• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Болт или штуцер?

• Автор темы Автор темы игорь78
  • Дата начала Дата начала
А по-поводу калибра для моих нужд очень заинтересовал Блюмовский патрон 5.6х39. Вроде как самое то
Отличный патрон для своей зверовой ниши, только с него надо учиться стрелять как и с нашего же 9х53.

спасибо,гляну и еще 15 символов

Это не хамство Сергей, особенно в моём варианте, а реальная оценка действительности, а вот ты и без похмелья как тот американец, который снимает шапку перед нашим студентом УПИ-а студент упи учится в вузе, где учился первый президент, учится бесплатно и получает при этом стипендию(т.е. государство ему ещё и платит) Но все забывают, что это в америке такой студент-золотой запас, а у нас простой промысловик из тайги, который говорит жителю мегаполиса о добычи соболя...))))) И то что в тайге благо, в мегаполисе геморой, зачем так рьяно советуешь, так и кухлянки носить начнём...))))))

--- Добор поста---

А подход с выбоом калибра и естественно ружья не должен основываться на принципе-одной рукой за все органы... и штоб было на всякий случай. да и дважды понятно кто платит.
для этого наверное и пять лет владения гладким не должны пройти зря, и конечно нужно понимать на какие охоты ты ходишь, и в каком составе(с кем общаешься), и всё ж существуют некоторые пристрастия к видам охоты в силу разных субъективных и объективных причин
Только что приехал с охоты и приглашал приятеля, который имеет гладкое, ездит на охоту по случаю и готов охотиться на всё, готов но понятия не имеет как, все беседы с ним примерно укладываются в рамки этой темы- все калибры хороши, а особенно большое их количество... лёжа на диване...)))
А на реальных охотах либо гладкое, либо 7,62... и что то не вижу того разнообразия стволов которое всем грезится...

Реально владею ИЖ-18мн 7,62*54 оптика Nikon Monarh 4-12*40 на стальном креплении(заказывал фрезеровщику) кучность - 1МОА, приклад сам изладил под себя, легкое, удобное, радует. Бить можно всё - главное точно стрелять. Пробовал даже на 500м - отлично! НО нужен дальномер. Собираюсь провести эксперименты с подкалиберной пулей - о результатах доложу после испытаний. Чтобы тебе ни насоветовали - решать и расхлёбывать последствия придется тебе самому. Читай, ищи в инете, распрашивай всех и примеряй на себя и будет тебе счастье! Ничего не рекламирую, а просто делюсь личным опытом, когда покупал - уже знал что хочу. Удачного выбора!!!

Я бы посоветовал все таки купить болт. Не могу представить оружие на охоте с одним патроном(например ИЖа). ИМХО.

С уважением, Алексей

А на реальных охотах либо гладкое, либо 7,62
Михаил,а можно как-то обосновать? А то,извините,но получается:"Я говорю- надо так,объяснять не буду,а кто не понимает,тот дурак" Я далеко не специалист в нарезном оружии и пытаюсь разобраться в том,что предлагается. кал .223 признан во всем мире,стоит на вооружении в НАТО,мне кажется не просто так. 7.62 я тоже рассматриваю,просто мне кажется,что для моих целей он великоват. Если я не прав,объясните,пожалуйста,почему

кал .223 признан во всем мире,стоит на вооружении в НАТО,мне кажется не просто так. 7.62 я тоже рассматриваю,просто мне кажется,что для моих целей он великоват. Если я не прав,объясните,пожалуйста,почему
Вы совершенно правы. Для Ваших нужд рекомендовал бы .223.
Пример: 1. сегодня утром застрелил по среди поля бродячую собаку (дистанция примерно метров 180, прямой выстрел, попал в локоть передней лапы, выходное в диаметре около 8мм). 2. фазан (дистанция около 60м., попал точно по центру тушки, выходное 1.5см. и вырваны перья с противоположенного крыла.
Патрон: ТПЗ WOLF, оболочка, 3.6г. (55гр.)

Обратите внимание на дистанции и на выходные отв., Вы кажется об этом хотели услышать (узнать).

Дмитрий,спасибо. Именно таких сведений я и добивался!
А у меня друг Ваш земляк! О как мир то тесен!

223rem отличный патрон, особенно если ничего не стрелять более 100кг - ваще супер! Всё зависит от того на что в основном будешь охотиться. У нас достаточно и кабана, и марала, и мишек хватает. А для степи хочу брать тоже ИЖ18мн 223rem - хотя сомнения имеются. А про один патрон - ОДИН ПРИЦЕЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ - РАВЕН 8 НЕПРИЦЕЛЬНЫМ Это сказано уже давно гораздо более умным и опытным человеком, я просто поддерживаю это мнение. Если хорошо попал первый раз, второго не надо. На 100м рябчику просто сносит голову, а у глухаря в шее небольшая дырочка. Более крупное надо бить по месту.

СТУДЕНТ, прав на все 100% Но мир оказывается ещё теснее чем мы думаем! Я сам там учился! И родня живёт в Таврийске. Вам Игорь, совет - зайдите на сайт о 223rem и уз наете много нового! Удачи с выбором! Дима! Земляк! Приветствую! Как тачанка - стоит?

Дима! Земляк! Приветствую! Как тачанка - стоит?
ПРИВЕТ пацаны!!! Рад слышать! Легендарная тачанка на своем месте! http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Tachanka_Nova_Kakhovka.jpg

--- Добор поста---

Тетерев,глухарь,лиса,заяц,бобр. Иногда косуля.
.223 думаю что самый лучший (балист. качества, цена, есть в каждом магазине, выбор пуль - очень много, малоимпульсный).
ИМХО Лучше по качествам чем 5.6х39. (стрелял обоими).

Последнее редактирование:
А подход с выбоом калибра и естественно ружья не должен основываться на принципе-одной рукой за все органы... и штоб было на всякий случай

Тезка..Помор!!! Не склоку затеваю, но спросить давно хочу...выбор ружья и калибра, горелки или костра, жратвы на охоте, ТОЗ-34 или ИЖ-27, способов охоты, болта или штуцера- все, что не по ПОМОРУ, есть НЕПРАВИЛЬНОЕ???

конечно нужно понимать на какие охоты ты ходишь
существуют некоторые пристрастия к видам охоты в силу разных субъективных и объективных причин

Если исходя из вышесказанного охотник определил, что ему нужен штуцер? Из его охот и пристрастий?

приглашал приятеля, который имеет гладкое, ездит на охоту по случаю и готов охотиться на всё, готов но понятия не имеет как

Понимаю так, что имел место процесс воспитания этого приятеля, и теперь он по инерции переносится на нас всех, здесь присутствующих?
А на реальных охотах либо гладкое, либо 7,62...

А если не на кого охотиться человеку с 7.62 ? А есть объекты для 223REM?

владею ИЖ-18мн 7,62*54 оптика Nikon Monarh 4-12*40
примеряй на себя и будет тебе счастье
когда покупал - уже знал что хочу

DrevoSV совсем неправильный? Грезит, потому, что Помор этого правильным не видит?

Прошу ТС извинить меня..ТЕЗКА! Без кривых ухмылок и усмешек- нужна новая тема : Правильная охота глазами Миши- Помора. С правильным оружием. С правильным снаряжением, на правильную дичь. В правильных местах. А то так и будем периодически собачиться из-за недопонимания друг друга. С удовольствием прочитаю, научусь чему..

Последнее редактирование:
А на реальных охотах либо гладкое, либо 7,62...
Зачем так категорично и по делитански!
7,62 - они разные бывают. 7,62х39, 7,62х54, 30-06, 308Win и 300 WM тоже вроде как все 7,62 (хотя и грубо). :) Но патроны то разные! Как по балистике, так и по действию и цене.
А на счет гладкого, так я вообще не представляю охоту в наших краях на изюбря или касулю с 12-м. :) Да я за ними месяц, в лучшем случае, бегать буду по полям и лесам!:agg: Ближе 200-т редко когда подпускают, даже пешего. Они, зверье, тоже адаптируются. Недавно так вообще пожалел, что продал полуавтомат, правда это уже другая тема.

Новичку в нарезном вообще бы посоветовал для начала брать полуавтомат, причем отечественный. Полное осознание болта и тем более штуцера, приходит с опытом для которого, в свою очередь, нужно время. На Питерханте, а тем более на Ганзе, скептически относятся к "автоматчикам", я бы даже сказал с некоторым принебрежением. Посоветовал бы не брать это мнение в расчет. Это чужое, очень часто необоснованно навязанное мнение, охотиться то вам! :) Если на Питерханте охотников болльшинство, то на Ганзе их процентов 12-15 в лучшем случае, остальные либо тирно-карьерные стрелки, либо вообще теоретики.

С уважением.

Дмитрий,спасибо за совет. Но все-таки п\а не хочется. Говоря,что я в нарезном чайник,я имел в виду знание особенностей калибров. Но я прекрасно представляю себе какие требования я буду предъявлять к данному инструменту охоты. И по многим показателям п\а явно не в тему. Но в любом случае большое спасибо за свежее мнение
Прошу ТС извинить меня
ничего страшного. Вы просто более развернуто выразили мою мысль
А то,извините,но получается:"Я говорю- надо так,объяснять не буду,а кто не понимает,тот дурак"

Комби вроде компромисс,но ИЖи уж больно страшные и тяжелые,а иномарки уже в мой бюджет не влазят.

У самого такой же компромисс только в комбинации 12к,308 win.Если не интересует ценный мех,то для всех ваших предполагаемых охот вполне и еще запас останется.А если мех все же интересует,то есть полузаряды для 12к.Но это для мелочи вроде белки.Вряд ли вы без собаки когда нибудь встретитесь с куницей.То что ИЖи -комбинашки все кривые-сущая правда,но при умелом напиллинге это можно подправить,я вот даже стволы перепаял -теперь идеальный сострел.Вполне себе приличный ружбан получился.Менять же стволы с дробового на нарезной в ходе охоты??? Можно в принципе,но лучше все таки этого избегать.Я советую комби,желательно ,конечно иномарку,но если бюджет не позволяет,то ТАЙГА 12Х223 REM.Все вовсе не так безнадежно с нашим оружием.Выглядит оно не айс,но убивает не хуже импорта.Стрелять же из нарезного по рябчикам я считаю неуважением к медведям и лосям:ag:

Где правда, Саня?
У самого такой же компромисс только в комбинации 12к,308 win.
а в профиле:
ОружиеТОЗ-34,иж-58
, но мы привыкли верить на слово.
Я советую комби,желательно ,конечно иномарку,но если бюджет не позволяет,то ТАЙГА 12Х223 REM.
Не даром вечно будет жить анекдот о сексе на перекрестке.
Мое альтернативное мнение.
Я, например, долго имел Иж-94 (12+ .308Win) продал, не для моих охот оказался, да и проблемы с извлечением гильз от дешевых патронов были постоянно, а на дорогие денег жалко. Купил Иж-94 (12+ .223Rem.) Этим доволен, пользуюсь постоянно, и именно на опыте пользования этим ружьём пришел для себя к выводу, что мне лучше будет Иж-18МН. Купил его, (правда пока есть только нарезные стволы) стал доволен ещё больше, прикуплю гладкий, думаю, что уровень "довольности" ещё вырастет.
"И куда крестьянину податься?"
Это я о бедном Игоре. Вот как ему решить, кто из нас прав?

но мы привыкли верить на слово.

Да не-е-е-е:ag:Я за "базар" отвечаю! ТАЙГА1.jpgТАЙГА2.jpgТАЙГА3.jpgТАЙГА4.jpg

А уж что там ТС выберет....но ИМХА такая-оружие способное выстрелить более двух раз держат только лузеры.:ag:
Ой,боюсь,боюсь...Если будут тапки по поводу внешнего вида ТАЙГИ-тюнинг еще не закончен.Все после сезона.Будет "дюракотовая" ТАЙГА.

Назад
Сверху Снизу