Всем доброго времени суток!
Когда в моей охотничьей жизни встал острый вопрос о покупке второго ружья то информация, полученная с этого сайта, как уже сейчас думаю, стала главной, почему мой выбор в итоге пал на ружье МР-155.
Сразу же хочу сказать, что являюсь охотником молодым (стаж всего пару лет), поэтому нижеследующие мои рассуждения многим покажутся дилетантскими, но прошу строго не судить. В общем, в одно прекрасное мгновение мне приглянулась охота на гуся. Были куплены чучела, манок, маскировочная одежда ну и конечно патроны магнум с крупной дробью. В первый же весенний сезон, охотясь в районе гостилицкого шоссе, мне практически несколько раз удалось посадить на поле небольшие стаи пролетающих гусей. Читая позже различные статьи и просмотрев кучу материалов по гусиной охоте понимаю, что это было просто огромное везение. Пять чучел, которыми я располагал для охоты – это просто все равно, что без чучел! Теперь о главном, почему мне потребовалось второе ружье) Из десяти «верных» выстрелов, сделанных в тот сезон, («верных» в смысле, что гуси находились от меня на расстоянии, когда различаешь цвет его лапок и он виден по размеру больше, чем диаметр дула) мне удалось сделать девять подранков, ни одного из которых так и не удалось добрать. Виною всему было любимое и очень неплохое в других охотах одноствольное однозарядное ружье ИЖ-18 в 12-ом калибре. Используя это ружье при охоте на гуся мне просто не хватало второго выстрела, что бы добрать подранка или сделать второй, а то и третий более точные выстрелы по быстропролетающей птице!
В первую очередь был сделан непростой выбор между двустволкой и полуавтоматом. Здесь мной серьезно рассматривался вариант ИЖ-27 в различных модификациях. Особенно нравился вариант со сменной парой стволов для пулевой стрельбы. Но победила логика и мнение майора из лицензионно-разрешительного отдела, когда я уже оформлял разрешение на покупку ствола.
Лежащая в правом кармане куртки лицензия жгла сердце уже как три месяца, весенняя охота подходила к концу (правда гусь не летел совсем), а сделать выбор в сторону какого-либо полуавтомата мне так и не удавалось. Очень нравилось ружье беретта е-100, по отзывам в инете так вообще самый лучший вариант на гуся, после бенели винси. Особый интерес к этому оружию привлекало то, что итальянцы также выпускают для него дополнительный полностью нарезной ствол под стрельбу пулей, что большая редкость. А как известно редкостью каждому мужику владеть охота. Типа вот какая штука у меня есть). К сожалению данный эквипмент не поставляется на территорию Росси. Встав на рельсы переписки с литовскими и финскими оружейными магазинами выяснил, что такую штуку действительно можно заказать, но ребята видимо знали о нашем строгом законодательстве в отношении оборота оружием, и поняв, что больших денег на единичной продажи не заработать, предпочитали отказаться от сомнительной сделки (хотя я рассматривал только легальные варианты).
Цена на берету в 54-58 тыр в разных магазинах Питера, являлась для меня довольно кусачей, сделав такую покупку, можно было просто быть битым любимой супругой)) Во-вторых, как назло, нигде в магазинах не было этого ружья в пластике. Хотелось только пластик и только его, не могу даже объяснить почему. Наверное, потому что первое мое ружье тоже в этом исполнении и никаких не удобств оно мне не доставляет.
Время шло, и тут мне сопутствовала удача, просматривая в сто первый раз страницы сайтов об оружие, наткнулся на описание ружья МР-155. Очень привлекли слова, что это ружье является потомком знаменитой «мурки» - ружья, о котором я слышал много хорошего, но никогда оно не упоминалось без слова напильник) Чем и пугало меня до жути, когда я оценивал его на предмет приобретения.
Рассматривая технические характеристики ружья МР-155 с длиной ствола 750 мм, 12-калибра, пластик, под патрон 76мм очень понравился его вес. Всего 3150гр, что для меня было очень не маловажным, так как переходить с ружья, вес у которого 2,7кг на ружье с весом 3,5кг, как МР-153 думаю было бы не очень комфортно. Понравился также большой затыльник приклада, что должно было сделать отдачу более комфортной (опыт стрельбы из ИЖ-18 патроном магнум показал, что это еще то «удовольствие»).
Было решено!, и я помчался в магазин на народного ополчения (просто ближний к дому). Ружье было в наличие, цена приемлемая - 23800 руб. В пластике, 750 мм ствол, 12 калибр, под патрон магнум в общем все как хотелось. В магазине был ажиотаж люди покупали патроны, смотрели оружие, пятеро продавцов довольно шустро бегали по магазину удовлетворяя хотелки покупателей, хотя сезон охоты подходил к закрытию – оставалось только три дня, из них рабочий понедельник. Выглядело это все немного странно, привык, что магазины оружия всегда практически пустые. Дождался своей очереди, продавец средних лет, с крепким вчерашним перегаром (майские праздники все таки) принес коробку с требуемым ружьем. Проверил разрешение, паспорт после чего сказал - смотри. Смотреть было не на что, так как ружье было в разобранном состоянии, а для человека ни разу не державшего в руках полуавтомат, думаю собрать его своими силами было бы очень проблематично. О чем я незамедлительно сообщил продавцу. Он охотно принялся помогать, показывая мне все детали и рассказывая о их назначение, порядке сборки. Тут же сразу нашли все недочеты, о которых писалось в инете по поводу «Мурки» т.е. были и заусенцы и не удаленная после фрезеровки деталей стружка, острые кромки в кармане магазина подачи патронов. Отдельно и очень внимательно я осмотрел только ствол, который мне очень понравился – идеальная сверловка, ровные концентрические круги при осмотре на свет вдохновляли. После чего я уже не раздумывал, а точно знал, что хочу такое ружье, хотя в сборе его даже не держал)
Когда ружье было собрано, попробовал его навскидку. Очень понравилось, что оно сразу же легло а также вес. Ружье было реально легкое для меня, особых отличий от береты е-100 не почувствовал, на мой взгляд даже более приемистое. Первая попытка передернуть затвор – провалилась, он был очень тугой, что даже пальцы от усилия соскальзывали. В итоге - ружье я купил все равно.
Дома ружье полностью разобрал и собрал несколько раз, пока не начало получаться до автоматизма. Удалил заводскую смазку и обработал все механизмы вд-40. Скачал пару роликов по апгрейду «мурки» и взял напильник в руки. Многим может показаться это кощунственным, ни разу не стрельнув уже начинать что то править, но какая-то несгибаемая уверенность была со мной. В результате мехобработки деталей, ружье стало собираться горазда легче, затвор заработал легко. И вот в последний день сезона охоты настала пора испытать ружье на предмет стрельбы.
«Зная» небольшую кучу мусора в охотничьих угодьях кировского р-на лен области, куда кстати у меня была оформлена путевка – поехал туда. Первые выстрелы сделал в воздух, зарядив в ружье два патрона. Все произошло мгновенно, не успел с непривычки даже ни чего понять. Отдача ноль, стрелянные гильзы вылетели мгновенно, затвор стоял в открытом положении и жаждал принять следующий патрон. А дальше понеслось по банкам по доскам, щитам, пластиковым панелям на дистанциях в упор и на ста метрах. Расстрелял пять пачек патронов и понял, что взял мало) это все таки не моя «однозарядка» для которой этого количества патронов хватило бы на пару лет. За все время стрельбы не случилось ни одной осечки, патроны не заклинивало. Механизм работал как швейцарские часы, и мое сердце радостно билось в такт. Прямо в лесу полностью разобрал ружье и опять рассмотрел его на предмет изъянов – ничего не нашел.
Кучность выстрела специально не оценивал, но что порадовало, что с насадкой чек на дистанции в 35-40м пятно осыпи дроби явно ложиться со сгущением к центру осыпи. Резкость боя как полагается, на дистанции в 40-50 метров практически все дробины входят в сосновую доску на глубину не менее двух диаметров дроби.
Пулями пока из ружья не стрелял, просто не было. Так как обязательно планирую сходить на охоту на лося, то осенью попробую пристрелять и из них. Сейчас стрелял патронами «главпатрон» и «СКМ русь» в основном с крупной дробью.
Из недостатков, обнаруженных мной, это то что ружье бьет немного выше точки прицеливания. Думаю, что это можно будет решить прокладкам к затыльнику приклада, которые есть в комплекте.
Ружье мне очень понравилось из всего что я видел и слышал это уж точно мой вариант. Где-то писали, что производители хотели назвать его «Катюша». Но мне как то больше нравиться преемственность и я ласково назвал его «Мурзик»)
Все устал уже писать) со школы наверное столько не катал) Хотел только маленький отзыв оставить, а тут понесло что-то.
Всем удачи! Теперь осталось дождаться только открытия осенней охоты.
Хотел бы выразить отдельное почтенье человеку с ником
Brynlov (для знакомых Александр) и конечно продавцу оружейного магазина. Во многом благодаря этим людям мне досталось такая интересная новая «игрушка».