• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Болт или штуцер?

• Автор темы Автор темы игорь78
  • Дата начала Дата начала
ИЛИ СПИРТОМ ЗАЛИТЬ
Спирт лучше заменить на формалин, так надежнее будет, а сэкономленный спирт применить для других целей.

--- Добор поста---

купить Лешему блейзер за сотку и бегать с ним ЛЕТОМ на солонец, конечн оможно, но вот выбросить его, если там за опу возьмут навреное он не сможет, жаба придушит .
Сергей сам за себя ответит, а на его примере я немного о другом.
Мы ведем разговор, первое - о легальном оружии, второе о легальном его использовании (на охотах и тренировках)! Главнео тут -законное право владения и использования оружия. При нарушении правил его применения (браконьерство, стрельба вне разрешенных мест и т.д.) можно лишится этого права! Оружие могут и не конфисковать, заставят продать, но права пользоваться им уже не будет долго, или вообще никогда.
Так, что давайте вести разговор о выборе и применении нарезного ружья только в рамках закона.

Так, что давайте вести разговор о выборе и применении нарезного ружья в рамках только в рамках закона.

епть , дык ИМЕННО об этом я и говорю!!!! серега советует 18 исходя из СВОИХ условий охоты!!!

у ТС условия СООВСЕМ другие - т.е. купив 18й у него не будет тех преимуществ, что есть у Сереги в тынде!!! а минусы будут. Так зачем ему это ???

серега советует 18 исходя из СВОИХ условий охоты!!
Денис, а меня ты почему в расчет не берешь?
Я к своему Иж-94 прикупил Иж-18МН в .223Rem. и очень доволен. Я из него только по бумаге за полтора года больше 2000 выстрелов сделал.

Догоняешь теперь ???
Смотри смайлы, Денис..и догонялки не нужны будут.
Блэйза топить в болоте жалко и питерцу, и скобарю, и красноярцу, и Помору. Опу подставлять не надо, или не ходить на такие охоты, где за нее взять могут..:ag:

Генадич - ты тут не в сравнении. У тебя это НЕ ПЕРВОЕ нарезное, ты его взял во превых имея 94й - уже 2 вытрела, во вторых имея опыт напиллинга. и опять же - как ыт говоришь - 2 тыс вытрелов по бумаге, а челу для охоты в первую очередь.

лично мое имхо ( я стрелял с 18го в х54) - именно это оружие имеет смысл брать в случае
1. нет денег вообще ( у меня друг его взял новым ( с рук) за 4.5 тыр)
2. условия охоты - далеко в тайге , либо 90% браконьерство.
3 . нормального ствола в тех местах не купить вживую , а по инету боится чел.

других вариантов не вижу ...

--- Добор поста---

Опу подставлять не надо, или не ходить на такие охоты, где за нее взять могут..

хотелось бы, но не у всех получается. страна у нас такая.

смайлы у мну чет не открылись сразу... обидеть не хотел. )))

--- Добор поста---

о , замети л )))) ну учитывая как "скобарь" "зарабатывает" деньги может ему и не жалко ))))) а ты в теме пр оту охоту??

--- Добор поста---

опять же 1 выстрел - это умение стрелять - ну ооочень хорошо!!!! не стоит забывать ...

Охотник1957, в личку отписал

Генадич - ты тут не в сравнении. У тебя это НЕ ПЕРВОЕ нарезное, ты его взял во первых имея 94й - уже 2 выстрела, во вторых имея опыт напиллинга. и опять же - как ты говоришь - 2 тыс выстрелов по бумаге, а челу для охоты в первую очередь.
Не вижу логики в твоих словах, Денис!
У меня первым вообще был ТОЗ-78. Полтора года потребовалось, чтоб понять, что это не оружие для охоты. (Причем мелкашка жива и трудится у меня до сих пор, а сколько тысяч выстрелов из неё сделано, даже не сосчитаю.)
За этот время в нашей компании какого только оружия не накупили. И тогда я для себя сделал однозначный выбор, что мне нужна для моих охот комбинашка. И купил я себе пару. Одну 12+ .308Win. вторую 12+ .223Rem. И не было у меня с ним никакого "напильнинга". Ни с Иж-94 в 12+.308Win, ни в 12+.223Rem. Как купил так и стрелял из .308Win, а из .223Rem. стреляю до сих пор. На .308Win устал гильзы выковыривать, да и узкая планка мне не нравилась, продал её. В .223Rem. одно время только была тяга на нарезном стволе перевернута, и ту вернул назад. Не нравится мне, что предохранитель на этот ствол перестает работать. И только прошедшей зимой, по совету ВячеславаМ немного приклад доработал. Один у наших комбинашек минус 4кг веса, и это без оптики! Сострел стволов даже толком у них не проверял. С паяными стволами в .308Win вообще сделать ничего нельзя было толком, а для сочетания 12+ .223Rem. смысла для себя не вижу. В .308Win мыслил так: "С 20 метров в дно ведра из гладкого 100% попадаю всегда", значит ствол поддержки и добивания у меня есть. Больше мне и не надо. Я и с комбинашкой изначально думал только об одном точном выстреле из нарезного ствола. Конечно были бы в те годы такие импортные комбинашки, как есть в продаже сейчас, до дефолта я бы себе легко купил пару импортных. А нынче уже не хочу.
Про "напильнинг" в Иж-18МН могу утверждать -страшилки это для тех кто не пробовал, но зато имеет мнение (т.к. где то прочитал или слышал). Да на примере Паши (Белого Ветра) могу сказать, что в CZ доводка на порядок труднее и требует больше опыта и знаний, чем полирнуть детали УСМ Иж-18Мн. Да обидно, что даже в штучных ружьях качество обработки деталей УСМ Ёжика отвратительное, но за 1-1,5 часа непринужденной работы всё это устраняется.
И вот про это отдельно:
как ты говоришь - 2 тыс выстрелов по бумаге, а челу для охоты в первую очередь
Я могу ошибаться, но мне кажется, что есть только один путь сделать на охоте единственный верный выстрел из нарезного. И этот путь - постоянные тренировки. Я стреляю постоянно с институтских лет и, всё равно понимаю, что стреляю плохо. И, "как дите малое радуюсь" каждой удачной тренировочной серии. Великое заблуждение тех кто мыслит, что он купил болтовой карабин или даже полуавтомат, у него в магазине ещё 3-4 патрона и у него намного больше шансов на попадание. (Не хочется напоминать теорию вероятности, кто помнит поймет, о чем я с научной точки зрения.) А адреналин после первого промаха (а часто и до первого выстрела) творит бог знает что с людьми на охоте. Я не уверен, что даже шестиствольный пулемет, как у Шварценегера в Хищнике или Терминаторе даст большое преимущество.
Поэтому тренировки и тренировки!
А тренироваться из Иж-18Мн, на мой взгляд куда как полезнее. После каждого выстрела тренируешь вкладку. После каждого выстрела есть время подумать и оценить, что сделал правильно и в чем ошибся.

А вообще разговор о выборе оружия не стоит вести в однозначно утвердительной форме, по типу купи штуцер, или купи болт. Я вижу нашу задачу рассказать сомневающемуся и выбирающему свой личный опыт владения тем или иным оружием, чтоб сомневающийся всё взвесил и сделал правильный выбор.
Только почему то владельцы Ёжиков постоянно делятся информацией о своем опыте эксплуатации этого оружия. Посмотрите сколько написано и о различных патронах, и применений различных прицелов и технических доводках этого ружья, а про другое оружие владельцы пишут купи и всё тут!
Одно название темы: CZ-550 или отстой и полное гуа...внище, или руки из ж... чего только стоит.

.ОХОТНИКА-НЕ БРЭКА, ПОТОМКАМ НА ПАМЯТЬ
пад сталом...................:agg:

Я вижу нашу задачу рассказать сомневающемуся и выбирающему свой личный опыт владения тем или иным оружием, чтоб сомневающийся всё взвесил и сделал правильный выбор.
да да... например у меня (см. 2-й пост в теме) болт перевесил..Миша Помор помог и Серёга Арагон... уже думаю к ЧиЗе примеряться... хорошая тема на самом деле.. нужная

а вот 18й даж рука не дрогнет.
Денис! Ты офигел! На нём прицел стоит за 732 бакинских рубля! А вообще он мне со всеми тюнингами- подборами патронов(убитую русско-китайскую оптику-кронштейны не считаю уже), около 50 тыр русских рублей... потраченных не сразу, а с интервалом в два года, правда,.. и всё одно, свою нишу это оружие имеет, и ходовую ( а заходить на участок хочу через неделю) перекрывае. хотя хочу болтовик.. но...хочу... а ёж уже есть и вроде до ума доведён, если в сезон чем то новым не озадачит... Ну и немного дёгтя: патронник в иже, делан тупым сверлом обкуренным ПТушником, прорыв пороховых газов виден на гильзе: 14102011014.jpg

Да на примере Паши (Белого Ветра) могу сказать, что в CZ доводка на порядок труднее и требует больше опыта и знаний,

и чего из бедного чижика сделали монстра??? не пойму... ничего там сложного, все элементарно. главное принцип механизма понять. но без понимания принципов работы, лучше ни в какой механизм не лазить.

Геннадич - спорить тут смысла нет. оружие это как женщина - каждый выбирает то, что хочет. в конце концов есть просто такое - хочу вот... душа требует....
т.к. охота для нас не работа, а отдых, то желание души это немаловажно....
люди вон и саки продают в 9ке... а помнишь сколько споров было от того же перовича, когда он убеждал , что 9ка это единственный верный калибр (и учитывая ваши коммерсовские охоты, когда если зверя выставили - плати ,я склонен с ним согласиться) , ан нет, продают люди.

конечно, оружие это не игрушка, и помимо хочу, неплохо бы еще прикинуть функционал . так вот тут, я склонен считать, что функционал болта выше одностволки и даже штуцера. как пример возможное желание потом пострелять на далеко например...

про умение стрелять - даж не спорю , ты прав !! но , что мешает тренироваться с болта???

опять же, если вдруг выяснится, что одно патрона ему все таки мало (возьмет 223й ) , что делать прикажешь ?? брать болт??? но тогда одностовол будет просто стоять , а смысл ???

ну и в заключении - что лично мне не нравится в 18х - ружейный спуск, неприкладистость и неудобный механизм запирания. но это лично мне.

--- Добор поста---

патронник в иже, делан тупым сверлом обкуренным ПТушником

и я еще молчу про КАЧЕСТВО изготовления 18го ))))) а оно, прямой показатель надежности , что для оружия первостепенно!!!

kkk2005, Александр Геннадиевич - полностью поддерживаю, только я начинающий пользователь ПК, и не могу пока отвечать столь подробно. Могу только добавить что раньше почти все начинали охотиться с одностволкой, и притом часто с ограничением в патронах. Это приучало ответственно относиться к каждому выстрелу. С годами некоторые охотники возвращаются к одностволкам, потому что по их словам - хватает и одного выстрела аж за глаза. И по прицельной скорострельности тоже не слабо, пару раз сам вызывал на спор:по 4 прицельных выстрела, я с ИЖ58 - он с ИЖ18, результат 4-2 не в мою пользу. Так что Миша ПОМОР можешь и дальше сбивать своей одностволкой снег с веток, степень крутости охотника определяется его мастерством , а не стволом. (Удалено модератором, как не имеющее отношение к теме)

зема, читай внимательно - у него блейзер , а не одностволка.
Денис, прости, а сколько стволов у того Blaser?
Мне кажется, что в теме постоянно происходит освещение не того вопроса, что задан автором темы. Вопрос ведь звучит: "Болт или штуцер"
Причем без уточнения количества стволов на штуцере. Указан только желаемый калибр .223Rem. и чтоб было бюджетным.
Следовательно ответы должны быть в ключе, что предпочтительнее на охоте новичку. Готовится к одному (или двум-у комбинашки) точному выстрелу из нарезного ствола штуцера или надеяться на возможность произвести ещё 3-4 выстрела из болтовой винтовки.
В теме же очень много материала про Иж-18Мн, но на Ёжике ведь клином свет не сошелся, а сравнивать надо сравнимые вещи.
Если заходит разговор о Blaser значит R93 надо сравнивать с K95 или даже с BBF95, BS95, BB97
Eсли разговор о CZ значит надо сравнивать CZ527 (именно он в кал .223Rem.) с Brno
и т.д.
Именно сравнение в таком ключе и будет давать ответ на вопрос автора.

То есть автор темы должен для себя понять из наших сообщений какая компоновка оружия предпочтительнее на охоте.
И тут я по своим охотам могу сказать, что лучшее для меня комбинашка.
Сообщение от jasav
а вот 18й даж рука не дрогнет.
Денис! Ты офигел! На нём прицел стоит за 732 бакинских рубля! А вообще он мне со всеми тюнингами- подборами патронов(убитую русско-китайскую оптику-кронштейны не считаю уже), около 50 тыр русских рублей... потраченных не сразу, а с интервалом в два года, правда,.. и всё одно, свою нишу это оружие имеет, и ходовую ( а заходить на участок хочу через неделю) перекрывает.
А что же мне тогда говорить, если я за своего Ёжика вообще отдал почти 40.000, да ещё и ждал его больше года. Согласитесь, что эти деньги можно было бы болтовую винтовку купить два года назад без проблем. Но не нужна она мне, не нужна. А Брно была тогда только в .243 Win., а мне надо было именно .223Rem.

А почему собственно А.Г. вы определили калибр так безопеляционно?
Веселюсь над дешёвым людским лукавством... и умеют же некоторые "вшей ловить" и "возню мышиную" устроить на ровном месте...)))
Альтернативы ижу просто не существует в этом мире, и какая мне разница как пользователю какие замки и какие стволы у этого ижа, если дерьмовие этого дерьма просто не существует. А прогматизм как зашкаливает? Блэйзер тонет в болоте точно так же как и ваш иж, только потом почистил и он сверкает, а иж весь раковинами покрывается... не ну надо же до такой дешевизны в общении опуститься... и гордится тем, что иж сороковник стоит, выйдете на улицу и предложите на выбор первому встречному выбрать иж или ЧZ... Не солидно, не солидно, а вроде взрослые мужики... но приятно, что красоту, качество и ТТХ блэйзеров и других подобных марок оценены по достоинству, пусть даже таким обывательским и далёким от охоты способом, как прочтением ценника.
Да сейчас всякий уважающий себя сантехник-профессионал покупает соответствующий инструмент, а вы всё из двух топоров, да на коленке,фамилию Кулибин в наше время чаще используют, как нарицательную...
Дикость, дикость возвести в категорию качественного сравнения: жалко бросить в болото или не жалко...))))))))) или купить новую вещь и пошоркать её напильником, типа, жигули наждачкой пройтись по эмали, щас же модно матовой плёнкой заклеивать, а тут вроде быстренько и дёшево...)))) так и до лаптей договоритесь, хотя об охоте и речи последнее время ни кто не ведёт, только по бумаге, да иметь побольше, пусть хоть и стволов...)))

--- Добор поста---

Да и подход нормальный- в америке утки - это их утки, их стальной дробъю стреляют, а у нас - это наши, их стрельнуть и бумагу нажевать можно...
В уме? Это не прагматизм - это какая то ценовая фобия, а я то думал мы калибры сравниваем, да болты, а оказывается всё намного глубже... мерседесы только с мерседесами, а хорошие автомобили только с запорожцами...))))))))))) Ни чего личного, но мне кажется - это маразм.))) Но как преподнесено...))) под соусом НЕТ ДЕНЕГ, а сороковник за дерьмо выбросить и год ждать - сумашедший миллионер, у меня нет таких средств(не финансовых, не временных), ну не так я богат, чтоб покупать плохие вещи...))))

А почему собственно А.Г. вы определили калибр так безопеляционно?
Миша, Вы о чем? О моем выборе калибра или автора темы? Если о моем, так я же написал, что у меня было три калибра одновременно. 22LR., .223Rem., и .308Win. Так, что было что с чем сравнивать. Потом я решил заменить .308Win на 7,62х54. Почему, тоже уже писал. Если этот вопрос о выборе адресован автору темы, то причем тут я?
Всё остальное, Вами написанное, это просто эмоции.
Несколько раз внимательно перечитал написанное Вами в последнем сообщении, но так и не увидел ответа на вопрос поставленный автором темы. Какое же оружие лучше купить автору темы, как первое нарезное, болтовую винтовку или штуцер?
Что Вы опять Иж, CZ, Blaser?
Не спрашивает нас об этом автор темы!
По Вашему мнению получается, что Blaser подпадает под понятие бюджетное оружие?

--- Добор поста---

а я то думал мы калибры сравниваем, да болты, а оказывается всё намного глубже...
Миша не надо думать было. Надо было просто прочитать первый пост автора темы:
Нужно бюджетное нарезное кал .223.
Болт со сменными стволами - круто,но совсем не бюджетно. Комби вроде компромисс, но ИЖи уж больно страшные и тяжелые,а иномарки уже в мой бюджет не влазят.
На мой взгляд всё просто и понятно. Кроме того, что понятие "бюджетное" не расшифровано.

Ну да! Бюджетненько - это как мой ИЖ за сороковник, надёжненько - это как мой иж всего за сороковник, сменные стволы - и это как мой иж и всё за тот же сороковник, топорненько - так ведь за сороковник, за такие деньги то и напильником не грех доработать, а может чизу за 44- что вы, это ж не бюджетненько, это же не за сороковник.
А мне кажется Александр Генадьевичь и я чётко это уловил в словах автора, что подошло время купить нарезное и хочется что то (как впрочем всем начинающим) чтоб и хорошо и не дорого и на все случаи жизни, но это не значит что 223 калибра, это не значит что иж за сороковник и год ждать - это значит что у человека нет концепции, нет полного представления об охотах с нарезным оружием, потому что всё что он перечислил - это спектр гладкого оружия, а вы вместо того чтоб корректно промолчать, начинаете садить, приземлять человека, лишая его возможности мечтать, развиваться, стремится, при этом ваше мнение - это мнение, а все остальные так, баран накашлял, вы ж по бумаге, а на кой чёрт охота то нужна, так тем более что то поэстетичнее тогда советуйте. Будет у человека иж и будет он стрелять с вами по выходным по бумаге, будет у него тика-будут новые друзья по клубу, которые пригласят его на медведя и будет Игорь вспоминать как кошмарный сон навязываемое желание купить иж за сороковник в 223 калибре.

--- Добор поста---

Эмоций не каких... Но если меня не интересуют штуцеры и карабины известных мировых брэндов, то я даже трудится фоточки вставлять не стал бы, а вы как тот голос америки-5% лукавства и вроде бы как не вы говорили и все только и делают, что оправдываются, да ссылаются... Нет диалога, доброго такого, открытого, копии нужных фраз из контекста, да ссылочки, а тут вон и галерея целая, только с припиской как это плохо и не сороковничек. Ну дураки все во всём мире и в России, что хоть б/у но иномарку, раритет, ружьё с историей, чтоб эстетика, ну чтоб хоть чтото для души, в ответ одно, что стволы у ижа хорошие, НУ что это за категория оценки применительная к ижу-хорошие?

Как то накаляться стала ситуация. Давайте все-таки по-спокойнее. Данная тема может служить иллюстрацией,как одному чайнику(это я) удалось поссорить между собой многих опытных людей.
Теперь о деле.
кошмарный сон навязываемое желание купить иж за сороковник в 223 калибре
Иж стоит 12500р

Кроме того, что понятие "бюджетное" не расшифровано
очень хочется уложиться в 25,ну край в 30т.р. Это,естественно,само ружье
Теперь о практическом применении.
Я не собираюсь охотиться на медведя и лося в загоне. Не потому,что не дорос. Просто медведя стрелять просто жалко. Жалко и все. И так будет всегда. Я не воспринимаю его как дичь. А охоту загоном,извините,просто не приемлю. Посему мои цели на охоте это: лиса,заяц,глухарь,тетерев,бобр и косуля. Это касаемо калибра
Теперь о количестве выстрелов. Ни одна из перечисленных целей не даст произвести второй выстрел,а если даст(допустим дистанция большая и выстрел не был услышан),то какая разница,выстрелю я через 2 сек или через 3.
Конечно комби,это в идеале. Но наши весят 4 кг. Категорически нет. Очень много хожу. А импорт для меня неподъемен по деньгам. Может возникнуть совет чуть подкопить и взять что-то подороже. Сразу скажу. Не получиться. Финансовая ситуация просто не позволит. В следующем году отдаю в школу дочь,поэтому трат в перспективе и так хватает. Поэтому имеем,то что имеем. Для меня Иж 18 мн имеет еще одно неоспоримое достоинство. Компактность. Возможность взять его с собой в рюкзак,как ружье на всякий случай. На охоту выбираюсь по осени на три-четыре дня с палаткой,иногда на байдарке и вопрос компактности снаряжения стоит очень остро

А что же мне тогда говорить, если я за своего Ёжика вообще отдал почти 40.000, да ещё и ждал его больше года.
:o :o :o Кошмаррррр.
З.Ы. В чизе НИЧЕГО не надо "доделывать" если треляешь до 300м. т.е. ВОБЩЕ ничего. Паша-Ветер большой молодец, он стреляет на 600, но ТС этого по первости будет не надо, а если надо то сразу надо в варианте варминт брать.

З.З.Ы. За 30 наверняка можно взять 527-ю БУ. Я обьявы не мониторю, но наверняка можно.

З.З.З.Ы. Ну точно Продается в Твери Cz 527 - Нарезное оружие - Оружие и всё для оружия... 35 уже с хорошим прицелом и кольцами.

А 223 калибр кажется даже с подачи Димы "Студент" появился, да калибр, да доступ в лес, да если по месту то и носорога... для чего это? Для чего это неискушённому в нарезном оружии и охоты с ним человеку?
И снова дешовые аргументы и диалог видимо реальных пацанов - бабло девать некуда...))) даже я бы сказал наезд...
Вообще, чего чужие деньги считать, их количество или их отсутствие, любое хобби требует затрат некоторых ресурсов-сил, времени, денег... а оружие вроде как не презерватив, его не один год в руках держать, и с выбором, в чём я абсолютно уверен, нужно подходить очень серьёзно и может быть даже взять кредит...

З.Ы. В чизе НИЧЕГО не надо "доделывать"
Да Вы что?:ag: Просто именно Паша мне сказал,что если возьму чизу,то сразу везти ему и он доведет до ума. Придирчивый человек будет любую вещь доводить под себя,это привычка. Буду ли это делать я,заранее не отвечу. Достану из коробки,отстреляю и сразу станет ясно. Но заниматься доводкой ради доводки точно не буду. Это я уже проходил и возвращаться к этому не хочу. Есть понимание,что должно делать ружье и если оно будет делать это "из коробки" то и отлично. А если во мне вдруг проснется снайпер
он стреляет на 600
То для этого куплю специальный инструмент

Назад
Сверху Снизу