А на реальных охотах либо гладкое, либо 7,62...
Зачем так категорично и по делитански!
7,62 - они разные бывают. 7,62х39, 7,62х54, 30-06, 308Win и 300 WM тоже вроде как все 7,62 (хотя и грубо).
Но патроны то разные! Как по балистике, так и по действию и цене.
А на счет гладкого, так я вообще не представляю охоту в наших краях на изюбря или касулю с 12-м.
Да я за ними месяц, в лучшем случае, бегать буду по полям и лесам!:agg: Ближе 200-т редко когда подпускают, даже пешего. Они, зверье, тоже адаптируются. Недавно так вообще пожалел, что продал полуавтомат, правда это уже другая тема.
Новичку в нарезном вообще бы посоветовал для начала брать полуавтомат, причем отечественный. Полное осознание болта и тем более штуцера, приходит с опытом для которого, в свою очередь, нужно время. На Питерханте, а тем более на Ганзе, скептически относятся к "автоматчикам", я бы даже сказал с некоторым принебрежением. Посоветовал бы не брать это мнение в расчет. Это чужое, очень часто необоснованно навязанное мнение, охотиться то вам!
Если на Питерханте охотников болльшинство, то на Ганзе их процентов 12-15 в лучшем случае, остальные либо тирно-карьерные стрелки, либо вообще теоретики.
С уважением.