• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Болт или штуцер?

• Автор темы Автор темы игорь78
  • Дата начала Дата начала
Как то не корректно называть штуцером ИЖ-18 мн ,да еще в 223 калибре, так же как экспрессы в 308, артемиды там всякие и прочая ....в любом тире парка культуры этих штуцеров пруд пруди.:ag:
Что греха таить, имея ТАЙГУ ,с 308 калибром, я бы желал нарезной помощнее, а гладкий послабже.И,желательно нероссийского производства.Охоты у меня очень однообразные-бродня то с лайкой,то с гончей по 15-20 км за день,зимой на Буране.На такой охоте может случиться всякое и не дай бог в момент ,когда у вас в руке гладкий ствол,а нужен вам дальний нарезной выстрел.Случилось такое и у меня-волк собаку задернул и дальности гладкого не хватило.А может случиться,что нужен мощный выстрел накоротке.Болт в 308 калибре или комби справятся с любой из этих ситуаций, а вот так называемый штуцер в 223 ,единственное достоинство которого цена-нет.

Человек попросил совета - а вы ему просто голову морочите. У вас свои охоты - у него свои, ИЖ-18мн штуцер в любом калибре, у меня есть подозрение что стволы к ним изготавливает Манлихер(судя по качеству ствола) а всё остальное(тоже судя по качеству) уже у нас. Да и волка 223rem можно достать довольно далеко, а медведя ему и не нужно. Так нафига Игорю более крупный калибр?!

У вас свои охоты - у него свои,

Достоинство 223 rem для охоты исключительно в законном нахождении в угодьях с путевкой на глухаря.Все.Типа лазейка такая.А я все репу чесал-на...зачем тому промысловику 223 rem?:ag:

будут какие непонятки, обращайся, помогу советом
Вот за это спасибо! Учту.
Чего-то сегодня почитал ганзу иж 18мн глазами владельца. Как то отрицательных отзывов шквал! Все твердят,что для того,чтобы начал нормально работать нужно ОЧЕНЬ много напилинговать. Не что бы боюсь работы,пугает то,что опыта в этом деле нету.
Ладно,коллеги,огромное всем спасибо за советы и помощь. Далее грузить Вам мозг считаю преступлением,итак уже злоупотребил Вашем терпением. Все мнения и советы будут учтены,поверьте.

Игорь покупай нормальный болт в калибре 308
Михаил,я еще сто раз все взвешу,обещаю. Ваш опыт грех не использовать.
Еще раз ВСЕМ огромное спасибо:ey:

Все твердят,что для того,чтобы начал нормально работать нужно ОЧЕНЬ много напилинговать.
Мне довелось стрельнуть из такого "напилингованного". Спуск по сравнению с чизой(даже без включения шнеллера) - гамно! Из за этого спуска точно с него стрелять не выйдет. А задачи ТС подразумевают именно точную стрельбу.

А я все репу чесал-на...зачем тому промысловику 223 rem?
:agg::agg::agg:
А чего, все только в слух надо говорить?!!! Какая, всем нам разница, на кой хрен Игорю .223 Rem.?!
Если кого интересует официоз, то это стрельба по пластиковым бутылкам на 100,200,300,400, 420, 437 и 489 метров. Попробуйте, опровергните.
Напоминаю, обсуждаем конструктивные особенности штуцера и карабина с продольно-скользящим затвором (болт).

Не придирайтесь со всякими подозрениями к топикстартеру и остальным коллегам.

С ув. СТУДЕНТ.

игорь78, если Вам не горит, то чуть позже готов показать ИЖ в 7,62*39, kkk2005 в 223 и 7,62*54. Не ради рекламы, а просто потрогать, пострелять. А так - это воду в ступе толочь. Народ и с "болтом" приезжает. Все можно и нужно пробовать самому.

чуть позже готов показать ИЖ в 7,62*39, kkk2005 в 223 и 7,62*54. Не ради рекламы, а просто потрогать, пострелять. А так - это воду в ступе толочь
Вот это уже по-мужски! В Тынду приезжал один наш форумчанин в командировку Андрей, Шрек, встретились, съездили в карьер, постреляли с ежа, ему очень понравился. Всё действительно нужно пощупать...

Вот это уже по-мужски!
Всё действительно нужно пощупать...
Да я Игорю это ещё неделю назад написал. А он все "не уверен"...
Чего-то сегодня почитал ганзу иж 18мн глазами владельца. Как то отрицательных отзывов шквал! Все твердят,что для того,чтобы начал нормально работать нужно ОЧЕНЬ много напилинговать. Не что бы боюсь работы,пугает то,что опыта в этом деле нету.
На Ганзе о Иж-18Мн столько написано, что и за неделю вдумчивого чтения всё не осилишь, а он сегодня почитал и уже задумался. Видимо не добрался до сообщений, как успешно с Ёжиком на соревнованиях выступают.
А о том что "твердят" вообще можно не волноваться. Не в вакууме, чай, живем. Не о том, ты думаешь, Игорь! Если "вольёшься в ряды", дорогу наверно ещё не забыл, приедешь за час-полтора "обкорнаем" твоего ежа так, что станет похож на колобка.

Если "вольёшься в ряды", дорогу наверно ещё не забыл, приедешь за час-полтора "обкорнаем" твоего ежа так, что станет похож на колобка
Дорогу помню и обязательно заеду. Был в Дуплете. Искомый иж там есть. Вобщем надо еще разок все взвесить,дождаться розовой,надеюсь обойдется без сюрпризов,и ужу на что-то решаться

Вобщем надо еще разок все взвесить,дождаться розовой,надеюсь обойдется без сюрпризов,и ужу на что-то решаться
Игорь, тебе мужики дают шанс ДО ПОКУПКИ попробовать ствол! От такого отказываться НЕЛЬЗЯ! Особенно сравни 223 и 7,62*54... :ag: Почувствуй разницу, как в рекламме! Не упускай шанс, особенно обрати внимание на работу спускового механизма.

К тому же если сравнивать болт с переломкой - но с одинаковой оптикой, переломка будет всё же легче, да и довести её до ума совсем не сложно; полировка усм, скругление бойка и подгонка ложи, а ещё лучше изготовить её по заказу и сразу под оптику. А если Игорь парень рукастый то совсем никаких проблем!

проблема 18го в том, что спуск у него "ружейный" , а не "нарезной". мне совсем не понравился - не чувствуется момент выстрела что ли..

не чувствуется момент выстрела что ли..
Холостой ход спускового крючка (есть или нет), рабочий ход спускового крючка (длинный, короткий), усилие спуска - на вкус и цвет как говорится...:ad:. Это мнение чистая ИМХА.
Вспомним немного старое доброе "Наставление по стрелковому делу", там написано, что спусковой крючок нужно выжимать плавно, с одинаковым усилием до момента выстрела.
Из стрелковой практики можно сделать вывод о том, что чем неожиданнее выстрел, тем он точнее. Если кто-то подразумевает, что если в нужный момент дернуть спуск, то будет точное попадание - это ошибка и как следствие - промах.
Довести спусковой механизм до состояния предсказуемого выстрела (при ходе шептала есть остановка, за ней - срыв курка) совсем не тяжело, но это делается сугубо индивидуально, в некоторых случаях помогает точно стрелять. Думаю, что некоторым владельцам есть смысл это делать в ИЖ 18 МН, т.к. выстрел один. Мне например это не нужно. У меня есть порядочный настрел из нарезного различных видов (охотн., боевое), а отсюда появилось некоторое самообладание -могу отложить выстрел, сделать еще один вдох-выдох и снова начать выжимать спуск, в тоже время совершенно спокойно ведя стволом зверя. Если зверь ушел значит так должно быть, стрелок был просто не готов к выстрелу. У зверя тоже должен быть шанс. Можно конечно накрыть мишень плотностью огня из полуавтоматического оружия - результат все равно будет, но в такие моменты теряется истинная красота и культура охоты. (моя ИМХА, так сказать.). Так, мысли, как бы вслух.:ab:

Но вот есть оружие где ничего выжимать не нужно и пилить не нужно и вообще только стрелять в удовольствие... Во всяком случае всегда нужно знать от чего отказываетесь... Всегда меня убивает страстное влечение нашего народа к каменному топору...))) Ну ствол хороший... как в анекдоте про резину-поп с колокольни упал, сам в дребезги, а галоши целые. если бы стволом от хулиганов отмахиваться да в камине шурудить...)))))))
И мнение о плотности и эфективности огня из п/автомата в корне не верное, т.к самый эфективный выстрел первый, а стрелок с автоматом делает его халатно будучи уверенным, что ещё целый магазин, ну а второй выстрел менее эффективен, либо делать его некуда.

Pomor, Миша, не внимательно Вы прочитали пост. Во-первых я писал на вкус и цвет.....
Во-вторых п/а огонь описан с подтекстом максимального количества попаданий..... От этого никакой красоты в охоте нет (ИМХО)

Но вот есть оружие где ничего выжимать не нужно и пилить не нужно и вообще только стрелять в удовольствие...
вот тут прав Михаил... как подумаю про напилинг, да ещё не знаешь где пилить.. так думаешь, а надо это???

так думаешь, а надо это???
Есть такое дело! Вепря как достал из коробки, так и стреляю уже шесть лет, только ремень ближе к мушке перецепил, а ёжик заставил напилингом позаниматься... От нищеты это нашей..

Но вот есть оружие где ничего выжимать не нужно и пилить не нужно и вообще только стрелять в удовольствие...
А кто-бы спорил? Только какова цена этого оружия?
Во сколько раз такой штуцер дороже Ёжика? Blaser Jagdwaffen GmbH: Однозарядный штуцер K95

Назад
Сверху Снизу