Но и с Брагиным согласен-РКФ-ФЦИ это реальность ,данная как минимум надолго.
Да я с Альбертом Михайловичем то же во многом согласен. Но он уж как то всё в кучу опять,точнее,всех.
Ведь, на мой взгляд, основная проблема собаководства, как раз в том, что подобная ситуация скомпрометировала кинологическую работу в целом!
Скомпроментировала отечественное собаководство действительно именно эта ситуация,но вот создана она была,на мой взгляд,именно ФЦИ,причём целенонаправлено. Более того,одной из основных задач появления ФЦИ в России и был захват отечественного собаководства,а для этого его надо было разрушить,скомпроментировать,а потом взять его(а точнее нас,наших собак и наши деньги) на абордаж. Правда гладко и быстро неполучилось,народ в Рассее упёртый.)
Для рядовых владельцев любая родословная это китайская граммота(ничего непонимают),и вот им и втирают,что именно трёх коленная,путаная родушка РКФ и есть такая,какая надо,а наши,исконные портянки и корочки это фантики....но мы то,эксперты и заводчики,прекрасно понимаем,что всё как раз наоборот. В нашей стране,собаководство процветало,всё было налажено и работало без нареканий. Всё было построено на племенной работе- и выставки и родословные...А что нам теперь предлагают? Кучу дипломов с оценками и полевыми дипломами+сама родословная,так к каждой собаке надо будет чемодан с бумагами носить если выставка с бонитировкой! Так и было,напрмер,на последней областной выставке,где я работал в ринге Риджбеков- на каждую собаку и такая родословная и такая,куча бумаг,дипломов....бред!
В эксперты,выбирались люди из числа наиболее опытных и граммотных заводчиков,эксперты,помимо экспертизы,руководили породами и производя экспертизу в ринге,имели возможность анализировать состояние популяции,не только по экстерьеру,но и делать анализ и выводы о плем работе в регионе с данной породой,именно для этого и нужны 4 колена(лучше 6) и чёткая,внятная родословная,в которой всё отражено. А то,что нам навязывают теперь это чистой воды бизнес- десятки тысяч собак,обменяют родословные,это очень не маленькие деньги! Да и оформление вязок и т.д.
Что бы ВСЕ поголовно использовали единую ФЦИ-РКФ ную систему и родословные,необходимо окончательно дискредитировать и развалить остатки старой системы,чем ФЦИ-РКФ и занимается.
Системы собаководства РФОС и ФЦИ совершенно разные,как небо и земля и создавались они для разных целей. Отсюда и весь сыр-бор.
Я свои помёты оформляю через РФОС,и мне теперь пишут на щенячках- Внутренее разведение. А какое ещё? Я занимаюсь разведением отечественной породы,Национального достояния и мне только внутренние родословные и нужны! Более того,во многих странах запрещён вывоз аборигенных пород за границу,но не унас,потому как это опять бизнес! А что бы не только вывозить,но и оформить сразу по тамошним требованиям,да ещё и работать с породой за пределами границы и нужны и эти ламинированные белибердовые родушки,да регистрация пород отечественных собак в ФЦИ! Да они ещё и выёживаются- отказались регистрировать Русскую гончую,потому как наш проэкт стандарта трудно понимаем и непонятен- какие то выжлецы и выжловки,а багряный и вообще не переводится,нет у них такого цвета,да гоны и щипцы и т.д. Им на наши традиции чихать! А мы,а точнее некоторые наши,вместо того,что бы просто послать енту организацию(а точнее бизнес-сообщество),так ещё и лебезят перед ними...
Безусловно,у легавых ситуация другая. Породы то не наши,потому мы либо должны работать по ихним правилам и требованиям с учётом нашей специфики,либо просто всех послать и разводить как хочется,что и делается в большинстве стран Мира. Посмотрите в те же Штаты- там,что сеттерев и курцев по Дойч правилам и стандартам разводят? Да чихать хотели янки на этих Дойчей! Более того,во многих странах и многих породах,разведение разделилось на шоу и рабочих,и по сути это уже разные породы. А как на это реагируют страны основатели данных пород? Да ни как!
Позволю себе ещё высказаться по правилам испытаний легавых- всегда считал их пусть не совершенными,но вполне работоспособными,но,появились привозные легавые из рабочих питомников и как правило,в пух и прах бьют наших,разводимых и отбираемых по нашим правилам....это заставляет,мягко говоря задуматься. Завтра,начинаются Международные состязания Русских гончих Россия-Финляндия на территории ЛО. Финны едут к нам посмотреть нашу экспертизу и наш отбор,а в будующем,возможно и мы к ним поедем. Посмотрим,чьи правила жёстче.) Всё же по гончим,у нас весьма жёсткие правила и требования,которые,на мой взгляд,наиболее чёткие из всех правил испытаний. Построенные,в первую очередь,на реальной охоте в наших условиях.