Генадич - ты тут не в сравнении. У тебя это НЕ ПЕРВОЕ нарезное, ты его взял во первых имея 94й - уже 2 выстрела, во вторых имея опыт напиллинга. и опять же - как ты говоришь - 2 тыс выстрелов по бумаге, а челу для охоты в первую очередь.
Не вижу логики в твоих словах, Денис!
У меня первым вообще был ТОЗ-78. Полтора года потребовалось, чтоб понять, что это не оружие для охоты. (Причем мелкашка жива и трудится у меня до сих пор, а сколько тысяч выстрелов из неё сделано, даже не сосчитаю.)
За этот время в нашей компании какого только оружия не накупили. И тогда я для себя сделал однозначный выбор, что мне нужна для моих охот комбинашка. И купил я себе пару. Одну 12+ .308Win. вторую 12+ .223Rem. И не было у меня с ним никакого "напильнинга". Ни с Иж-94 в 12+.308Win, ни в 12+.223Rem. Как купил так и стрелял из .308Win, а из .223Rem. стреляю до сих пор. На .308Win устал гильзы выковыривать, да и узкая планка мне не нравилась, продал её. В .223Rem. одно время только была тяга на нарезном стволе перевернута, и ту вернул назад. Не нравится мне, что предохранитель на этот ствол перестает работать. И только прошедшей зимой, по совету ВячеславаМ немного приклад доработал. Один у наших комбинашек минус 4кг веса, и это без оптики! Сострел стволов даже толком у них не проверял. С паяными стволами в .308Win вообще сделать ничего нельзя было толком, а для сочетания 12+ .223Rem. смысла для себя не вижу. В .308Win мыслил так: "С 20 метров в дно ведра из гладкого 100% попадаю всегда", значит ствол поддержки и добивания у меня есть. Больше мне и не надо. Я и с комбинашкой изначально думал только об одном точном выстреле из нарезного ствола. Конечно были бы в те годы такие импортные комбинашки, как есть в продаже сейчас, до дефолта я бы себе легко купил пару импортных. А нынче уже не хочу.
Про "напильнинг" в Иж-18МН могу утверждать -страшилки это для тех кто не пробовал, но зато имеет мнение (т.к. где то прочитал или слышал). Да на примере Паши (Белого Ветра) могу сказать, что в CZ доводка на порядок труднее и требует больше опыта и знаний, чем полирнуть детали УСМ Иж-18Мн. Да обидно, что даже в штучных ружьях качество обработки деталей УСМ Ёжика отвратительное, но за 1-1,5 часа непринужденной работы всё это устраняется.
И вот про это отдельно:
как ты говоришь - 2 тыс выстрелов по бумаге, а челу для охоты в первую очередь
Я могу ошибаться, но мне кажется, что есть только один путь сделать на охоте единственный верный выстрел из нарезного. И этот путь - постоянные тренировки. Я стреляю постоянно с институтских лет и, всё равно понимаю, что стреляю плохо. И, "как дите малое радуюсь" каждой удачной тренировочной серии. Великое заблуждение тех кто мыслит, что он купил болтовой карабин или даже полуавтомат, у него в магазине ещё 3-4 патрона и у него намного больше шансов на попадание. (Не хочется напоминать теорию вероятности, кто помнит поймет, о чем я с научной точки зрения.) А адреналин после первого промаха (а часто и до первого выстрела) творит бог знает что с людьми на охоте. Я не уверен, что даже шестиствольный пулемет, как у Шварценегера в Хищнике или Терминаторе даст большое преимущество.
Поэтому тренировки и тренировки!
А тренироваться из Иж-18Мн, на мой взгляд куда как полезнее. После каждого выстрела тренируешь вкладку. После каждого выстрела есть время подумать и оценить, что сделал правильно и в чем ошибся.
А вообще разговор о выборе оружия не стоит вести в однозначно утвердительной форме, по типу купи штуцер, или купи болт. Я вижу нашу задачу рассказать сомневающемуся и выбирающему свой личный опыт владения тем или иным оружием, чтоб сомневающийся всё взвесил и сделал правильный выбор.
Только почему то владельцы Ёжиков постоянно делятся информацией о своем опыте эксплуатации этого оружия. Посмотрите сколько написано и о различных патронах, и применений различных прицелов и технических доводках этого ружья, а про другое оружие владельцы пишут купи и всё тут!
Одно название темы:
CZ-550 или отстой и полное гуа...внище, или руки из ж... чего только стоит.