hmurii (сергей) написал(а):
владельцы комбинашек посоветуйте что нибудь!!! как оно на практике?
Просто обидно повторять по тысяче раз одно и тоже. Про использование "комбинашек" даже на нашем сайте есть несколько больших тем, а на Ганзе исписаны сотни страниц.
Покупая комбинашку, надо понимать, что это достаточно специфическое и у в тоже время универсальное оружие. Многие часто пишут "комбинашка - оружие браконьера". Согласитесь, что браконьеры в лес не воздухом дышать ходят.
При покупке комбинашки надо просто решить две проблемы.
1.Наше или импортное.
2.Калибр нарезного
Разделите для себя эти проблемы и потом принимайте решение.
По первой проблеме у нашего Иж-94 два недостатка:
- вес (в противовес паспорту, на самом деле он почти 4кг)
- сострелка стволов.
Сострелка имеет значение при планируемом назначении ружья и, как следствие, калибре нарезного. Когда есть ружьё подобное тому, что предлагает Антон, вопрос сострелки решен, остается только вес.
Про плохую стрельбу из гладкого не верьте. Это как в старом анекдоте: "Играете ли Вы на скрипке? Не знаю не пробовал", но обсуждать готов. У меня даже с насадкой 0.5мм, патроном с контейнером, без всяких удлинителей, дробовой ствол уверенно поражает дичь на дистанции предназначенной для гладкоствола (до 35м). Об этом так же написано неоднократно, что только подтверждает и мой опыт.
Калибр и назначение.
Мой Иж-94 12/308Win с паянными стволами без всякой оптики, с примитивными целиком и мушкой, позволял уверено, обычным "барноулом" стрелять на 100м в лист формата А-4. Такой точности вполне достаточно для соответствующей охоты. Проблемы у меня были с установкой оптики на узкую планку, но и с обычным ПО-3,5 на штатном кроне точность стрельбы более чем достаточная для зверовой охоты. Могу Вас заверить, что я, как и многие другие, стреляю заведомо хуже возможностей комбинированного ружья.
Считается, что и правильно, что для переломок нужен рантовый патрон. На примере своего Иж-94 могу только согласиться с этим. Дорогих патронов не использовал в нем никогда, а с новосибом и барноулом несколько раз были проблемы с извлечением стрелянных гильз. Можно конечно покупать и импортные патроны. это вопрос достатка, в прочем как и выбор производителя самого ружья. На мой взгляд, "от добра, добра не ищут". Есть смысл, если думать об отечественном Иж-94 то только в сочетании 12+7,62х54. Тем более, что планка там теперь 11мм и нет проблем с подбором кронштейна. И в массовом количестве заявлений о плохой точности нарезных ижевских стволов в кал 7,62мм тоже читать не приходилось.
По Иж-94 в кал 12/223Rem. могу утверждать, что точность нарезного ствола даже всё с тем же отечественным барноулом, позволяет более чем уверенно поражать малоразмерные цели на дистанциях до 300м. Естественно это при условии наличия хорошего кронштейна и соответствующего прицела. Элементарнейшие модернизации УСМ тоже помогают обеспечит такую стрельбу. Опять же Ваш навык стрельбы оставляем за скобками. Это заявление можем легко проверить на полигоне у Сергея (он аккурат 200м).