• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Болт или штуцер?

• Автор темы Автор темы игорь78
  • Дата начала Дата начала
Ну и из всего перечисленного я вижу, что нарезное вовсе не нужно, этож другой уровень, другой подход, гладкий иж, лучше незарегистрированный, вдруг с байдарки уронишь...))) С нарезным и ответственности больше, сразу лишают всего, так что гладкое при таком раскладе само то... гладкое напомню тоже оружие и тоже стреляет и убивает и перечисленная дичь по правилам охоты вся добывается из гладкого и с нарезного с ограничениями, по этому гладкий вариант почему не устраивает?

почему не устраивает?
Да устраивает все! Просто есть условия,когда гладкого недостаточно. Пример. Лиса на поле. Заяц там же. Глухарь на одинокой сосне. Толлько давайте без утверждений типа не можешь подползти к зайцу,не фиг на охоту ходить. Для себя четко делю охоту на два вида. Для души - весна. Вальдшнепиная тяга,тетеревиный и глухариный ток,селезень на чучалку. И для холодильника - осень. Беру отпуск две-три недели и вперед. Поэтому нарезное рассматриваю как дополнительный шанс(свой).

я чётко это уловил в словах автора, что подошло время купить нарезное и хочется что то (как впрочем всем начинающим) чтоб и хорошо и не дорого и на все случаи жизни, но это не значит что 223 калибра,
Придется нам с Вами Миша теперь терпеливо дожидаться Игоря. Появится Игорь, поделится своими тайными мыслями и желаниями. У меня, в отличии от Вас, нет экстрасенсорных способностей, естественно тайных мыслей и желаний Игоря я не уловил, поэтому я и стараюсь придерживаться круга вопросов определенных автором темы.
Естественно откровенно обидно читать:
а вы вместо того чтоб корректно промолчать, начинаете садить, приземлять человека, лишая его возможности мечтать, развиваться, стремится, при этом ваше мнение - это мнение, а все остальные так, баран накашлял, вы ж по бумаге, а на кой чёрт охота то нужна, так тем более что то поэстетичнее тогда советуйте.
Почему то сразу на ум приходит, что хорошо известно кто громче всех на базаре кричит: "Держи вора"
Вроде бы высказывая свое мнение, Правил я не нарушаю, почему же я должен молчать то? Мнение моё сформировано на основе опыта почти четверьвековой охоты на Северо-Западе и уже из них почти семнадцатилетней охоты с нарезным оружием. Возможно Вы согласитесь, что условия охот у Вас и у нас немного отличаются?
И мне казалось, что я наоборот постоянно призываю всех не навязывать готовые решения автору темы, а рассказывать о достоинствах и недостатках обеих систем оружия определенных темой и сам стараюсь писать в этом же ключе.

Игорь!!! смотри - пример - когда я думал о покупке нареза , я рассуждал так. (впрочем я и сейчас так же думаю ) .

1 на мишу не пойду спецом - во первых жалко, во вторых больные они , в третьих - у меня с мишами договоренность ))) я их не стреляю, они меня не трогают ))) пока работает ))) . но !!! есть момент ... их в у нас много. очень. и если вдруг , встреть он меня а я с 223м (болтом) - че делать ???? кто тут ответит ??? а 308й это уже кое что ....
2 дальше - на лося не пойду - жалко, да и куда столько мяса - опять 223й - но, если вдруг миша??? че делать???
3 для моих охот - от тетери до козы , марала - 223й вроде хватает - а если мишу встречу раненного или мамашу - че делать ???

это про калибр. опять пострелять на далеко - 223й сносит (по словам владельцев) очень сильно при малейшем ветре . 308й интереснее. на 500м реально пострелять (бумага) - это перспектива . (тренинг)

с калибрами решили.
далее - тип оружия.

комбинаха - ее основной и ЕДИНСТВЕННЫЙ плюс - это наличие гладкого ствола, что позволяет стрелять НА ХОДУ В КОТЕЛ попутную дичь ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ. это необходимо в тайге промысловику .

ТЕБЕ ЭТО ЗАЧЕМ???? ТЫ ГОЛОДАЕШЬ ??? ИЛИ ХОДИШЬ МЕСЯЦ В ТАЙГЕ???

минус - при его (рассматриваем наше, т.к. условие буюджетно) кривых стволах пострелять с нашей комбинахи , да и думаю со среднего импорта на 500+ , как любит писать Серый - нереально!! да, ща тебе не надо . но , попозже обязательно захочется - поверь!!! зачем тратить деньги отдельно на это ??? смысл???

по поводу времени на второй и третий выстрел - тут два момента.
первый - я считаю, что основное правило НОРМАЛЬНОГО охотника (мудаков не берем в расчет) - это как можно меньше мучить зверя. в идеале выстрел - и готово. но , не всегда получается - потому добавить быстро второй для гуманности - дело ЧЕСТИ!!!

для тех у кого с честью плохо - момент второй - на тебя бежит раненый кабан, миша ... ))) есть разница по времени "добавки" ???? если считаешь что нет - бери 18й)))

все имха)))

--- Добор поста---

по доработке чз - там работы на пол часа с пивом. надо иметь станок с войлочным кругом, пружинку от чего то нашего за 20р , отвертку и чуть прочесть инструкцию. в разы меньше, легче чем с нашим. наше надо - дорабатывать , чз - просто расконсервировать )))

--- Добор поста---

а вообще , я бы сделал проще - пострелял бы с 18го и болта. по бумаге. на 100-200м. и все поймешь сам.

очень хочется уложиться в 25,ну край в 30т.р. Это,естественно,само ружье
Вот теперь Игорь появился и появилась полная ясность о чем можно продолжать разговор.
Проще всего попробовать составить список оружия в калибре .223Rem., которое можно купить за эти деньги. штуцеров и болтовых винтовок)
из нового и б/у
1.ИЖ-18МН
2.Барс-4
3.Иж-94 Тайга
4.CZ527
Кроме того можно обратить внимание на оружие с блюмовским патроном.
1.Барс -1,4
2.Иж-94 "Север"
к стати "Север" в отличии от "Тайги" и легче и изящнее.
дальше полуавтоматы.
Что упустил, добавляйте.

Кроме того можно обратить внимание на оружие с блюмовским патроном
Александр Геннадьевич как Вас понять? Когда я обратил взор в его сторону, Вы мягко намекнули что не стоит

смотрел сегодня. приятный карабин

комбинаха - ее оновной и ЕДИНСТВЕННЫЙ плюс - это наличие гладкого стовла, что позволяет стрелять НА ХОДУ В КОТЕЛ попутную дичь ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ. это необходимо в тайге промысловику .
полностью согласен

Беру отпуск две-три недели и вперед. Поэтому нарезное рассматриваю как дополнительный шанс(свой).
воооо!!! а раз так - шанс, то шанса должно быть явно больше чем один выстрел )))

а вообще , мне так кажется, штуцер оружие очень интересное - красивое, классическое что ли... в своей нише ни с чем не сравнится. но и ниша его очень узка. это явно не для "шанс добыть мясо в отпуске" ))))

--- Добор поста---

и последний момент - как в курсовых - "технико - экономическое обоснование" .

ты готов отдать 35р.

за эти деньги новый барс или немного б\у чз . возьми в руки то и то (думаю у форумчан можно глянуть . я разницу увидел.

шанса должно быть явно больше чем один выстрел )))
Таки я Вас спрашиваю:ag: в кого стрелять если все после первого неудачного(тьфу-тьфу) разбежалось!
На самом деле начинал охотиться с иж 18 в 20-м калибре. И знаете,что интересно? Количество взятой дичи с той поры не изменилось. С 18-м в лесу брал глухарика на осине с подхода,на речке утку,гуся. НО!!! Патронташа на тридцать патронов мне хватало на три-четыре утиных охоты с которых пустым практически никогда не возвращался. А сейчас п\а. Утки столько же а патронов сжигаю в разы больше.

Таки я Вас спрашиваю в кого стрелять если все после первого неудачного(тьфу-тьфу) разбежалось!

таки отвечаю - в подранненого и уходящего зверя, написал же выше))) это же элементарно, Ватсон )))

зы а вобще я давно понял, еще по авто - советовать челу машину дело неблагодарное))) уже лет 5 никому ( друзьям) не советую по машинам))) посмотерть при покупке , сделать диагностику, оценить выбранный экземпляр - пжлста, советовать - ни за что ))))

Александр Геннадьевич как Вас понять? Когда я обратил взор в его сторону, Вы мягко намекнули что не стоит
Только так, как написано. Существует оружие под этот патрон. Патрон создан в СССР для нужд промысловиков. Применение на практической охоте мало отличается от патрона .223Rem. В оружии сделанном под этот патрон с успехом применяют переходники под 22LR.
Основная проблема этого патрона в том что его выпускает только один завод. Отсюда и более высокая цена по сравнению с .223Rem. и минимальный ассортимент, да и невысокое качество самих патронов.
Приятным я бы назвал Барс-1, это действительно карабин который приятно брать в руки, а четверка унифицированная с Лосем полностью утратила свое изящество.

зы а вобще я давно понял, еще по авто - советовать челу
В принципе верно. Но только с точки зрения потенциального советчика. А что делать людям,которым требуется совет?

А что делать людям,которым требуется совет?

подумать своей головой .

потому, что , как говорил Карнеги - спорить бесполезно, потому, что если вы выиграете спор, то обидите собеседника, если проиграете - смысл спорить?? )))) так же и тут )))

Несколько лет назад я тоже решал подобную проблему, что сейчас стоит перед топикастером. И решил я ее так-поскольку ИЖ18 с 3-мя стволами на одну лицензию не продается, купить 3 ружья в разных калибрах. 223, 243, 7,62*54 или 9,3*53/62/74. Но завод девяток не делает, хотя в рекламе заявлено. К этому времени у меня уже имелась комбинашка мц106 7,62*54/12к. Но купил только 2 ствола. 223 и 7,62*54. На третью лицензию, которую собирался потратить на 243 кал, приобрел п.автомат Сайгу-9.
Что скажу за ижа. Стволы хорошие. Слов нет. Напилинга не потребовалось, в отличие от Сайги, у которой были задержки в подаче патрона из магазина. Все стреляло и так. На 54 стволе на заводе в патроннике на конусе перехода в дульце гильзы высверлили или накернили раковину в виде полумесяца. (так понимаю для придания индивидуальных характеристик стреляной гильзе. Скоты). На стрельбе правда не сказывалось. Прямо из коробки выстрелил обоими стволами 1 моа на 100 м барнаулом без обкатки. Проблемы начались после 2-х лет владения. У 223 примерно через 200 выстрелов сломался боек. Гавно вопрос. Починил конечно. Примерно в это же время, через 500 выстрелов обнаружил небольшой шат на 54 стволе. Без долгих размышлений снес оба ствола в магазин.
Вот мое мнение за ИЖ18. Для патронов с небольшой дульной энергией калибра-223, 243, 7,62*39 достаточно запирания на один подствольный крюк. Для 7,62*54, 30-06, а тем более под 9 калибры, нет. Требуется более мощное запирание ствола. Дополнительно или одинарный, двойной болт Гринера, или боковые приливы, или хотя бы двойные подствольные крюки. Все производители штуцеров делают двойное запирание, на крупных калибрах тройное и даже четверное. Кто то может скажет, что настрелял из своего 7,62*54 уже более 1000 выстрелов и все нормально. А проверьте. Снимите цевье и приложив пальцы к соединению колодки и ствола попробуйте на боковое и вертикальное качание. Удачи вам, чтобы его не было.

Тем не менее мысль о штуцере меня не оставила.
И прикинув свой бюджет вижу его в виде BLASER K95 в стандартном варианте без украшательств, либо Merkel K1,K2 за 2500 е и доп стволы по 800 е
Или SABBATI SKL 98 примерно за 1300 е. Правда у Сабати диапазон калибров поменьше чем у немцев. http://sabatti.com/upload/Image/Catalogo_Armi_Rigate.pdf

K_95-Блаэк.jpg

K95_Standard.JPG

K_95 колодка.jpg

К чему все это я рассказал. Штуцер, а тем более одноствольный штуцер, приобретают охотники, которые хорошо знают чего они хотят от оружия, и для чего он им нужен.
Вам бы я посоветовал посмотреть в сторону Барсика или Чеха в 223 калибре. Если вы думаете - что взять болт или одноствольную переломку - берите болт. Когда вам будет нужен штуцер, когда вы к нему придете, мыслей о проблеме выбора не возникнет. Это не значит что нужно иметь только штуцер, исключив другие конструкции. Можно параллельно иметь и болт и п.автомат и штуцер в разных калибрах под разные охоты. Штанов должно быть много!!!

Чтобы сделать такой выбор не обязательно пройти тернистый путь, ведь оружие это всего лишь инструмент в руках его владельца, как и любой другой инструмент и не он делает человека мастером а наоборот.

Чтобы сделать такой выбор не обязательно пройти тернистый путь
не он делает человека мастером а наоборот.
Обязательно надо его пройти самому. Иначе человек не станет мастером, а будет вечным теоретиком, начитавшимся умных книжек или форумов.

Пример: Когда я покупал свое первое ружье, мне мой товарищ сватал ИЖ 58 шестидесятых годов за 80 рублей. (Тогда зарплата у меня была 150). Я же купил новый ИЖ43 с эжекторами, который продал через год, купил ИЖ 27 90 г.выпуска, через 10 лет продал его, потому что вырос из этого ружья, предварительно купив штучные ТОЗ-34 и ИЖ-54. Сходил с обоими на охоту и выбрал ИЖ-54. Как видите, я вернулся к тому, с чего все началось. Вернее могло начаться. Я сразу мог иметь нормальное ружье, но чтобы понять это, потребовалось почти 20 лет.Неудачных выстрелов, досадных промахов, бегания за подранками и пр. гемора. Но купи я ту 58-ку, я бы никогда не понял, что обладаю хорошим ружьем, и никогда бы не ценил так теперешнюю 54-ку.

Обязательно надо его пройти самому. Иначе человек не станет мастером, а будет вечным теоретиком, начитавшимся умных книжек или форумов
Вот это +1000! Почему то у меня возникло чувство, что Игорь уже определился с выбором ижа..... Ну и зачем его отговаривать? Стоимость сего девайса не велика, возьмёт, поохотится, если понадобится что-то иное, подкопит денежку да и купит...
Вчера зашли с товарищем на сайт везерби...Products | Weatherby.com блин, ну почему там оружие дешевле, чем в России? Карабины от 500 баков... Мда...наши Лоси видать покруче weatherby....:ac:

Тоже хорошая позиция...))) Позиция долгожителей...))) Кто две жизни жить собирается, тогда конечно, а я считаю, что нужно семь раз мерить, а резать один, чтоб как при выстреле, минимизировать вероятность промаха...))))))))))

ну почему там оружие дешевле, чем в России?
Потому, что там нет Ижмаша, Байкала, ВПО Молот, ТОЗа, некому лоббировать высокие ввозные пошлины на импорт. Сорри за офф.

Назад
Сверху Снизу