Глядя на то, куда занесло полемику по данному вопросу, решил и я ещё раз внимательно прочитать всю статью, выделить главное, а уж потом поддаться призыву:
И так читаем внимательно о каках проблемах идет речь:
Проблемы современного охотничьего собаководства.
Проблема 1
Образовалась РКФ, потом РФОС. Наиболее ортодоксально мыслящая часть экспертов и значительная часть региональных руководителей обществ охотников встали на путь непризнания членства в РКФ и ФЦИ. Произошел раскол кинологической общественности
Проблема 2
В результате противостояния с РКФ и ФЦИ , РФОС безнадежно отстала в подготовке кадров судей-экспертов РКФ-ФЦ.
Проблема 3
ФЦИ до сих пор не признала наши отечественные породы гончих и русского охотничьего спаниеля только по вине этих двух организаций из-за отсутствия их регистрации в ВЕРК это всероссийская единая родословная книга, куда запись ведется на основании сдаваемых туда общепометных карточек, на основании которых и выдается родословная РКФ.
Проблема 4
Утвержденные руководящими органами РФОС и РОРС Положения по проведению выставок,испытаний и состязаний никак нельзя сравнить с аналогичными Положениями РКФ или ФЦИ. В июне 1999 г. в г.Мехико состоялась Ассамблея ФЦИ, где утвердили и приняли к исполнению с 1 января 2000 года во всей системе ФЦИ Правила проведения комплексных состязаний для континентальных легавых, в т.ч. и для России, как члена ФЦИ. В архивах РФОС этих документов нет,не говоря уже о применении их на деле. Вместо этого появились «новые»,а вернее давно отвергнутые, еще при императоре Александре-2, но уже модернизированные Правила ФЦИ по фильд-тральсовским состязаниям для легавых пород с применением парной экспертизы собак,с выбыванием по олимпийской системе проигравшего состязание и преданной забвению 100 бальной системе.
Но вернемся к нашей главной теме и попробуем разобраться с вопросом «Что же происходит с нашим охотничьим собаководством?»
Как известно в 1911 году образовалась Международная кинологическая федерация, в которой сегодня членами этой организации являются более 80 стран мира, включая Россию. Почти вся нормативная база по охотничьему собаководству, разработана еще во времена императора Александра-2 и продолженная его последователями была заимствована ФЦИ у России и действует до сих пор в этой системе.
Сделано это было потому,что российские разработки были лучшими в мире, Эти нормативы дополнили, добавили,с учетом требований созданной международной организации и мы ими сейчас пользуемся при проведении мероприятий РКФ-ФЦИ.
Проблема 5
В ФЦИ есть свой Устав, который предусматривает общие правила ведения собаководства для всех стран-членов ФЦИ, но не препятствует и не регламентирует национальные традиции и особенности ведения собаководства в каждой стране,члене ФЦИ. Я сознательно остановился на этих положениях Устава ФЦИ, чтобы внимание читателя было заострено на этом немаловажном дискуссионном вопросе, создаваемым некоторой частью экспертов и охотников-собаководов, но не большинством , как это пытаются представить в СМИ заинтересованные лица из числа штатных работников и экспертов ассоциации Росохотрыболовсоюз, далее для краткости просто РОРС.
Проблема 6 в
полном отсутствии в Уставе РОРС пункта о ведении кинологической деятельности и племенной работе с породами охотничьих собак. Есть только пункт о содействии в разведении охотничьих собак и организации подготовки кинологических кадров.
Думаю,что этим все сказано и поставлена точка в попытках переделки правил испытаний.
Вот что у меня получилось при повторном прочтении статьи.
Раз уж пришлось её перечитывать ещё раз хочется и высказать несколько своих личных мыслей по всему прочитанному.
1. Очень порадовал дух статьи. Чувствуется старая партийная школа. Нынешнему поколению, с трудом связывающему пару слов, такое уже не под силу. Да партийная школа выращивала отличных ораторов. Так наши деды клеймили и выявляли многочисленных врагов советского строя.
В таком слоге главное говорить много, решительно, смело, такое слово всегда поднимало народ сначала громить тех, кто мешал сеять "рядно-кустовым", а при смене конъюнктуры и на развещевание самих сеяльщиков, ну да я не об этом.
3.Посмотрим на проблемы. Понятно, что автор статьи является апологетом РКФ и его статья направлена против своего оппонента РФОС РОРС. Так, что с первой проблемой понятно.
Но если не считать, что наличие альтернативной организации есть "вселенское зло", все остальные проблемы и не проблемы вовсе, а просто продолжение мыслей автора.
Существует же в Европе (и России в том числе) одновременно с FCI такая организация, как UCI. Американцы тоже не слишком печалятся от того, что на их территории FCI делать нечего.
Я конечно могу понять автора, система при которой произошло его становление не предусматривает альтернативного варианта. Была единая, руководящая всем и вся КПСС, вот так надо и в собаководстве, а то, что мир живет иначе это не правильно, и всё тут.
Я тут отдельно остановлюсь на абзаце, который я специально выделил курсивом.
Получается, что FCI позаимствовала все лучшее у нас, значит читай у организации-оппонента, что-то там подработала, а теперь создав на территории России свое подразделение, пытается уничтожить собственного учителя. Странно как то это выглядит со стороны.
Теперь в целом о статье. Как я и писал ранее, не понимаю я, что надо обсуждать? Способы заставить РОРС подчинится? Что-то ещё?
И раз уж тут начали писать о группах собак охотничьих пород, напишу и я во что превратила РКФ такую группу, как ретриверы.
Сейчас львиная доля владельцев ретриверов просто не знают, что у них на руках охотничья собака.
Правила, о которых так много написано автором статьи, для испытаний ретриверов за десять лет доведены до полного маразма. А -цель?
Цель простая, нет в России охотничьих ретриверов, но законодателями стандарта по ретриверам является не Россия и тут ничего не сделать.
Сначала на имеющийся спрос международных рабочих сертификатов, родилось, как и полагается предложение. Диплом и сертификаты продавались не десятка , а сотнями. Нашлись честные люди, радеющие за дело, написали письма, начали бороться с этим злом. Думаете кто-нибудь пострадал? Правильно, что не думаете. "Ворон, как известно ворону, глаз не выклюет". Деньги оприходованы, поделены, а "кто старое помянет, тому глаз вон!" Торговля дипломами и МРС ушла в небольшое подполье и приутихла, а спрос то растет! Как же,как же, моему толстопузому лабрику-кабанчику давно уже место в рабочем классе, а у него до сих пор нет МРС. Надо что-то делать.
Но зато есть вот такое:
В ФЦИ есть свой Устав, который предусматривает общие правила ведения собаководства для всех стран-членов ФЦИ, но не препятствует и не регламентирует национальные традиции и особенности ведения собаководства в каждой стране,члене ФЦИ.
И пользуясь этим пунктом можно проводить международные! соревнования "адаптировав" их по нашей традиции до такого уровня, что владельцам нормально подготовленных собак может стать стыдно от участия в подобных мероприятиях. А что творится на местах, уж лучше и не выяснять.
И причина, мне думается тут одна и самая простая - деньги. У нас вон гарант с гарантенком коррупцию пытаются изничтожить по всей стране, без каких либо видимых успехов, а тут всего лишь одна отдельно созданная организация РКФ, выполняющая роль гигантского денежного пылесоса, ритмично сосущего просто огромные деньги из карманов владельцев собак имеющих родословные РКФ!
РФОС РОРС это организации для охотников, для них главное на розетки и мешки с кормом на выставках, а рабочие собаки в поле.
Хотя, как я понимаю и тут не все так гладко.
В общем как всегда "Некуда крестьянину податься". Остается либо обвести душу в кулачном бою, либо напиться.