• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Болт или штуцер?

• Автор темы Автор темы игорь78
  • Дата начала Дата начала
Новичку в нарезном вообще бы посоветовал для начала брать полуавтомат, причем отечественный. Полное осознание болта и тем более штуцера, приходит с опытом для которого, в свою очередь, нужно время.

Вот с этим, полностью согласен.

С уважением, Алексей

Я за "базар" отвечаю!
Так никто Ваши слова под сомнение и не ставит. Просто профиль для этого и существует, чтоб лишних вопросов не было.
Беда наших ИЖ-94 в том, что они требуют гораздо большей доводки, чем Иж-18МН. Иж-18МН, при наличии опыта и инструментов за пару часов, а то и быстрее можно довести "до нужной кондиции", а с Иж-94 так не получится.
Правда, когда разговор идет о кал. .223Rem., можно плюнуть на сострел стволов и тогда на первый план выйдет проблема веса. Это у меня единственное, что заставило перейти на Иж-18МН. Ну очень лень мне стало четыре с лишним кг. на себе по лесу таскать. И автор темы дает ещё базовую вводную:
ИЖи уж больно страшные и тяжелые

но мы привыкли верить на слово.

И совершенно зря. Тут даже полуавтоматы советовать начали на глухаря,бобра и прочих особо опасных.Интересно-какой из отечественных.САЙГА или ВЕПРЬ ?Вот поверит,возьмет и будет маятся продажей.

--- Добор поста---

Ну очень лень мне стало четыре с лишним кг. на себе по лесу таскать. И автор темы дает ещё базовую вводную:
Цитата Сообщение от игорь78 Посмотреть сообщение
ИЖи уж больно страшные и тяжелые

Просто я люблю переломки.Любые.Чисто охотничье оружие .

То что ИЖи -комбинашки все кривые-сущая правда,но при умелом напиллинге это можно подправить,я вот даже стволы перепаял -теперь идеальный сострел.Вполне себе приличный ружбан получился.Менять же стволы с дробового на нарезной в ходе охоты??? Можно в принципе,но лучше все таки этого избегать.Я советую комби,желательно ,конечно иномарку,но если бюджет не позволяет,то ТАЙГА 12Х223 REM
Саня оченьььь прав .. Вы для себя главное определитесь ... У меня был Золли 12х70*308 ....Очень хорошее ружье ... Стволы спаяны по всей длине .. Кучность более чем ..Про сострел при цельно паяном стволе говорить вообще не стоит .. Не регулируется и не надо ,потому что с самого начала сделано по человечески ...Быстросъемные кронштейны один под оптику (2,5х10*56) ,второй Дедал 450 ... Не перестреливал ни разу больше 10 лет ..Патроны Норма .. Стрелял почти все ,кроме медведя ..Сейчас продал .. Потому что изменилось все ...Зверь настеган ,если раньше нормальный выстрел 50-150 метров ,сейчас ближе 200 не подойти .. Далее скажу страшную фразу -308 слабоват как патрон в данной комбинации по зверю ...Комбинашка это прежде всего философия - один выстрел ... Если в болте оптическая ось прицела выше оптической оси ствола на 4 см (чаще всего) , то в комбинашке минимум 8 ..Если не ошибаюсь только у блейзера был нарезной верхний ,а почти у всех остальных нижний ... Поэтому стрелять на 200-300-400 даже при очень хорошем исполнении ружья замучаетесь ... По косякам -лося все чаще приходится стрелять или в жопу или в полкорпуса в угон ,не пробивает 308 .. В комбинашке нет возможности "..накрыть плотностью огня .." как в автомате ...Да и открытых просторов практически нет ...Это не тундра ,где можно стрелять от сопки к сопке .... Есть возможность сделать один выстрел , и все ...Если не попал ,или плохо попал то геморрой обеспечен .. Поэтому в комбинашке ( на крупное ) вижу только 9.3х74 .. По мелочи 308 хватает ,лиса ,заяц,тетерев,косуля ... Но даже коза ближе 200 не подпускает ...И здесь вступает в силу 200-300-400 ..Крестит она по другому ,не так как болт .. И опять же в НАШЕЙ стране все через ...опу ...Проходной калибр без лицензии только 308 ... Замкнутый круг получается ...223 хороший патрон ,но как мы знаем и лосей с него стреляют ,но стоячих под собаками и не шевелящихся ... А в жопу и на ходу ( да еще в голову ) ну-ну ...:ag:

Ну не знаю, мне достался Иж-94 с идеальным сострелом стволов. При наличии желания, прямо в магазине перед покупкой можно же оценить, куда смотрят стволы. Насчет кучности - в 308 три выстрела на 150метров укладываются в 3,5-4см по центрам (Лапуа Мега12). То, что ось прицеливания через оптику стоит выше над осью ствола около 7.5-8см - это плюс, бо траектория получается чуть настильнее, кроме первых 50 метров.

Ну, дураками я ни кого не называл, а высказать своё мнение имею полное право, плюс упрямство и желание достучатся до человека, в то время как многие искушённые охотники даже не заходят на подобные темы...
Перед армейским оружием не стоит задача убить наповал, а всего лишь вывести бойца из строя, а вот охотничье оружие имеет другие задачи, и жевать это смысла не вижу, мне это не интересно, есть масса литературы по этому вопросу, почему я должен тратить время и перепечатывать эти затёртые истины.
После пары дней безрезультатного добора подранка с ранением из мелких скоростных калибров все стрелки по бумаге просто бы заткнулись, но они не охотятся к сожалению, а тока кричат ПО МЕСТУ, это тоже филосовская категория "по месту"...
Отечественный штуцер ИЖ-18, как и бывший отечественный запорожец-дверей и патронов мало, пантов тоже, ну как с каменным топором на охоту, хотя брековская охота предполагает наличие ижа 18 и лучше незарегистрированного...)))
И сегодня охочусь на бобра, а завтра и на медведя поеду, а как с 223 то на медведя.
И если денег нет, то и нужно покупать хорошее ружьё, а не плодить стволы по случаю.

--- Добор поста---

А посмотрите канал рыбалка и охота, как там козлы бегают после 223, да после 245, у нас в лесу и не найти такого битого по месту, а после 30-06, как тряпочка падает, даже кабан... Хотя разрушения после 223 не меньше чем после 30-06 из-за скорости пули.

Михаил, Вы не злитесь, пожалуйста. Здесь же все-таки просто дискуссия, цель которой помочь мне с выбором первого нарезного, а не разругаться друг с другом, если мнения не сошлись. Я не утверждаю, что .223 лучше 30-06. Просто исходя из своих охотреалий, я отдаю себе отчет, что моя добыча - это птица и мелкий зверь. Я не хожу в загоны, не караулю зверя в лабазах и т.д. Ваш спектр охот, безусловно предполагает 30-06. А мне то он зачем? Высказывание о точном выстреле лося по месту предполагало, что если мне когда-нибудь улыбнется удача и я столкнусь с лосем, то при удачном стечении обстоятельств (возможность верного выстрела) я его добуду. НИ О КАКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ОХОТЕ НА ЛОСЯ И КАБАНА РЕЧИ НЕТ. Вот почему, как мне кажется, многие посоветовали мне .223
С уважением

Высказывание о точном выстреле лося по месту предполагало,что если мне когда-нибудь улыбнется удача и я столкнусь с лосем,то при удачном стечении объстоятельств(возможность верного выстрела) я его добуду. НИ О КАКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ОХОТЕ НА ЛОСЯ И КАБАНА РЕЧИ НЕТ.

Это ее пока нет.223-это по моему мнению вообще недоохотничий патрон.Пушнину рвет,чтобы стрелять по крупному,надо иметь меткий глаз,твердую руку и железные яйца.Его удел-птица на сухарах,бобры,сурки и прочая ерунда,для которой приличные парни вообще не заморачивались бы нарезом.А 308 win или 30-06 делает тоже самое плюс еще и на Африку,если что останется.Единственное-для 30-06 нет нормального отечественного боеприпаса.Законодательство пока к 308 лояльно,что будет дальше? Мое мнение такое-они сегодня лояльны,завтра-нет,а у меня,что оружие по их прихоти должно пылиться.Тем более , бобру будет абсолютно по барабану, с какого калибра его хлопнут.А с 308 как-то понадежнее ...
Охота на барсука открывается с 1 сентября,вид нелицензионный-на вполне законных основаниях можете находиться в угодьях.На крайняк,можно и на бобра лицензию взять.Интересно, а есть такие,что берут?
Закон лоялен к бобрам,зайцам,лисам и вроде даже белочкам с 308 win, стоит ли размениваться на 223rem?

Александр,скажите,зачем такие открытые провокации? Зачем эти завуалированные оскорбления и насмешливая презрительность? Пока от Вас в этой теме ничего полезного для себя я не услышал,зато неприятного для себя и некоторых других хоть отбавляй. Если Вы и в дальнейшем намерены общаться в таком ключе,то,извините,буду просто удалять

Насчет кучности - в 308 три выстрела на 150метров укладываются в 3,5-4см по центрам (Лапуа Мега12).
Кучность у меня была не хуже , но Нормой зелеными носами или оболочкой (лапуа и сако не хотели собираться) ...Но на 200-300-400 все равно не стрелял ..
Саша Хищник сейчас взял комбинашку 223 с 12 .Ханел по моему ,даже тема была ...Про кучность у него можно поинтересоваться ... Кстати относительно бюджетный вариант ..

Охота на барсука открывается с 1 сентября,вид нелицензионный-на вполне законных основаниях можете находиться в угодьях
с каких пор барсук не лицензирован? 1500 у нас...
с 308 на законных основаниях можно находится с путёвкой на лисичку...

с 308 на законных основаниях можно находится с путёвкой на лисичку.
Да в том то и дело ,что 308 универсальный не совсем ...А нас к нему привязывают канатами ...Лисичка ,заяц,тетерев ...Могу сказать что 6 грамовая Сако так рвала лису , что Джек-патрошитель просто отдыхает ...Шкура однозначно на выброс ...А оболочка от Нормы 9.7 грамм очень даже ничего ...

игорь78,а где вы увидели насмешливую презрительность.Я ,действительно,считаю,что 223 rem-это патрон как бы с непонятной нишей.Все что делает этот патрон,вполне по силам и 308 win.И варминт в том числе.Рекорд,кстати за 308 -1300 метров в варминте.
Насчет приличных парней....Когда-то,еще совсем недавно,так называемая охотничья этика ,которой на самом деле нет,не то что не рекомендовала-на любого,кто стрельнул бы боровую с нарезного вылили ли бы ушаты грязи и подвергли бы презрению...лишили бы охотничьего билета и оружия,если бы взяли с поличным.А теперь это вполне себе прилично и очень даже обсуждаемо на подобных форумах.И даже бедный рябчик регулярно стреляется с 7.62 .Спрашивается-зачем,если на расстоянии далее дробового выстрела рябчика все равно не видно.Истина где? Охотничья этика и мораль подвержена конъюктуре? Получается так.

--- Добор поста---
на
А оболочка от Нормы 9.7 грамм очень даже ничего ...

А 11.7 HPC S&B совсем хорошо.Просто две дырки.

--- Добор поста---

с каких пор барсук не лицензирован? 1500 у нас.

У нас только выдра, бобр, норка,куница.Хотя норка вроде нелицензирована.

Когда-то,еще совсем недавно,так называемая охотничья этика ,которой на самом деле нет,не то что не рекомендовала-на любого,кто стрельнул бы боровую с нарезного вылили ли бы ушаты грязи и подвергли бы презрению...лишили бы охотничьего билета и оружия,если бы взяли с поличным.
Саня, я не могу понять причем тут Ваше отношение к .223Rem? Для того, чтоб высказать свое мнение по данному вопросу на форуме есть специальные темы. Милости просим туда. Там Вам быстрее ответят "Неприличные парни". А эта тема называется
"болт или штуцер?"
и где-тут хоть слово о калибре?
Ну да бог, с ним, хочу понять другое. О каком "совсем надавно" Вы пишите то? Вспомните, хотя бы когда нарезное стало доступно широким кругам охотников! О какой этите могли быть разговоры в конце 90-тых. "Ушаты грязи, подвергание презрению" закончились задолго до того, как населению разрешили покупать нарезное оружие.
И даже бедный рябчик регулярно стреляется с 7.62 .Спрашивается-зачем,если на расстоянии далее дробового выстрела рябчика все равно не видно.Истина где?
Истина, думается в умении быть внимательным и уважающим своих собеседников. Таежные неприличные парни уже, наверное, в сотый раз написали почему это делают, а Вы опять с тем же вопросом.

И просто дружеский совет. Если пользователь Филантроп на Ганзе и на Питерском охотнике, это один и то же человек, то не надо пытаться привносить сюда дух Ганзы. Здесь Вас просто не поймут.

Начинаем немного отклоняться от темы
Насчет калибра,будем считать определился. Пусть простят меня любители крупных калибров,но остановлюсь на .223
И все-таки,БОЛТ или ШТУЦЕР? Больше для себя самого попробую написать подбить все плюсы минусы обоих
ИЖ 18
плюсы - цена,вес,компактность(возможность взять с собой в рюкзак как дополнительное ружье на вякий случай),простота конструкции
минусы - качество,долгая и неудобная(относительно болта) перезарядка
БОЛТ
плюсы-удобство перезарядки(возможность сделать три быстрых прицельных выстрела практически от плеча),теоретически лучшая кучность
минусы - некомпактность
Ну вот как то так. Если я чего то пропустил,поправте.

ИЖ 18
плюсы - цена,вес,компактность(возможность взять с собой в рюкзак как дополнительное ружье на вcякий случай),простота конструкции
Игорь смотри на всё философски. У каждой медали, кроме оборотной стороны есть ещё и реверс.
Вот к примеру:
Сначала "Плюсы"
Цена пока (в лоб) не трогаю.
Вес. 2.9кг вроде бы не много, но для облегчения придется менять деревянную ложу на пластик (это ещё +850р к цене) Дальше придется решать дилемму с оптикой. .223Rem. попросит у тебя прицел от 12 крат. Лучше х16 или х24. Учитывая, что отдача в этом калибре слабая, ты наверное на будешь сразу тратить деньги на дорогой брендовый прицел, а дешевых постоянников китайцы не делают. Значит будешь смотреть на переменник 4-16х50 или 6-24х50. А они уже весят от 800гр до 1кг. Можно конечно и тут чуть сэкономить и купить прицел с пластмассовыми линзами, но не уверен, что он прослужит долго. Так, что "нарисовался" ещё "почти", или "уже" килограмм веса. И что с ним делать? Тут начнется проблема кронштейна. Можно купить легкий, относительно дешевый небыстросъем от Липерса, но тогда у тебя вес штуцера уже будет минимум 4кг! (Паша (stoeger) может поделится своим опытом, он так эксплуатирует своего Ёжика). Можно пойти другим путем, и купить за большие ( с ударением на первый слог) деньги быстросъемный кронштейн от Галковского, МАК и т.п. Тогда прицел будет у тебя до поры до времени отдельно в рюкзаке.
Простота конструкции - вот точно уж сомнительный плюс. Один ружейный спуск с усилием почти в 3кг чего только стоит! А ещё букет проблем от такой конструкции- то боек не отходит после выстрела и ружьё не переломить, то осечки у одного одна за одной, а у другого наоборот боек пробивает капсюля, как дырокол, со всеми вытекающими. А открывание и взвод одним рычагом? Не дожал его вниз - осечка обеспечена.
Теперь "Минусы".
Качество - то, что подтверждает подавляющее большинство владельцев Ёжиков, высокой качество изготовления стволов. Любой ствол "из коробки" если выстрелит сразу, то выстрелит прилично. Здесь придется с положительной точки зрения упомянуть, то, что я только что обхаял. Простоту конструкции. Это позволяет практически любому легко разобрать весь УСМ ружья и доделать за пару часов то, что должны были ты сделать за него слесаря на заводе. Как результат получаешь ружье "высокого" качества.
Неудобная(относительно болта) перезарядка - и что тут неудобного? Миллионы охотников пользуются переломными ружьями и не готовят, что это неудобно. Понятно, что если бы мозгов у наших оружейников хватило на то, чтоб ставить эжекторы на нарезные стволы, было бы ещё удобнее, но и так нормально. Опять же мы говорим про калибр .223Rem. Лично у меня за два с небольшим года и при почти 2500 выстрелов ни разу не было проблем с извлечением гильз (а патроны у меня или барнаул или Вольф). Неудобно в случае если ты собираешься палить без остановки, тогда можно так же заявить, что затвор прямого действия лучше поворотного, а полуавтомат и ещё быстрее.
Хотя, если все механизмы ружья отшлифованы до совершенства, запасной патрон на прикладе, а ещё лучше во рту, то можно перезарядится очень быстро. Только вот за чем? Проанализируй для себя, как поведут себя после первого выстрела те животные и птицы, на которых ты собираешься охотится с .223Rem. и подумай кто из них даст тебе шанс на второй выстрел даже из полуавтомата, а по кому можно и с переломкой стрелять пока патроны не кончатся.
Мы то здесь исходим из совсем другого. Мы даем животине призрачный шанс остаться в живых. Один выстрел - одна дичина. Если не так, на полигон учится стрелять. Если разговор, что пустому домой "никак нельзя", то мысли о штуцере лучше пока оставить.

БОЛТ
вряд ли это миус, Игорь!
С 223 калибром куда стрелять несколько раз?
Птица после первого выстрела улетит если промазал, перезаряжайся скока хошь! Лиса, Зайка - аналогично. В загоне по лосю, кабану - ясен красен ваще не придется) так что это не минус.

БОЛТ
плюсы-удобство перезарядки(возможность сделать три быстрых прицельных) ,теоретически лучшая кучность

Так это ИМХО, самый больший плюс и есть. Правда в том калибре в котором Вы хотите, практически не имеет значение.На охоте размеры дичи, для этого калибра, никакой опасности для охотника не представляют.
Но ещё раз подумайте о 223 калибре. Почти сразу после покупки, наверняка захотите патрон по мощнее. Вторым стволом он может и нужен, а первым не советовал бы.

С уважением, Алексей

kkk2005, полностью с Вами согласен, Александр, стволы у ИЖ18мн обалденного качества, по соотношению цена/качество, самые лучшие! К тому же если сравнивать болт с переломкой - но с одинаковой оптикой, переломка будет всё же легче, да и довести её до ума совсем не сложно; полировка усм, скругление бойка и подгонка ложи, а ещё лучше изготовить её по заказу и сразу под оптику. А если Игорь парень рукастый то совсем никаких проблем! Кстати Игорь, если купишь переломку и будут какие непонятки, обращайся, помогу советом, благо опыта в этом деле предостаточно.:dance:

Ну если из вашего соотношения исходить, то народ в России живёт лучше чем в германии, так как процент купивших самый дорогой отечественный автомобиль у россеян выше. А то что этот отечественный автомобиль - лада приора, а у немцев мерседес, как то и померкло за вашими аргументами... Жванецкий отдыхает...)))
А кучность на охоте разве важна? Игорь покупай нормальный болт в калибре 308 и будешь счастлив и ко двору на всех охотах... А то что ты перечислил, для этих охот нарезняк и не нужен вовсе. А почему о перспективах роста, развития ни кто говорить не хочет?

--- Добор поста---

Можете меня расстрелять, но не с барышнями я разговариваю на сайте, и если в наших условиях выгоднее иметь 308 болт, то чего душой кривить, а 223 как пятый нарезной ствол конечно приветствуется, но стрелять вы из него не будете имея 308, и ваши Игорь плюсы и минусы вообще смысла не имеют, так как начальный этап выполнения задачи пошёл не по тому пути, типа перед вами ведро, а вы характеризуете его как хрустальную вазу.
И пост коллеги провокация, а то что лося вы стрельнёте из 223 го это как понимать, пижёнство?

Назад
Сверху Снизу