Несколько лет назад я тоже решал подобную проблему, что сейчас стоит перед топикастером. И решил я ее так-поскольку ИЖ18 с 3-мя стволами на одну лицензию не продается, купить 3 ружья в разных калибрах. 223, 243, 7,62*54 или 9,3*53/62/74. Но завод девяток не делает, хотя в рекламе заявлено. К этому времени у меня уже имелась комбинашка мц106 7,62*54/12к. Но купил только 2 ствола. 223 и 7,62*54. На третью лицензию, которую собирался потратить на 243 кал, приобрел п.автомат Сайгу-9.
Что скажу за ижа. Стволы хорошие. Слов нет. Напилинга не потребовалось, в отличие от Сайги, у которой были задержки в подаче патрона из магазина. Все стреляло и так. На 54 стволе на заводе в патроннике на конусе перехода в дульце гильзы высверлили или накернили раковину в виде полумесяца. (так понимаю для придания индивидуальных характеристик стреляной гильзе. Скоты). На стрельбе правда не сказывалось. Прямо из коробки выстрелил обоими стволами 1 моа на 100 м барнаулом без обкатки. Проблемы начались после 2-х лет владения. У 223 примерно через 200 выстрелов сломался боек. Гавно вопрос. Починил конечно. Примерно в это же время, через 500 выстрелов обнаружил небольшой шат на 54 стволе. Без долгих размышлений снес оба ствола в магазин.
Вот мое мнение за ИЖ18. Для патронов с небольшой дульной энергией калибра-223, 243, 7,62*39 достаточно запирания на один подствольный крюк. Для 7,62*54, 30-06, а тем более под 9 калибры, нет. Требуется более мощное запирание ствола. Дополнительно или одинарный, двойной болт Гринера, или боковые приливы, или хотя бы двойные подствольные крюки. Все производители штуцеров делают двойное запирание, на крупных калибрах тройное и даже четверное. Кто то может скажет, что настрелял из своего 7,62*54 уже более 1000 выстрелов и все нормально. А проверьте. Снимите цевье и приложив пальцы к соединению колодки и ствола попробуйте на боковое и вертикальное качание. Удачи вам, чтобы его не было.
Тем не менее мысль о штуцере меня не оставила.
И прикинув свой бюджет вижу его в виде BLASER K95 в стандартном варианте без украшательств, либо Merkel K1,K2 за 2500 е и доп стволы по 800 е
Или SABBATI SKL 98 примерно за 1300 е. Правда у Сабати диапазон калибров поменьше чем у немцев.
http://sabatti.com/upload/Image/Catalogo_Armi_Rigate.pdf
К чему все это я рассказал. Штуцер, а тем более одноствольный штуцер, приобретают охотники, которые хорошо знают чего они хотят от оружия, и для чего он им нужен.
Вам бы я посоветовал посмотреть в сторону Барсика или Чеха в 223 калибре. Если вы думаете - что взять болт или одноствольную переломку - берите болт. Когда вам будет нужен штуцер, когда вы к нему придете, мыслей о проблеме выбора не возникнет. Это не значит что нужно иметь только штуцер, исключив другие конструкции. Можно параллельно иметь и болт и п.автомат и штуцер в разных калибрах под разные охоты. Штанов должно быть много!!!