А я что предлагал их тут писать на форуме?эксперты и специалисты их и должны писать,коли есть чего исправлять.ведь эксперты тоже того- кто в лес.кто про дрова.Один приостановку на 10 сек за стойку считает.другой расстояние причуивания делит на два если две птицы вылетело и тд и тп.
нет подробнее прописать.подчистить несоответствия.сделать лимиты но ходу.стилю.твердости стойки.Но правила оставить за основу.Ведь глупо же давать лимитирующие баллы за дальность 8-9 без перемещенной,но не давать д1.
берём правила
Дальность чутья определяется способностью собаки па том или ином расстоянии причуивать
дичь. Дальность определяется и расценивается по самым дальним работам собаки, в которых
эксперты могут замерить расстояние от места первоначального причуивания до скидки (места
взлета)
заведомо не бежавшей от собаки дичи.
При определении дальности чутья суммируется
расстояние, пройденное собакой на потяжке, и от стойки до птицы. При отсутствии потяжки в расчет
дальности входит расстояние от стойки до птицы.
берем пример погода класс градусов 10-12, сыро, ровный ветерок метра 3, утро, поле и местность не знакомая собаке - это хорошо!
барбоска делает 2 работы
первая - тянет метров 12 и метров 6 идет на потяжке - хвост не дрожит, встает, подходим - посылаю птица метров 18 взлетает (эксперты шушукуются, долго, слышно от пойнтериста, так не бывает, в общем-то он прав для дратхаара, но только в общем)
вторая нарезает челнок на развороте стопорит и 8-10 метров идет на потяжке - хвост не дрожит, встает, посылаю птица взлетает 12 метров (меряет эксперт от стойки до места подьема -
типа проверяем нервы дупеля)
далее эксперты шушукуются минут 15, я теряю мобильник на поле, и мне сообщают - барбоска тянет на Д1 - ждите перемещенку.
ждем перемещенку попутно барбоска используется экспертами для проверки на предмет пустоты поля,
потом перемещенка раз - её собака не находит и не пустырит и толпа из 5 человек ничего не поднимает, только "воробьи"
перемещенка два - её собака не находит и не пустырит и толпа из 5 человек ничего не поднимает, только "воробьи"
конец дня в сухом остатке
первые оценки 7 и 9 - итого 71 и Д2, спрашиваю, а чего так "много" баллов - ведь на Д1 шли,
получил бы я Д2 там пусть при 76 и давно бы уже отстрелялся по комплексу, сидел бы и водку или кофе пил, а не по полям как идиот бегал,
ответ нормальный - ну испортилась собака к концу дня!! вот мы и снизили!
правильный и опытный эксперт не поставит 8 8 на Д2 - дабы вопросов было меньше,
а присудить Д1 по болоту в Питере - это почти должностное преступление,
для этого надо подняться перемещенной птицы от стойки метров за 18-20, т.е. птица не должна держать стойку или надо идти минут 5 к собаке
стойка пустая или нет, сколько раз слышал - собака не встала - это она дурит, а если птичка вылетела - ой это же стойка была - расценивайте.
Нужны Точные определения - сколько секунд собакен и ведущий могут решать - есть птица или нет и как ведущий сообщает судьям - собакен встал на стойку - работаем господа.
стиль - тут несколько сложнее и более литературно что ли.
это я к чему - чем более подробно описаны правила и процедуры, тем самым уменьшается влияние так называемого человеческого фактора со всех сторон!