярно сохранять контакт со своим ведущим,и делать это самостоятельно.
Другими словами, в любой ситуации должна думать и делать всё именно так, что бы дать возможность охотнику выстрелить "в меру", не взирая на любое поведение птицы и без "помощи" бипера....
Пс.Ни разу еще не сказали.что анонсирующая собака ,для того .чтобы быть успешной должна быть :А)крайне вежливой и Б)очень чутьистой-по дальности и верности.,В)уметь сочетать следовую и верхнюю по чутью работу.
Зачем же высказываться о том, что, естественно, само собой разумеется, при наличии высших проявлений-то... Об этом нужно высказываться в какой то иной теме, если в этом есть необходимость...